| Автор | Сообщение |
ZAlex217 Новичок Сообщения: 5
|
Знающим. Не могу найти схему разборки (последовательность и точки для разряда конденсатора)
для Nikon coolpex L3. Два дня изучал этот сайт, но сервисного мануала по L3 и даже по L2 скачать по ссылкам не удалось.
В файлообменнике эти архивы не полные или битые.Нашел откуда они качались, там соответственно тоже самое. Аппарат выдает
ошибку объектива, внучка уронила.Внешних повреждений нет. Нужно ли разбирать весь фотик, чтоб дефектовать? Нет ли фото последовательности действий? Делать буду всё сам и только для себя.
P.S. Начал разбирать, снял заднюю крышку, дальше торможу пока. Хочу разрядить через резистор 1к высоковольтный кондер со вспышки, но не вижу конт. площадок.
Вопрос: Можно ли снять всю плату в сборе не снимая дисплея, чтоб добраться до объектива и не порвать шлейфы?
Вопрс2: Не нашел напряжения элемента питания на плате (2в)? |
|
vth Участник Сообщения: 2692
|
Площадку увидите, стоит только снять рамку дисплея. Если что - на ощупь быстро найдется. А там всё просто очень, главное шестерни ловите из объектива. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6486
|
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
ZAlex217, Под правым верхним углом дисплея и его основанием обозначены значком кондер. |
|
|
Vikt(or), материалы изучил, всё что было по Coolpix L3 и L2 в файлообменнике я скачал, но мне нужен
Nikon Coolpix L3 Repair Manual PDF. Его там нет и найти в сети не удалось.
Вопрос: батарейка на плате Z3001 на 3 вольта? У меня показывает 2.1 вольта. Это еще рабочее напряжение?
И где их покупать? А то очень много материнок на компы завел простой заменой батарейки. Спрашиваю, чтоб на на это не попасть.
Как понял дисплей снимать обязательно. Снять переднюю крышку, как на L4 не получится?Рамка с платой крепится к передней крышке и к ней же крепится и объектив?
Добавлено 16-01-2011 21:54
Vikt(or), http://monitor.net.ru/forum/coolpix-l2-download-16250.html и http://monitor.net.ru/forum/coolpix-l2-download-16252.html
по этим двум ссылкам архивы у меня не срослись. Может, что не так делаю, но любые другие архивы соединяю без проблем, даже по 4 части. Поэтому у меня проблема. |
|
|
ZAlex217, я впечатлён твоим опытом ремонта компьютеров Совет могу дать только один - отдай фотоаппарат на ремонт тому кто это умеет. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1317
|
ZAlex217, а как Я впечатлён: ноутбук грохнули об пол, а Ты его взял и батарейкой поднял
PS. Что-то архив на L2, действительно, перестал сшиваться. |
|
|
Только что проверил мануал COOLPIX L2 на первой странице раздела Nikon в файлообменнике - срослось без проблем. Файлы не переименовывал, WinRAR спросил второй том, я ему указал и всё  |
|
|
Странно, попробовал скачать ещё раз - распаковалось без проблем
PS. Виноват, всё ОК, Я по невнимательности вторую часть переименовал: L2.par2 |
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 325
|
|
|
fdel, благодарю за ответ. Про емкость стало понятнее, но я так и не понял назначения элемента питания Z3001 схеме Е14
по вашей ссылке. Как опора для контроля разряда основного питания (2АА)? Battery backup однако...Её назначение и нормальное
напряжение можете сообщить? Буду очень признателен.
Vikt(or), в своей жизни мало умел, но многому научился и до сих пор учусь. Жаль, глаза стали видеть хуже. Но надеюсь за желание научиться вы не будете меня осуждать... А за внимание к теме благодарю. Пробовал срастить файл на L2 с файлообменника, не получается: либо нет файлов для извлечения, либо файл поврежден.
Переименовывал, но не получилось. Может туплю. Скачал на L1- всё срослось. Если не трудно кинте файл по L2 на мыло целиком. Буду благодарен.
P.S.Проигнорировал ошибки, всё срослось. Файл открылся. Половину ответов получил. Двигаюсь дальше. |
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 325
|
Ну Вы упертый!!! У Вас много свободного времени.
Зачем лезть туда, куда не НАДО, ведь ошибка обьектива.
Раберитесь с ним. Назначение этого элемента не знал и не знаю.
Необходимости не было. Будет нужно разберусь.
Уверяю Вас 99 проц. этот элемент к Вашему случаю не имеет никакого отношения.
Ладно помотрел.
Это системная батарея в состоянии аппарата без основных батарей
обеспечивает работу проца на часовой частоте - "часовая" литиевая.
Обычные внешние проявления её отказа - аппарат не помнит даты и времени.
К объективу не имеет никакого отношения.
Если хотите, пишите в личку.
