| Автор | Сообщение |
chernyshenko Гость 213.159.*.*
|
Кто знаком с С1-102 С1-103, сгорел предохранитель по 22V после чего не запускается преобразователь в высоковольтном блоке ПВ-02.
Транзисторы целые, на всякий случай заменены
Буду признателен за совет
Спасибо |
|
seva Участник Сообщения: 480
|
С1-102 С1-103 не знаком. Но в своё время пролил немало крови на высоковольтном блоке С1-65. В моём случае. он не запускался или запускался и сразу глох. Там стоит мощный синусоидальный автогенератор на одном транзисторе. 30 кГц, если память не врёт. Стабилизация высокого - смещением на базе. Транзистор звонился как исправный, и это ввело в заблуждение - долго копал не там где надо. После замены на аналог (оригинального не нашел) блок запустился. Пришлось ещё некоторые элементы со звёздочой подбирать. Попытайся умножители (обычно залитые компаундом блоки) отпаять от трансформатора. |
|
BN1 Гость 212.90.*.*
|
|
nick s Участник Сообщения: 1004
|
поверь диоды  |
|
Mis- Новичок Сообщения: 18
|
Приветствую всех! Принесли мне c1-103 с такой-же проблемой - сгорел предохранитель по цепи питания генератора высокого. Силовой транзистор звонился нормально. На его базе есть напряжение открытия - т.е. он открыт что и приводило к сгоранию предохранителя. После замены остальных двух транзисторов кт326и кп303 генератор типа завелся но ест 2А вместо 1 и сильно греется. На экране при этом ничего нет. И тут случайно я запустил осцил с недовставленной в разьем задней платой (высоковольтный делитель) и на экране появились хоть и в размытом виде но яркие лучи (развертка работает) . Потребление генератора при этом не уменьшилось. Ремонт осложняется тем, что вся высоковольтная часть залита эпоксидкой включая трансформатор и делитель. Схема адски запутана в вопросе поиска что и куда там идет на ЭЛТ. Может кто сталкивался с проблемой? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
Mis-, в ПОИСК-е почитай про С1-83 (пролема подобная, наверняка) |
|
|
| KRAB писал: | | Mis-, в ПОИСК-е почитай про С1-83 (пролема подобная, наверняка) |
Почитал. Замыканий в трубе вроде на холодную мультиметр не показвает. Вообщем от безисходности обрезал провода от умножителя до делителя. Итого высокое идет только в сторону анода (10кв). Потребление не силно уменьшилось (питаю от лабораторного бп 0..15в 2А мах). Нашел большой резистор на 10МОм и решил померить высокое Ш2 2кв увидел там ~700в при 15в питании генератора и токе потребления 2А. При подсоединеном Ш2 и выдернутой плате канала Z и питании 6...7в на генератор на экране появляются оба луча. Вообщем предположение что или умер умножитель или межвитковое. Т.к. блок неразборный идей больше нет. Или я что-то упускаю? Должны ли быть видны лучи при таком заниженном напряжении? |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 223
|
Прозвоните R19,R20,R21, Если в обрыве, то нарушена обратная свзь по напряжению и высокое не регулируется (R1).Встречал такой дефект.Устранял, навешивая "сопли" внешним монтажом. |
|
|
| jimmy писал: | | Прозвоните R19,R20,R21, Если в обрыве, то нарушена обратная свзь по напряжению и высокое не регулируется (R1).Встречал такой дефект.Устранял, навешивая "сопли" внешним монтажом. |
к сожалению все эти элементы недоступны .т.к.непонятно как распиливать этот панцирь. Скорее всего он не полый внутри - т.е. модуль какбы залит.Если только кто пилил и знает где что внутри... А так - похоже обратная связь не работает - смотрел на затворе полевика - напряжение мало меняется от состояния вв генератора. Реакция от R1 есть - он запитан от своих 100в. Но боюсь это от низкого напряжжения на выходе умножителя. И тут еще вопрос - я мерял китайским мультиметом на пределе 500в через 10МОм резистор. Внутреннее сопротивление прибора 1 Мом. Получается у меня делитель 1:10 за минусом тока в прибор. Померял 100в через эту цепь - получил 8в на приборе. Или высокое так мерять нельзя? |
|
|
| Mis- писал: | | Или высокое так мерять нельзя? | Почитайте http://pda.pro-radio.ru/video/4753-1/
| Цитата: | | к сожалению все эти элементы недоступны | Цепь резисторов обратной связи (R19,R20,R21)можно прозвонить через контакт 8 и Ш2 и ничего пилить не надо.Если они в обрыве, то создаём такую же цепь с внешней стороны. |
|
|
| jimmy писал: | | Цепь резисторов обратной связи (R19,R20,R21)можно прозвонить через контакт 8 и Ш2 и ничего пилить не надо.Если они в обрыве, то создаём такую же цепь с внешней стороны. |
Надо еще придумать чем мерять 24МОм ибо мультиметр только до 20. И раз напряжение на Ш2 занижено а преобразователь "ест за двоих", то до обратной связи дело не доходит. Набрался смелости и попробовал посмотреть что на присоске - там до 5кв еле дотягивает. Вообщем признаем смерть модуля ПВ-02. Дальше или искать такойже модуль или городить свой источник +10кв и -2кв. |
|
|
Если нечем измерить большие сапротивления, то подайте на контакты 8 и Ш2 напряжение (можно от ватарейки) и замерьте ток.Сопротивление вчислите. |
|
|
Нашел у себя прибор - по спекам до 40МОм. Меряю между Ш2 и затвором полевика - 2...3 МОм. Блок был вынут из разьема, соединенными оставались Ш2-Ш5. С1 живой. Странно все это... |
|
|
Разрежте дорожку между выводом 8 и затвором полевика, и Ш2 разъедините, тогда измеряйте. |
|
|
Отрезал дорожку. Отсоединил Ш2. Замеряю - опять 2Мом. Емкость между этими точками ~ 2nf. Резистор R22 между 8 и 9 звонится нормально. Что-то это не к бобру.... Может отрезать точки 8,9 и попробовать запустить генератор?
Добавлено 10-12-2011 00:04
Между Ш2 и землей (конт 11 разъема) - 1МОм.......... |
|
|
А С18 случайно не даёт утечку?(додумались, блин, засунть электролит в заливаемый блок).
Если запускать генератор, то вместо полевика надо поставить переменный резистор на пару МОм и потихоньку уменшать его сопротивление, при этом поставить под контроль ток потребления генератора (он должен быть около 0,4А). |
|
|
C18 врятли убит. Т.к. с R1 на него идет подпорка 100...60в (мерял). Наконец допер как работает тут регулирование - напруга на затворе снижается при повышении высокого ибо оно отрицательное. Еще момент - с лабораторного бп плавно увиличиваю напругу на контакте 13 (+22): Ток 1.5А уже при 2.2в питания. Дальше ток медленно ростет до двух ампер с ростом питания и нагревом T1 (Запуск происходит в райое 5в). Еслиб аппарат был мой - начал бы пилить блок. А так - времени жалко и результат распила малопредсказуем в плане успеха. |
|
|
| Mis- писал: | | : Ток 1.5А уже при 2.2в питания. | При таком малом напряжении, такой большой ток, говорит о том , что либо коротят конденсаторы по питанию (С3,С4) , либо пробой перехода Э-К Т1, при этом Б-Э и Б-К могут звониться нормально. Транзисторы, я обычно проверяю стрелочным тестером, нагляднее и ток побольше течёт , чем при проверке цифровым мультиметром. |
|
|
C3 и С4 как минимум не пробиты - если T1 закрыт то потребления почти нет. Переход ЭК вроде функционирует нормально. Дело в том что на его базе присутствуют открывающие его 0.6 в с коллектора T2. Не силен в автогенераторах но думал что ток должен быть большой при открытом транзисторе и упасть как пойдет генерация. Но тут он не падает. Такого же транзистора не нашел, но ставил 808АМ. C ним вообще не заводилось - мой бп после 2.1А уходил в защиту. Завести удавалось сдвинув рабочую точку варварским резистором 75Ом между эмиттером и базой Т2 (проверял работает ли он). Симпломы оставались. А какое должно быть сопротивление обмотки 1-2 ? Кстати есть осциллограммы с базы и коллектора T1 - могут чтото прояснить?
Итого имеем:
1. Высокое потребление автогенератора.
2. Похоже занижены вдвое все высокие напряжения.
3. Подоздительно низкое сопротивление между Ш2 и землей. (Ш2 и 8 точкой тоже)
З.Ы. В морг ? |
|
|
Трудно что-либо посоветовать не имея возможности добраться до деталей.У меня в ремонте стоит С1-92 с неисправным ВВ преобразователем, и тоже залит такой же хренью.Мне деваться некуда, буду долбить.
| Mis- писал: | | Симпломы оставались | Похоже на межвитковое в трансформаторе. |
|