| Автор | Сообщение |
Sergey_1 Участник Сообщения: 215
|
Доброго всем вечера. Прошу помощи. Ситуация следующая-мать N2U400 c процем Sempron не стартует. Блок питания исправный.При старте запускается куллер проца и всё. На дроселях напряжение отсутствует.Полевики на пробой не звонятся, вероятнее всего целы.Вопрос такого характера-как определить проц сгорел или мать, или может быть и то и другое.И вообще, характерно ли для Sempron-ов пробой и тянет ли это за собой выгорание материнки. |
|
robot3444 Предупреждений: 1 Сообщения: 214
|
ну и что ты хочеш услышать?меряй,проверяй.проверяй разрешение включение шимки,проверяй клок,ресет как себя чувствует.хотя зная эти матери,при смерте чипсета будет такое,ресет залип а без него нет питания проца. |
|
Erkekjetter Новичок Сообщения: 21
|
Пробитые камни попадались, утягивали за собой мать. Напряжения с БП в норме? Что с сигналом P.G?
Полевики лучше проверить не только на пробой. |
|
mars Участник Сообщения: 170
|
Защита у БП не срабатывает,значит большого выгорания нет. Проверяли BIOS (сброс,перепрошивка)? Прозвонка USB , греются -ли мосты ? |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 522
|
Sempronы пробиваются крайне редко (по крайней мере в моей практике). обычно тихо умирают причем сопротивление что у рабочего что у мертвого одинаково. А вот дохлый nf2 или проблемы с питанием (памяти/севера) могут дать такой эффект
кстати rt9602 дохлый на этих платах не редкость, но все рекорды бьет nf2 думаю это ни для кого не секрет |
|
|
спасибо за подсказки. ремонтом материнок почти не занимаюсь, по этому многих тонкостей не знаю. На мамке биос сбрасывал, напряжение БП в норме. В другие места не лазил. Грешу на проц по той причине. что я для проверки ставил на другую мамку , питания тоже не было(мамка битая. грелся северный мост, но на другом проце питание было).Северник под радиатором не греется, южный тоже. Даже не знаю как дальше поступать.
Добавлено 11-11-2009 10:27
и ещё оодин вопрос -битый проц установленный на другу мамку гробит её или просто не зщапускается? |
|
|
|
neo831 Участник Сообщения: 1186
|
Sergey_1, Старые атлоны керамические жгли матери на ура, если сами были паленые. Причем ладоно бы по питалову - мосты валились только в путь. Не думаю что с семпроном что-то иначе. |
|
|
понятно, Дима. скачал даташит на rt9602. Хоть немного ситуация проясняется. Как раз там и ШИМ есть(RT9241A).Проверю напряжение 5 и 12 в.Сигнал PG идёт от куда, какой должен быть там уровень?
Добавлено 11-11-2009 11:48
питание 5 в на шиме есть(20 нога) и 12 на rt9602 (14 нога).на 19 ноге ШИМа -0 , низкий уровень. из за отсутсвия команд VIDов шимка не включится. Как выставить их-перемычками на сокете или возле микрухи , т какие должны быть там уровни?
Добавлено 11-11-2009 11:52
сейчас на 1-5 ногах(VID...-4)-3,4в |
|
Erkekjetter Новичок Сообщения: 21
|
P.G с колодки питания от БП (серый провод, pin 8) +5V в рабочем режиме. Без этого сигнала проц не запустится. |
|
|
PGOOD - БП, мульт, мосты
Добавлено 11-11-2009 14:00
чтоб выставить vid надо его садить на землю
а еще проще глянь в даташиите на rt9241A |
|
|
спасибо ребята, картина немного проясняется , может и увижу свет в конце тонеля. Посмотрел на даташит ШИМ, в принципе если будут все нули напряжение должно быть 1.8в. С этим понятно. А вот PGOOD. С БП он вероятнее всего идёт, так как БП рабочее, а мосты, мульт. ? Как можно принудительно выполнить эту команду? Тогда можна будет определиться. работает ШИМ или нет.
Добавлено 11-11-2009 13:41
как и предполагал команда PGOOD с БП на материнку идёт(около 5 в)
Добавлено 11-11-2009 13:49
и ещё забыл сказать, с материнки команда на включение БП идёт а вот отключения -нет. |
|
levik Участник Сообщения: 653
|
а не ресете она? сетка подключена была? звуковой кодек махни |
|
|
я бы уж тогда ITE8712F-A xxxx-GXS махнул сначала |
|
mars Участник Сообщения: 170
|
Не вижу логики в ремонте... прямо гадание на кофейной гуще. Начните с начала : прохождение Reset, клок, BIOS , напряжения на мостах и памяти... и оглашайте результаты. Прямо в "яблочко" не получиться. |
|
|
не совсем понимаю о чём речь. Если можно подробней что проверить.Куда идёт команта ресета и от куда, где лучше всего прощупать?
Добавлено 11-11-2009 14:48
напряжение на дроселе возле южного моста 1,7в
Добавлено 11-11-2009 14:55
на полевике возле слотов памяти -3.3 в(без самой планки памяти) |
|
|
установил проц, замерил напряжение на rt9241A (1-5 ноги). тоесть VIV4....0 С проца идёт 0-1-0-1-0. что соответствует 1.6 в. команда PGOOD не поступает, 19 нога -"0" в.
Добавлено 11-11-2009 15:49
Dimazzzv ты говорил проверить мульты, каким образом и где они? |
|
|
|
|
levik спасибо за ссылочу, я там и сидел, изучал. Вечером буду читать. Сейчас пока материнка здесь и все приборы хотелось бы конкретики |
|
|
|
|
levik ещё один вопрос, если можно. На материнке много сборок с обозначением RA ,RN -это микросборка сопротивлений? |
|
|
хз где стоит, как выглядит? скорей да |
|
|
на 8 выводов, прямоугольные, небольшие. их много |
|
|
проверь для начала не в ресете ли мать и живой ли камень
Добавлено 11-11-2009 17:54
| Sergey_1 писал: | | на 8 выводов, прямоугольные, небольшие. их много | похоже да сборки резюков, отстань от них |
|
|
камень скорее мёртвый чем живой. проверку отложу до завтра, на сегодня всё уже |
|
|
После небольшого перерыва возвратился к этой мамке. Проверил на ресет -А15 PCI на контакте 3.4 в присутствует. Далее добрался до мульта.Обратил внимание на 72 ногу. В дежурном режиме-3.4В, при включении напряжение -"0 "В., отпустив кнопку-опять 3.4В.Я так понимаю. что мульт команду на включение выдаёт.Остаются мосты? Ещё один вопрос -я так понимаю, что проц (внутренними перемычками) задаёт себе питающее напряжение. Это можно отследить, когда просто установил проц и на ШИМе уже выставляются будущее напряжение. |
|
SERG Участник Сообщения: 852
|
бла бла бла.... начинать надо с осмотра голого кристала проца, если есть скол - поздравляю - вам в магазин  |
|
|
Скола на кристале не видел, завтра ещё раз внимательно осмотрю. Но вот почему не идёт питание на проц? На ШИМ не идёт ПОВЕРГУТ.Можна ли както принудительно запустиь ШИМ, чтобы проверить в рабочем ли он состоянии. |
|
_an_ Участник Сообщения: 476
|
VIDы скрепками в сокет натыкай. Должен запустится |
|
|
VID можна задать и на самом ШИМе. Я не могу разобраться с Повергутом на ШИМе. откуда идёт эта команда, где её можно пощупать ещё. |
|
_an_ Участник Сообщения: 476
|
Кхм... Sergey_1, а ты уверен что повергуд приходит в шим, а не выходит с него? Даташит видимо от тебя прячут также как ты от нас маркировку шима:)
Цитата из доки на мой любимый ADP3180:
10 PWRGD Power Good Output. Open-drain output that pulls to GND when the output voltage is outside of the proper
operating range. |
|
|
Маркировку шима я выше указывал -rt9241A.Он работает с rt9602. Даташит я смотрел, а вот на это не обратил внимание PGOOD (Pin 19) Power good open-drain output.
an пожалуй ты прав , получается выход. Вот только непонятно куда он идёт и зачем.Если можеш прокоментируй. |
|