| Автор | Сообщение |
sarmaxim Предупреждений: 2 Сообщения: 363
|
Привет! Вот такой телек, старенький NEC model: CT-2051SK шасси PWT-101A (не уверен на 100проц.) Вот железо, для уверенности.
проц. M34300-532SP видео M52408SP sekam M52026S.
Проблема, пропадает цветность на втором диаппазоне больше на первом ,как бы можно сказать совсем не пропадает, т.е изредка.
На что грешить, АРУ или опознаватель ...? или что ещё, родной схемы не нашел, сравнивал со схожей, как бы по даташитам м/с приблизительно напряжения и осцылограммы одинаковые?
Кто-нибудь сталкивался с такой неисправностью. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11687
|
| sarmaxim писал: | | пропадает цветность |
В какой системе?
| sarmaxim писал: | | На что грешить, АРУ или опознаватель ...? |
А что хоть пытался выяснить?
| sarmaxim писал: | | на втором диаппазоне больше |
Исходя из этого IF копать надо и не только АРУ но и АПЧГ.
| sarmaxim писал: | | старенький NEC |
А паять и литы менять кто будет? |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 882
|
sarmaxim, может сперва тюнер пропаять  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
sarmaxim, быстро и просто отсечь - подать по АВ .... остается радиоканал ....  |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 882
|
KRAB, Я думаю по НЧ он уже проверил , не новичок всё-же  |
|
|
| sarmaxim писал: | | На что грешить, АРУ или опознаватель ...? | - мастер-ломастер не знаю?!  |
|
|
Пропадает цветность в секаме, с начала похожа на через строчку, с такими как бы муарами, пол экрана в норме а половина в черно белом, где переход, красно зеленые полосы как змеи изгибаются, после пропадает совсем, если к контуру опознавателя приложить мокрый палец, то цветность становится стабильнее, емкости возле контура поменял, сопротивления тоже, на подстройку сердечника реагирует, на подстройку апчг и точной настройки эфекта нет, всё как на нормальном телеке, когда происходит уход частоты. напруги для верности подавал от лабораторного источника, отключал родные напруги, результат 0.  |
|
турянчик Участник Сообщения: 204
|
| мастер-ломастер писал: | | KRAB, Я думаю по НЧ он уже проверил |
Пока об этом ни слова. |
|
Подгорстан Участник Сообщения: 452
|
| sarmaxim писал: | | емкости возле контура поменял | Надо продолжать в других местах! |
|
Andristau Новичок Сообщения: 12
|
Подобные дефекты встречал в УСЦТ. Было давно. Сейчас только PAL. Обязательно надо проверить строб и синхроимпульсы. |
|
|
| Andristau писал: | | Обязательно надо проверить строб и синхроимпульсы. | - подожди, тут еще до сих пор не локализовали - ВЧ-НЧ ...  |
|
|
Короче, ещё раз по подробней.
В ПАЛе цветность в норме, по нч в СЕКАМе пропадает, но очень редко. В зависмости от уровня сигнала, тогда радиоканал отпадает. С телетеста цветность почти не пропадает в течении часа дернулась только один раз (уровень сигнала большой).
Вот что я заметил. На м/с СЕКАМа M52026S на выводе обозначенным как ID.F(подключен ч/з емкость 0,01мкф на питание, на 9 в)при нормальной цветности присутствует сигнал в виде кривой пилы с F=12,8 кгц, при пропадании цвета F меняется от 12,8 до 9 кгц,амплитуда миняется от 6,6 до 6,3 в. в этот момент появляется выброс на VCC некой частоты, думал что с питания летит, запитал от отдельного источника (внешнего) всё равно отстается, на цыфровом табло БП заметно просадка напряжения в этот момент на 0,1в, а на измерителе тока всплеск на 0,01А. Но может это и не принципиально. Так вот если подать на этот вывод (ID.F) питание 9В то цветность восстанавливается, и выбросы по питанию некой частоты пропадает. ( к стати выброс схож с несущей видео сигнала) Сейчас поставлю на прогон посмотрю, что будет, будет ли пропадать цвет, емкость керамическая в норме. Вечером отпишусь, что насмотрел. Плохо схемы нет, и ни где не могу найти, если есть у кого может скините, или оставить замкнутый вывод на питание. А если его замыкаешь на корпус, то цвет пропадает. Может замкнуть и оставить, но хотелось бы выяснитьт все таки причину.  |
|
ivan1000 Участник Сообщения: 149
|
|
|
Да, редкий аппарат, да, впаял вместо емкости сопротивление 1 ком вроде бы полдня отработал ни разу не мигнула цветность. А по ссылке был, там моего телека нет. Так бы попробывать новую M52026S подкинуть, да нету в наличии. Да и в продаже то нет, только под заказ.  |
|
ivan1000 Участник Сообщения: 149
|
Ссылка была не телевизор,а на M52026S ...Ты принудительно включил СЕКАМ ,и если у хозяев нет
видеомагнитофона с ПАЛ,или кабельного,где система цвета ПАЛ(иногда встречается),
то так и оставляй.(это не рекомендация,а мое мнение) |
|
|
Значит вывод ID.F включение СЕКАМа. У них есть спутниковый рессивер. Я не попробовал на ПАЛ цветность, уже собрал. |
|
SergKI Предупреждений: 1 Сообщения: 20
|
Привет всем!
Был только что такой аппарат в ремонте.
Из конд. С520 в строчном выпр. электролит вытек.
После замены включил и была такая же ерунда с цветн. в Секам.
Начал подстраивать по очереди обвязку вокруг M52026S.
Дефект изчез после подстройки сердечника Т 762. |
|
VVF Участник Сообщения: 1592
|
Замени конденсаторы по +B, симптомы один к одному. Запомнил этот аппарат и дефект из-за очень неудобного шасси в ремонте.
Добавлено 17-03-2008 22:14
Точно он, поднял записи в феврале 2003 попадался этот исклюзив. |
|