| Автор | Сообщение |
ПАПА Участник Сообщения: 506
|
Впервые попал в руки сей уродец... Следов падения или попыток вскрытия нет.
После включения задумывается секунды на 3 , потом пишет "ошибка объектива". Движений никаких не производит - ни стабом, ни фокусом, ни диафрагмой.
Объектив Nikon 1 NIKKOR 10-30 VR - обнаружил полностью оборванный шлейф диафрагмы/фокуса, заменил, а результата нет, как нет..., что собственно можно было, наверное, спрогнозировать - отсутствие движений механикой сразу настораживает.
Проверил на столе работоспособность приводов фокуса, диафрагмы, датчик парковки фокуса - всё ОК. Проверил и перепроверил разъём байонета - напруги приходят (ок. 4 В постоянно, ок. 7 В на те самые 3 секунды) шина живая - что-то там проходит.
Подключил к байонету плату электроники с приводами - кварц генерит, но на обмотках двигателей только постоянка на 3 сек. Идентифицировать ЧИПы на плате не удаётся...
Мысли иссякли...
Коллеги, у кого имеется опыт ремонта этих аппаратов/объективов, просветите, пожалуйста, по некоторым вопросам:
- как ведёт себя исправный объектив после включения?;
- можно ли вывести из строя электронику снимая и устанавливая объектив не выключив аппарат?;
- системы объектива работают автономно или один из ЧИПов является общим контроллером?
И вообще, что еще можно попробовать сделать? |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1042
|
шлейф правильно поставил?
Это сменный объектив, какие телодвижения ты от него хочешь?
Объектив вывел из парковочного положения и дальше что происходит?
Объектив не помирает, если его на горячую отсоединить. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2035
|
| GRAFF_S писал: | | Объектив вывел из парковочного положения |
| ПАПА писал: | | Впервые попал в руки сей уродец |
Может не сообразил? |
|
|
Иван Зенин, так ить, ждем ответа  |
|
|
Коллеги, ну вы меня обижаете, ей Богу...
И шлейф правильно стоит, и всё давно проверено и прозвонено...
GRAFF_S, объектив то сменный, но я подумал - раз он располагает всеми системами, присущими обычным мыльницам (окромя зума), и аппарат выдаёт сообщение спустя несколько секунд - возможно эти системы тестируются, а какое тестирование без телодвижений...
Аппарат ведёт себя так:
- без объектива в ручном режиме можно делать снимки, в остальных режимах пишет "проверьте объектив, делать снимки можно только когда он установлен на камеру";
- если на выключенном аппарате распарковать объектив,
- если включить аппарат с запаркованным объективом,
- если вынуть аккумулятор, распарковать объектив, поставить аккумулятор и включить аппарат -
во всех этих случаях аппарат включается и пишет ошибку.
Если рассуждать логически - командой на включение, критерием наличия объектива, является положение ползунка на ламелях, но там всё в порядке... вроде бы.  |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
ПАПА,
Поработал с зтой линзой,посмотрел устройство,имея шлейфы,от замены отказался-зто садомазахизм лечить дубовое изделие-в сервисе меняют блок и зачем себя истязать?
ПАПА, ПАПА, |
|
|
ПАПА, а вот еще один вопрос на засыпку: А второй шлейф проверил?
Приходилось в одном объективе менять оба шлейфа... |
|
|
GRAFF_S, проверил - и визуально, под микроскопом, и прозвонкой - без нареканий...
А вот третий шлейф, что на ламели идёт - только визуально, с учётом того, что он неподвижен. Завтра более тщательно проверю и его...| НиконовВС писал: | | от замены отказался-зто садомазахизм |
Да ладно, подумаеш, перепаять разъёмчик да приклеить шлейфы к направляющим - скотч уже был нанесён...  |
|
|
точно все детальки перепаял? насколько помню: разъем, 2 датчика и резистор это на шлейфе фокусировки. |
|
|
GRAFF_S, ошибаешся - на шлейфе фокуса/диафрагмы припаян только разъёмчик. На втором шлейфе - разъём и резистор. Датчик в объективе только один - на парковку фокуса, распаян он на коротеньком отдельном шлейфике, который вставляется в разъём на шлейфе фокуса...
Кстати, к вопросу телодвижений механики объектива после включения - ирисовая диафрагма не имеет никаких датчиков, а затвор выполнен виде узкого лепестка, перекрывающего остающееся после полного закрытия дифрагмы отверстие, привод - общий шаговик.
Вот я и рассуждаю - нужно ли аппарату знать в каком положении находится диафрагма в каждый момент времени, или после каждого спуска нужо установить выбранную или определённую автоматически диафрагму, потом дозакрыть её, закрыть лепесток затвора, а после считвания вывести диафрагму в исходное состояние, т.е. полностью открыть, при этом ориентируясь только на подсчёт шагов двигателя... |
|
|
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8553
|
| GRAFF_S писал: | | или мне это приснилось контактные площадки пустые для чего? |
насколько помню там датчики паяются. |
|
|
|
|
GRAFF_S, да, конечно, погорячился Но это не меняет дела - этот шлейф совершенно цел, датчики и катушки стаба звонятся до самой платы, поэтому я его и не трогал...
Еще раз всё просмотрел - никакого криминала, а результата - ноль.
И всё же, остался без однозначного ответа вопрос - есть ли движение в объективе после включения...
Я, конечно, понимаю,что движения можно и не заметить, но слух то никогда не обманывает...  |
|
|
ПАПА, В моем варианте при включении происходили телодвижения в линзе,похоже работал стаб и через несколько секунд выдавалась ошибка. |
|
|
| НиконовВС писал: | | при включении происходили телодвижения |
О, это уже кое что..., а чем закончился тот ремонт? |
|
|
ПАПА, В некоторых позициях при зумировании аппарат даже срабатывал,разобрав линзу, вижу что и второй шлейф изношен,к тому же на момент разборки серьезно поврежден был большой палец левой руки-поддерживать нечем и трезво оценив ситуацию,вернул изделие клиенту. |
|
|
НиконовВС | GRAFF_S писал: | | Приходилось в одном объективе менять оба шлейфа... |
А я про что.
ПАПА, Остается предположение из разряда невозможных - датчики припаял правильно?
(ну, конечно, правильно!)
| ПАПА писал: | | этот шлейф совершенно цел | бывает, что и прозванивается в расправленном положении... |
|
|
| GRAFF_S писал: | | из разряда невозможных - датчики припаял правильно? |
Повторюсь - датчики я не паял - датчик фокуса припаян на отдельном шлейфике с разъёмом на конце, через который он подключается к замененному мной шлейфу фокуса/диафрагмы.
Шлейф стаба не менял - нет никаких оснований - микроскоп и прозвонка каждого элемента в разных положениях шлейфа - заправлен, расправлен, с перегибами.
Звонил шлейфы как в разобранном виде, так и в собранном объективе, в т.ч. и вставленными в разъёмы на плате.
Катушки стаба легко двигаются от напряжения 0,5В, движки диафрагмы и фокуса крутятся, ортрон парковки фокуса работает...
Покачал на шарах с хорошим флюсом ЧИПы - всё тщетно.
Осталось одно упрямство, но и оно, думаю, сегодня кончится.  |
|
|
|
|
| GRAFF_S писал: | | неправильно загнуть |
когда на столе лежат обрывки старого шлейфа с правильно загнутыми хвостами ошибиться трудно... |
|
|
всё, я пас дальше сам
но чует мое сердце, трабла на поверхности... |
|
|
| GRAFF_S писал: | | трабла на поверхности... |
Извечный вопрос неудавшихся ремонтов...  |
|
|
| GRAFF_S писал: | | но чует мое сердце, трабла на поверхности... |
Правильно чуяло твоё сердце...
Сделал недельную паузу и сегодня со свежей головой за 10 мин проблему решил.
Лоханулся - не заметил, что новый шлейф оказался с брачком - вырублен штампом неточно, со сдвигом примерно на 0,3 мм , чего оказалось достаточно, чтобы в разъёме контакты легли перекрывая дорожки шлейфа.
Всего то надо было при осмотре положить шлейф под микроскоп с наклоном, чтобы устранить недостатки бестеневой подсветки - стали видны следы вставления...
Шлейф менять не стал - подрезал чуток и вставил как надо. На снимке, для сравнения, справа обрывок старого шлейфа.
А я всё недоумевал - почему без подключения двигателей импульсы на выходе драйверов идеальные, а как вставишь шлейф - постоянка...
Может кому пригодится - так ведёт себя исправный объектив:
- в выключенном состоянии затвор закрыт, линза фокуса запаркована;
- при включении в ручном режиме диафрагма сначала открывается полностью, затем прикрывается до значения, установленного ранее, но не более 5.6 , линза фокуса полностью выдвигается;
- после спуска диафрагма дозакрывается до установленного значения, затвор не закрывается, но через примерно 3 сек. диафрагма зачем-то полность открывается и снова закрывается до установленного значения;
- в режиме энергосбережения затвор закрывается.
Тестируется ли после включения стабилизатор выяснить не удалось. |
|