| Автор | Сообщение |
Larksoul Предупреждений: 2 Сообщения: 48
|
Принесли этот экземпляр на запчасти, валялся в сарае. Разобрал, куча коррозии и ржавчины вокруг. Раньше такого усилителя не попадалось. Возбудил свой энтузиазм и решил заняться его восстановлением. Начал с блока питания, дохлое было всё, восстановил, заработал, грелась одна половина на минусе, целый день проковырялся пока не взял осцилограф, оказалось диодный мост большую кракозябру пропускал, поменял мост. С питанием всё. Дальше пошел смотреть унч. Защита не работала, всё поменял, заработала, обнаружил сгнившие рэлюхи, поменял и их. В выходном каскаде транзюки 819 и 818 тоже были пробиты. На одном канале поменял на обычные керамические. Канал запел, подключил амперметр померил ток покоя, всё как в книжке 20 милиампер. На второй канал транзисторов не хватило, перекопал платы, нашел пару 2sb817 и 2SD1047 (даташит тут http://lib.chipdip.ru/249/DOC000249933.pdf )
Впаял, канал работает, но ток покоя на нем минимум 700 миллиампер, и регулировкой резистора он только увеличивает ток.Собственно в чем мой вопрос, я сомневаюсь что дело в этих транзисторах, думается мне что если впаяю туда 818 и 819 их просто вышибет. По параметрам транзисторы вроде подходят. Если дело не в них то куда смотреть...?
2sb817 и 2SD1047
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 200
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В 140
Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) 12
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 60
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр.МГц 15
Максимальная рассеиваемая мощность ,Вт 100
Корпус TO3PB
кт818гм и кт819гм
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 90
Макс. напр. к-э при заданном токе к и заданном сопр. в цепи б-э.(Uкэr макс),В 90
Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А) 15
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 12
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц 3.00
Максимальная рассеиваемая мощность к (Рк,Вт) 100
Корпус KT-9 |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
схему этого ГОВНА выложи, покажу где копать. |
|
|
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5050
|
| Larksoul писал: | | схема этого говна |
Larksoul, вопрос говно, ну или в мозгах что-то не так...
Напряжение, например, между R117 и базой VT33 сколько? и по всем плечам промерь
Выпаяй предвыходные транзисторы (Т33,34,35,36) и колупай спокойно.
Добьёшься баланса по смещению (считай 0.6 вольта на переход - r117/b.vt33=1.2v) впаивай предвыходные, дальше к вых. каскаду...
ООС нормально отрабатывает даже с КТ502/КТ503, которые, кстати, нередко под напругой рвутся - вот это то ещё овно!
А починишь - получишь нормальный усилитель |
|
AndrisZ Участник Сообщения: 179
|
Выход осциллографом смотрел? Может генерация на ВЧ присутствует. |
|
|
Larksoul, по схеме VD9 10 11 дальше не видно, последовательно диоду стоит и подстроечник вот ним ток покоя и регулироваться должен.
Sergej, а ты не согласен что этот УНЧ говно ? Опровергни плиз. |
|
|
Sergej, попрошу без иронии на счет мозгов. R117 в моей схеме нет, тогда мерять между базой и 21 точкой получается...На плюсовом плече 1 вольт на минусовом 0,8. Попробую осцилографом выход проверить...
pavel-pervomaysk, я уже писал что диапазон регулировки тока варьируется от 700 мв до 2 ампер. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4595
|
Larksoul, а число диодиков не пробовал уменьшить, те что стоят последовательно с твоим резистором? |
|
|
lexa9131, нет не пробовал.... я проверил осцилографом, сидит оч. высокая частота на выходе... |
|
|
Снял генерацию емкостью на 27 пик между коллекторами VT16 и VT8 |
|
|
| Larksoul писал: | | На плюсовом плече 1 вольт на минусовом 0,8. | Для открывания одного перехода (транзистора) надо от 0,6 до 0,7 вольта. Вот и думай, где не так. Выровняй и добейся одинакового напряжения,
вход на землю, RC-цепочки просмотри..
| pavel-pervomaysk писал: | Sergej, а ты не согласен что этот УНЧ говно ? Опровергни плиз. |
не опровергну, мне по барабану
Все подобные монстры с КТ502/503 считаю выродками, т.к. в своё время производитель по-тихому начал паять в этих транзисторах кристалл вместо золота алюминием и одновременно снизил мощность транзисторов до 100 милливатт.
Уже по гарантии была полная зопа |
|
|
Туда если даже нормальные транзисторы впаять все равно говно а не схема, не понимаю как такие схемы в реальность выпускали ... |
|
|
В общем решено. Починился. Прогнал через генератор, всё чисто. AndrisZ, спасибо за подталкивающую мысль. |
|
|
pavel-pervomaysk, разрабатывали, выпускали, ну и чинили матерясь.
В особенности Одиссей 001, 010 Ничего, всё на них слали, за несколько недель настропалились.
Остальное всё более или менее (ну может какую Вегу из последних забыл) |
|
|
Sergej, pavel-pervomaysk, качество деталей конечно авно полное. По схеме не сказал бы что все так паршиво... нравиться идея со стабилизатором, защита ничего так сделана, Переменники шаговые, селектор входов без дополнительной платы обработки с ОУ, просто обычные переключалки. Хотелось бы индикацию какую нибудь. По мощности неплохо держит, по крайней мере лучше чем вега 50 у или радиотехника у 101 рядом не стояли. Был у меня как-то импортный, не помню названия, примерно тех же годов что и одиссей. Тот конечно лучше был сделан и играл приятнее...Факт остается фактом, что в ссср все таки не дотягивали до западного уровня. ИМХО. |
|
|
Larksoul, а Бриг 001, Корвет 068 ? Там запас есть.
Как-то посоветовал ребятам из налоговой купить вместо некоего Marantz-а Бриг, ну починил... С тех пор проблемы кончились  |
|
|
Нормальный УНЧ нужно делать самому, так и сделал в корпусе от пионера |
|
|
Sergej, Бриг у меня тоже есть, больше всех нравится. Корвет не слушал. pavel-pervomaysk, и желательно не на микросхеме...Однако по моему опыту проблема больше не собрать усилитель, а подорать нормальный источник питания. |
|
SerjA Гость 95.81.*.*
|
Работает с 1993г. заменил все конденсаторы, в БП увеличил емкость
2/40000мкф/63в, напряжение -50в+50в, выходные кт827-кт829, акустика
Кливер 150АС-009 |
|
FATE1 Участник Сообщения: 72
|
| SerjA писал: | | выходные кт827-кт829 |
Уважаемый конструктор, наверно вы всё же применили КТ825 вместо КТ829
Добавлено 27-04-2012 02:54
| SerjA писал: | | напряжение -50в+50в |
цероз почек выходных будет при таком питании...  |
|
Генс Участник Сообщения: 749
|
Larksoul, Проблема не в сборке и источнике, а в изготовлении хорошего корпуса и во внешнем виде.  |
|
puss5 Участник Сообщения: 2285
|
в СССР лучше чем БРИГ 001 , (или еще продавали его модернизированный под названием БАРК 001), аппарата небыло, но цена в то время "радовала" 680 руб но в то время в нем были применены все новаторские решения,один регулятор громкости чего стоил  |
|
dino Участник Сообщения: 46
|
Полностью согласен Бриг класный усилок Приносят в ремонт иногда В основном дохнут литы года то 82-90 Лучше менять сразу все |
|
|
Его время ушло. Сейчас за 100уе можно собрать даже школьнику апарат, который натянет Бриг-001 как гандон на палец. |
|
|
pavel-pervomaysk, а вот , "этт точно" (товарищ Сухов) и даже помощней |
|
|
puss5, я сухова не собирал. Не вижу смысла, 2 жмени деталей. |
|
|
Паша, "ЭТТ ТОЧНО",я имел ввиду из "Белого солнца пустыни" и что можно собрать за сто баксов и помощнее БРИГА,это имел ввиду  |
|
Тропорев Новичок Сообщения: 21
|
такую тему развили,прям крутая техника на обзоре.а я считаю что нужно выкинуть его в мусорный бак!там все нужно менять!!!у всей техники есть свой срок службы.и он ее выполнил с лихвой!!дайте ему умереть спокойно!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2514
|
если с хорошо сохранившейся лицевой панелью, рука не поднялась бы выкинуть. Но я бы выпотрошил почти все и собрал на своей схеме что-нибудь посовременее... |
|
Тропорев Новичок Сообщения: 21
|
все "литы"высохли ,и понятно что нормальной работы вы не добьетесь!!!!!!! |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1448
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Его время ушло. Сейчас за 100уе можно собрать даже школьнику апарат, который натянет Бриг-001 как гандон на палец. |
подкинь какую нить хорошую схемку, что бы уши свернульсь, и больше не развернулись ну и естественно чтоб качество было ( с женой поругался- надо вспомнить молодость!!!) |
|
|
| trojan-krichev писал: | | какую нить хорошую схемку |
Я себе это собрал, дешево и сердито.
Не HIGH END но мне нравится как звучит.
Главное купить трансформатор нормальный, я себе поставил ТОР 400ВТ, под заказ мотали. Просадки по питанию нет.
Так же по этой схеме собрал саб в авто + DC-DC, класно работает.
Рекомендую ставить именно эту тошибовскую пару цена-качество. Пробовал 2SK1530 + 2SJ201 в 2 раза дороже, толку нет.
У меня питание 2 х 43 вольта ~ 220 и 2 x 47 ~240 в сети, в четверг тестил на 4 омные S-90, точнее там 3,5 ома , давал жару хоть бы хны, качает как положено.
Дома юзаю SONY SS-NX1  |
|