| Автор | Сообщение |
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
Указанный фотик с обьективом поступил от клиента - "кто-то смотрел и сказал,что брак матрицы".
Включил при нем -точно, в режиме АВТО картинки черные.
При осмотре зеркала,оказалось оно не становится в полностью открытое положение. Прочитал,все,что есть, разобрал - разрыв пластмассы крепящей ось рычага механизма.
Заклеил и скрепил. Зеркало работает как надо,снимки остались теми же. В режиме М увеличеникм времени экпонирования можно добиться нормальных снимков, поэтому и вопрос - может ли это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО от матрицы. На подкид ничего нет.
Снимки прилагаю,на них и обозначения режима, и выдержки.
Может быть что-то с механизмом произошло?
Обьектив менял. |
|
IGA Участник Сообщения: 578
|
В режиме М, шкала экспонометра на нуле,коррекция экспозиции на нуле, тоже тёмный снимок? |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1899
|
Диафрагма как отрабатывает? Останавливается на заданой величине? |
|
|
До завтра, посмотрю отвечу.Спасибо. |
|
vth Участник Сообщения: 2416
|
В экзифе диафрагма 25. Еще бы не темно.
Ставьте на М, 1/50, f1:3.5, iso 200, фотографировать комнату с искусственным освещением. Должно быть плюс-минус нормальное фото. А потом переключить в А, выставить диафрагму 3.5., и смотреть, что будет с выдержкой. Сдается мне что экспозамер врет. |
|
Fprime Участник Сообщения: 176
|
alekarp, Давно было.. нечто подобное. Но может поможет - принесли Д70 - у него в районе пентапризмы оторвали датчик. Вообщем я его "на глаз" клеил. Было темно как у негра... - после стало немного переэкспонировано, почти нормально. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 886
|
vth, Или экспозамер врет, или привод диафрагмы. |
|
|
Доброе утро! Я немного приболел,сижу дома,но сделал следующее:
- vth, сделал как ты написал -в пол. М все темно, в пол. А (диафр. 3,5) значения выдержки изменяется,фото чучь просматривается.
- IGA, поставил как ты спрашивал - как у негра...
- SauliusFoto, Диафрагма в ручную устанавливается, в АВТО сама не отрабатывает.
-Fprime, Разберу,обязательно посмотрю,доложу.
MaxHot, Я проверил вручную (без обьектива) ход поводка диафрагмы на рабочем Д70 - он как бы полный,чувствуется,что механизм в зацеплении по всему сектору. В рассматриваемом фоте Д50 - сначала идет пустышка и только в самом конце чувствуется зачепление за механику?!! Может прав MaxHot,
Принимаются все предположения. Я так понял, пока про матрицу можно не вспоминать? |
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 304
|
При каком освещении были сделаны снимки ? |
|
|
Леонид630409, Дома,днем,освещение - слева из окна.
Ставлю рядом 2 фотика - рабочий Д70 и с проблемой Д50 (кстати у них затворы одинаковые), режим АВТО, одинаково направляю на обьект, на малом дисплее одинаковые показания .
При сьемке заметно дольше время экпонирования у Д70 (раза в 2), чем у Д50. |
|
|
Без объектива попробуйте повторить эксперимент на M |
|
|
vth, Повторил, вроде бы по звуку работа затворов одинакова.Движения поводка диафрагмы тоже одинаково. |
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 304
|
Подозрительная желтизна снимков , наводит подозрение на матрицу....
Как бы , не хватает синей составляющей |
|
|
Я не про "на слух", а про результат в виде фото. Это исключит привод диафрагмы из подозрения. |
|
|
vth, Я подумал что это очевидно - снимки -чистое белое поле! На обеих фотоаппаратах. |
|
|
Подберите выдержку, чтобы поле было не чисто белым, а некоей средней яркости. Сравните. А вообще пора бы поглядеть в объектив на работу диафрагмы глазами, и сопоставить с выбранным значением на экране. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7248
|
alekarp, давай на пальцАх объясню
Есть два варианта - сдохла матрица или сдохло управление диафрагмой. Матрицу можно проверить только заменой, так что пока откладываем и проверяем диафрагму. А диафрагму ваще легко проверить не разбирая фотоаппарат - нужно посмотреть в объектив во время съёмки Отключи автофокус переключателем на объективе или тушке (можно где хочешь), смотри в упор в объектив и нажми кнопку спуска. Желательно чтобы свет был не яркий, в смысле светить в объектив не надо. Если диафрагма будет сильно закрываться, значит проблема в ней. Если НЕ закрывается, значит виновата матрица. Диагностика за пять секунд  |
|
|
vth, Vikt(or), Спасибо! Я подсвечивал фонариком со стороны наглазника,смотрел в обьектив, вроде бы на обеих фотиках все одинаково. Еще раз посмотю по вашим советам во время срабатывания затвора. Отпишусь.
Посмотрел в дырочку - на бракованном Д50 диафрагма закрывается совсем ( положении режима АВТО), на рабочем Д70 - не совсем ( в тех же условиях).
Вывод - заниматься приводом диафрагмы? |
|
IGA Участник Сообщения: 578
|
alekarp, Добавлю немного к посту Vikt(or), В режиме М выдержка 2-3с. открой диафрагму сколько позволяет объектив,щёлкай смотри в объектив,так-же поставь какое нибудь промежуточное значение и закрытое,всё видно.  |
|
|
IGA, Все сделал,как ты сказал М, выдержка 3 сек. Диафрагма от 3,5 - 10 - 22, во всех 3-х случаях диафрагма уменьшается до минимального отверстия! Спасибо. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1899
|
alekarp, ну вот отсюда и плясать... Ставлю на эл. магнит, который "ловит" диафрагму или на пружину.... |
|
|
Мужики, всем спасибо,настроение поднялось,буду разбираться. Отпишусь. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 886
|
SauliusFoto, +1 не отрабатывает электромагнит. |
|
Satellite78 Новичок Сообщения: 1
|
Здравствуйте, столкнулся с абсолютно аналогичной проблемой на Nikon D50. Во всех режимах диафрагма полностью закрывается, добиться нормальной экспозиции можно только существенно увеличив выдержку. Затвор в порядке (пробег 20 тыс. кадров). Похоже на электромагнит, но починить сам не смогу(( Очень прошу частного мастера откликнуться и сообщить куда можно привезти фотик в Москве. Спасибо большое! |
|
|
Посмотрел старые записи. Клиент не согласился оплачивать покупку нового механизма. Отдал фот. Тема закрыта. |
|