| Автор | Сообщение |
Механикус Участник Сообщения: 403
|
Поступил в ремонт данный зверь со свёрнутым объективом. Перебрал объектив - включаю .Выдвинулся объектив, появилось изображение, зум регулируется. Но в режиме фото не реагируют ни какие кнопки кроме зума,переключения режимов и ON/OFF. И нефотографирует. При нажатии кнопок моргает красный светодиод 4 раза. перключаю в режим видео и всё работает, и съемка и функции всех кнопок. Кто встречался с таким дефектом подскажите. |
|
Helis Участник Сообщения: 547
|
Смотри работоспособность затвора, диафрагмы. Или шторки заклинило или шлейф перебит. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6420
|
| Механикус писал: | | в режиме фото не реагируют ни какие кнопки кроме зума,переключения режимов и ON/OFF |
Режим вспышки можно менять? Похоже что конденсатор вспышки не заряжается. |
|
|
Так-ведь в режиме фото я немогу вообще ни чего сделать - ни вспышку переключить и вменю то войти не могу. У меня только светодиод на каждое нажатие реагирует 4 раза. А на режим видео переключается и там и меню включается и съёмка производится. |
|
|
В режиме "видео" затвор не нужен, поэтому там все работает. В "фото" без затвора - никак. |
|
|
Вроде с нерабочим затвором будут белые полоски  |
|
|
Это уже после. А тут, похоже, камера не может пройти тест затвора.Впрочем, я лишь предполагаю
Механикус, проверь, затвор закрывается/открывается при выключении/включении камеры ? |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
| Helis писал: | | камера не может пройти тест затвора. |
Helis, я не встречал бюджетных фотоаппаратов которые бы отслеживали неисправность затвора, в то же время неисправность оптического стабилизатора определяется всеми камерами и в этой камере он, похоже, есть. Дополнительным признаком неисправности оптического стабилизатора служит нормальная работа в режиме "ВИДЕО" где ОС не участвует. |
|
|
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
|
|
В описании говорится о возможности стабилизации изображения, но нет упоминаний об оптическом стабилизаторе, который часто располагается в объективе. И проверка работоспособности узлов объектива до сборки - это стандартная процедура, экономящая много времени.
Другая возможная причина, исходя из описания вопроса, согласен с Vikt(or)ом - отсутствие зарядки вспышки.| Цитата: | | моргает красный светодиод 4 раза | - есть какие-то упоминаяния в сервис-мануалах Никона на эти сигналы светодиода?
Как бы там ни было, автор вопроса не пишет даже о том, работает ли затвор как следует... |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
что-то автор молчит. 99% проблема в том, что не заряжается конденсатор вспышки. встречал такое не раз на Canon, OLympus, Casio. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11187
|
|
|
Доброго вам всем. Вот я опять с вами. Случилось маленькое недоразумение по моей вине. Теперь к ответам - Я сразу-же проверил шлйфы и затвор. А конденсатор даже на мне рарядился слегка, то есть он заряжается. А дальше я большом вопросе. |
|
|
Механикус, Разряжать конденсатор руками опасно, электроника от этого дохнет
В общем тебе надо подробней описывать твои действия. Например | Механикус писал: | | конденсатор даже на мне разрядился слегка, то есть он заряжается | надо было написать что конденсатор разрядил, фотоаппарат включил, потом проверил - конденсатор опять зарядился.
И всех интересует есть ли оптический стабилизатор. |
|
|
Vikt(or), Разрядил конденсатор я нечаяно об себя, затем я проверил при сборке его заряд всё в норме. Насчёт оптического сбилизатора. дело в том что эту модель обьектива я разбирал впервые, так-что не очень понимаю о чем реч.На фотики я перешел с год назад Фокусная линза у объектива находится в переднем маленьком тубусе и там двигатель и там механизм затвора.Шлйфы я досконально прозвонил. Механизм затвора визуально помотрел и "пошурудил", причин для волнения не заметил. |
|
|
Ясно
При сборке заряд должен быть пару вольт не больше, если грамотно разряжать резистором. После включения заряд поднимется до 280-300 вольт. Это можно проверить если опять разобрать фотоаппарат.
От оптического стабилизатора тоже шлейф идёт. Если ты про непонятный шлейф не пишешь, значит стабилизатора нет.
Уточни - в режиме фото при нажатии любой кнопки (кроме указанных рабочих) 4 мырга светодиода?
Думаю пожёг ты фот руками. Все через это проходили. |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
фот скорее цел, IGBT теперь проверь и диод в его цепи лучше поменяй, если пробит, может лампочка моргать. несколько таких фотокамер встречал. |
|
|
Vikt(or), Да в режиме фото 4 мырга светодиода.
atoll, Обязательно проверю твою версию. Только придется пока отложить этот фотик -навалились другие проблемы.
А вообще всем огромное спасибо за ваши советы. Попозже и сменю состояние темы. |
|
|
Всё решил проблему.Нашел время -поковырялся. Дело было в контактной площадке на плату управления (где вспышка) Незнаю что за контакт по схеме так как не манульчика. Начал заново разбирать плату и приотпайке контакт окончательно отвалился Запаял и все пошло.На всякий случай все контакты продублировал проволочками. И усё заработало .Всем огромное спасибо. |
|
|
Так и запишем: "в режиме фото 4 мырга светодиода" - непорядок со вспышкой  |
|