| Автор | Сообщение |
амиго Гость 85.195.*.*
|
Возник сегодня такой вопрос.Нужно ли точнейшим образом выставлять напряжение накала кинескопа? Проходит такой вариант на глаз или осцилом,
что в принципе то-же точно не установиш?
Есть ли смысл слепить приборчик на микроконтролере который
сможет высчитать точнейшим образом постоянную состовляющюю
напряжения накала кина.?
Если есть,то может слепим колективно ? |
|
rematik Участник Сообщения: 31
|
амиго, Давай будем мерить ток? |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Да нет. Тут такое не пройдёт.
Не я предлагаю определится надо оно или пустое.Как одно время я слепил програматор вильям имея уже при этом три програматора и что,валяется теперь без дела.
Вот и в данном случае ,меня интересует общее мнение надо оно или не надо.Я то прблизительно осцилом уже приспособился ставить эти вещи.Но это всё приблизительно. |
|
секамыч Участник Сообщения: 422
|
Пытался когда -то сделать такой приборчик. Из лампочки и фтотранзистора. Лампу надо подобрать тщательно. |
|
dvdmaster Участник Сообщения: 469
|
амиго, Моё мнение - обязательно надо. В данном случае нужно не вычисление постоянной составляющей напряжения, а определение действующего значения напряжения. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
секамыч, микроконтролер это может зделать очень точно.К стати таким прибором можно мерять не только накал.
Но здесь конечно не совсем постоянная состовляющая,больше наверное похоже на замер сумарной мощности путём замера мгновенных значений напряжения и вычитсленни среднего значения
напряжения. В общем пока меня волнует такой вопрос.Востребовано оно или лишняя игрушка? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| амиго писал: | | такой вариант на глаз или осцилом, |
"...Насыпь себе на хуй, собака бешенная"...
Придурок - разучи на ночь такое понятие как действующее значение переменного тока.
Других идиотов в этой теме, это то же касается. |
|
dvdmaster Участник Сообщения: 469
|
Я использую оптрон из лампочки 28В 50мА и фоторезистора ФР-1. Подключив лампочку к 6,3 В мультиметром меряю ФР-1 и запоминаю значение сопротивления соответствующее номинальному напряжению накала, таким образом происходит калибровка. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
амиго, а на чем делать собрался рмс вольтметр?
П.С. И название темы бы поправил...  |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Rottor, иди нахуй.
Я тебя сюда не звал.Твоё мнение мне не интересно. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Зачем мерить напряжение? Это бесполезное занятие. Нужно мерить ТОК!
Я меряю вакуумной термопарой бесконтактной ТВБ-7, зашунтирована манганином для того чтобы мерить ток до 1 А. Т.к. все трубы сейчас требуют меньше 1А, то это в самый раз.
Калибруется хоть на переменке, хоть на постоянке. Емкость всего 1 пФ. Измеряем на пределе до 200 мВ, делаем табличку. Можно, если усилить, откалибровать прибор под миллиамперы. Но учтите, характеристика нелинейная, нужно выбрать участок и рассчитать шунт.\
Еще одна проблема - если еще повезет найти ТАКУЮ термопару. Все лампочки/оптроны/открытые термопары плохо подходят для этих целей - большой разброс по параметрам.
Дальше, думаю, и дураку понятно. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Явно назрело, в штат форумной администрации срочно нужен психиатр...
Или переименовать сайт в "Дурдоммонитор. ru."
| Цитата: | Постоянная состовляющая в цепи накала кинескопа. |
|
|
|
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Maxim_Z, серьёзно пока не задумывался. Но аналоговый преобразователь в меге 8 то есть.Ну и по возможности с высокой частотой выборки снимать значение с него и делать вычисление.
Наверное надо синхронизироватся от чего-то,но это уже дело техники. К стати по идее можно попутно таким прибором реальную мощность унч померять ведя к примеру сопротивление нагрузки. |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Vitaly, да у меня термопара уже лет 10 собрана,не стабильно как то и в добавок все эти таблицы и заметки теряются,а от температуры или сквозняка уже погрешность серьёзная возникает. |
|
|
амиго, где нестабильно??? В вакуумной термопаре?! Значит, дебилы их в высокоточные вольтметры ставили? Которые измеряли напругу с частотой до 400 мГц?
Не смеши. Термопара окуда? Из утюга?
На трубы есть документация, где указан номинальный ток накала. В крайнем случае, подаем 6.3 постоянки, измеряем ток термопарой и таким макаром узнаем ток, потребляемый трубой. Только в новых Лже-Филипсах напруга 6.1 в при токе 315 мА. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
амиго, хватит ли прыти у АЦП меги №8?
допустим, максимальная частота измеряемых импульсов 32 кГц (что мало), весь период мерим раз 50 (лучше 100), итого 1 600 000 выборок в секунду (сумлеваюсь, что АЦП будет иметь разрядность больше двух бит, если вообще может с такой скоростью работать) - считать и выводить на индикатор когда? |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Vitaly, да нет не в термопаре...где её взять.У меня лампочька и датчик простейший вариант. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Vitaly, вакуумная термопара - это круть  |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Vitaly, да нет не в термопаре...где её взять.У меня лампочька и датчик простейший вариант. |
|
D.Watson Участник Сообщения: 399
|
| Vitaly писал: | | ... В крайнем случае, подаем 6.3 постоянки, измеряем ток термопарой и таким макаром узнаем ток, потребляемый трубой. Только в новых Лже-Филипсах напруга 6.1 в при токе 315 мА. |
Потому что главное - это рабочая температура катодов... Просто раньше большинство катодов рассчитывались ( по стандарту) на то, чтобы нужная температура достигалась при 6.3 V. ( Кстати кто помнит 6.3 вольт чего? какого тока?постоянного или переменного 50 Hz синусоиды :-) )
Вообще - нафиг контроллеры городить, когда есть несколько вариантов практически работающих устройств. Аналоговых интеграторов пруд пруди, ну давайте ещё цифровой соорудим...:-) |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Maxim_Z, не надо мерить постоянно.Померял -посчитал-вывел на индикатор.Да и дело не в меге 8,это всё тех вопросы.
Не пойдёт мега,чего другое использовать можно.Я пока не считал досконально эти вещи.Но мало вероятно что ацп в контролере ставят только для того что-бы напряжения на батарейке мерять.
Есть и с хорошими скоросными способностями выборки.
Главное,вырисовывается картина,что прибор такой не нужен и будет не что иное как игрушка. |
|
Сергеевич Дважды дед Сообщения: 450
|
| Vitaly писал: | | Зачем мерить напряжение? Это бесполезное занятие. Нужно мерить ТОК! |
в паспорте на трубы в перву очередь написано - напряжение накала - а производным идет уже ток |
|
|
Сергеевич, Лучше было бы устанавливать температуру катода... Но измерить её с необходимой точностью значительно сложнее... Поэтому и "привязали" к напряжению...
Вернее это в паспортах на трубы указано напряжение. Приборчики же на лампах и термопарах имхо мощность измеряют .. И это правильно... |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
| D.Watson писал: |
Потому что главное - это рабочая температура катодов... Просто раньше большинство катодов рассчитывались ( по стандарту) на то, чтобы нужная температура достигалась при 6.3 V. | а что,сейчас стандарты отменили?
По памяти 0,7А для отечественных труб и 0,63А для импорта.И всё это достигалось при 6,3в скв.Филипса это отдельный разговор,токи там существенно меньше.Но производители всегда(или почти всегда) выставляли 6,3 скв.
P.S.при развале-дерибане прикупил себе В3-57 и регулярно пользуюсь. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Rottor писал: | | срочно нужен психиатр |
доктора вызывали ?
Щас бля потру все базары, забаню злостных участников и буду наслаждаться одиночеством.
Хотя rematik, не даст...  |
|
|
Nikolae, Допускаю. что некоторые фирмы изменили хим.состав или ещё чего нибудь в катодах. Так что оптимальная рабочая температура снизилась... Да и "крутые" фирмы сами могут влиять на стандарты... Так что внимательнее надо в даташиты смотреть. |
|
|
D.Watson, давай пример.
После сложных ремонтов строки или неизветного ящика меряю накал обязательно.Пока не замечал.Единственное могу утверждать,что кины,работавшие с недокалом(Лёвы на дигитал2000 имеют накал 6 или даже меньше) выглядят получше,чем их братья с номинальным.За шнайдера с тем же комплектом дигитал и их накалом 6,6 даже не обсуждаемо. |
|
|
Так у этих лёв на заводе же накал выставили, значит так надо :-). А примеров у меня нет конкретных... Давно я накал на кинах не измерял... А вообще пользовал простой метод "эталонов". Т. е одним и тем же прибором "засекал" "правильные" показания у эталонных аппаратов или кинескопов... Вот и всё. |
|
|
| D.Watson писал: | | Так у этих лёв на заводе же накал выставили, значит так надо :-). А примеров у меня нет конкретных... Давно я накал на кинах не измерял... А вообще пользовал простой метод "эталонов". Т. е одним и тем же прибором "засекал" "правильные" показания у эталонных аппаратов или кинескопов... Вот и всё. |
даже не знаю что сказать.....Просто посоветую,попадётся ящик с дроселем по накалу и с резистором,проверь свой способ.Отличия будут 30-60% при "засекании"....и это при том,что накал надо выставлять как можно более точно.А так даже полярность подключения щупов даёт до 20%
О температуре катодов правильно,а дальше сплошная ересь...  |
|
rematik Участник Сообщения: 31
|
Этот геморой придумали враги! Наш ответ - Рекорд ВЦ-311 с железным блоком! Давайте постоянку измерять!  |
|