Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

объектив nikkor 10-30mm 1:3.5-5.6 vr от Nikon J1

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Фанзир
Участник

07-04-2016 10:40

всем привет! принесли объектив с проблемой "при зуммировании картинка теряется". после осмотра самого объектива на свет было обнаружено что одна ламеля диафрагмы при легком зуммировании просто накрывает круг диафрагмы. Начал разбирать, наверно пришлось абсолютно все винты раскрутить, и добрался до них. Вопрос такой: сейчас опишу слой за слоем как утроена диафрагма в сборе. Первое это плоское кольцо, на котором прикреплен шаговый моторчик с двумя шестернями. На этом кольце есть тонкое кольцо, который цепляется зубьями за шестеренку двигателя, и на самом кольце есть "штырьки" за которые крепятся сами ламели диафрагмы (мы до ламелей еще не добрались). Второе это ставится так сказать прокладка с размером в основное первое кольцо и на саму эту прокладку уже ставятся друг за другом, против часовой стрелки сами ламели диафрагмы. После ставится еще одна прокладка поверх ламелей дифрагмы И! и момент нашей проблемы, поверх этой прокладки ставится еще одна единственная ламеля (но она отличается от ламелей диафрагмы) и вот она закрывала обзор(круг) диафрагмы. Ну и поверх этой единственной ламелей ставится третья прокладка и сверху на защелки ставится кольцо пластиковое что не дает всем ламелям рассыпаться. Все получилось собрать только допереть не могу, для чего нужна единственная неповторимая ламеля и как ее правильно установить? ПОЯСНЕНИЕ слева внизу ламели диафрагмы собраны а сверху слева направо идет последовательная сборка в одно единое целое и вот ссылка на фото http://vk.com/remont_ufa_tmz1?z=photo-76040412_409481722/album-76040 ... Пишу ....
GRAFF_S
Участник

07-04-2016 12:32

эта "ламеля" исполняет роль затвора.
Нафиг было лезть в дебри. Проверить шлейф, а второе - смотри шестерню на шаговом двигателе - у меня с лопнувшей шестерней сейчас 3 объектива
Фанзир
Участник

07-04-2016 12:45

GRAFF_S писал:
эта "ламеля" исполняет роль затвора.
Нафиг было лезть в дебри. Проверить шлейф, а второе - смотри шестерню на шаговом двигателе - у меня с лопнувшей шестерней сейчас 3 объектива
блин, то есть при спуске кнопки затвора эта ламеля должна резко сработать и стать в исходное положение? а как я иначе туда полезу если она УЖЕ была сбита со своего места? Нет
GOSHA
monitor.net.ru
/

07-04-2016 17:38

Меня вот что интересует,как снять шлейф стаба не откручивая заднюю линзу?
vth
Участник

07-04-2016 20:37

Стаба никак, но опыт показал что разницы в центровке этой линзы почти нет, настолько он плох.
GOSHA
monitor.net.ru
/

07-04-2016 21:27

vth, не знаю насколько он плох изначально,но раза с пятнадцатого удалось получить приемлемую картинку. На 100% на мониторе едва различимы ХА на тестовой таблице. На реальном изображении вообще не заметно. Но больше под подобный мазохизм подвязываться не хочу. Неужели судя по спросу на шлейфы люди меняют и подобная лажа прокатывает?
Фанзир
Участник

08-04-2016 14:23

GOSHA писал:
vth, не знаю насколько он плох изначально,но раза с пятнадцатого удалось получить приемлемую картинку. На 100% на мониторе едва различимы ХА на тестовой таблице. На реальном изображении вообще не заметно. Но больше под подобный мазохизм подвязываться не хочу. Неужели судя по спросу на шлейфы люди меняют и подобная лажа прокатывает?

не ужели все так плохо? я полностью его разобрал, кроме линзы автофокусировки, шторки восстановил и все четко фоткает. сравнивал с таким же объективом (пришел через день такой же фотик с таким же объективом, только вот проблемая иная - не включается) и все фотки одинаковые, смотрел с компа, но вот тестовой таблицей не фотал.
andrey0709
Участник

08-06-2016 21:56

пришел такой же с лопнувшей шестерней, уважаемые, где берете шестерню?
GRAFF_S
Участник

08-06-2016 22:00

смотри на aliexpress блок диафрагмы. отдельно нигде не видел. а хотелось бы... улыбка
andrey0709
Участник

17-12-2016 12:07

на али отдельно появилась
[url]aliexpress.com/item/NEW-Lens-Aperture-Gear-For-Nikon-J1-10-30mm-10-30-mm-Repair-Part/32763174002.html[/url]
GRAFF_S
Участник

17-12-2016 12:58

andrey0709, появиться-то появилась, но цена не гуманная. По мне - проще переплатить 150-200 р и взять блок в сборе, чем трахаться с мелкотней этой
andrey0709
Участник

17-12-2016 15:26

В сборе вроде он б.у.) да, китайцы жлобы, хотяб 5 шестеренок в лот положили
Algoll
Участник

17-12-2016 18:34

В данном объективе на удивление хорошо срабатывает старый дедовский способ: немного подрезаю на шестерне зубья рядом с трещиной, сверху капаю на шестерню капельку клея. Ни один отремонтированный таким образом аппарат с клином диафрагмы больше не возвращался.
GRAFF_S
Участник

17-12-2016 19:50

Algoll, Я, конечно не Станиславский. Но - Не верю. Такая мелочь, с таким шагом... и с таким-то допуском + - лапоть... Не верю. голливудская улыбка
Да. И что за клей? Цианоакрилат? Опять - Не верю.
Не верю, что возврата не будет.
Algoll
Участник

17-12-2016 20:09

GRAFF_S, вот кстати я сам себе не верю. Вычитал про этот метод в темах про ремонт шестерней подкатушечника кассетных видеокамер. Несколько раз пробывал - ни разу не получилось. Потом еще пытался его применять в редукторах автофокуса разных аппаратов - бесполезно. А тут прям с первого раза заколосилось. Была по-моему и одна неудачная попытка, но в целом штук десять я таких уже сделал.
andrey0709
Участник

17-12-2016 21:44

почему бы нет, под хорошим микроскопом можно многое сделать, и блоху подковать)
шестерня лопается из-за тугой посадки на вал, перед склейкой желательно сжать шестерню пинцетом,
нагревая вал, таким образом снимается напряжение.
Algoll, как именно подрезаешь шестерню?
Algoll
Участник

18-12-2016 13:00

andrey0709, под микроскопом срезаю лезвием примерно на половину высоты конуса. Оставшиеся трапеции не заостряю. Надеваю на вал, и капаю сверху каплю суперклея. Пинцетом не сжимаю. У меня далеко не самые прямые руки, это видно из предыдущего сообщения, но оно как-то работает. Самому старому такому моему ремонту больше 1,5 лет.
andrey0709
Участник

18-12-2016 16:12

Шестерня лопается, соответственно меняется расстояние между зубьями и она клинит.
т.е. подрезаешь так

или так?

Mayor
Участник

18-12-2016 17:29

Я подрезаю так.
Algoll
Участник

19-12-2016 14:50

andrey0709, второй вариант
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» объектив nikkor 10-30mm 1:3.5-5.6 vr от Nikon J1
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • объектив nikon dx af-s nikkor 18-55mm GII ED не могу собрать
  • Объектив Nikon nikkor 50mm/1.4G рыскает, нет фокуса.
  • Объектив SIGMA DC HSM 30mm 1:1,4
  • ОБЪЕКТИВ SIGMA 30MM 1:1.4 HSM СОБРАТЬ БЫ...
  • Объектив AF-S Nikkor 18-55 mm - не фокусируется

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы