| Автор | Сообщение |
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 42
|
при включении что-то в объективе тихо щёлкало несколько раз, объектив не выдвигался, потом писал то ли "ошибка объектива", то ли "ошибка зума" - не помню точно.
разборка показала, что отломана сборка чип-конденсаторов 2 по 0.01 мкФ, идущая на 14,15,16,17 выводы LV8086 (драйвер оптического стабилизатора).
заменил сборку двумя smd конденсаторами, теперь выезжает объектив, матрицу дёргает влево-вправо со стуком, заезжает объектив и выдаёт надпись "ошибка зума".
по признакам очень похоже на неисправный пьезодвижок вертикального перемещения матрицы, но я его снял - он целёхонький, не треснувший, шлейф прозванивается от места пайки к другому шлейфу до самого кристалла (процарапал изолирующее покрытие для проверки).
подкинуть другой объектив для проверки не могу по причине отсутствия, да и грешу на саму LV8086.
у кого бывали случаи её отказа? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5596
|
| Капитан Немо писал: | | по признакам очень похоже на неисправный пьезодвижок вертикального перемещения матрицы, но я его снял - он целёхонький, не треснувший, шлейф прозванивается от места пайки к другому шлейфу до самого кристалла (процарапал изолирующее покрытие для проверки). |
было несколько случаев правда в Альфах - все точно так-жа а движок не работает, менял именно движки. Вот думаю - может сделать проверялку для движков таких - надо пилу формировать с изменением направления зуба. |
|
|
|
|
ну вот, приехал ещё один олимпус, теперь есть возможность подкинуть и убедиться, дело в целом с виду движке или в плате
отпишусь |
|
Zappa Участник Сообщения: 56
|
Я обычно замерял ёмкость обоих пьезоактюаторов мультиметром. Где то вроде 80-90 нан (давно не мерил, точно не помню). Если ёмкости примерно одинаковые, то актюаторы целы - значит сдохла микросхема. |
|
vth Участник Сообщения: 2744
|
А как емкость пьезиков покажет отвал штифта от кристалла?
Вчера только чинил стабилизатор, вертикальный движок слабо тянул. При отклейке оси лопнул кристалл - 3/4 осталось. Переклеил штифт на обломок, и таки работает.
Ёмкость упала до 70 нан. |
|
Zappa Участник Сообщения: 56
|
vth, Естественно визуальный осмотр обязателен. Пьезики иногда довольно сложно рассмотреть на предмет трещины - замер ёмкости помогает в этом. А зачем переклеивать штифт на обломок? Достаточно склеить сам кристалл и он точно так же работал бы с электрически неподключенной частью, если отломано немного. Я делал так. |
|
|