| Автор | Сообщение |
c0der Участник Сообщения: 115
|
Усилитель Одиссей У-010. При включении срабатывает защита.
Из ремонта, пока только поменял ВСЕ кондеры, т.к. они тут ни разу не менялись, и аэрозолем ISOPROPANOL с помощью ватных палочек промыл и почистил ВСЕ переключатели, кнопки, крутилки, вертелки и прочую механику
Когда колонки подключены, то при нажатии на ВКЛ, в колонках раздается щелчек (как при разрядке конденсатора...), и усилок сразу же уходит в защиту.
Если колонки НЕ подцеплять, а включить усилок и только ПОТОМ подцепить колонки - всё нормально.
Колонки кстати 8-ми омники. Я просто слышал, что он с 4 омниками не дружит...
Еще один момент: на плате индикации греется стабилитрон VD5 (довольно сильно).КС 515А (в металле, как Д814)
Напряжение на нем 15,4в.
Должен ли он так греться, чтобы палец не терпел? Я думаю что тут не всё впорядке, тем более он так нагревается за несколько секунд работы...
И еще, в блоке питания стоят два электролита по 15 000мк (за неимением таких, поставил 10 000). И между выводами каждого из них (между + и -) стоЯт по 2 резистора МЛТ-2, которые тоже нефигово греются..... Тоже не знаю, нормально это или нет.
Есть среди нас те, кому доводилось "лечить" эти аппараты, и в чем конкретно у них может быть проблема с этой самой защитой? |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4596
|
Про стабилитрон VD5, на нём по схеме выделяется чуть больше 0,2 W, на такие размеры многовато. Напряжение на блок подаётся 37 как по схеме или больше?. Увеличение сопротивления R11 уменьшит запас по току для схемы. Я бы поставил мх. стабилизатора с радиатором.
По поводу щелчка при включении, там есть схема задержки включения динамиков Т39 - Т43 на время переходных процессов. Там ищи глюк или реле залипли. |
|
|
Спасибо, завтра попробую
Добавлено 24-06-2010 17:13
А, вот еще забыл уточнить. Схема задержки вкл. динамиков имеет какую-либо регулировку задержки (подстроечник там, или еще что)? |
|
|
c0der, совсем чтоль начинающий или в схему не смотрел, где возле указанных транзисторов подстроечные резисторы? Если я правильно понимаю, то за задержку включения отвечает С43. Проверить можно закоротив его. И всё же проверь контакты на реле и напряжения на транзисторах.
По поводу кондёров в БП, то что ёмкость ниже скажется при большой нагрузке - может начать фонить. Резисторы, те что в параллель кондёрам можно увеличить не снижая их мощьности. Просто разряжаться будут они по дольше, может возникнуть в динамиках характерный шум. |
|
|
Да я из дома пишу, а аппарат и схема на работе.
Спасибо, завтра попробую  |
|
|
Отчитываюсь:
Одно из реле срабатывало как-то странно (непонятно, толи были щелчки толи нет). Релюху я заменил (благо имеются запасы радиолюбительские, всяких советских деталей ) И еще, релюхи довольно ощутимо греются. В зависимости от того, какая АС включена, та релюха и греется
С43 заменен (при закороченном и при снятом конденсаторе - всё одно и то же).
Повторюсь - когда колонки во время включения усилителя отключены от аппарата, защита не срабатывает. То есть усилитель включили, и при включенном усилителе подсоединяем колонки. Всё хорошо.
Когда включаю усилитель при подключенных колонках, такое ощущение что схемы задержки нету вообще.
Теперь по транзисторам Т39 - Т43:
Замеры напряжения при нормальном режиме работы (защита не сработала. усилок работает в штатном режиме) Замеры относительно корпуса устройства:
Т39: Б - 30,6в Э - 30,2в К - 2,4в (-)
Т40: Б - 0в (-) Э - 0в (-) К - 30,8в
Т41: Б - 2,4в (-) Э - 0 (-) К - 0,6в
Т42: Б - 0,6в Э - 0в К - 0в
Т43: Б - 0в (-) Э - 30,7в К - 0в (-)
Вот что имеем.... |
|
|
А имеем то, что ждёшь конкретную неисправную детальку чтобы подсказали.
