Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Как измерить высокое напряжение?

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
SUB7
Участник

05-06-2008 23:46

Специального оборудования нет, поэтому возник вопрос: можно-ли с помощью обычного мультиметра измерять высокое напряжение? Имеется в виду анодное напряжение кинескопов.
Ведь можно-же собрать простой делитель напряжения на резисторах? Например как на схеме. Делитель сделать, например из расчета 1:100. То есть R1=100кОм, R2=1кОм. В таком случае напряжение падения на R2 будет в 100раз меньше, чем измеряемое. Если измеряемое напряжение будет 25кВ, то соответственно на R2 будет 250В, а это напряжение уже можно измерить мультиметром.
Вопрос только в величине сопротивлений. Верно мыслю?
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

05-06-2008 23:53

SUB7, там только порядки сопротивлений другие... Когдато соберал себе такой щуп 100мОм из 10 штук цепью ваял, чтоб не прошивало. Телевизионщики точнее подскажут голливудская улыбка
SUB7
Участник

05-06-2008 23:56

ну да, я про это и хочу узнать, а 100/1кОм я так, для примера взял.
Vitaly
Участник

06-06-2008 00:02

SUB7, зачем измерять анодное?
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

06-06-2008 00:06

SUB7, верно мыслишь. Бери несколько сотен мегаом. Только длинну выдерживай, как Адиль верно заметил. Можно набрать, например, из регуляторов фокуса - совковых НР-ок, из 3усцт, как грязи везде.

Добавлено 06-06-2008 04:08

Vitaly, провокатор? голливудская улыбка
KRAB
monitor.net.ru
/

06-06-2008 00:11

SUB7, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=105393 голливудская улыбка - видел (еще не чищена правда).

Добавлено 06.06.2008 00:16

В Журнале радио за последние два-три года было описание приставки к мультику, посмотри - и там РАЗРЯДНИКИ на входе прибора рекомендовали добавить.
starko
Гость 77.94.*.*

06-06-2008 04:40

SUB7, в обычном высоковольтном щупе, каким пользуюсь я и многие другие, резистор 999МОм, вернее подразумевалось что он такой, реально он около того, процентов на 10 меньше, пришлось в нижнем плече подбирать резистор.
Величина сопротивления щупа порядка 1ГОм вполне оправдана, он мало нагружает ВВ-цепи. 100 ком было бы мало, дла анода это уже существенная нагрузка, т.е. нет возможности измерить анодное без нагрузки, да и если фокусирующее, если захочется его измерить, будет просаживаться.
Нижний резистор в принципе не нужен, его заменит входное сопротивление мультиметра, 1Мом у маленького дешевого или 10Мом у более дорогих.
214837
Участник

06-06-2008 07:21

SUB7, У обычных МЛТ-2 пробивное кажется около 1кВ ,цепь получится нехилая.
КЕН45
Забанен
Забанен

06-06-2008 09:05

Собрать то можно, а как откалибровать такой измеритель? Разброс номиналов и утечки в расчете не учитываются, а они на показания уж точно повлияют.
Wladi
Гость 90.188.*.*

06-06-2008 09:28

SUB7, делается элементарно. Берется резистор на 400-1000Мом. Подключаешь его последовательно с прибором на токе. И по закону Ома считаешь напругу. Я просто делаю - на выключенном тв. к присоске подключаю резистор , последовательно резистору тестер на землю. . Ставлю нужный предел на токе (МКА) и включаю телевизор. Ни чего страшного - на конце резистора присутсвует нулевой потонциал . Резистор желательно одеть в кембрик.

Добавлено 06-06-2008 12:32

Этим способом пользовался лет пять. В вот так же лет пять назда дал одному деятелю этот резистор и остался без оного. Не вернули мне резистор. Деталь копеечная, но купить ни где не могу такого номинала.. Да и надобности сильно большой нет, замерять это анодное. Есть масса др. косвенных способов, как это сделать .
manowar
Участник

06-06-2008 11:47

КЕН45 писал:
Собрать то можно, а как откалибровать такой измеритель? Разброс номиналов и утечки в расчете не учитываются, а они на показания уж точно повлияют.

элементарно..калибровать делитель можно и на низких напругах.
КЕН45
Забанен
Забанен

06-06-2008 12:37

manowar писал:

На низких напрягах нет утечек - параметры делителя будут "несколько" иными. Тоже самое что проверять герметичность трубопроводов высокого давления простым заполнением их водой.
Kondor
Участник

06-06-2008 13:13

У меня киловольтметр - резистор 300М (3x100Mом) и микроамперметр на 100мкА вторая шакала которого отградуирована до 30 ед (купил прям такой). Очень удобно, сразу в Кв показывает.
Вован
Гость 77.239.*.*

06-06-2008 14:06

Предлагаю наиболее простой способ имзмерения анодного подручными средствами.
Берём ненужный но исправный ТДКС, у которого внутри фокусный делитель от анода, например серия PET19хх. Обычно сопротивление от анода до нижнего вывода около 500Мом, легко померить мультиметром(у которых есть предел до 2Гом). Этот вывод назовём измерительным.
Выводы фокусов обрезаем и заматываем изолентой. Сердечник вытасткиваем. Все остальные выводы снизу соединяем - это будет общий. Резистор в нижнее плечо подбираем пропорционально сопротивлению резисторов ТДКС, чтоб коэфф деления было 1:1000. Это будет примерно 500Ком.
Внизу впаиваем этот резистор между измерительным выводом и общим.
К общему припаиваем проводок с крокодильчиком. Анодный вывод укорачиваем до 15-20см, присоску удаляем, и на конце делаем небольшой крючок чтоб подцепится к выводу анода трубы под присоской.
Всё. Цепляемся крючком к аноду(под пипкой), крокодильчик к оплётке бандажа(масса), мерим мультиметром напряжение на измерительном выводе. Умножаем на 1000 - получаем значение анодного.
Просто и безопасно. Как-то раз делал так, когда приспичило. Главное, не забыть прицепить крокодильчик с общим проводом к бандажу, чтоб не пиздануло лишний раз...и не убить мультиметр.
Можно для калиборовки померить 300в на сетевом кондёре.
Не забывайте разряжать кинескоп прежде чем лезть под пипку!!!

Забыл добавить. Минус мультиметра тоже к оплётке банадажа прицеплять, иначе в некоторых ТВ(например в Горизонтах) можно намерить ещё и напряжение ОТЛ на бандаже.
starko
Гость 77.94.*.*

06-06-2008 18:38

По калибровке.
Надеяться на параметры резисторов по меньшей мере несерьезно.
Подключаете эту штуку к источнику известного измеренного напряжения (порядка сотен вольт), прибор должен показать те же цифры, но в милливольтах.
Если криво соберете, будут всякие коронные разряды и все такое... привирать будет. Нужна соответствующая изоляция.
Nikolae
Предупреждений: 1

06-06-2008 18:53

По калибровке. улыбка
Раз тестером измеряем напряжение на нижнем резисторе делителя,то почему бы не использовать в качестве его участок от движка ускоряющего до массы?Сопротивление того же порядка.
ТДКС любой от ящиков больших диагоналей.Резистор нагрузочный есть везде,только номиналом разные.500 МОм это минимум,как правило больше.
Vitaly
Участник

06-06-2008 19:46

Серж, назови мне хоть одну причину вескую(кроме любопытства, мне не любопытно), по которой надо измерять анодное и я рассчитаю делитель даже для магнитофонного индикатора уровня записи. голливудская улыбка

Господа, честно, ЗАЧЕМ? Кроме, конечно, личной озабоченности, неудовлетворенности жизненными устоями и дурацкого любопытства "а шо там покажэ". гы-гы
JohnK

06-06-2008 19:54

SUB7, Купи, не мучайся. Высоко мегоОмный делитель, соблюсти растояние, изоляцию, потом поверочку бы не плохо провести и испытания. А здесь покупаеш и плящещь от радости, стоит не дорого: посмотри модельку Р6015А http://www.pribor.ru/tektronix.html Есть еще такой: http://www.electronshik.ru/card/36340 правда последний быстрее для ЭРЫ подойдет чем для теликов.
Вован
Гость 77.239.*.*

06-06-2008 20:04

Vitaly, в мониторах иногда нужно. Особенно в развёртках раздельных с анодных конвертором.
Там нет ориентиров, по котором обьективно можно выставить анодное после ремонта конвертора. Иногда, бывает, пишут значение на отрицательном выпрямителе с ТДКС для питания модулятора, обычно там от минус 120-180в. Но не всегда пишут. Кадровая, накал, ВУ в мониторах запитаны всегда с БП.
Vitaly
Участник

06-06-2008 20:41

Вован, да мониторы я уже давно не ремонтировал, там все просто - были контрольные точки для косвенного определения напруги на аноде. Был у меня и испанский этот делитель, сам в детстве городил даже такой - было интересно, когда в ламповых ТВ лазил. Увы, прошли те времена. Сейчас оно никому не нужно. При средней продолжительности жизни телевизора 1.5-3 года "и так сойдет".
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

06-06-2008 21:24

Vitaly, разве автор темы где-то спрашивал: "нужно ли"?

Нижний резистор делителя нужно брать подстроечный многооборотистый. Калибровка будет приятной. улыбка
Nikolae

06-06-2008 21:47

Серж писал:
Калибровка будет приятной. улыбка
особенно при отключении крокодильчика от бандажа улыбка
Vitaly,несколько раз,не много улыбка ,очень помогало принять правильное решение.При замене нетипового тдкса,трубы.Геометрия,вялое изображение и т.п.Справедливости ради можно признать что представление о высоком можно получить и другими способами.
Однозначно накал важнее голливудская улыбка
Vitaly
Участник

07-06-2008 10:11

Nikolae, накал не то, чтобы важнее, но при правильном режиме работы ТДКС, он может послужить весьма точным критерием для оценки питания второго анода.
Серж, я спрошиваю. улыбка

Когда мне что-то непонятно, я всегда спрашиваю, не стесняясь. улыбка
Пока неясна цель, нет смысла выполнять задание.
manowar
Участник

07-06-2008 14:53

КЕН45 писал:
manowar писал:

На низких напрягах нет утечек - параметры делителя будут "несколько" иными. Тоже самое что проверять герметичность трубопроводов высокого давления простым заполнением их водой.

сравнение не совсем уместно. при должном исполнении-порядок..
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

08-06-2008 00:26

Nikolae, я калибровал на сетевой банке, ни какой крокодильчик не отключался. улыбка

Vitaly, а никто и не принуждает "выполнять задание". Всё на добровольных началах. улыбка Не стесняйся, открывай свою тему (если вопросы есть). улыбка
spshah
Участник

08-06-2008 09:31

Vitaly писал:
Серж, назови мне хоть одну причину вескую(кроме любопытства, мне не любопытно), по которой надо измерять анодное и я.....
Господа, честно, ЗАЧЕМ?

1) Для проверки ТДКС и дефектовки. Актуально, в связи с большим разбросом параметров на новых.
2)Редко , но бывает в связи заменой ОС или ЛК и если нужно соблюсти ТУ.
3) Например в япона- мануалах это всегда оговаривается особо. В связи с ренген-лучами. Правда врядли кто это проверяет. ухмылка
spshah
Участник

08-06-2008 11:08

А вот этот девайс. Три R по 100МОм.
Владимир Анатольевич
Участник

08-06-2008 12:10

SUB7, поищи резисторы КЭВ, похожи на ВС, только больших размеров, как у spshah на фото. Только не попадись на КИМ, это малогабаритные, пробьются по поверхности. В Киеве на рынке есть 500МОм и 750МОм. Сам брал пару-тройку месяцев назад, но для других целей. А насчет калибровки не парься, измеритель твой давно поверялся?
kuzma700
Участник

08-06-2008 17:48

Делался для проверки люстры Чижевского с выходным -50 КВ и десяток раз замерял анодное в совковых ТВ ( полярность и шунт соответсв. перебрасывались на клеммах изм. в зависимости от задач), предпологалось залить резисторы эпоксидкой по типу умножителя, но больше не потребовался и в таком виде так и остался - в таком же виде и ипользовался. помираю со смеху!
Сделан по типу этого:
http://patlah.ru/etm/etm-09/radio%20konstryktor/radio_konstryktor/radi ...
Киловольтметр - резисторы КЛМ 4шт. по 150 МОм , головка М906 - 50 мкА на ней стоит шунт 6,8 КОм.
Lens
Участник

09-06-2008 14:21

Пользуюсь прибором отечественного производства прошлого века. Основное достоинство, полностью исключена возможность пробоя. С высоким напряжением шутки плохи!!!!
remix
Участник

09-06-2008 17:58

KRAB писал:
SUB7, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=105393 - видел (еще не чищена правда).
одобряю Класс! Круто Wladi, отжигает насчёт BU808. улыбка
General
Участник

09-06-2008 18:09

remix писал:
Класс! КрутоWladi, отжигает насчёт BU808.

Какой BU не хошь КТ808 ... голливудская улыбка
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Как измерить высокое напряжение? На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Как измерить напряжение импульса используя только тестер?
  • Чем можно померять высокое.
  • LCD ТВ DIBOSS напряжение питания инверторов
  • Измеряем напряжение накала кинескопа
  • Как будем удваивать и измерять переменное напряжение?

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы