| Автор | Сообщение |
sc_helios Участник Сообщения: 77
|
Всем привет.
Пришел Nikon D40 - не работает автофокус, проверили с другим объективом, тоже самое. Взял два одинаковых аппарата, сровнил на осциллографе сигналы что идут на объектив. Абсолютно одинаковые, я имею ввиду уровень, обмен данными идет.
Схемы нет, может кто сталкивался?
Или хоть объясните как организовано управление приводом автофокуса. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6486
|
sc_helios, нужно уточнить как не работает автофокус - вообще не двигается или ездит от упора до упора? |
|
|
Вообще не двигается ,иногда чуть дернется и все. Как будто не хватает усилия двигателя, если подтолкнуть, уводит в другую сторону от фокуса. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1319
|
| sc_helios писал: | | Пришел Nikon D40, Взял два одинаковых аппарата, сровнил на осциллографе сигналы что идут на объектив. Абсолютно одинаковые |
Обычно, принято сравнивать, но при сровнении, да осцилографом, наверное все сровнивается!
Совет: не ломай аппарат, верни хозяину, пусть отправляет в Москву, в Оренбурге должен быть приёмный Nikon(кий) пункт. |
|
валерий1234 Участник Сообщения: 131
|
| Цитата: | | сровнил на осциллографе сигналы что идут на объектив. Абсолютно одинаковые, я имею ввиду уровень, обмен данными идет | Вообще, эти сигналы не всегда являются однозначным выводом того что идет передача данных. |
|
|
sc_helios, ты неправильно начал диагностику.
В общем соберись, подумай, почитай инструкцию пользователя и форум. Пока подсказывать на самом деле бесполезно, только хуже может стать.
А про схему забудь, её никто из нас не видел. |
|
|
Vikt(or), инструкция вещь хорошая, но как пользоваться автофокусам в автоматическом режиме, даже на зеркальной камере я знаю.
Диагностику я всегда начинаю от неисправного блока или компонента и дальше по цепочки. Но здесь иной случай.
Блок управления двигателем находится в объективе, с аппарата идут только управляющие данные и питание. Если следовать логике (что и есть основа любого устройства), то дело в тех самых командах управления. Выходит как вариант, слетела прошивка, но так выборочно, только автофокус, врядли.
На нем еще сильно поцарапаны контакты на бойнете, но я прозвонил прибором от аппарата до блока управления в объективе, все в порядке.
Знаю точьно, поможет мне только тот кто сталкивался с таким дефектом или кто досконально знает устройство и принцип работы этого блока.
Всеравно всем спасибо за участие. |
|
|
sc_helios, я бы диагностировал по другому.
1) Обязательно расспросил бы клиента как возникла неисправность.
2) Проверил работу фотоаппарата во всех режимах.
3) Осмотрел тушку внутри на предмет попадания жидкостей и тп.
4) Пропаял контакты байонета (типовуха у Nikon).
Ну и дальше по результатам наверняка появится более конкретный вопрос. В итоге если бы я начал эту тему, то описал бы всю эту информацию и свои действия. У тебя предварительной информации ноль, а из действий полезная информация только о проверке с другим объективом.
Вот я и говорю - соберись, подумай. Если ты не дал нам ясную информацию, значит у тебя в голове нет пока ясной картины. |
|
|