| Автор | Сообщение |
balikoff Новичок Сообщения: 14
|
Всем Доброго Дня.
Расскажу суть проблемы по порядку для большей ясности.
Есть котел Nova Florida Pictor Dual CTFS 28Y.(дымоход турбо) работает второй год, пока нареканий не было. Работа котла управляется выносным термостатом. Учитывая что в доме еще стоит чугунная печка которую иногда по вечерам топят для уюта, включался он редко. В результате одним прекрасным зимним утром (в пятницу) теплообменник замерз и лопнул.
В понедельник я его заменил на новый, благо была чугунная печка и порядочный запас дров и за два дня никто не замерз.
Для предотвращения в дальнейшем такой неприятной ситуации, хочу сделать чтоб в холодное время года насос котла работал постоянно пока есть питание на котле.
Я не большой специалист в отопительной технике, но я это вижу так: не отключая питание насоса от платы, подаю отдельное питание на насос через тумблер на котором будет написано "ВКЛЮЧАТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НА УЛИЦЕ НЕ ВЫШЕ -10 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ", ну или не выключать при минус 10-ти и ниже.
Вопрос к специалистам в том, имеет ли мой план путевку в жизнь? И кто как борется с данной проблемой в принципе. (поиск не дал более менее адекватных решений)
Заранее благодарен!!!
Пы.СЫ. на фото показано куда хочу поставить тумблер |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 681
|
| balikoff писал: | | Вопрос к специалистам в том, имеет ли мой план путевку в жизнь? |
Горячей воды не будет с включенным насосом. Также дымоход неправильно собран на котле (уклон не туда). |
|
|
| pavel.pro писал: | | balikoff писал: | | Вопрос к специалистам в том, имеет ли мой план путевку в жизнь? |
Горячей воды не будет с включенным насосом. Также дымоход неправильно собран на котле (уклон не туда). |
Уклон туда, просто на фото так видно. Труба уходит по горизонтали относительно котла на 45 градусов, стена на улице мешает.
То есть получается, или отказаться от ГВС (бойлер имеется), или искать другое решение? |
|
Electronik22 Участник Сообщения: 210
|
balikoff, Зачем изобретать велосипед, который уже давно изобрели. Называется "функция антизамерзание". Достаточно чтобы питание котла было включено (ну и газовый кран открыт соответственно). |
|
|
| Electronik22 писал: | | balikoff, Зачем изобретать велосипед, который уже давно изобрели. Называется "функция антизамерзание". Достаточно чтобы питание котла было включено (ну и газовый кран открыт соответственно). |
При выносном термостате эта функция котла неактивна.
Добавлено 05-02-2014 17:46
В данной ситуации ГВС не есть приоритетом, по ряду причин, в основном я пользуюсь электро бойлером и в дальнейшем полностью хочу отказаться от ГВС через котел.
Вопрос: могу я не используя ГВС через котел принудительно запустить насос отопления постоянно подав на него питание не отключая питание насоса от платы?
Спасибо. |
|
|
| Electronik22 писал: | | Зачем изобретать велосипед, который уже давно изобрели. Называется "функция антизамерзание". |
Антизамерзание не будет работать при пониженном давлении воды в СО,а его обычно никто не проверяет.Получается,что от этой функции больше вреда,чем пользы.
| balikoff писал: | | не отключая питание насоса от платы? |
При неправильной фазировке фаза и ноль "встретятся" и будет короткое.  |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
| balikoff писал: | | Вопрос: могу я не используя ГВС через котел принудительно запустить насос отопления постоянно подав на него питание не отключая питание насоса от платы? | --если так делать,то нужно ,чтобы фазы и "нули" совпадали --иначе будет "бах".(можете повредить плату)  |
|
|
| pavel.pro писал: | | Electronik22 писал: | | Зачем изобретать велосипед, который уже давно изобрели. Называется "функция антизамерзание". |
Антизамерзание не будет работать при пониженном давлении воды в СО,а его обычно никто не проверяет.Получается,что от этой функции больше вреда,чем пользы.
| balikoff писал: | | не отключая питание насоса от платы? |
При неправильной фазировке фаза и ноль "встретятся" и будет короткое.  |
Ну фазировку несложно соблюсти... |
|
|
| balikoff писал: | | Ну фазировку несложно соблюсти... |
Ну а в чем тогда проблема?  |
|
|
| pavel.pro писал: | | balikoff писал: | | Ну фазировку несложно соблюсти... |
Ну а в чем тогда проблема?  |
Так и сделаю.
