| Автор | Сообщение |
ovas Новичок Сообщения: 10
|
В ремонт попал с отсутствием фокусировки.Двигал объективом пытаясь найти фокус.Несколько попыток и ошибка объектива.Изображение было.Предположил загрязнение датчика фокусирующей линзы.На объективе была снята только металлическая пластина с матрицей и блоком фокусирующей линзы.После сборки объектив выезжает изображение не появляется .Пишет ошибка обьектива .Три раза в выдвинутом положении делает реверсные движения и все .После выключения объектив не заезжает .Повторная разборка показывает , что фокусирующая линза выдвинута в крайнее положение .Шлейф проверял .Попытка принудительно закрыть датчик фокусирующей лизы приводит к тому же результату.
Подскажите куда копать .Может кому то встречалась такая неиспр. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
это много раз обсуждалось
обьектив самый простой из всех .....!
снимите железяку и внимательно прочистите каждый зубчик шестеренок.
потом повращайте их иголочкой - чтобы все ходило легко
и еще - если на моторе шестерня пластик - проверь ее под увеличением - нет ли трещин
если нет - проверь легко ли она двигаеться вверх и вниз - если да - сдвинь вниз- капни суперклей и подними- следи чтобы клей не попал на зубья
и УСЁ
Добавлено 06-09-2009 11:27
это о приводе фокуса!!! оптопару не трогайте!.... вообще никогда не надо ее трогать - только собьете фокус |
|
|
Прошу извинить , задержался с ответом.Командировка.
Это причина того , что объектив не заежает ??? Если бы касалось фокусировки то согласен.Привод двигается легко.
При сборке ставлю в нижнее положение фокусирующую линзу.После включения ее выгоняет в крайнее верхнее положение.
Если бы в таком положении объектив складывался , фокусирующая линза не мешала бы.Прижимается кгайке привода пружиной
и легко бы пошла вниз.Я думаю логика работы такова , что складывать объектив аппарат может только после парковки фокусирующей линзы.
Закрываю датчик кусочком черного скотча(имитирую срабатывание датчика).Объектив все равно не складывается.
Слышно что шаговый двиг кратковременно работает и все.  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6558
|
ovas, фокусировка уезжает в крайнее положение если от датчика фокуса не приходит сигнал что он открылся. Естественно что при принудительном перекрывании датчика картина не меняется. То что объектив не заезжает видимо так устроена логика - при любой неисправности не складывать объектив.
Тебе надо посмотреть прибором что там делается на оптодатчике фокусировки. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2046
|
Предупреждение: стараитесь не заляпать линзу афтофокуса. Ее ничем не отмыть. |
|
Епифантий Участник Сообщения: 146
|
ovas, причина может быть в плохом контакте управляющего шлейфа объектива в разъеме. Внимательно изучи под микроскопом контакты самого шлейфа и контакты разъема на предмет обрывов, загибов и т.п. |
|
|
Я думаю будет просто 1 песчинка в шестеренке....
Таких зумов отремонтировано сотнями... |
|
|
Спасибо ребята.Буду пробовать.Действительно , логика этом есть - фокусировку загоняет в крайнее положение потому , что не видит ответ от датчика .
Шлейф я конечно перепроверю еще раз , но что у меня складывается впечатление что датчик сдох.
Впрочем не буду гадать , проверю ,отпишусь. |
|
|
Оказалось все таки дело в шлейфе.Тот участок , котрый идет к датчику сложен вдвое.Дорожка лопнула с внутренней стороны.
Нашел только тогда , когда отпаял шлейф от датчика и развернул.
Спасибо всем.
ЗЫ Vikt(or) "фокусировка уезжает в крайнее положение если от датчика фокуса не приходит сигнал что он открылся. Естественно что при принудительном перекрывании датчика картина не меняется. То что объектив не заезжает видимо так устроена логика - при любой неисправности не складывать объектив" - очень помогло |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
никогда не встречал подобного- чтобы там ломался шлейф!!! тысячи две таких обьективов прошло |
|
danishevich Участник Сообщения: 272
|
| gastello писал: | | никогда не встречал подобного- чтобы там ломался шлейф!!! тысячи две таких обьективов прошло |
это точно. случай надо запротоколировать с подробными фото. уникально для этого объектива.  |
|
egor000 Забанен  Сообщения: 624
|
gastello, danishevich, я с вами полностью согласен оптика детская . И самое сложное что там есть это востановить пластик либо щестерни . Другого там не бывает |
|
retx Участник Сообщения: 1934
|
| gastello писал: | | никогда не встречал подобного- чтобы там ломался шлейф!!! тысячи две таких обьективов прошло |
это по сколько в день? (если по два то более 2.5года) |
|
ShyrikG Участник Сообщения: 122
|
А у меня попался такой дефект на этой неделе в Olympus FE-210 (оптика аналогичная). Грешным делом подумал, что клиент сам пытался ремонтировать. Но явных признаков вмешательства не было. |
|
egor000 Забанен  Сообщения: 624
|
ShyrikG, и что ? Как проблема решилась ? У меня по три четыре фота за день и что теперь кричать об этом на каждом углу |
|
|
Шлейф мог перебить тубус... |
|