| Автор | Сообщение |
серый064 Новичок Сообщения: 13
|
Фотик попал ко мне случайно, решил восстановить. Опыта ремонта такой техники нет, но сделать скорее всего смогу. Следов водных процедур нет, платы все чистые. На АКБ не реагирует, на дисплее пусто. 8V на плату DC-DC приходит, КЗ на входе нет, транзисторы, которые обычно дохнут(смотрел похожие темы), вроде целые. Катушки индуктивности целые. Нашел два преда на этой плате с маркировкой T и P. Сопротивление T - 0,2 Ома - целый, на P - 400 кОм и растет. Перед заменой(еще его найти надо) что нибудь еще проверить нужно? До меня его ремонтировал кто-то кривыми руками, были оборваны провода с платы вспышки на лампу, восстановил(зеленый и черный). Плату вспышки и главную пока вообще отключил. Оставил только шлейф на верхнюю плату с дисплеем. Если заменю пред и больше на этой плате никаких сюрпризов не будет, при подключении АКБ плата должна заработать и на дисплее что-то должно появиться, правильно понимаю?
Не могу понять что за серия предов. Размер 0603. Похожи вот на эти: https://icptjacksparrow.files.wordpress.com/2010/10/lf-smf-model-d.png
Только в Никоне белые, а не зеленые.
1) Пред P под замену, правильно?
2) Где найти такой?
3) Надо ли что-то еще смотреть перед заменой преда?
Фотка платы со стороны предов:
https://yadi.sk/i/JFc55Nzw3L7zDu |
|
IGA Участник Сообщения: 895
|
| серый064 писал: | | До меня его ремонтировал кто-то кривыми руками, были оборваны провода с платы вспышки на лампу |
| серый064 писал: | Надо ли что-то еще смотреть перед заменой преда?
| Следы разряда кондёра вспышки и КЗ после преда.
| серый064 писал: | | Если заменю пред и больше на этой плате никаких сюрпризов не будет, при подключении АКБ плата должна заработать и на дисплее что-то должно появиться, правильно понимаю? | Да,без большой платы должен включится. |
|
|
| IGA писал: |
Следы разряда кондёра вспышки и КЗ после преда.
|
На выводах кондера и на плате вспышки следов никаких не видно. Разряд кондера разве мог убить этот пред, скорее убило бы пред T, т.к. он прямо на входе со стороны платы вспышки.
КЗ после преда нет, 180 кОм.
Проблема в том, где купить такие же преды, я даже информацию не нашел какие именно там стоят, что за серия. |
|
|
| Цитата: | | Разряд кондера разве мог убить этот пред | Разряд мог убить кого-то,а тот уже пред Не помню какой за что отвечает,давно с 80-м дело не имел,ставьте пробуйте включить.Следа от разряда может и не быть видно,но были случаи фот завален именно не разряженным кондёром. |
|
|
Спасибо, как приедут преды, буду пробовать запускать. У нас не нашел, заказал на али зеленые. |
|
|
Что под рукой совсем ничего нет в районе 3А? |
|
|
Нет вообще похожих, нолько нули одни. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
серый064, временно при ремонте, можно и обмоточным проводком 0,3-0,5mm замкнуть, или разломать стеклянный пред и вынуть проводок оттуда. |
|
|
| Martemyanovich писал: | | можно и обмоточным проводком 0,3-0,5mm замкнуть |
Многовато будет. |
|
HaOS Участник Сообщения: 353
|
На крайняк можно и большой пред на проводах вывести... |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10187
|
СМД фьюзы очень сильно подорожали,во всяком случае те,что мне были доступны. Приходится искать разные выходы из положения тк по сто с лишним рублей за каждую попытку неоправдано. Раньше десятками покупал на самсунге и даже с наценкой обходились в 15-20 рублей. На али смотрел тоже подорожали. Разбираю стекляшки или волосок от мгтф самого тонкого. |
|
|
| Martemyanovich писал: | | серый064, временно при ремонте, можно и обмоточным проводком 0,3-0,5mm замкнуть, или разломать стеклянный пред и вынуть проводок оттуда. |
Конечно можно, но лучше точно расчитать по формуле сечение провода. Только еще одна проблема, даже самое тонкое жало паяльной станции как бревно для этих 0603. Пока придумаю как его аккуратно заменить не навешав соплей, уже и преды приедут.
Добавлено 18-07-2017 10:32
| GOSHA писал: | | СМД фьюзы очень сильно подорожали,во всяком случае те,что мне были доступны. Приходится искать разные выходы из положения тк по сто с лишним рублей за каждую попытку неоправдано. Раньше десятками покупал на самсунге и даже с наценкой обходились в 15-20 рублей. На али смотрел тоже подорожали. Разбираю стекляшки или волосок от мгтф самого тонкого. |
На али есть вполне нормальные цены, но только при больших объемах. Выход один: кооперироваться и покупать толпой самые ходовые расходники, потом делить. Все равно дешевле будет, чем каждый раз покупать дорого.
Вот пример того что я искал(0603 3А 32В), у одного и того же продавца:
10 штук по 30р/шт: https://ru.aliexpress.com/item/10-Pcs-Per-Lot-Littelfuse-SMD-0603-Fast ...
100 шт по 6р/шт https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-LOT-100-NEW-Original-3A-32-V-FST- ...
500 шт по 3,6 р/шт. https://ru.aliexpress.com/item/5PCS-100-New-Original-NB671GQ-Z-NB671GQ ...
То есть, разница между почти на порядок. Доставка бесплатная. Там в любом случае выгоднее, чем в любом нашем магазине радиодеталей. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| серый064 писал: | | Только еще одна проблема, даже самое тонкое жало паяльной станции как бревно для этих 0603. |
Надо иметь разные жала и самодельные в том числе, наприер вилочку для снятия SMD. Ну а "утоньшить" жало проще всего намотав на него медную проволочку, скажем 0,5mm  |
|
|
Все таки не вытерпел, впаял проволочку 0,1мм, плата завелась, на дисплее появилась заполняющаяся полоска акб и рамка, в которой должно быть кол-во снимков. Подключу теперь от бп, посмотрю потребление.
2 вопроса:
1) Можно ли подключить основную плату, но без платы вспышки и включить аппарат?
2) Зеркала должны быть подняты?
Добавлено 18-07-2017 15:06
| Martemyanovich писал: |
Надо иметь разные жала и самодельные в том числе, наприер вилочку для снятия SMD. Ну а "утоньшить" жало проще всего намотав на него медную проволочку, скажем 0,5mm  |
Есть разные, из одного уже запилил вилочку. |
|
|
серый064, 1-да,2-нет нажмите спуск должны встать на место,если всё нормально.
Добавлено 18-07-2017 17:13
| серый064 писал: | Подключу теперь от бп, посмотрю потребление.
| Будет мигающая акб,лучше без задней большой платы проверьте крутится SQ мотор или нет. |
|
|
| IGA писал: | | лучше без задней большой платы проверьте крутится SQ мотор или нет. |
Как проверить? Что за мотор?
| IGA писал: | 1-да,2-нет нажмите спуск должны встать на место,если всё нормально.
|
Накинул основную плату, включил. Вроде работает, затвор щелкает, зеркала встали на место, менюшка на основном дисплее работает. На верхнем дисплее пару раз ошибка горела, но вроде потухла, остальное все показывает. Дальше не стал копаться, надо корпус собрать, а то замкну что нибудь. Вернее, сначала разберу все опять, надо заменить провода на лампу вспышки, они короткие стали после предыдущих "мастеров". Потом уже соберу и тест всего и вся. Неизвестно еще что со вспышкой. |
|
|
| серый064 писал: | | затвор щелкает, зеркала встали на место |
Вот и проверил SQ мотор.| серый064 писал: | | Неизвестно еще что со вспышкой |
Основные признаки не работающей пробитый IGBT,пробитый тр-тор инвертора,дальше подключать смотреть....| серый064 писал: | | На верхнем дисплее пару раз ошибка горела, но вроде потухла | пока разобран посмотрите программник,на форуме есть темы про это. |
|
|
| IGA писал: |
пока разобран посмотрите программник,на форуме есть темы про это. |
Темы нашел, почитал, но полностью разбирать не стал, решил так проверить. Исправил все найденные косяки и собрал. Все работает, во всех режимах, вспышка пыхает, ошибок нет. Пробег затвора правда нехилый - 120к.
https://yadi.sk/i/IFpQnfL63LB9jA
Надо теперь объектив найти, т.к. этот чужой, только проверить взял.
Всем большое спасибо! |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10187
|
серый064, если свое,то стоит не полениться и программник посмотреть,а заодно шестеренку на валу мотра взвода на предмет трещины. |
|
|
| GOSHA писал: | | серый064, если свое,то стоит не полениться и программник посмотреть,а заодно шестеренку на валу мотра взвода на предмет трещины. |
Да, тушка моя.
Когда буду менять пред, посмотрю шестерню и мотор.
При замене затвора пробег обнуляется или нет? |
|
|
Обнулить(или поменять) пробег надо сервиспрога,а зачем если фот твой,а зачем затвор менять если работает????| серый064 писал: | | Когда буду менять пред, посмотрю шестерню и мотор. | Вот это толково,прислушался  |
|
|
| IGA писал: | | Обнулить(или поменять) пробег надо сервиспрога,а зачем если фот твой,а зачем затвор менять если работает???? |
Не, я менять/обнулять пробег не хочу, просто интересно было бы узнать, меняли затвор или нет. И затвор конечно трогать не буду, зачем, если он работает?  |
|
vovchok88 Участник Сообщения: 89
|
|
|
| GOSHA писал: | | серый064, если свое,то стоит не полениться и программник посмотреть,а заодно шестеренку на валу мотра взвода на предмет трещины. |
Разобрал, все посмотрел. Шестерню программную уже делали, сделано качественно: вкручен винтик(или саморез) и залито клеем. Шестерня мотора без трещин. Пред заменил. Работает во всех режимах, ошибок нет. Спасибо. |
|
|