| Автор | Сообщение |
Mufka Новичок Сообщения: 6
|
Перестал работать блок высокого напряжения в осциллографе С1-64.
Все питающие напряжения в норме, но генератор на транзисторе 2Т 903А не запускается. Все транзисторы в блоке - исправные, умножители отключал от транса и проверял отдельно - работают, (проверял на звуковом генераторе - 22 кГц). Похоже на межвитковое в трансе. Есть схема, но не совпадают выводы транса и монтаж платы немного отличается. На схеме транс с двумя вторичными обмотками, а реально - одна, но с отводами. Хочу перемотать транс, но нет данных. Если есть у кого - помогите. Да, осциллограф - в домашней лаборатории и сдать в ремонт некуда (не в России живу, а в далеком забугорье - приходится рассчитывать только на себя).
Заранее благодарен - Валерий. |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1026
|
Греется, пищит ?
Схему не смотрел (на работе все) но осмелюсь посоветовать проверить кондерчики в БП
и в этом блоке.
Не поможет, завтра гляну схему поточнее скажу. |
|
|
Это точно межвитковое. Нет генерации. Я взял ТВС от какого-то телека, намотал на феррит две обмотки - 4 витка коллекторная и 1 виток базовая и генератор заработал. Напряжения я не мерял, конечно, но во первых на эмиттере КТ 903 резко упало напряжение - на "стоячем" 3,5 в. а с подкидышем 1,3 вольта. И подношу к трансу неонку - светит и ярко... А на трансе-подкидыше написано 8000 v. Играть рисковано, но главное - схема работает. Так что надо транс перематывать......Нужно только витки узнать. Жду и надеюсь...
Валерий.
Посмотри на схеме: если там 2 вторичных обмотки, то у меня такая есть. Но в реальном трансе одна вторичная с отводами.
На катушке нумерация выводов совпадает со схемой только для первичных обмоток, на вторичной - нет.
Наверно разные модификации.
Валерий. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
|
vlakar Забанен  Сообщения: 102
|
Была такая точно проблема - решилась заменой транса , благо было в совдеповские времена , на заводе . Завтра гляну в документации , у меня такой же . |
|
Older Участник Сообщения: 67
|
|
|
Спасибо всем, кто откликнулся. Я решил проблему варварским методом: сжег катушку на газовой плите и то, что осталось - размотал и посчитал виткти. Намотка универсаль, без прокладок между слоями, но я думаю и рядовая сойдет. Сейчас досохнет новый каркас, намотаю. А витков не так уж и много. Если кому надо, вот они:
68 - 404 - 79 , начиная с земляного конца. А первичные обмотки, как на схеме - 4 витка и 1 виток.
Считаю, что тема закрыта. Валерий. |
|
|