| Автор | Сообщение |
абтолн Гость 178.34.*.*
|
Проблема такая: комп на работе вчера работал,утром перестал запускатся. На плате вокруг пр-ра 11кондеров 680х4 все вздутые.Заменил на новые 1000х6,3,запуска нет. При отключении 4-pin разьема БП стартует,сам разьем на материнке звонится накоротко. Компы не мой профиль,но для себя хотелось бы попробовать что то сделать а счего начать не знаю.Прошу подсказки . БП,оперативку,проц проверил на другом компе,все исправно.За ранее извиняюсь за некомпетентность. |
|
IIK Участник Сообщения: 120
|
Пробиты полевики в преобразователе питания процессора. |
|
абтолн Гость 94.233.*.*
|
Спасибо,завтра буду проверять,отпишусь. |
|
Серега_J7 Новичок Сообщения: 16
|
Мне почему-то кажется, что, хоть абтолн и сможет проверить полевики, но толку от этого будет мало... Выпаивать-то он их как будет, раз уж "компы не его профиль" ? |
|
myth Участник Сообщения: 5673
|
Серега_J7, а что?при отсутствии фена мосфет отлично выпаивается двумя паяльниками... |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
Серега_J7, Какой же ваш профиль, позвольте узнать? "ремонт личной техники"? "Всё умею понемногу"?
Можно поднять ноги полевиков иголкой, можно двумя паяльниками снять полевик с подогревом электроплиткой, можно на крайний случай срезать дремелем или раскрошить транзюк микродрелью и паялом снять среднюю ногу...
Не сможет человек или побоится - отнесёт к людям с феном, захочет попробовать сам - найдёт способ.
Да, мало знаю мастерских, где нет паяльной станции с феном, благо Люкеи и Яксуны от 1500 стоят. |
|
assa11 Предупреждений: 1 Сообщения: 362
|
myth, djdollar, в последнее время начинают уже с ИК-ремонтного центра, сначала снимут и отреболят все что можно, потом мозг пытаются включить  |
|
абтолн Гость 85.175.*.*
|
Спасибо всем,нашел два закороченных полевичка,проверял подняв две ноги от платы.Поставил от старой материнки 478 сокетом.Пока работает.
P.S Работаю слесарем КИПиА,7 лет назад был ТВ мастером и до сих пор потихоньку подрабатываю,так что руки вроде не из ж... растут. |
|
|
| myth писал: | | мосфет отлично выпаивается двумя паяльниками... |
отлично выпаивается и одним!
| абтолн писал: | | P.S Работаю слесарем КИПиА |
абтолн, коллега!
| assa11 писал: | в последнее время начинают уже с ИК-ремонтного центра, сначала снимут и отреболят все что можно, потом мозг пытаются включить  |
Ужоснах! Мне делать что-то лень, думать сначала не лень, однако!  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 976
|
мосфет отлично выпаивается двумя паяльниками...
отлично выпаивается и одним! |
Одним проблематично. Покажи как одним.
Если его до одури греть-- то он уже на донор не пойдет.
Если лезвие подсовывать-- места не так много , да и не везде.
Самое удобно как myth, -- двумя паяльниками. Сам так делаю.
Вариант воздушка + ОДИН паяльник -- не рассматриваются |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
igor.gm, сначала ножки отпаять, приподнять, а потом со стороны фланца паяльником прогревается и снимается. Хотя конечно двумя паяльниками куда сподручнее. |
|
|
| djdollar писал: | Можно
поднять ноги полевиков иголкой,
...................................
можно на крайний случай срезать дремелем
или раскрошить транзюк микродрелью и паялом снять среднюю ногу... |
Злой однако !  |
|
|
Генчик, ++
igor.gm, "Если лезвие подсовывать-- места не так много , да и не везде." - лезвие лезвию рознь, да и не обязательно лезвие. |
|
|
| Генчик писал: | | сначала ножки отпаять, приподнять, а потом со стороны фланца паяльником прогревается и снимается |
Не получится ( для донора) -- ноги ломают корпус.
Предварительно надо олово оплеткой с ног удалять удалять( или еще чем) , чтобы угол подъема ног был незначительным.
Тогда возможно.
С фланцем понятно. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| igor.gm писал: | | Не получится ( для донора) -- ноги ломают корпус. |
igor.gm, сдуру можно и хер сломать. Конечно очень аккуратно, минимально приподнимать.
| igor.gm писал: | | Предварительно надо олово оплеткой с ног удалять удалять( или еще чем) , чтобы угол подъема ног был незначительным. |
igor.gm, я это как само собой разумеющееся предполагал, потому и не стал описывать.  |
|
|
| igor.gm писал: | | Злой однако ! |
Ладно, надо было один раз снять "пыхнувшего", а фен без компрессора был ... Микродрелью в крошку, и вперёд Жестоко, но прокатило, 2 минуты на корпус и 15 секунд на прогрев фланца паялом  |
|
MGarry Участник Сообщения: 492
|
Сначала отпаивать не ноги, а фланец. При отгибе фланца ноги отвалятся от платы сами , не повредив при этом плату. Это если фена нет.
Правда требует аккуратности. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| MGarry писал: | | При отгибе фланца ноги отвалятся от платы сами , не повредив при этом плату. |
MGarry, оторвав при этом контактные площадки вместе с дорожками. Сказочник.  |
|
|
Ну не отрываются они так. Вчера с трупа снимал-ничего не повредилось. Может плата крепкая попалась. |
|
|
MGarry, Вопрос по СопроМату - что легче гнуть, одну ногу или две. и следом вопрос по термодинамике, что быстрее охлаждается, фланец, или фланец и две ноги?
Каждый себе сам геморрой растит, кто-то маленький, а кто-то - на всю ж.пу.  |
|
|
|
mih010154 Участник Сообщения: 978
|
Всегда обходился одним паяльником, оплеткой и иглой нормально, но... крафтвеи, мать их... на 81845GVM... Q27 из 10штук на половине отваливалась одна площадка, приходилось проводок лепить. |
|