| Автор | Сообщение |
anatoliyen Новичок Сообщения: 8
|
Всем приятного времени суток. Была проблема с nikon d80, писал ошибку err, отдал знакомому мастеру, он сказал надо заменить шестирёнку. Вроде как поменял и сказал что ещё надо заменить плату питания. Фотоаппарат я забрал, и он вобще не включается. Плату питания заказал и поменял её. Но также фотоаппарат не включился. Прошу вас помочь подсказать на каких контактах что замерить чтобы продиагностировать? Где находятся предохранители, чтобы их проверить. Заранее спасибо за ваши советы. Забыл добавить что он вобще не реагирует даже когда аккумулятор вставляешь, ни каких признаков жизни |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1045
|
anatoliyen, Поинтересуйтесь у знакомого мастера, разряжал ли он конденсатор вспышки перед разборкой. Или он разрядился внезапно сам. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 864
|
| anatoliyen писал: | | Фотоаппарат я забрал, и он вобще не включается. |
На самом деле это самая неприятная ситуация для любого мастера.Если мастер нормальный,то он должен сам разрулить эту ситуацию.А по теме тут похоже типовуха - срыв заклёпки гребёнки програмной шестерни. |
|
|
Он щас в отъезде как дозвонюсь отпишу. А если он его не разрядил, к чему это могло привести?
Добавлено 30-10-2016 16:50
ЕВ.ЮР., Можно более конкретно объяснить что за гребёнка программной шестерни? |
|
|
anatoliyen, Если заранее не разрядил, большой шанс получить то, что имеете Вы - невосстановимую невключайку. |
|
|
Можете подсказать где находятся предохранители на главной плате, чтобы их проверить. |
|
|
| anatoliyen писал: | | Можете подсказать где находятся предохранители на главной плате, чтобы их проверить. |
ЕМНИП их нет на большой плате. |
|
|
Кстати, я заметил, что при вставлении аккумулятора если приглядеться под углом сверху немного ели видны очертания всех обозначений. Причём видно как при включенном так и при выключенном фотоаппарате. Как вытаскиваю аккумулятор сразу всё исчезает. О чём это говорит? |
|
olmak71 Участник Сообщения: 667
|
anatoliyen, правды скорее всего никто уже не скажет. Разобрать аппарат, скачав "NIKON D80 Repair Manual" здесь на сайте и осмотреть конденсатор вспышки. Если его коротнули, то там останутся характерные следы разряда. А дальше грузить "мастера" требованием: "Верни мне аппарат в том виде, в котором я тебе его сдавал." |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| anatoliyen писал: | | Можно более конкретно объяснить что за гребёнка программной шестерни? |
Там она, где и движок, но
- сперва уточните, какую шестерню "Мастер" имел в виду, лопнувшая шестерня на валу тоже даёт error.
- ну обнаружите вы шестерни, а что это вам даст ... , нонешняя проблема уже не в них, 99% main убита/ |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
| Martemyanovich писал: | | нонешняя проблема уже не в них, 99% main убита/ |
+100500
А убитая майн на д80 это попа, просто так её не поменять, а настраивать фот с нуля никто не будет, это просто не выгодное дело.
Требуйте с мастера возврат живой камеры, а эту ему отдайте как памятку о том что не всё так просто что показывают на ютюбе и пиут и инете... |
|
|
Я вот уже думаю что может действительно аккумулятор вышел из строя. Как то он быстро заряжается. Так то 8 вольт показывает, но может там слабая сила тока?
Добавлено 31-10-2016 13:13
Ещё 1 вопросик, если купить главную плату, то её просто так не поменять?
Добавлено 31-10-2016 13:15
Каким образом можно запитаться без аккумулятора чтобы проверить включение?
Добавлено 31-10-2016 13:19
Насчёт конденсатора, проверю сегодня вечером |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| SVR_JT писал: | | Требуйте с мастера возврат живой камеры, а эту ему отдайте как памятку о том что не всё так просто что показывают на ютюбе и пиут и инете... |
+100500
anatoliyen, в этой камере, что продают на авито: https://www.avito.ru/moskva/fototehnika/fotoapparat_nikon_d80_body_s_d ... , скорее всего лопнула шестерня на валу. Велите "Мастеру" , купить её для вас, с ней возитесь.
А эту - "Мастеру" на память  |
|
|
Да я живу в Казахстане, сюда её едвали согласятся прислать
Добавлено 31-10-2016 15:04
Вопрос ещё актуален, каким образом можно запитать фотоаппарат без аккумулятора для включения? |
|
|
anatoliyen,
|
|
|
Всем добрый вечер, фотоаппарат разобрали, посмотрели на контакты конденсатора следов разряда не обнаружено |
|
|
anatoliyen, А что с питанием?
Конденсатор мог через умелые руки мастера на плату разрядиться. Следов в этом случае не остается. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
Или при отпаивании проводов тоже мог бахнуть. |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
Если засвечивается (пусть даже только контур) на верхнем LCD разряда не было.
Скорее всего не поступает питание 12В на верхний бутерброд с платы питания (под картридером). Подкидывать стоит именно её в первую очередь. |
|
IGA Участник Сообщения: 894
|
Может какой-нибудь шлейф нормально не вставили или повредили,коль руки кривые.Следов разряда может и не быть,недавно Д90-й делал выскочила правая втулка встроенной пыхи,клиент сам туда полез,говорит что-то "чик" сделало и фот потух.В итоге обе материнки,а следов разряда я так и не нашёл. |
|
|
| vth писал: | Если засвечивается (пусть даже только контур) на верхнем LCD разряда не было.
Скорее всего не поступает питание 12В на верхний бутерброд с платы питания (под картридером). Подкидывать стоит именно её в первую очередь. |
Во эту плату то уже и заменили толку 0 |
|