Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вспышка Canon 580EXII горит IGBT

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
vth
Участник

25-05-2011 21:05

Доброго дня. Проблема меня слегка беспокоит с финансовой точки зрения:)
Пришла в ремонт вспышка, пыхи на полную мощность. Вскрытие показало уставшую лампу, и CT40KM на кортоком.
Лампу заказал оригинал, вместо СT40KM поставил IRG4PC50F. Памятуя про разницу в допустимых напряжениях на затворах добавил в затвор стабилитрон на 18В.
Тесты (непродолжительные) показали вполне приличную работу.
Но вспышка вернулась с IGBT на коротком.
У клиента удалось узнать, что вылетел транзистор в режиме высокоскоростной синхронизации. Причем и в первый раз, и во второй.
Поставил новый транзистор, но клиент снова поклацал на высокоскоростной синхронизации и сжег транзистор:(
Теперь у меня таймаут на поиск родного транзистора, но тем не менее вопрос меня беспокоит, что еще может вызывать вылетание IGBT?
Vikt(or)
Имхозавр

25-05-2011 22:16

vth, чисто предположение что IRG4PC50F не справляется по частоте из-за большей ёмкости затвора, плюс стабилитрон свою копейку добавляет. В режиме FP частота импульсов 50кГц.
vth
Участник

25-05-2011 23:19

Спасибо, так и думал. Что же, будем подождать CT40KM..
fdel
Предупреждений: 1

26-05-2011 01:35

Из доки
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/247417/RENESAS/RJP4301 ...

3. The operation life should be endured until repeated discharge of 5,000 times under the charge current (IXe 200 A :
full luminescence condition) of main capacitor. Repetition period under full luminescence condition is over 3
seconds.
4. Total operation hours applied to the gate-emitter voltage must be within 5,000 hours.

Какой же ресурс по времени при частоте 50кГц улыбка даже если не голливудская улыбка
Martemyanovich
Участник

26-05-2011 07:14

vth, да знакомая ситуация, попадал, поддерживаю предположение Vikt(or).
Я вместо CT40KM практикую 2-а IGBT в параллель, затворы параллелю через 200-240 Ом и предпочитаю IRG4BC40U, W в продаже не встречал.
PS. vth, не подскажешь какие китайцы (Ты упоминал в одной из тем) могут поставлять CT40KM небольшими партиями (до 10 шт.).
vth
Участник

26-05-2011 08:00

С китайцами ситуация щекотливая. Местные поставщики, которым нет повода не доверять, утверждают, что китайцы гонят брак. Тестовая партия транзисторов горела после 10 совершенно обычных "пыхов".
Я ожидаю пару транзисторов у какого-то дядьки с ebay (подозреваю тех же китайцев), 7 у.е, кстати.
И напряг знакомого найти "белые" транзисторы, пока тихо.

А что имеется ввиду под "обычными IGBT в параллель"? Мыльничные? А как же 30В на затворе?
Martemyanovich
Участник

26-05-2011 11:31

vth, "обычными" ? Такого слова Я не употреблял - IRG4BC40U в параллель, при них вспышка работает правильнее, видимо, они закрываются побыстрее чем IRG4BC40F, при 2-х IGBT возвратов не было. А с IRG4PC50F дел не имел.
Maxbin
Участник

26-05-2011 19:17

Сегодня аналогичный случай. Сгоревший IGBT, но лампа выглядит кошерно! А что сгубило тр-р? Видно следы разряда и обугливание резинки. (см. фото) Замена головы и бат. отсека решает проблему, но как этого избежать в будущем? Кто что делает в таких случаях? Подрезать рефлектор?

Всё точно как здеся:
http://lpadesign.com/580EXII.pdf

Helis
Участник

26-05-2011 19:37

Хороший документ, Maxbin. Многое объясняет. Наверное, можно следовать рекомендациям, увеличить зазор и убрать стекло. На 580EXII редко, когда лампа взрывается, так что за линзу Френеля можно не волноваться.
vth
Участник

26-05-2011 19:46

Да, господа, снял сегодня лампу, и вот что увидел:

Поджиг бьет на плюсовой электрод.
fdel

26-05-2011 20:13

Да, не шуточная тема нарисовалась.

Helis точно,первое, что хочется сделать. так
выкинуть на фиг этот тепловой экран, - пусть пулеметчики стоят в очередь для замены линзы Френеля. Да и будет на что ткнуть пальцем укоризненно а так ведь не видно, вот они и требуют, что б в лучшем виде... и бесплатно.

Но с другой стороны, если ослабить ремешки, - не подвергать колбу такой сат нагрузке при нагреве, может мы и увидим РАБОТАЮЩИЕ лампы но рассыпающиеся при извлечении из рефлектора.
Как это бывает на первой 580-ой? Лампы выработавшие свой ресурс естественным образом.
С микротрещинами не кольцевыми, а нормальными продольно-косыми равномерно, по всей длине колбы.
С благородным налетом внутри.

Коллеги, так кто подсчитал, какой ресурс у ключей, если документ дочитать до конца?

Объясните, может я чего-то не догоняю?

Спасибо.
Vikt(or)
Имхозавр

27-05-2011 00:31

Maxbin, спасибо, очень интересно улыбка

fdel писал:
Коллеги, так кто подсчитал, какой ресурс у ключей, если документ дочитать до конца?

fdel, сам по себе IGBT можно сказать вечный. В даташите видимо имеется в виду гарантированное число переключений в предельных режимах работы.
Что-то подобное видел для SMD резисторов, у них проводящий слой при нагревании микроскопически выгибает керамический корпус. Рано или поздно такие выгибания приведут к растрескиванию проводящего слоя и увеличению сопротивления вплоть до обрыва. Поэтому делают специальные импульсные резисторы и в даташите пишут за сколько часов параметры не уйдут за установленные пределы при работе с периодической максимальной рассеиваемой мощностью.
fdel

27-05-2011 01:15

Спасибо за разъяснения Vikt(or).
Helis
Участник

27-05-2011 12:24

Вот еще любопытно: на всех никоновских SB, от 600 до 900, металлический рефлектор соединен с поджигающим электродом лампы пайкой. На кеноновских вспышках этого нет. И я не слышал и не встречал, чтобы IGBT на SB-600 и SB-800 выходили из строя по причине высоковольтных пробоев в режиме HSS (FP). Да и на SB-900 повреждение IGBT происходит только при взрыве лампы из-за перегрева. Вообще, выход из строя IGBT на вспышках Nikon SB-ххх - редкость.
fdel

27-05-2011 22:47

Спасибо за это замечание , на счет равнопотенциальности рефлектора и поджига Helis.
Это исключит саму возможность пробоя.
SVR_JT
Участник

28-05-2011 16:41

Ребята если кому будут нужны CT40KM 8H пишите в аську 443973096, мне они по 20$ достаются если оптом от 5шт то дешевле
vth
Участник

04-06-2011 16:57

Пока промежуточные результаты таковы:
Нагреб в местном радиомагазине IRG4BC40W, подрезал рефлектор по методике, отдал на тестирование в таком виде. CT40KM еще не доехали.
Полное тестирование будет проводить клиент:)
Спасибо всем за бесценную информацию!!!

Пока тему не отмечаю решенной.
SVR_JT
Участник

16-08-2011 13:49

Доброе время суток. Есть такая беда как вылетевший IGBT в 580ехII причём уже не первый раз, первый раз поменял просто сам IGBT CT40KM ну, а после возврата вспышки с тем же дефектом додумался почитать этот форум и понят что IGBT надо менять вместе с модулем лампы. И вот скопилось у меня сразу три таких вспышки с одинаковыми проблемами (полных пых) после осмотра стало понятно что нужно менять и лампы и IGBT остальная обвязка вроде живая, так как IGBT (CT40KM) были в наличии (как раз 3 шт.) заказал лампы с ебея, как пришли поставил, и решил испытать в бою (сняв свадьбу) 2 из 3 испытания прошли причём довольно в суровых условиях съёмка в жару на телевиках, а вот третья последняя сделала 200-250 срабатываний и начала пыхать на полную, пришлось её отложить и снимать с другой.
А вот теперь самое не понятное для меня: Обвязка CT40KM жива, сам CT40KM пробит, открываю верх и вижу вот такую картину

Вот так выглядит эта же лампа с резинками но только с одной, как видем с другой стороны всё чисто и красиво.

Лампы когда пришли не смешал поставил как есть.
Вопрос: Является ли это причиной вылета IGBT или надо копать глубже? Если является то где мой прогон, что я не так сделал при установки, нужно ли было сместить лампу по отношению к резинка?
Maxbin
Участник

16-08-2011 16:12

За пару последних месяцев было в ремонте более 30 пых. Практически во всех таже картина - пробитый IGBT и обугливание резины вокруг выводов лампы. Хоть кенон и запрещает ремонт на компонентном уровне, меняю транзисторы. Это гораздо легче - заменить IGBT, чем возиться со всем батарейным отсеком. После замены IGBT и рефлектора с лампой, обрезаю резиновые "подтяжки" так чтобы образовалась дырка между лампой и отражателем. Пока возвратов не было. От кенона на эту тему никаких рекомендаций не поступало и наверное и не поступит...
Helis
Участник

16-08-2011 16:13

Цитата:
и понять, что IGBT надо менять вместе с модулем лампы... 2 из 3 испытания прошли... а вот третья последняя сделала 200-250 срабатываний и начала пыхать на полную
Очевидно, что замена всего модуля не решает проблемы.

Представляется полезной вот такая установка стабилитронов как во вспышке Nissin Di866:

http://impulsite.narod.ru/nissin/di866/niss866_igbt.jpg

В данном случае 20-и вольтовый ZD501, если я не ошибаюсь, защищает затвор от импульсов обратной полярности, которые и могут приходить от схемы поджига.
SVR_JT
Участник

16-08-2011 17:58

Maxbin писал:
После замены IGBT и рефлектора с лампой, обрезаю резиновые "подтяжки" так чтобы образовалась дырка между лампой и отражателем. Пока возвратов не было.

А можно фото того как делаешь, а то я примерно понял но мог не до конца улыбка
Helis писал:
Цитата:
и понять, что IGBT надо менять вместе с модулем лампы... 2 из 3 испытания прошли... а вот третья последняя сделала 200-250 срабатываний и начала пыхать на полную
Очевидно, что замена всего модуля не решает проблемы.

Представляется полезной вот такая установка стабилитронов как во вспышке Nissin Di866:

http://impulsite.narod.ru/nissin/di866/niss866_igbt.jpg

В данном случае 20-и вольтовый ZD501, если я не ошибаюсь, защищает затвор от импульсов обратной полярности, которые и могут приходить от схемы поджига.

Спасибо, применим, осталось только дождаться поступления IGBT
Maxbin
Участник

16-08-2011 19:36

примерно так
SVR_JT
Участник

16-08-2011 20:45

Хороший вариант. Получается меньше нагрева и больше вентиляции. улыбка
fdel

17-08-2011 02:00

.... и все 30 пых прошли через обрезание?
Maxbin
Участник

17-08-2011 02:48

Олег, все прошли через обрезание, если не забывал улыбка конечно. Посмотрел по системе скока штук было за три месяца -- 37. Посмотрим скока вернется. Гарантия на пыхи 6 месяцев злость
SVR_JT
Участник

17-08-2011 07:47

А ещё один момент. Обрезание делаешь на чистых резинках?
просто я думаю менять закупать ли новый модуль или обойтись обрезанием этого, вить оно то вроде не сильно покоцался.
Maxbin
Участник

17-08-2011 16:10

Сама резинка не страдает при нагарании и черный налет легко снимается. Поэтому не обязательно менять резинки.
fdel

19-08-2011 03:20

Раковины на резинках остаются в местах прожога, но их то как раз и обрезаем.
Зачем чистить, улыбка
SVR_JT
Участник

28-03-2012 08:16

Кто нибуть знает чем можно заменить CR3AS ?
Martemyanovich
Участник

28-03-2012 10:39

SVR_JT, ставил CR5AS, он даже будет покрепче. Где взять - частенько ставился в плёночных ZOOM-мыльницах, Я брал из OLYMPUS(ов), есть и аналог CR3AS=TS420.
SVR_JT
Участник

28-03-2012 13:48

спасибо, будем искать. а по габаритам он такой же? А то в голове там места не много улыбка
лнтний

17-07-2012 14:18

Принесли Nissin di866 mark ll с оторванными проводами помогите с схемкой
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Вспышка Canon 580EXII горит IGBT На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Вспышка Canon 580EXII. IGBT.
  • Вспышка Canon 580EXII. Помогите опознать транзистор.
  • Вспышка Sigma EF-530 DG ST горит IGBT
  • Canon speedlite 580EXII
  • NIKON SB-700 горит IGBT

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы