| Автор | Сообщение |
ogb Участник Сообщения: 230
|
продолжаю вечный эксперименты с платами и моторами этой серии (28-70, 80-200, 17-35)
Имеем живой 80-200 для экспериментов
и еще пару моторов и 3 платы 28-70
Сначала одна пара заработала нормально, но теперь оба мотора со всеми платами двигаются медленно. с вибрацией. Но если собрать, подключить датчики, то объектив даже ловит фокус. ФР показывает правильно, сигналы GMR нормальные, но ведь GMR не должен влиять на пробег с закрытой крышкой.
Пробовал запустить мотор 80-200 от проблемной платы - движется так же рывками.
Пробовал моторы подключать соплями к 80-200 - один двигается двигается плавно, но медленно, второй быстро, но пищит. Видимо надо настраивать.
Ну что за загадочный глюк одновременно на трёх платах? Вначале не понравилась подрезанная по низу синусоида, но на исправном объективе такой же сигнал! |
|
vth Участник Сообщения: 2660
|
А какой методикой коатились крутилки на платах под другой двигатель? |
|
|
крутилки на четырёх платах стоят в одном и том же положении изначально
и при попытке их крутить мотор совсем встаёт |
|
|
Там коутилки - ядро всей настройки. И все приколы с дерганием, скрипом и недотягом выправляются ими. И на каждый мотор и mr-головку надо неиного крутить. По опыту сначала надо настроить двумя крутилками рыскание с закрытой крышкой ровное, потом подключить mr и четырьмя крутилками устранять дергание у точки фокуса. Сложности добавляет что первые две надо крутить и на этапе настройки MR. |
|
|
|
|
дак 2 крутилки не помогают. Ну может быть чуть лучше становится, но так же трясётся. Ещё одну плату запустил - тот же эффект.
4 крутилки MR вообще не трогал
Должен быть очень простой подвох, раз сразу 3 платы чудят.
вот я подключаю плату от 80-200 к другим моторам - один пищит, другой едет медленно , но оба едут ровно и стабильно!
я так понимаю, что писк и скорость как раз надо настраивать двумя крутилками (частоту и сдвиг фаз), но на тряску они не влияют |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 824
|
Извиняюсь что вклиниваюсь,но,вроде,по теме.
В работе 28-70. Ведёт себя так же. При движении вибрирует ,иногда пускается только с толкача.
Добрался до мотора. Сразу обратил внимание на на поперечный люфт ротора и статора.Разобрал мотор.
Лопнуты все три втулки,кот на подшипниках.Возможно вибрация возникает из-за этого смещения?
ogb, у вас как эти втулки? Встал перед вопросом : заказывать их или нет ? |
|
|
лопнутые втулки - обычная беда,
на этом объективе были нормальные
небольшой поперечный люфт есть у всех
иногда полудохлые моторы тоже вибрируют и пускаются с толчка,
но этот - условно нормальный, с другой платой бегает резво
чтобы анализировать причину вибраций - надо нормальный осцилограф, чтобы записывать сигналы по обоим каналам мотора и смотреть на сдвиг фаз
Добавлено 26-02-2018 16:07
Простенький лучевой осцилограф не может "остановить" картинку с глючной платы, видимо потому что частота постоянно плавает = сдвигаются фазы. А смещение фаз как раз и задаёт скорость. |
|
|
Баловался я при настройке правильным осциллографом, так вот разницы в картине нет нихрена. В одном случае двигатель стоит, в другом поехал - сигналы на моторе одинаковые, ни разница фаз, ни частота в пределах точности измерения самого осциллографа не меняются. При вращении самого крайнего из двух резисторов амплитуда на моторе изменяется раз в 5. И только в каком-то положении двух резисторов мотор едет. Так что измерительные методы не помогут, как мне кажется. |
|
|
это ваш случай, когда просто нужна настройка,
а у меня всяко какой-то косяк,
ну ведь от другой платы оба мотора едут без настройки |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
|
|
вроде просто хорошего осцилографа достаточно, но будет очень не удобно? |
|
|
Знать бы что там за джиг, чтобы смотреть то, что рекомендуют по мануалу. У меня ни адаптера для софта, ни джига, потому настраиваю вслепую. |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
Осцилографом можно отстроить mr, и то зная куда подключать каналы, что секас ещё тот предполагаю, а вот словить вот этих попугаев врятли
|
|