Режимы по постоянному току отличные от схемы - где объяснения. Причин может быть много. Начни с этого, и найди неисправность - пока кондецаторы не причём.
Про про работу схемы защиты подробно описано на стр. 18 (реальных) в твоём мануале. |
|
|
Что-то я совсем в тупике.
Да еще и напряжения в контрольных точках, в схеме не все указаны. Вот например для КТ 20 напряжение не указано, (у меня по замерам -37 мВ).В КТ21 напряжение у меня 2,5мВ (должно быть 9,7в), на VT41 на базе напряжение 2,2в, а на коллекторе 0,6в (вместо 9), на эмиттере -18мВ. |
|
|
c0der, то что ты говоришь не совпадает со схемой которая есть в файлообменнике. Так же возможны опечатки, необходимо всё таки знать принцип работы полупроводников и хотя бы основы схемотехники. Так трудно пояснять почему отклонение на 0,1 В в базе, приводит изменению напряжения на колекторе в 20 В (к примеру). Так же, эти напряжения зависят от питающего напряжения, главное чтобы не было постоянки на выходе.
---------------
Вроде по сообщениям как мастер - ремонтник электронной аппаратуры, а разобраться с обычным усилителем (пусть и мощным) не можешь. Задаёшь какие то вопросы как ребёнок, который только что осваивает электронику.
-------------
Кстати, зачем стёр ссылку на мануал, или кого хочешь развести? |
|
|
Вот схему я кстати не у нас брал.... Завтра скачаю с нашего обменника. Очень странно, что данные различаются...
По поводу того, что у меня не всё получается и не всё знаю, дак я и не говорил, что я великий знаток или профессор. Я просто пытаюсь учиться, пытаюсь разобраться в чем-то чего не знаю.
То, чему нас сейчас "учат" в заведениях, из которых должны выходить мастера - учебой вобще не назовешь. Реальной практики было черезвычайно мало. Наставников как таковых не было. Поэтому и появляются такие тупые вопросы.
Но я хочу понять, разобраться, поэтому и спрашиваю. Кстати, такого предмета как "радиотехника" у нас вобще практически не было... Так что, о деталях-то сейчас рассказывают достаточно. А вот как они работают - почти нет. Хвала таким учебным заведениям. Диплом дают и свободен...
По поводу ссылки - что-то не понял, о чем речь....  |
|
|
Да.... Скачал у нас схему, тут действительно другие данные.... Самое интересное, что та схема по которой я и делал изначально замеры - она отсканенная с книжки-руководства по усилителю..
Там, где по схеме подается 8В переменки с XP2.1, папряжение доходит до диода VD27, а далее не проходит.Диод исправен. На всякий случай поменял.
То же самое и с VD26. 37В до него доходит, а на аноде ноль.
Оба диода исправны. И заменены.  |
|
|
| Цитата: | | ... такого предмета как "радиотехника" у нас вобще практически не было... Так что, о деталях-то сейчас рассказывают достаточно. А вот как они работают - почти нет. Хвала таким учебным заведениям. Диплом дают и свободен... |
Да здесь знаний в "радиотехнике" и не надо. Если расказали как работают детали, а в усилителе и процессоров нет, то применяй свои полученные теоретические знания. Если на то пошло, пусть это и будет твоя дипломная работа, а не твой диплом с хорошей оценкой, которую не будут сейчас занижать, чтобы не портить престиж (виртуальный) уч. заведения. Тем более, технические специальности сейчас не вмоде.
В мануале всё расписано как должно работать, и читай значит болеше других книжек по описанию электронных устройств. Это гораздо полезнее, чем по любому поводу будешь вставать в тупик и искать ответы у других.
------------
А я гудбай, остальные как видишь это сделали сразу. |
|
|
Хорошо. Спасибо за "помощь". Очень надеюсь, что не все люди такие как вы в частности, и их "не обламывает" кому-то помогать или обучать.
Успехов вам в вашей деятельности. |
|
|