Удачи. |
|
|
| ZAlex217 писал: | | Если не трудно кинте файл по L2 на мыло целиком. Буду благодарен.. |
"Компьютерный бог", с 13+ мет-ми вложений?
| ZAlex217 писал: | | Половину ответов получил. Двигаюсь дальше. |
- открывай ноготочком разьёмы, вынимай шлейфы
- отпаивай провода: 4-е сверху, слева; 2-а внизу, слева; 2-а вверху справа
- снимай дисплей
- выкручивай оставшиеся саморезы, в том числе матричные (3-и треугольничком в левой половине), не трогай 1-н саморез (правый возле контактов кондёра вспышки) - крепит блок вспышки к плате
- снимай плату, в серединке, где вспышка, причётся постараться
Наконец добрались, выкручивай 2-а никелировынных самореза и вынимай объектив
Дальше начинается другая, ещё более занимательная История  |
|
g578 Предупреждений: 1 Сообщения: 122
|
в итоге окажется что лопнула шестерёнка которая на червяке вала фокус линзы сидит и тогда можно собирать и отдавать без ремонта  |
|
|
Продолжаю изучение-разборку. Пока всё по плану. Но возник вопрос. Вспомнил, как отказал фотик. В начале он самопроизвольно при начале съемки несколько раз складывался-отключался. Заменил батарейки АА, всё нормализовалось. Объектив выехал как надо, но потом при отключении первый наружный тубус начал въезжать и засторорился и в таком положении застрял. Так и торчит на 75%. У меня вопрос: прежде,чем ковырять объектив, может посмотреть фузы и проверить работу объектива по шлейфу FPC? Можно что определить просто прозвонкой шлейфа объектива? Можно ли просто подать напряжения аналогичные подаваемым с драйверов, но при этом ингнорируя сигналы энкодеров? Нужны ли при этом предохранители в цепи проверки?
Извините, что много вопросов. Но вы мне все же помогаете. |
|
|
Нет, ничего из этого делать не надо.
Достать объектив, подать на мотор 3В. Если не двигается - разбирать дальше. |
|
ПАПА Участник Сообщения: 514
|
| vth писал: | | подать на мотор 3В |
Да еще догадавшись повынимать шлейфы, а то не пришлось бы
дойти до замены
 |
|
Newman76 Гость 46.48.*.*
|
Господа, за что отвечает элемент Q5004 на Nikon coolpix L3 (конвертер напряжения??) и чем его можно заменить ? |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
По теме. Принесли вчера такой же с выдвинутым объективом. При включении от аккумуляторов натяжный гул двигателя и всё. Изображения нет. Сейчас разбирал, особых проблем не встретил, объектив без шестерёнок не подклинен, а, скорее, как смазка попала - несколько тугой ход (мб песчинка между кольцами). Рукой вывел его назад. Ход без шестерёнок - без проблем. Собрал. От бп проходит весь цикл нормально, но кажется, что медленно (это особенность или дефект?). Аппарат собрал, объектив опять выехал (не полностью) и встал. Изображения на дисплее нет и гул двигателя. Off/on - гул и всё. Дальше смотреть буду вечером.
Вопросы:
- это проблема в фокусе? Где-то клинит и уходит в защиту?
- нет информации на дислее об ошибке - особенность аппарата или нештатная ситуация?
- если по g578 проблема с шестернёй - объектив только под замену или можно пытаться восстановить? |
|
|
Это проблема в приводе фокуса. Он в саааамом конце объектива. Также совершенно возможно, что переломан шлейф к мотору АФ. |
|
|
| vth писал: | | Это проблема в приводе фокуса. |
Понял, спасибо. Вечером разберу, хотя бы для опыта. |
|
|
| vth писал: | | Это проблема в приводе фокуса. |
Разобрал вчера. Ничего не понял. Скачал мануал. Опять ничего не понял. Двигатель вижу, как достать не ясно. Червяк, по которому опускается фокусная линза, скорее не прокручивается. Винт выкручивать пока опасаюсь, опыта мало. Буду думать.
| vth писал: | | совершенно возможно, что переломан шлейф к мотору АФ |
Шлейф посмотрел под микроскопом, на вид целый. Есть пара подозрительных участков, но не сняв двигателя, звонить неудобно. |
|
|
| BBM писал: | | Разобрал вчера. Ничего не понял. Скачал мануал. Опять ничего не понял. Двигатель вижу, как достать не ясно. |
Винтик открутить и выпадет
| BBM писал: | | Червяк, по которому опускается фокусная линза, скорее не прокручивается. Шлейф посмотрел под микроскопом, на вид целый. Есть пара подозрительных участков, но не сняв двигателя, звонить неудобно. |
О шаговых механизмах здесь: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=274502 |
|
|
| Martemyanovich писал: | | Винтик открутить и выпадет |
Понял, спасибо. Вечером продолжу.
| Martemyanovich писал: | | О шаговых механизмах здесь: |
Статью читал, двигателей полно, подбираю провода, чтобы были нужной жёсткости и гибкости. |
|
|
Ожидание разборки оказалось страшнее разборки. Обнаружилось два рыжих курчавых волоса на шестернях и песок. Буду чистить и ваять штуку для проверки ШД. |
|
|
После чистки и установки двигателя - нет кинематической связи червяк - двигатель. Тут, к стыду, нашёл тему - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=239585&highlight=%F8%E ... . Там все дефекты точно описаны. Плохой прижим червяка двигателем, мусор в двигателе и т. д. (шлейф вроде целый). Устранил, попробую собрать.
Двигатель для проверки подобрался со второго раза. |
|
|
Короче, победил я его. Три раза собирал-разбирал, забыл втулки такие прямоугольные, понять не мог, что такое с ходом колец.
Всем спасибо за советы, честно, не верил, что его сделаю.
PS. А песка было немеряно. |
|