Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

NIKON D5000 что за деталь??

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
misterz
Участник

13-06-2012 12:01

Добрый день .На D5000 отсутствует язычок у объектива, был утерян. Подскажите зачем он нужен?
MaxHot
Участник

13-06-2012 12:30

Он замыкает контакты внутри. Вероятно нужен для D и AI объективов. Для G объективов как AF, так и AF-S он никакой роли не играет.
misterz
Участник

13-06-2012 12:34

Все понял , спасибо
MaxHot
Участник

13-06-2012 12:47

Нормальное - замкнутое. Называется это Fmin coupling block. Догадываюсь, что он нужен для определения максимального относительного отверстия объективов без CPU (тех, которые AI).
Vikt(or)
Имхозавр

13-06-2012 13:07

Точнее этот контакт сигнализирует что диафрагма максимально зажата на объективе с кольцом установки диафрагмы.

misterz
Участник

13-06-2012 13:25

А вообще d5000 поддерживает объективы без электроники ? Мне приятель говорил , что D90 , например может.
Vikt(or)
Имхозавр

13-06-2012 13:43

misterz, читайте инструкцию гы-гы

misterz
Участник

13-06-2012 14:37

спасибо за подсказку , но предыдущий хозяин , продав мне этот фотоаппарат,инструкцию потерял , а я его поставил на ноги 2 дня назад. Просто ваш предыдущий пост с фотографией меня натолкнул на этот вопрос. Не для таких ли объективов предназначен этот язычок - переключатель ??
Vikt(or)
Имхозавр

13-06-2012 15:07

misterz, этот язычок предназначен для объективов, имеющих кольцо диафрагмы (все кроме G и DX). При использовании таких объективов требуется максимально зажать и заблокировать диафрагму чтобы фотоаппарат мог управлять диафрагмой. Язычок как раз и сигнализирует что диафрагма правильно установлена. Если кольцо диафрагмы стоит неправильно, тушка узнает об этом по не нажатому язычку и сообщит на экране: "Заблокируйте наименьшее значение диафрагмы кольцом на объективе (максимальное число f/)."
Старые модели тушек в этом случае не давали подсказок где затупил юзверь, а просто отображали ошибку fEE.

Вот объектив типа D с кольцом диафрагмы. Именно вместе с ним я показывал предыдущую фотографию нажатого язычка на тушке Nikon D5000.

misterz
Участник

13-06-2012 15:40

Vikt(or) Все понял , спасибо за развернутый объект. И еще вопросик по данному фотоаппарату : сейчас при включении в режиме автофокуса не срабатывает затвор, если выбрать ручной режим фокусировки , то все работает нормально. Объектив NIKKOR 18-55.
Но если включить режим "LV" (изображение на дисплее) работает и механика и автомат. Подскажите пожалуйста где смотеть : объектив или саму тушку?

Мануал к сожалению тоже не нашел нигде на него.
Vikt(or)
Имхозавр

13-06-2012 16:03

misterz, а что вы до этого ремонтировали в тушке?
misterz
Участник

13-06-2012 16:17

О , это длинная история улыбка Сначала мне ее принесли после падения в глубокий снег с диагнозом не включается.Принесли не сразу , а через сервисный центр , в котором какой то умник выпаял из платы вспышки NHHS-1.Тогда была проблема в сгоревшем предохранителе на майне. После его замены я решил почистить контакты на плате шторок затвора и сбил их...Шторку заменил в сборе , нашел NHHS-1, все собрал.Фотоаппарат прекрасно работал и фокусировался во всех режимах ,не запускалась только вспышка.Напряжение на конденсаторе присутствовало , контакты при подъемы вспышки замыкались , но пыха не было.
После этого фот лежал до нахождения схемы или мануала , но даже на буржуйских сайтах я не нашел никакой информации по нему, потихоньку почитывал форум в поисках похожего дефекта. Недавно решил таки доделать его и при замере напяржений на плате вспышки где то коснулся конденсатором на корпус.... После щелчка фот не подавал признаков жизни минут 30, но потом включился .После этого и пропала автоматическая фокусировка в обычном режиме.
MaxHot
Участник

13-06-2012 16:57

Видимо драйвер автофокуса погорел. Где он находится, не подскажу.
Нет, вру, это не драйвер, иначе не было бы АФ в режиме LV. Я правильно понял, что подтверждение фокуса в ручном режиме (зеленая точка) есть? Если она не загорается, значит сдох датчик АФ или что-то рядом с ним.
Было здесь что-то аналогичное недавно то-ли с d3000, то-ли с d90.
misterz
Участник

13-06-2012 18:35

Точка то есть , но она мигает ( а как я понимаю должна при правильной настройке гореть постоянно). А может быть 2 датчика автофокуса, ведь в режиме "LV" все прекрасно фокусируется? В самом объективе может быть датчик фокуса?
Vikt(or)
Имхозавр

13-06-2012 19:34

misterz, глупости, вааще никогда не бывает датчиков фокуса в объективе гы-гы
Советую больше ничего не делать с тушкой, потому что у вас отсутствуют элементарные знания, а неисправности проходят по самому тяжёлому разряду.
Объектив кстати ни причём, если в режиме LV автофокус работает.
MaxHot
Участник

13-06-2012 22:04

misterz, Если мигает, то не работает датчик фазового автофокуса. В режиме LV автофокус контрастный и действует по совсем другому принципу, не используя датчик фазового АФ,
misterz
Участник

14-06-2012 06:09

MaxHot Т.е получается что в фотоаппарате автофокус реализуется 2мя способами?

Vikt(or) Все мы учимся методом проб и ошибок.А знаний по ремонту фотоаппаратов мало лишь потому , что я использую совсем другое направление электроники и не сталкивался с устройством зеркалок никогда. Рад бы и почитать , но сами знаете , информации в интернете по фототехнике практически нет,одни мануалы без схем.Поэтому и создаются форумы для общения и понимания.Буду рад получить хоть какую то помощь при ремонте.
Vikt(or)
Имхозавр

14-06-2012 08:43

misterz писал:
Рад бы и почитать , но сами знаете , информации в интернете по фототехнике практически нет,одни мануалы без схем.

У нас с вами одинаковый интернет. Я вижу что вы даже не пытались самостоятельно искать ответы на свои простые вопросы. Поэтому и советую не ремонтировать больше тушку. Ремонт слишком сложный, не справитесь. Пользуйтесь им в таком состоянии или пустите на запчасти.
misterz
Участник

14-06-2012 08:58

На запчасти я ее всегда успею пустить. Пользоваться с ограничениями не вижу смысла на фотоаппарате такого уровня.Ответы на свои вопросы я и ищу здесь, мануалов со схемами на D5000 в интернете я не нашел . Ремонтировать по аналогии с подобными фотоаппаратами , на которые есть схемы можно , но не всегда результативно , поэтому и попросил помочь( может у кого был подобный дефект??)Для этого и создаются форумы, чтобы можно было оперативно,по другому( похожему) случаю отремонтировать изделие
MaxHot
Участник

14-06-2012 22:27

misterz писал:
Т.е получается что в фотоаппарате автофокус реализуется 2мя способами?

Да. В LV контрастный по основной матрице, а в обычном режиме - фазовый по датчику АФ (расположен на нижней части миррор бокса, под зеркалами).
alekarp
РОВЕСНИК НР

17-06-2012 08:07

misterz, Вот так происходит фокусировка в зеркалках.
misterz
Участник

18-06-2012 08:40

alekarp писал:
misterz, Вот так происходит фокусировка в зеркалках.
Спасибо . Эту картинку в интернете я видел ,мне было интересно как выглядит сам датчик автофокуса. Потом нашел его в одной из тем.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» NIKON D5000 что за деталь??
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon D5000
  • nikon D5000 не фокусируется
  • Nikon D5000 не включается.
  • Nikon D5000 не включается
  • Nikon D5000 не включается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы