| Автор | Сообщение |
Bruno Участник Сообщения: 788
|
Заднюю крышку, что то держит в раене видоискателя, слева. С правой стороны защелку отщелкнул, крышка немного ототдвинулась. Неуж-то винт под вспышкой, который по центру? Так до него не доберешся. |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1033
|
насколько помню, там нужно в гнезде вспышки снять накладку и под ней 4 болта |
|
|
Два откручено, до третьего не подлезешь. Врядли там снимается накладка. |
|
Evgeniu Участник Сообщения: 420
|
Bruno, крутилку глазка открути, под декоротивной накладкой болтик |
|
|
Evgeniu, Похоже на правду, именно там и держит. Спасибо. |
|
|
Сняв плату, что-то застопорился. Дальше видоискатель -> вспышка или передняя крышка? |
|
Evgeniu Участник Сообщения: 420
|
Bruno, передняя крышка, потом видоискатель с жезкой |
|
|
|
|
Неуж-то, что бы отпаять шлейф затвора надо откручивать подпружиненные винты и снимать всю пластину с стабилизатором или можно извратиться, отогнуть его и отпаять? |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
| Bruno писал: | | можно извратиться, отогнуть его и отпаять? |
можно извратится. Припаять, правда, будет сложнее чем отпаять |
|
KAA100582 Участник Сообщения: 320
|
Bruno, отмечаешь положение винтов и матрицы и откручиваешь спокойно. Дальше можно отпаивать и припаивать сколько угодно.
По окончании ремонта выставляешь матрицу по своим меткам. Совпадение довольно высокое получается.
Этим сразу убиваешь нескольких сабаков - не мешает матрица работать с объективом, не повредишь шлейф внутренней оптики объектива, не повредишь отгибаниями кристаллы стабилизатора и без проблем всё запаяешь.
Удачи |
|
Mayor Участник Сообщения: 964
|
| KAA100582 писал: | Bruno, отмечаешь положение винтов и матрицы и откручиваешь спокойно. Дальше можно отпаивать и припаивать сколько угодно.
По окончании ремонта выставляешь матрицу по своим меткам. Совпадение довольно высокое получается.
Этим сразу убиваешь нескольких сабаков - не мешает матрица работать с объективом, не повредишь шлейф внутренней оптики объектива, не повредишь отгибаниями кристаллы стабилизатора и без проблем всё запаяешь.
Удачи |
Я тоже так делаю, только винты еще маркирую какой откуда. |
|
KAA100582 Участник Сообщения: 320
|
Mayor, да, да, да. Точно. Я их тоже оставляю на своих местах. Место на столе позволяет их не путать.
Но вот обосновать нормально "зачем", не могу. Винты одинаковые вроде все три.
Как суеверие своеобразное. |
|
|
Решил не "колхозить", а сделать нормальный стенд, хотя для данного случая это возможно и лишнее. Но всеравно, "что-бы был".
В наличии как раз оказались - разметочная плита, стойка для индикатора, индикаторы, концевые меры (10,50,70,80 мм.). Такой индикатор временно поставил для проверки всей конструкции, убирал и ставил обратно калибр, поворачивал стойку по плите и т.д. Стрелка стоит на нуле (сам не ожидал).
Теперь выяснилось, что объектив надо как-то установить под индикатор. Ставить его "в сборе" на подвижные тубусы - не дело. Наверно лучше отдельно крышку, но под неё нужна хорошая, подходящая по размеру подставка - проблема.
Возможно мне это всё и не понадобится. Просто хотел покопаться в объективе, стабилизаторе.
В аппарате, при полунажатии спуска картинка становиться, то горизонтальными светлыми полосами, то "плывет" фиолетовым сверху вниз. Если это не матрица крякнулась, то нарушение контакта в цепях, восстановлю. |
|
vth Участник Сообщения: 2565
|
Матрица это, нечего даже и мучить себя поисками контактов:) Демонтаж стабилизатора не нужен для замены. |
|
Mayor Участник Сообщения: 964
|
| KAA100582 писал: | Mayor, да, да, да. Точно. Я их тоже оставляю на своих местах. Место на столе позволяет их не путать.
Но вот обосновать нормально "зачем", не могу. Винты одинаковые вроде все три.
Как суеверие своеобразное. |
Это не суеверие, просто заход резьбы у каждого винта свой. |
|
|
vth, Спасибо за сэкономленное время. Подходят только эти - SP550, Fujifilm S8000 ? И может надежный источник подскажешь, кроме ебея? |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
| Bruno писал: | | надежный источник |
Попробуй oleger. Может найдёт. |
|
|
Со шлейфом - своя, кристалл от широкого спектра моделей. SP550 там в списке нет. MN39670 загуглите. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8035
|
Bruno, в таких случаях отмечаю положение каждого болта маркером,затем закручиваю до упора и считаю обороты. При сборке опять закручиваю до упора и отсчет в обратном порядке. Считаю что каждый винт обязательно на свое место закручивать. Пока проколов еще не было. |
|
|
vth, Нашел.
Тут авансом попрос возникает, как её спозиционировать на шлейфе при перепайке? Я так понимаю, там довольно точно должно быть, что бы она села на место без напряга. |
|
|
Да пофиг собственно, как сядет так и будет. Главное сильно не скривить. А так то там стабилизатор с огого каким ходом, пол миллиметра ошибки в посадке матрицы ровно ничего не решат.
Ключ у матрицы - отсутствие с одной стороны выводов на кристалле и промежуток в "волосках", заметьте на старой. Греть умеренно, дать остывать естественным путем. Удачи. |
|
|
Дык я паяльником собираюсь паять. |
|
|
Паяльником никак, слишком неудобный шлейф. |
|
|
| vth писал: | | Паяльником никак... | Тут я категорически не согласен! Паяльником получается прекрастно, топориком вдоль контактов..., пять секунд и пайка как новая. |
|
|
Ну, значит у меня паяльник не той системы.
И так да, прекрасно. |
|
|
Поменял матрицу, фиолетовые наплывы пропали, а вот горизонтальные (тонкие желтые, синие) остались.Присутствуют они и при слабой освещенности и при хорошей (на улице).
Паяльник.. и по цепи матрицы? |
|
|
Они были и до того? Обычно горизонтальные полосы - мусор в питании или засветка. Можно пример снимка? |
|
|
Да, вроде были и раньше. С примером снимка проблема, нет картридера для Олимпусовской флешки. Попробую полуразобранный аппарат подключить к компу.
Добавлено 17-05-2012 15:42
Ничего не получилось с подключением, у него там свой USB. Видимо придется ждать пока хозяин привезет родной кабель. |
|
|
Принесли кабель, выкладываю фото "до" и "после" замены. Разница в том, что исчезли сильные, фиолетовые наплывы, хотя светлый фон всеравно фиолетовый (как и раньше). Горизонтальные полосы были заметны и "до" замены.
До_1 До_2
После_1 После_2 |
|
|
Картинка конечно веселая. Я подозреваю в таком скверном поведении шлейф от платы матрицы до мейна. Дело в том, что получить • наклонные• полосы на снимках у меня не получалось ни при каких комбинациях оборванных выводов матрицы.
И стоит прозвонить все же пайку матрицы. Могут быть замыкания между ногами, или непропай. |
|
|
| vth писал: | | Дело в том, что получить • наклонные• полосы на снимках у меня не получалось... | Отакой я мастер спецэффектов...
Так и думал, что будут проблемы с этим. Это я сам искривил, фото было наклонено (не горизонтально) я и "выпрямил" его в редакторе. Хотели, как лучше, получилось...
Буду пропаивать, проверять на КЗ. |
|