| Автор | Сообщение |
beezon Новичок Сообщения: 14
|
Конфигурация: мама Gigabite GA-8IPE1000-G, чипсет Intel® 865PE, видяха - RADEON 256Mb, присутствует плата ввода-вывода Matrox RTX-100, оперативная память NCP PC3200 512 Mb. Эта конфигурация работает, но оперативки не хватает. Купил оперативку NCP PC3200 1024 Mb: Ставлю в слот DDR1, старую DDR временно убираю - машина не запускается. Возвращаю конфигурацию в прежнее положение - все работает как и прежде.
Вопрос: могла ли моя материнка спалить новый модуль памяти?
если да, то в чем возможная причина и как проверить материнку?
какую память стоит купить в моем случае? |
|
yarik1981 Участник Сообщения: 63
|
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 684
|
beezon, это NCP. Сколько я помню, проблемы с ней были практически всегда. Так что просто возвращай ее по гарантии, она скорее всего изначально такая была. |
|
Незнайка_форэва Законченный дипломированный специалист Сообщения: 121
|
я бы предложил не обновить а сбросить бивис... тобишь: вставил новую планку сбросил бивис и при хорошем стечении обстоятельств тебе должно повезти))) |
|
|
yarik1981, биос сбрасывал - та же беда;
Pac-Man, уже вернул, но если косячит материнка - где гарантия, что новая память не вылетит? Если проверить на месте - то в случае неисправности материнки, она полюбому выгорит и притензий уже не предъявишь!
Дело в том, чтто брал я 2 планки на 2 машины по 1024 Mb и обе не запустились! материнка поддериживает максимум 4 Gb=> планки по 1 Gb держит, DDR 400 также держит, и стоит в настоящий момент DDR 400.
Неужели 2 новые планки были изначально нерабочие? в моей практике это впервые!
Вот поэтому и хочу разобраться в чем причина, чтобы быть уверенным в своем железе. Тут мне подсказали, что можно протестировать память тестом Сада@Mаза, мол если на рабочей памяти какие-то несоответствия найдет - материнку смотреть надо:
1: что вы думаете об этом способе?
2: киньте кто-нибудь ссылку на этот тест или тест на мыло, если есть  |
|
Незнайка_форэва Законченный дипломированный специалист Сообщения: 121
|
memtest на любом линухе.
а в обще если не включается (тут надо задать вопрос ваще не врубается, типа куллеры не крутятса пуск не прошел, либо пускаетя и черный экран???) если все же пуск есть то наверное тайминги. полюбак бивис настраивать надо |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 524
|
Я бы просто частоту памяти в биосе поставил на 333. Уже такое было и не раз.
Машина работала на 512 DDR400. Добавили еще 1024. Машина перестала пускаться. После того как выставили частоту на 333. все заработало.
Еще как вариант надо бы тайминги глянуть на соответствие. |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
ncp кромешная память зарезай тайминги частоты и попробуй включить её одну может не подружились |
|
|
| Цитата: | | а в обще если не включается (тут надо задать вопрос ваще не врубается, типа куллеры не крутятса пуск не прошел, либо пускаетя и черный экран???) если все же пуск есть то наверное тайминги. полюбак бивис настраивать надо |
БП включается, но материнка издает писк, говорящий о проблемах с памятью
| levik писал: | | ncp кромешная память зарезай тайминги частоты и попробуй включить её одну может не подружились |
Я изначально ее одну пробовал, затем непошла, сбросил биос перемычкой и снова попробовал - не пошла.
| Dimazzzv писал: | Я бы просто частоту памяти в биосе поставил на 333. Уже такое было и не раз.
Машина работала на 512 DDR400. Добавили еще 1024. Машина перестала пускаться. После того как выставили частоту на 333. все заработало. |
Я память уже по гарантии сдал, в будущем если будут поблемы - попробую!
Господа, подскажите, как материнку проверить? |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
ставь одну линейку живую и memtest |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
beezon, Живая у тебя материнка, просто с памятью этой не хочет работать или с объемом 1 гиг в одной линейке не справляется.
Как вариант на будущее - можно биос посвежее влить. |
|
|
levik, поставил 1 линейку 512 Mb NCP PC3200, на днях запущу S&M - отчет покажу здесь. |
|
|
Запустил S&M - на обеих машинах тест прошел норамльно (ошибок 0, время процессора норма, время памяти норма) Хочу еще проверить питание на памяти: товарищи,подскажите на каких контактах его измерить и в каких пределах оно должно быть! |
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 684
|
|
|
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении! |
|
ВиталийВМ Участник Сообщения: 203
|
|