| Автор | Сообщение |
Фанзир Участник Сообщения: 213
|
всем привет! принесли объектив с проблемой "при зуммировании картинка теряется". после осмотра самого объектива на свет было обнаружено что одна ламеля диафрагмы при легком зуммировании просто накрывает круг диафрагмы. Начал разбирать, наверно пришлось абсолютно все винты раскрутить, и добрался до них. Вопрос такой: сейчас опишу слой за слоем как утроена диафрагма в сборе. Первое это плоское кольцо, на котором прикреплен шаговый моторчик с двумя шестернями. На этом кольце есть тонкое кольцо, который цепляется зубьями за шестеренку двигателя, и на самом кольце есть "штырьки" за которые крепятся сами ламели диафрагмы (мы до ламелей еще не добрались). Второе это ставится так сказать прокладка с размером в основное первое кольцо и на саму эту прокладку уже ставятся друг за другом, против часовой стрелки сами ламели диафрагмы. После ставится еще одна прокладка поверх ламелей дифрагмы И! и момент нашей проблемы, поверх этой прокладки ставится еще одна единственная ламеля (но она отличается от ламелей диафрагмы) и вот она закрывала обзор(круг) диафрагмы. Ну и поверх этой единственной ламелей ставится третья прокладка и сверху на защелки ставится кольцо пластиковое что не дает всем ламелям рассыпаться. Все получилось собрать только допереть не могу, для чего нужна единственная неповторимая ламеля и как ее правильно установить? ПОЯСНЕНИЕ слева внизу ламели диафрагмы собраны а сверху слева направо идет последовательная сборка в одно единое целое и вот ссылка на фото http://vk.com/remont_ufa_tmz1?z=photo-76040412_409481722/album-76040 ...  |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1042
|
эта "ламеля" исполняет роль затвора.
Нафиг было лезть в дебри. Проверить шлейф, а второе - смотри шестерню на шаговом двигателе - у меня с лопнувшей шестерней сейчас 3 объектива |
|
|
| GRAFF_S писал: | эта "ламеля" исполняет роль затвора.
Нафиг было лезть в дебри. Проверить шлейф, а второе - смотри шестерню на шаговом двигателе - у меня с лопнувшей шестерней сейчас 3 объектива | блин, то есть при спуске кнопки затвора эта ламеля должна резко сработать и стать в исходное положение? а как я иначе туда полезу если она УЖЕ была сбита со своего места?  |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9414
|
Меня вот что интересует,как снять шлейф стаба не откручивая заднюю линзу? |
|
vth Участник Сообщения: 2691
|
Стаба никак, но опыт показал что разницы в центровке этой линзы почти нет, настолько он плох. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9414
|
vth, не знаю насколько он плох изначально,но раза с пятнадцатого удалось получить приемлемую картинку. На 100% на мониторе едва различимы ХА на тестовой таблице. На реальном изображении вообще не заметно. Но больше под подобный мазохизм подвязываться не хочу. Неужели судя по спросу на шлейфы люди меняют и подобная лажа прокатывает? |
|
|
| GOSHA писал: | | vth, не знаю насколько он плох изначально,но раза с пятнадцатого удалось получить приемлемую картинку. На 100% на мониторе едва различимы ХА на тестовой таблице. На реальном изображении вообще не заметно. Но больше под подобный мазохизм подвязываться не хочу. Неужели судя по спросу на шлейфы люди меняют и подобная лажа прокатывает? |
не ужели все так плохо? я полностью его разобрал, кроме линзы автофокусировки, шторки восстановил и все четко фоткает. сравнивал с таким же объективом (пришел через день такой же фотик с таким же объективом, только вот проблемая иная - не включается) и все фотки одинаковые, смотрел с компа, но вот тестовой таблицей не фотал. |
|
andrey0709 Участник Сообщения: 41
|
пришел такой же с лопнувшей шестерней, уважаемые, где берете шестерню? |
|
|
смотри на aliexpress блок диафрагмы. отдельно нигде не видел. а хотелось бы...  |
|
|
на али отдельно появилась
[url]aliexpress.com/item/NEW-Lens-Aperture-Gear-For-Nikon-J1-10-30mm-10-30-mm-Repair-Part/32763174002.html[/url] |
|
|
andrey0709, появиться-то появилась, но цена не гуманная. По мне - проще переплатить 150-200 р и взять блок в сборе, чем трахаться с мелкотней этой |
|
|
В сборе вроде он б.у.) да, китайцы жлобы, хотяб 5 шестеренок в лот положили |
|
Algoll Участник Сообщения: 53
|
В данном объективе на удивление хорошо срабатывает старый дедовский способ: немного подрезаю на шестерне зубья рядом с трещиной, сверху капаю на шестерню капельку клея. Ни один отремонтированный таким образом аппарат с клином диафрагмы больше не возвращался. |
|
|
Algoll, Я, конечно не Станиславский. Но - Не верю. Такая мелочь, с таким шагом... и с таким-то допуском + - лапоть... Не верю.
Да. И что за клей? Цианоакрилат? Опять - Не верю.
Не верю, что возврата не будет. |
|
|
GRAFF_S, вот кстати я сам себе не верю. Вычитал про этот метод в темах про ремонт шестерней подкатушечника кассетных видеокамер. Несколько раз пробывал - ни разу не получилось. Потом еще пытался его применять в редукторах автофокуса разных аппаратов - бесполезно. А тут прям с первого раза заколосилось. Была по-моему и одна неудачная попытка, но в целом штук десять я таких уже сделал. |
|
|
почему бы нет, под хорошим микроскопом можно многое сделать, и блоху подковать)
шестерня лопается из-за тугой посадки на вал, перед склейкой желательно сжать шестерню пинцетом,
нагревая вал, таким образом снимается напряжение.
Algoll, как именно подрезаешь шестерню? |
|
|
andrey0709, под микроскопом срезаю лезвием примерно на половину высоты конуса. Оставшиеся трапеции не заостряю. Надеваю на вал, и капаю сверху каплю суперклея. Пинцетом не сжимаю. У меня далеко не самые прямые руки, это видно из предыдущего сообщения, но оно как-то работает. Самому старому такому моему ремонту больше 1,5 лет. |
|
|
Шестерня лопается, соответственно меняется расстояние между зубьями и она клинит.
т.е. подрезаешь так
или так?
 |
|
Mayor Участник Сообщения: 981
|
|
|
andrey0709, второй вариант |
|