Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon 1 J1 ошибка объектива...

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
ПАПА
Участник

19-08-2014 16:27

Впервые попал в руки сей уродец... улыбка Следов падения или попыток вскрытия нет.
После включения задумывается секунды на 3 , потом пишет "ошибка объектива". Движений никаких не производит - ни стабом, ни фокусом, ни диафрагмой.
Объектив Nikon 1 NIKKOR 10-30 VR - обнаружил полностью оборванный шлейф диафрагмы/фокуса, заменил, а результата нет, как нет..., что собственно можно было, наверное, спрогнозировать - отсутствие движений механикой сразу настораживает.
Проверил на столе работоспособность приводов фокуса, диафрагмы, датчик парковки фокуса - всё ОК. Проверил и перепроверил разъём байонета - напруги приходят (ок. 4 В постоянно, ок. 7 В на те самые 3 секунды) шина живая - что-то там проходит.
Подключил к байонету плату электроники с приводами - кварц генерит, но на обмотках двигателей только постоянка на 3 сек. Идентифицировать ЧИПы на плате не удаётся...
Мысли иссякли...
Коллеги, у кого имеется опыт ремонта этих аппаратов/объективов, просветите, пожалуйста, по некоторым вопросам:
- как ведёт себя исправный объектив после включения?;
- можно ли вывести из строя электронику снимая и устанавливая объектив не выключив аппарат?;
- системы объектива работают автономно или один из ЧИПов является общим контроллером?
И вообще, что еще можно попробовать сделать?
GRAFF_S
Участник

19-08-2014 19:15

шлейф правильно поставил?
Это сменный объектив, какие телодвижения ты от него хочешь?
Объектив вывел из парковочного положения и дальше что происходит?
Объектив не помирает, если его на горячую отсоединить.
Иван Зенин
Участник

19-08-2014 19:24

GRAFF_S писал:
Объектив вывел из парковочного положения

ПАПА писал:
Впервые попал в руки сей уродец

Может не сообразил?
GRAFF_S
Участник

19-08-2014 21:52

Иван Зенин, так ить, ждем ответа улыбка
ПАПА
Участник

20-08-2014 11:06

Коллеги, ну вы меня обижаете, ей Богу... улыбка
И шлейф правильно стоит, и всё давно проверено и прозвонено...

GRAFF_S, объектив то сменный, но я подумал - раз он располагает всеми системами, присущими обычным мыльницам (окромя зума), и аппарат выдаёт сообщение спустя несколько секунд - возможно эти системы тестируются, а какое тестирование без телодвижений... улыбка
Аппарат ведёт себя так:
- без объектива в ручном режиме можно делать снимки, в остальных режимах пишет "проверьте объектив, делать снимки можно только когда он установлен на камеру";
- если на выключенном аппарате распарковать объектив,
- если включить аппарат с запаркованным объективом,
- если вынуть аккумулятор, распарковать объектив, поставить аккумулятор и включить аппарат -
во всех этих случаях аппарат включается и пишет ошибку.
Если рассуждать логически - командой на включение, критерием наличия объектива, является положение ползунка на ламелях, но там всё в порядке... вроде бы.
НиконовВС
Участник

20-08-2014 18:05

ПАПА,

Поработал с зтой линзой,посмотрел устройство,имея шлейфы,от замены отказался-зто садомазахизм лечить дубовое изделие-в сервисе меняют блок и зачем себя истязать?

ПАПА, ПАПА,
GRAFF_S
Участник

20-08-2014 18:49

ПАПА, а вот еще один вопрос на засыпку: А второй шлейф проверил? шок
Приходилось в одном объективе менять оба шлейфа...
ПАПА
Участник

20-08-2014 20:42

GRAFF_S, проверил - и визуально, под микроскопом, и прозвонкой - без нареканий...
А вот третий шлейф, что на ламели идёт - только визуально, с учётом того, что он неподвижен. Завтра более тщательно проверю и его...
НиконовВС писал:
от замены отказался-зто садомазахизм

Да ладно, подумаеш, перепаять разъёмчик да приклеить шлейфы к направляющим - скотч уже был нанесён... Нет
GRAFF_S
Участник

20-08-2014 21:44

точно все детальки перепаял? насколько помню: разъем, 2 датчика и резистор это на шлейфе фокусировки.
ПАПА
Участник

21-08-2014 12:35

GRAFF_S, ошибаешся - на шлейфе фокуса/диафрагмы припаян только разъёмчик. На втором шлейфе - разъём и резистор. Датчик в объективе только один - на парковку фокуса, распаян он на коротеньком отдельном шлейфике, который вставляется в разъём на шлейфе фокуса...
Кстати, к вопросу телодвижений механики объектива после включения - ирисовая диафрагма не имеет никаких датчиков, а затвор выполнен виде узкого лепестка, перекрывающего остающееся после полного закрытия дифрагмы отверстие, привод - общий шаговик.
Вот я и рассуждаю - нужно ли аппарату знать в каком положении находится диафрагма в каждый момент времени, или после каждого спуска нужо установить выбранную или определённую автоматически диафрагму, потом дозакрыть её, закрыть лепесток затвора, а после считвания вывести диафрагму в исходное состояние, т.е. полностью открыть, при этом ориентируясь только на подсчёт шагов двигателя...
GRAFF_S
Участник

22-08-2014 08:48

ПАПА писал:
е фокуса/диафрагмы припаян только разъёмчик. На втором шлейфе - разъём и резистор

да ладно! А на старый шлейф стаба посмотри к пластмассовой планке двумя зажимами прижимается шлейф с датчиками стаба!? или мне это приснилось контактные площадки пустые для чего?
http://www.ebay.com/itm/251354212935?_trksid=p2059210.m2749.l2649& ...
GOSHA
monitor.net.ru
/

22-08-2014 13:17

GRAFF_S писал:
или мне это приснилось контактные площадки пустые для чего?

насколько помню там датчики паяются.
GRAFF_S
Участник

24-08-2014 17:12

GOSHA, абсолютно верно
ПАПА
Участник

25-08-2014 13:24

GRAFF_S, да, конечно, погорячился улыбка Но это не меняет дела - этот шлейф совершенно цел, датчики и катушки стаба звонятся до самой платы, поэтому я его и не трогал...
Еще раз всё просмотрел - никакого криминала, а результата - ноль.
И всё же, остался без однозначного ответа вопрос - есть ли движение в объективе после включения...
Я, конечно, понимаю,что движения можно и не заметить, но слух то никогда не обманывает... улыбка
НиконовВС
Участник

25-08-2014 14:07

ПАПА, В моем варианте при включении происходили телодвижения в линзе,похоже работал стаб и через несколько секунд выдавалась ошибка.
ПАПА
Участник

25-08-2014 17:52

НиконовВС писал:
при включении происходили телодвижения

О, это уже кое что..., а чем закончился тот ремонт?
НиконовВС
Участник

26-08-2014 09:34

ПАПА, В некоторых позициях при зумировании аппарат даже срабатывал,разобрав линзу, вижу что и второй шлейф изношен,к тому же на момент разборки серьезно поврежден был большой палец левой руки-поддерживать нечем и трезво оценив ситуацию,вернул изделие клиенту.
GRAFF_S
Участник

26-08-2014 10:14

НиконовВС
GRAFF_S писал:
Приходилось в одном объективе менять оба шлейфа...

А я про что.
ПАПА, Остается предположение из разряда невозможных - датчики припаял правильно?
(ну, конечно, правильно!) улыбка
ПАПА писал:
этот шлейф совершенно цел
бывает, что и прозванивается в расправленном положении...
ПАПА
Участник

26-08-2014 12:34

GRAFF_S писал:
из разряда невозможных - датчики припаял правильно?

Повторюсь - датчики я не паял - датчик фокуса припаян на отдельном шлейфике с разъёмом на конце, через который он подключается к замененному мной шлейфу фокуса/диафрагмы.
Шлейф стаба не менял - нет никаких оснований - микроскоп и прозвонка каждого элемента в разных положениях шлейфа - заправлен, расправлен, с перегибами.
Звонил шлейфы как в разобранном виде, так и в собранном объективе, в т.ч. и вставленными в разъёмы на плате.
Катушки стаба легко двигаются от напряжения 0,5В, движки диафрагмы и фокуса крутятся, ортрон парковки фокуса работает...
Покачал на шарах с хорошим флюсом ЧИПы - всё тщетно.
Осталось одно упрямство, но и оно, думаю, сегодня кончится. улыбка
GRAFF_S
Участник

26-08-2014 21:12

хорошо, последнее предположение - шлейф имеет два хвоста,
http://www.ebay.com/itm/2PCS-LENS-Aperture-Shutter-Flex-Cable-For-NIKO ...
если один из них неправильно загнуть - ошибка объектива получается.
ПАПА
Участник

27-08-2014 10:33

GRAFF_S писал:
неправильно загнуть

Нет когда на столе лежат обрывки старого шлейфа с правильно загнутыми хвостами ошибиться трудно...
GRAFF_S
Участник

27-08-2014 10:39

всё, я пас недовольство, огорчение дальше сам
но чует мое сердце, трабла на поверхности...
ПАПА
Участник

27-08-2014 12:16

GRAFF_S писал:
трабла на поверхности...

Извечный вопрос неудавшихся ремонтов... недовольство, огорчение
ПАПА
Участник

03-09-2014 13:43

GRAFF_S писал:
но чует мое сердце, трабла на поверхности...

Правильно чуяло твоё сердце... улыбка
Сделал недельную паузу и сегодня со свежей головой за 10 мин проблему решил.
Лоханулся - не заметил, что новый шлейф оказался с брачком - вырублен штампом неточно, со сдвигом примерно на 0,3 мм , чего оказалось достаточно, чтобы в разъёме контакты легли перекрывая дорожки шлейфа.
Всего то надо было при осмотре положить шлейф под микроскоп с наклоном, чтобы устранить недостатки бестеневой подсветки - стали видны следы вставления...
Шлейф менять не стал - подрезал чуток и вставил как надо. На снимке, для сравнения, справа обрывок старого шлейфа.
А я всё недоумевал - почему без подключения двигателей импульсы на выходе драйверов идеальные, а как вставишь шлейф - постоянка...

Может кому пригодится - так ведёт себя исправный объектив:
- в выключенном состоянии затвор закрыт, линза фокуса запаркована;
- при включении в ручном режиме диафрагма сначала открывается полностью, затем прикрывается до значения, установленного ранее, но не более 5.6 , линза фокуса полностью выдвигается;
- после спуска диафрагма дозакрывается до установленного значения, затвор не закрывается, но через примерно 3 сек. диафрагма зачем-то полность открывается и снова закрывается до установленного значения;
- в режиме энергосбережения затвор закрывается.
Тестируется ли после включения стабилизатор выяснить не удалось.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon 1 J1 ошибка объектива...
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon L2 ошибка объектива
  • NIKON 1 J1 ошибка объектива
  • Nikon L3.Ошибка объектива.
  • NIKON S10 ошибка объектива
  • Nikon S10 ошибка объектива

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы