Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

котел Nova Florida Vela Compact постоянная искра

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
bobpol
Новичок

03-09-2011 17:35

Здравствуйте. Проблема такая. После грозы пропал розжиг. Были поменяны неисправные детали ( два стабилитрона Y4W и два транзистора 1FT) - розжиг пошел. Пламя опознавалось контроллером но не переставала бить искра. Нарпяжение на стабилитронах - 14,4в. Смущает напряжение на эмиттере 3FT - при розжиге 9в, при опознании пламени 2,2в хотя прочитал на форумах эти напряжения должны быть 8в и 1,2в соответственно. Померял напряжения на управляющем электроде тиристора PO102 - при розжиге 0,67в при опознании пламени 0,58в. При таком напряжении тиристор просто не закрывается. При отпаяном резисторе идущем от эмиттера 3FT в цепь управляющего электрода - тиристор закрыт и искры нет. Были заменены: конденсатор 4n7 в цепи опознания пламени, тиристор, 3FT, конденсатор С48 100мкф в цепи управления тиристором. Были проверены все дорожки и резисторы в схеме розжига и опознания на предмет обрыва - всё в норме.Предпринял попытку увеличить номинал резистора между эмиттером 3FT и диодом в цепи управления тиристором (с 2,2к до 22к) искра при опознанном пламени стала бить 1 раз в 10 секунд. Ещё увеличил номинал резистора до 33к - искра больше не проскакивает. Напряже6ния стали на эмиттере 3FT- (12,5в - 2,2В) на управляющем электроде тиристора- (0,67в - 0,33в). Подскажите пожалуйста где искать неисправность - а то изменение конструкции может быть чревато последствиями. Заранее Спасибо!
Теоретик65
Участник

03-09-2011 18:50

почитай аналогичные проблемы.....принцип работы у всех один.......
bobpol
Новичок

03-09-2011 19:03

похожие темы уже перекопал - ничего для себя не нашел
corsar074
Участник

04-09-2011 10:53

Я бы попробывал "дедовским методом".Для этого, как только у тебя определилось наличие пламени,перекортить Э и К транзистора 3 F.Если при этом искра перестала бить,значит нада искать причину,почему этот транзистор не полностью открывается,может в базе резисторы поменяли номинал.А для нормальной работы оптрона этого хватает,и контроль пламени проходит нормально.
www.
Участник

04-09-2011 12:54

В Этом котле в узле розжига при подобных симптомах меняю все транзисторы 1FT+3FT,если и это не помогло ,то нужно смотреть цепь БЭ-3FT,часто вылетает смд кондер (я думаю 0,1*50v)...дальше думаем сами . А вообще там схема 3 транзистора и тиристор - вырисовывается за 10 минут.
bobpol
Новичок

04-09-2011 16:20

Да. Согласен. Схему нарисовал за 10 минут. Есть схема вроде-бы от производителя (из файлообменника), но на ней не указаны напряжения, что значительно затрудняет поиск. Попробую ещё раз поменять 3Ft и исключить кондёр из базы.
lavrishin
Участник

04-09-2011 17:05

bobpol писал:
... Есть схема вроде-бы от производителя (из файлообменника)...
Дай ссылку на схему от производителя в обменнике, если не трудно. Мне тоже интересно посмотреть на схему от производителя....
Полагаю, что следует применять только элементы необходимых номиналов и соблюдать монтаж от производителя.
Полагаю, что проблема несколько не там, где ты ищешь (транзистор 3Ft), а несколько ближе к тиристору. У меня такое было. Транзистор и тиристор были не при делах....
denek
Участник

04-09-2011 18:29

у меня такоеже было на феролли, оказался с деффектом диод в цепи управления тиристора, самое интересное что звонился в схеме нормально, несколько раз выпаивал прозванивал все ок. потом заменил его и все пошло.
Dess
Гость 94.178.*.*

04-09-2011 18:37

Гроза, возможно, фигня. Привыкли мы пенять на непреодолимую силу. Время. Высыхают кондеры. Например в цепях контроля пламени, розжига. Думай.
Андрюха Бух
Гость 178.95.*.*

04-09-2011 22:30

bobpol, попадался и мне такой дефект не раз,причем в одном случае помогла замена 3F перед тиристором,а во втором замена самого тиристора.PO102 не нашел,поставил BT169 ,все пошло.
Хотелось отметить,что транзистор 3F звонился как исправный,даже после выпаивания и проверки на мегаомах!Попробуй поставить транзистор с большим коэф передачи тока,думаю получится.Удачи улыбка
bobpol
Новичок

05-09-2011 19:04

Проблема решилась повторной заменой 3Ft, хотя тот был абсолютно новый и звонился отлично даже после отпайки. Может быть подогрел во время установки?
Вот ссылка на схему http://monitor.net.ru/forum/fondital-victoria-compact-download-30366.h ...
Спасибо всем за помощь!
Тему закрываю.
ВладИг
Гость 217.146.*.*

06-09-2011 00:44

Вопрос: bobpol, выложил свою схему или это схема одного из учасников профраздела, если человек сам выложил и для общего обозрения не стоит с ней делать вот такое : Только пользователи со специальными правами доступа могут смотреть файлы в этом разделе и подразделах.
З.Ы. Вас там много рисуйте, шейте, изобретайте там для себя, а то что делают другие участники не профраздела оставте участникам не профраздела.
solver
monitor.net.ru
/

06-09-2011 06:56

ВладИг, Кусок схемы горячей части убрал я! Нарисован кусок не bobpol, но дело не в этом. Нарисовать подобное займет пять минут времени и ценности особой не представляет, а вот проблем может принести. Это в том плане что какой нибудь криворукий (а этого исключить нельзя) "грамотно" отремонтирует плату и при возможном последующем разборе полетов будет ссылаться на схему от monitor.net.ru. Ремонт модулей управления запрещен производителем, поэтому все может закончится печально как для горе-ремонтника так (косвенно) и для форума. Как представитель администрации форума допустить подобного не могу.
Уважаемый ВладИг, дабы Вам не показалось что к Вам относятся предвзято не буду (в этот раз) выдавать Вам предупреждение, хотя мог бы "выписать" сразу два. Одно за пост в "Решенной" теме, а второе за обсуждение действий модератора. С уважением Василий.
PS: Если очень нужен этот кусок схемки - обратитесь в личку к автору Will
igorecha
Новичок

24-05-2012 17:09

bobpol писал:
Смущает напряжение на эмиттере 3FT - при розжиге 9в, при опознании пламени 2,2в хотя прочитал на форумах эти напряжения должны быть 8в и 1,2в соответственно.

Принесли плату (6SCHEMOD11) CE-0051 BR3297от котла Nova Florida Vela Compact, не определяет наличие пламени. Собрал схему для проверки с имитацией пламени. Выполняю цикл включения, после появления искры на электроде замыкаю через диод на землю, имитирую пламя. Схема должна отключить высокое напряжение, должен загореться желтый светодиод. Но этого не происходит. Плата пытается несколько раз повторить цикл поджига и после этого выдает ошибку "Нет пламени".
На 4-й ноге оптрона, до появления искры, напряжение +5V, с появлением искры- почти идеальный меандр, той же амплитуды. При подключении диода - меандр не меняется. Такие же эпюры и на 23 ноге процессора.
На эмиттере транзистора 3Ft +9V, на базе +13V. При имитации пламени напряжение не меняется. Интересует, какое напряжение должно быть на базе транзистора 1Ft, связанного своей базой с электролитом 2,2 µF 63V и коллектором аналогичного транзистора, до появления пламени и после появления? На неисправной плате в этой точке постоянно присутствует +0,15V. Понимаю, что для открытия транзистора напряжение должно быть побольше.Обрезав базу, напряжение на электролите 2,2 µF 63V сразу же подскочило до +13V и это при включении в розетку. Хотя сам транзистор прозванивается как нормальный, пробоя Б-Э нет. Заменить его пока нечем.
lavrishin
Участник

24-05-2012 17:23

igorecha,
А зачем в чужую тему залез-то??? Тем более в решенную....
Свою тему открыть вера не позволяет??? Или что-то мешает???
steslia
Участник

24-05-2012 17:24

igorecha, здравствуйте!
В чужой, РЕШЕННОЙ теме вопросы задавать на этом форуме не принято.
Если я Вам отвечу, то тоже нарушу правила работы форума. Никто не запрещает создать новую тему, при этом не забыв ее оформить правильно
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=200486
igorecha
Новичок

24-05-2012 17:27

Виноват, не глянул на дату. Исправлюсь.
shevig
Новичок

11-07-2012 14:23

Добрый день .У меня сейчас та же проблема с платой Vela Compact после грозы.Вылетели 3 транзистора,1 стабилитрон.На какое напряжение расчитан каждый стабилитрон Y4W на 7В,или на 14В?Если возможно,скиньте схему от производителя мне в личку.Заранее благодарен.
зеник
Мудрый дед!

11-07-2012 14:58

shevig, Ну если ты сервисант по котлам, то ты должен знать, что производитель сервисантам схем не раздает. Хотя, платы эти по всей вероятности, сделаны где-то в поднебесной. Если есть там родственники - дерзай. Потом здесь будеш продавать схемы и заработаеш кучу бабла. гы-гы Не в обиду, но это единственное легкое решение. Есть и потяжелее - рисуеш схему сам.
Konstantin_18
Участник

11-07-2012 17:51

shevig писал:
Если возможно,скиньте схему от производителя мне в личку.Заранее благодарен.

Дайте почтовый адрес для отправки новой платы
и банковские реквизиты чтобы скинуть денег на новый котел.
ухмылка недовольство, огорчение
lavrishin
Участник

12-07-2012 11:54

shevig,
Приезжай или присылай плату маршруткой - вылечу, даст Бог....
shevig
Новичок

19-07-2012 16:20

Сегодня подставил плату,котёл заработал.Были поменяны 3 транзистора,2 стабилитрона на15 вольт,симистор и конденсатор.Всем спасибо за очень ценные советы,которые мне очень помогли улыбка Нет
sa-sha
Участник

21-07-2012 12:13

shevig, Какой и куды симистор ты всунув???
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» котел Nova Florida Vela Compact постоянная искра
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котел Nova Florida Vela Compact максимальная модуляция
  • Котел Nova Florida Vela Compact после грозы
  • Котел Nova Florida Vela compact CTFS 24AF заблокирован.
  • Котел Nova Florida Vela Compact CTFS 24 - не видит пламя
  • Проблемы с платой NOVA FLORIDA Vela Compact CTN 24 AF

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы