Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

материнка NF4K8AB с 2-мя планками DDR зависает на win7

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Aleksandr_M
Участник

26-06-2010 00:37

Доброго времени суток. Вот незнаю где спросить... В интернете не нашел подобного случая.
У меня комп собран из материнки NF4K8AB, проца AMD Sempron 3000+ (1800 MHz (9 x 200) ) и двух одинаковых планок оперативки по 1Gb (Apacer 1GB PC3200)
Вот столкнулся с тем что надо поставить windows 7, но при попытке комп постоянно зависал. Я вытащил 1 планку и установка прошла успешно. Винда запустилась и работает стабильно. Но стоит поставить 2-ю планку - винда вешается (иногда не сразу, а через пару минут). Планки менял местами - с каждой в отдельности работает.
Вопрос в том - как заставить семерку работать с двумя планками? Что ей не нравится? В интернете не нашел ифы по этому поводу. Есть подозрение что винда просто не хочет работать с одноканальной DDR.

P.S: не предлагайте пожалуйста менять мать и комп в целом голливудская улыбка
delux1
Гость 84.54.*.*

26-06-2010 00:45

Aleksandr_M, скорей наоборот - не хочет работать в ДВУХканальном режиме....можно ещё взглянуть поддерживает ли твоя мамка память эту...а также попробовать с другими одинаковыми планками, заведомо поддерживаемыми мамкой...
Работает ли одна планка во всех 3х отсеках или только в первом?
Попробуй также установить во 2 и 3 отсек(синие) не трогая 1 жёлтый....

Добавлено 26-06-2010 01:58

кстати вроде она и не поддерживает 2х канальный режим...
TL4M
Гость 92.112.*.*

26-06-2010 10:08

Aleksandr_M, какое напряжение питания памяти? Есть подозрение, что nForce4 дуркует. Ну, и память протестировать необходимо.
Aleksandr_M
Участник

26-06-2010 10:42

delux1 писал:
кстати вроде она и не поддерживает 2х канальный режим...

Извиняюсь, забыл ссылку на мать дать. Вот: http://www.foxconn.ru/cgi-bin/show_product.pl?option=mb_full_info& ... Одноканальная она.
delux1 писал:
поддерживает ли твоя мамка память эту
да, поддерживает, только вот нет под рукой 2-х рабочих ещё недовольство, огорчение
delux1 писал:
Работает ли одна планка во всех 3х отсеках или только в первом?
Попробуй также установить во 2 и 3 отсек(синие) не трогая 1 жёлтый....

Как сказать.... Значит одна планка заработала в крайнем синем, но винда через минуту примерно зависла. Я выключил кнопкой всё. И обрадовался, думая что эта планка не исправна.
И тут же попробовал в этот же отсек поставить "рабочую" - даже до загрузки винды не доходит - матюкаеться на какието адреса памяти! Сразу перекинул планку в желтый слот - и тоже самое! Тут я чуток стреманулся.
Но сделав CMOS сброс - всё заработало. И обе планки в желтом слоте с виндой работают нормально. Стоит поставить 2-ю планку в синий слот (хоть в соседний, хоть через один) и винда зависает. (время разное всегда, но 5 минут даже не работает)
С любой виндой XP всё работает с 2-мя гигами))) Последний сервис пак 3 стоял с последними обновлениями и все норм)) А тут не хочет...

TL4M писал:
какое напряжение питания памяти? Есть подозрение, что nForce4 дуркует.

Питание не смотрел - вечером посмотрю, как дома буду.

P.S: биос перешил на последний, который был на сайте производителя - без результатов. HDD стоит сатовский, сигейт на терабайт. Но не думаю что винт тут мешает.
Кстати как можно поиграться с таймингами оперативки в биосе? А то я немного что то менял - работает чуток дольше, а потом синий экран смерти.
Жаль нет планок 1-й DDR сразу на 2 GB голливудская улыбка недовольство, огорчение
KSST
Участник

26-06-2010 11:41

Aleksandr_M писал:
Кстати как можно поиграться с таймингами оперативки в биосе?

Наиболее существенный для стабильности Command Rate(CR) - ставить 2.
Основные тайминги - CL-RCD-RP-RAS - типичные -3-3-3-8,можно попробовать 3-4-4-9 - должно быть чуть стабильнее.
Напругу на память можно поднимать до 2.7-2.8в спокойно.
Можно еще попробовать поднять слегка напруги на мост и камень(контроллер памяти у A64 в проце)
Aleksandr_M
Участник

26-06-2010 11:49

KSST, спс, попробую)))

А никто не знает требований к железу для вин 7? А то на сайте майкрософта, да и везде, я ни разу не видел что либо про оперативку, кроме того что её нужно минимум 1 ГБ. А про DDR или DDR 2, или про одноканальные, или двух - ничего нигде не написано...
KSST
Участник

26-06-2010 12:04

Aleksandr_M писал:
А никто не знает требований к железу для вин 7

А суть требований одна -стабильность(ну и объем)-неважен тип памяти,канальность - WIN7/VISTA гораздо больше нагружает оперативку,чем XP.
В результате редкие,одиночные ошибки памяти в XP могут оказаться незамеченными(хотя стресс-тест их,конечно,выявит),а в в WIN7/VISTA они могут привести к синим экранам.
Aleksandr_M
Участник

26-06-2010 12:20

KSST, лучше протестировать память? А ещё лучше подставить другие планки.
Но всё равно странно - почему с одной из них работает?
KSST
Участник

26-06-2010 12:36

Память хорошо тестят OCCT(связку проц-память), или SNM.Или из под DOS - memtest.
Ну а две планки нагружают контроллер побольше.
Платформа S754 в этом плане вообще несколько ущербна - с тремя планками,обычно,вообще не работает(больще двух слотов,как правило,и не распаивают).
В отличие от,казалось бы,аналогичной(процы,по сути,те же) S939 -те и с 4 планками спокойно справляются.
Aleksandr_M
Участник

26-06-2010 12:47

Ок. Буду тестить сегодня. О результатах отпишусь.
А если возникнет вопрос о замене метеринки - прийдётся менять всё? Или возможно взять мать под мой проц AMD Sempron 3000+ но со слотами под DDR 2? (правда я такой ещё не видел - но вдруг голливудская улыбка )
Я б тогда поменял мать и купил бы одну планку на 2 ГБ ддр 2-ю.
Ну или если такой матери нет - то есть ли такая, в которой бы работали мои две планки и мой проц на семерке?
Но по моему выгодней собрать новый комп с новой материнкой. процом и оперативкой))) ?
KSST
Участник

26-06-2010 13:09

Aleksandr_M писал:
мой проц AMD Sempron 3000+ но со слотами под DDR 2? (правда я такой ещё не видел - но вдруг голливудская улыбка )

Невозможно,контроллер в проце поддерживает только DDR1.
Aleksandr_M писал:
Но по моему выгодней собрать новый комп с новой материнкой. процом и оперативкой))) ?

Лучший вариант.
Aleksandr_M
Участник

26-06-2010 16:27

В общем memtest ничего не показал. Сделал два прохода и все без ошибок.
Наверное материнку (весь комп) надо менять...
djdollar
Участник

26-06-2010 16:55

Уважаемый, подскажите-ка ваш блок питания?
Год назад подобную проблему сменил заменой 450 FSP на 650 Chieftec.
Да. предысторией была смена видеокарты, была установлена без доп питания, повышение нагрузки на питатели мат. платы привело к просадке напряжений.
Aleksandr_M
Участник

26-06-2010 22:49

djdollar, БП - на 300 W. Достаточно?
Luber
Участник

27-06-2010 14:08

Aleksandr_M, маловато, у меня подобная конфигурация, но Athlon 3000+ , с БП 350 Вт работал плохо - грелся, перезагружался, терял жесткий диск. Замена БП на 450 Вт помогла.
KSST
Участник

27-06-2010 17:36

Aleksandr_M писал:
БП - на 300 W. Достаточно?

Здесь достаточно исчерпывающие рекомендации http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716
Следует только помнить,что БП подразумеваются не гуано типа Sparkman,Linkword и прочий хлам,а качественные современные (версий 2.ХХ) девайсы.
djdollar
Участник

27-06-2010 19:03

Ставьте на 450 и проверяйте. 300 ватт для этой системы - minimum minimorum. и это если БП свежий.
Aleksandr_M
Участник

28-06-2010 00:09

Понял. Всем спасибо за информацию. Как и везде... Нет питания - кина не будет голливудская улыбка
Буду брать новый комп с новым БП. Потому как нет возможности сейчас проверить другим более мощным, то тему закрываю.
Досвидание
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» материнка NF4K8AB с 2-мя планками DDR зависает на win7
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • материнка ga-8gem667 зависает при подключении клавиатуры
  • материнка GA-GC230d Atom зависает на проверке памяти.
  • Foxconn NF4K8AB. S754. Проблема с работой Операц. Систем
  • IOMEGA100 ZIP drive (LPT) под win7
  • Отключается монитор при установке Win7

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы