| Автор | Сообщение |
zap-sib Новичок Сообщения: 4
|
День добрый!
С момента покупки он сразу выдавал ненулевое значение при измерении сопротивлений. Причём, если раньше он просто показывал где-то 0.4 Ом, то последнее время стал прыгать от 0.5 до 0.9. Прыжки, я думаю связаны с батареей, собираюсь на днях её заменить. Как настроить "ноль"? |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
| zap-sib писал: | День добрый!
С момента покупки он сразу выдавал ненулевое значение при измерении сопротивлений. Причём, если раньше он просто показывал где-то 0.4 Ом, то последнее время стал прыгать от 0.5 до 0.9. Прыжки, я думаю связаны с батареей, собираюсь на днях её заменить. Как настроить "ноль"? | Он наверное показывает сопротивление провода щупов  |
|
Cerber Участник Сообщения: 177
|
zap-sib, проверь провода они могут переламываться и давать неправельное сопротивление!!! |
|
НИК1 Участник Сообщения: 81
|
Да нет, это не провода и не батарея. У меня такая же проблема вместо нуля 0,3-0,4. |
|
|
Заменил батарею, выводы СОМ и ? замкнул медным проводом. Результат тот же. Только амплитуда гуляний стала размашистее - от 0.4 до 1.3 Ом.
Внутри прибора есть три подстроечных сопротивления. Судя по всему, одно из них должно ловить нулевые значения. Какое - не знаю. Крутить все подряд не есть правильно.
Схема прибора тут: http://izmer-tech.narod.ru/multim/my-68.gif |
|
Dedushka Гость 195.93.*.*
|
zap-sib, а чего ты паришься из-за 0,4 Ома? Мне при измерении это например не мешает....  |
|
|
zap-sib, ещё совет, проверь все электролиты на плате, был у меня такой случай, подсох лит и начал мульт мне приверать на 20-30% неприятная доложу я вам ситуация!
и сходи >> сюда может пригодится!? |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
| zap-sib писал: | | стал прыгать от 0.5 до 0.9. |
чисти контакты на переключателе режимов. |
|
|
| Cerber писал: | zap-sib, ещё совет, проверь все электролиты на плате, был у меня такой случай, подсох лит и начал мульт мне приверать на 20-30% неприятная доложу я вам ситуация!
и сходи >> сюда может пригодится!? |
Тута дело в том, что время от времени приходится мерять катушки электромагнитов. У них сопротивление от 3 до 12 Ом. До того момента, пока не прыгали показания - измерять можно было достаточно точно - проверял на магазине сопротивлений. Просто вычитаешь начальное значение при замкнутых щупах и всё. А вот с этими гуляниями прибор совсем перестал устраивать.
ПС: Покупать миллиомметр специально для измерений раз в месяц катушек накладно.
ППС: Попробую проверить версию Cerber-а, одно огорчает - придётся выпаивать электролиты, что опять же не есть хорошо. Хотя версия кажется вполне правдоподобной. Не один год он уже служит.
ПППС: Насчёт протирки контактов переключателя, как указал Немцов. Как-то раз делал такую процедуру раньше. Не помогла. Думаю, вряд ли поможет и сейчас. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| Немцов писал: | | чисти контакты на переключателе режимов. | - это и есть ответ!  |
|
GruVital Участник Сообщения: 533
|
| Dedushka писал: | zap-sib, а чего ты паришься из-за 0,4 Ома? Мне при измерении это например не мешает....  | А может автор ,мотает проволочные резисторы номиналом от 0.1 Ома  |
|
|
Ну так что помогло, какой совет стал пророческим? |
|
|
| Cerber писал: | | Ну так что помогло, какой совет стал пророческим? |
Короче, заказал я себе новый мульт. Вот и вся забота. В придачу к нему приобрёл опцион - клещи токоизмерительные.
ПС: Нашёл и схему МУ68 и микрухи к нему, сунулся и понял - ну его на дух. Чтобы всё настроить надо пару дней повозиться, а пара рабочих дней для меня - минимум 2 рубля. При стоимости мульта в 1 рубль овчина явно не стоит выделки.
ППС: Всем откликнувшимся - спасибо! |
|
Немцов Гость 81.30.*.*
|
| zap-sib писал: | | Прыжки, я думаю связаны с батареей, собираюсь на днях её заменить. Как настроить "ноль"? |
| zap-sib писал: | | Чтобы всё настроить надо пару дней повозиться, а пара рабочих дней для меня - минимум 2 рубля. При стоимости мульта в 1 рубль овчина явно не стоит выделки. |
Как понял, штука в день капает и с батарейками явно была какаято проблема. |
|
Kias Новичок Сообщения: 9
|
Кто подскажет какие подстроичники крутить что бы откалибровать прибор? |
|