| Автор | Сообщение |
ES | potap Участник Сообщения: 85
|
Дорогие мастера, помогите!!
На ремонт принесли аппарат. Дефект: На дисплее сверху постоянно горит Err , при спуске затвора в первом положении появляется надпись r06 (изменил качество снимка-было r05). Пытаеться фотать (срабатывает зеркало, шторки), но фотки нет. Не отрабатывает вспышка, автофокус, управление. Менял объектив, (в магазине-новый), карточку пам.-> реакции никакой. Прошивали, ресетили, форматировали, без батареи оставляли (совет прочитал)-реакции никакой.
Может кто подскажет, что за дефект такой-то?? |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
У меня сейчас такой же. Пока нашел "битый" контроллер двигателя автофокуса MPC17511. Проверь сопротивление между красным и черным проводами Front Body FPC unit, предварительно отпаяв их. У меня было 40 Ом в обе стороны. :(
http://fotorem.narod.ru/nikon/nikon_d80.jpg
Ищу теперь, где побыстрее купить MPC17511.
r06 - это количество снимков, которое помещается в буфере при заданном качестве и разрешении снимка. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2044
|
|
|
Спасибо, SauliusFoto. Там минимум 20E при оплате с карты.
Есть под рукой несколько контроллеров двигателя от пленочных Кенонов, с маркировкой 17A10. Распиновка похожая, но, вот даташит найти не могу, настолько это старые микросхемы.
Коллеги, нет ли у кого спецификации на, предполагаю, MPC17A10? Или, может быть, ссылка на спецификацию? |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 534
|
Проблем может быть множество. То что срабатывает зеркало, не говорит о том что оно правильно срабатывает. Сколько аппарату лет, роняли или ещё что?
Обычно причина выход из строя двигателя или сам механизм поднятия зеркала. Да, еще, у меня пару таких было, причина оказалась в контактнике, находящимся в механизме поднятия зеркала. |
|
|
спасибо за совет, завтра на работе попробую механизм зеркала перебрать. |
|
|
Тему не закрываю пока, проблему не решил еще |
|
|
Измерил сопротивление между красным и черным проводом? Это питание драйвера автофокуса и это можно сделать, не разбирая камеру полностью.
У меня тоже объектив 18-135 и тоже постоянно Err на экране. Также нет управления, хотя зеркало и затвор срабатывают, но затвор не открывается из-за падения рабочего напряжения на КЗ в драйвере. |
|
|
Вот шестерёнка, правда от D40, только в принципе разницы нет.
Helis, при прозвонке без отпайки, у него будет показывать сопротивление двигателя. Если драйвер автофокуса пробит, что крайне редко бывает, то можно просто выпаять его, без него аппарат будет работать.
Добавлено 11-12-2009 12:51
Да еще, кстати, будете разбирать механизм, обязательно обратите внимание на сам двигатель, лучше его погонять от блока питания, дать нагрузку и замерить ток потребления. Если аппарат долго проработал, то желательно поменять или восстановить двигатель. У них это самое больное место. Если менять , то сильно обратить внимание на сопротивление обмоток, в порядке 4-5 Ом. От плёночных не подходит, у них низкое сопротивление обмоток, можно поменять коллектор и щётки. Удачи.  |
|
|
| Цитата: | | при прозвонке без отпайки, у него будет показывать сопротивление двигателя | неверно. Схему MPC17511, управляющего двигателем, рассмотрите. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2044
|
| Вовик 76 писал: | | Если драйвер автофокуса пробит, что крайне редко бывает, |
Вовсе не редко... |
|
|
Helis, извиняюсь, не правильно прочёл ваше сообщение. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1335
|
| Вовик 76 писал: | | Helis, извиняюсь, не правильно прочёл ваше сообщение. |
Вовик 76, ты или твой близнец и в другом форуме часто говорите невпопад  |
|
|
| Helis писал: | Измерил сопротивление между красным и черным проводом? Это питание драйвера автофокуса и это можно сделать, не разбирая камеру полностью.
У меня тоже объектив 18-135 и тоже постоянно Err на экране. Также нет управления, хотя зеркало и затвор срабатывают, но затвор не открывается из-за падения рабочего напряжения на КЗ в драйвере. |
Да, проверил, все нормально. Есть еще один такой де драйвер, находиться на блоке с зеркалом и двигателями. Он идет на мотор автофокуса. Тож нормальный. Как на "входе", так и на "выходе".
Добавлено 14-12-2009 06:33
Вовик 76 -спасибо за подсказку) Нашел проблемму. Фото ниже. Сейчас будем пробовать собрать аппарат) |
|
|
Шестерню сделал, собрал. Фотать начал, но вот только глюк теперь появился. При фотографировании, зеркало задерживаеться вверху на 1сек примерно (долго что-то, дожно быстрее), и фотки все темные получаються. режим на авто. Я наверно что то начудил? |
|
|
Может быть проблема с механизмом диафрагмы, попробуйте подвигать рычажок, ходит свободно.
У меня было, правда на 70-м, заклинили шестерёнки.
Может когда снимали механизм, неправильно поставили рычажок. |
|
|
Проблема оказалась в механизме диафрагмы. Точно как сказал Вовик 76. Неправильно установил его, когда разбирал, проверял. Вовик`у 76-отдельное спасибо. |
|
|
Подсказка его оказалось ко времени. Тоже для профилактики укрепил "гребёнку". Спасибо! |
|
a-rshost Новичок Сообщения: 14
|
Всем спасибо за тему и советы по существу.У меня сопротивление прямое и обратное между Front Body FPC unit 2,2кОм. С шестеренкой такое же дело что и на фото выше... |
|