Искал другие способы решения данной проблемы.
Пока будет так, но может со временем кто то предложит что то поинтереснее. Или я что то придумаю.
Спасибо за советы.  |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
| balikoff писал: |
При выносном термостате эта функция котла неактивна. |
Это что-то новенькое..
pavel.pro прав, за давлением надо следить. Врубишь насос постоянно - при падении давления он быстро сдохнет (сухой ход). |
|
|
| shrank писал: | | balikoff писал: |
При выносном термостате эта функция котла неактивна. |
Это что-то новенькое..
pavel.pro прав, за давлением надо следить. Врубишь насос постоянно - при падении давления он быстро сдохнет (сухой ход). |
Насколько я понимаю термостат дает команду включать или не включать котел, и ему похер какая температура теплоносителя в системе. Пример тому лопнувший ото льда теплообменник. (жаль забыл сфотографировать).
За давлением слежу, плюс стоит авто подпитка.
Насос теплого пола маслает постоянно. У меня в старом доме, насос ставил сам на старый твердотопливный котел, осенью включил, весной выключил. Он на такую работу и рассчитан, а чтоб сухой ход был, так это надо чтоб со второго этажа вся вода стекла, или я неправ? |
|
yava1978 Участник Сообщения: 511
|
balikoff, покури мануал, во многих котлах есть функция постоянной работы насоса, независимо от термостата. |
|
lemeshkou Участник Сообщения: 30
|
И..по сантехнике. Кто это так красиво поставил фильтра? И что-же в "карманах" фильтров будет оседать? Разьве,
что деньги хозяина. |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
| lemeshkou писал: | | Кто это так красиво поставил фильтра? И что-же в "карманах" фильтров будет оседать | ----а что, ставить горизонтально?
| yava1978 писал: | | во многих котлах есть функция постоянной работы насоса | --в этом котле такой "настройки" нет.
На фото у хозяина много проводов(соплями) и разные "примочки"---типичный " самоделкин".
Такие " не лечатся" .Теплообменник замерз по его вине("застудило" через дымоход, так как котел в морозы не работал).
Флаг ему в руки для дальнейших поломок котла !
 |
|
|
| Alexandr49 писал: | | lemeshkou писал: | | Кто это так красиво поставил фильтра? И что-же в "карманах" фильтров будет оседать | ----а что, ставить горизонтально?
| yava1978 писал: | | во многих котлах есть функция постоянной работы насоса | --в этом котле такой "настройки" нет.
На фото у хозяина много проводов(соплями) и разные "примочки"---типичный " самоделкин".
Такие " не лечатся" .Теплообменник замерз по его вине("застудило" через дымоход, так как котел в морозы не работал).
Флаг ему в руки для дальнейших поломок котла !
 |
Такую настройку я не нашел, поиск юзал до того как вопросы задавать.
По поводу проводов, где Вы нашли сопли я не понимаю, никаких соплей там нет, все подключено правильно, провода брали с запасом может поэтому Вам сопли привиделись, один только провод с изолентой, так это временное освещение в котельной, забываю его убрать. Примочек кстати тоже не замечал, а что стоит из примочек?
Да, теплооменник замерз по моей вине, котел редко включался и в дальнейшем могут быть такие ситуации, потому как дом утеплен, стоит выносной термостат и чугунная печка которая (когда ее топят) этому термостату говорит что в доме тепло и котел включать не надо. (я это не учел и все это я описал в первом посте)
Я спрашивал у Вас совета как не допустить в дальнейшем подобной ситуации, а Вы мне дали какой то флаг и тыкаете носом в провода, которые в данной ситуации никакого отношения не имеют.
Кто то может посоветовать как при данной конфигурации избежать повторения замерзания теплообменника или надо поменять что то... например: котел, дымоход или поставить дополнительны насос, или что то еще можно???
Буду благодарен за любую помощь. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2098
|
balikoff, мне кажется нужно в комнатном термостате проделать небольшую дырочку и поставить туда тумблер, который будет закорачивать выход термостата когда работает "чудопечка", вот и все. а остальное котел сделает сам. |
|
|
balikoff, посмотри где стоит датчик температуры СО, внутри герметичной камеры или снаружи?
Если вне камеры, то в этом, возможно, и есть причина несработки антизамерзания. Часто встречал такое.
Накладной можно переместить внутрь камеры (легкий колхоз). Кардинально - антифриз. |
|
Nestik Участник Сообщения: 130
|
Взять ещё один термостат, подключить его параллельно комнатному, выставить градусов 10 и повесить на трубу у котла. И нехай себе коротит комнатный когда труба ниже 10 опускается. |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
Теоретик65, с тумблером котёл запустится и будет работать параллельно с печкой. Тогда вопрос - зачем котёл вообще устанавливали? Как выход из ситуации - можно просто установить дополнительный насос, чтоб гонял воду через котёл по системе. Будут теплопотери через теплообменник и по этому трубу выхлопную со стороны улицы лучше замотать утеплителем и с торца тоже. Я так понял котлом вообще не пользуются, даже ГВС из бойлера. Как то вот так.
Добавлено 06-02-2014 11:12
balikoff, или как вариант ещё - отключи комнатный термостат вообще при морозах, как Теоретик65 предложил и грейся. В этом случае насос всегда будет работать. Без печки то обойтись можно? Или котёл не тянет?
Ох и придумал ты себе головняк. |
|
Vindows Предупреждений: 1 Сообщения: 134
|
самое простое это поставить капиллярный или обычный биметаллический термостат в камере сгорания или прикрепить на тело теплообменника.
Использовать нормально открытый контакт на температуру 10-15 градусов Цельсия. Этот контакт включить параллельно в цепь комнатного термостата.
Т.е. запрос тепла по любому из контактов(или холодно в комнате, или холодно на теплообменнике). дешево, просто и сердито. термостат 100-140 грн капиляр или 10-50 грн биметал., кусок провода, две клеммы, два наконечника, клемник. |
|
|
Krende, я согласен, что будет с печкой работать, я просто подумал, что человек догадается СО на котле поставить на минимум, и не нужно насосов городить и чтоб они энергию кушали. |
|
|
| Vindows писал: | | в камере сгорания или прикрепить на тело теплообменника. |
А если всё таки подумать, может лучше как я предложил на трубу? подачу или обратку без разницы. |
|
|
Vindows, осталось только подобрать термостат что бы выдержал условия среды камеры сгорания . Еще как вариант, на газовые колонки турбо, ставят заслонки-клапана против обратной тяги. |
|
|
Не в тему конечно - но для чего печка вообще нужна??? Для какого комфорта? Я свою печку обклеил обоями и теперь на ней стоит клетка с попугаем. А в духовке печки складываю баночки с реактивами.  |
|
|
| Krende писал: | | но для чего печка вообще нужна??? |
видимо по типу камина.  |
|
|
| Krende писал: | Не в тему конечно - но для чего печка вообще нужна??? Для какого комфорта? Я свою печку обклеил обоями и теперь на ней стоит клетка с попугаем. А в духовке печки складываю баночки с реактивами.  |
Типа такая печка |
|
|
balikoff, не по теме - зачем изолировать котел сгораемой плитой от несгораемой? (первое фото) |
|
|
balikoff, тогда как Теоретик65 предложил - температуру котла на минимум при работающей печке и тумблер на термостате. Самый простой вариант. |
|
|
| Krende писал: | | balikoff, тогда как Теоретик65 предложил - температуру котла на минимум при работающей печке и тумблер на термостате. Самый простой вариант. |
А когда печка не топится бегать к котлу и крутить на максимум?
Имхо всётаки самое простое и удобное решение это с ещё одним термостатом. |
|
|
Nestik, зачем бегать? можно три провода с резистором протащить прямо в кровать  |
|
|
| Теоретик65 писал: | Nestik, зачем бегать? можно три провода с резистором протащить прямо в кровать  |
Фии как старомодно. Нужно так: котёл, электронный резистор, атмега или пик, для извращенцев можно и ардуино, Wi-Fi модуль и управлять с планшета или телефона через интернет. Как два пальца кстати. |
|