| Автор | Сообщение |
IgorAP Участник Сообщения: 191
|
Приветствую всех.
Комп с материнкой MSI P965 Neo-F V2 самопроизвольно уходит в перезагрузку. При этом запуск происходит со странностями == при нажатии кнопки питания стартанет на секунду, потом тишина на пару секунд, потом опять стартует и уже грузится по-штатному.
Что делалось:
БИОС прошит на последний, версия 3.8. БП нормальный, Cooler Master RS-620-ASAA-A1, 620 ватт, проверен на другом компе. Другой БП на всякий случай тоже подставлялся. Видеокарта менялась на заведомо исправную Zotac 9800 с рабочего компа. Память тоже ни при чем, проверялось заменой. Процессор Intel C2D E6300 1,8 GHz, вот процессор не менялся, пока нет в наличии чего-нибудь по-проще. Температуры все в пределах допустимого.
Больше ничего не подключено. Запускается LiveCD с флешки и с нее гоняется. Так что диски, система и пр. тут ни при чем, проблема аппаратная.
На материнке в питальниках мостов стоят АРМ3023, вроде бы не знаменитые АРМ2054, но настораживает все-таки бренд АРМ. Так вот на этих АРМ около юга на стоке 1.86 В, на истоке 1.58 В, около севера на стоке 1.86 В, на истоке 1.22 В.
Вопрос: эти напряжения 1.58 и 1.22 нормальные или не очень и АРМ-ы все-таки косячат?
Радиаторы юга и севера греются хорошо, но палец продолжительное время держать можно.
Тупо поменять АРМ-ы конечно можно, но хочется понять, почему материнка так себя ведет?
Буду признателен за любые конструктивные идеи и советы, как победить данный глюк  |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
IgorAP, проц целероничик подкинь для начала.... у меня MSI 945 NEO тоже так стартовала.... Причина была в прошивки...После обновления версии BIOS пропала... что то вроде там с определением CPU косяк....
Не понятно винда ставится или нет? Как часто перезагружается?....
Для начала выключи в настройках автоматическую перезагрузку....и запиши код ошибки...(синий экран)... |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| IgorAP писал: | | При этом запуск происходит со странностями == при нажатии кнопки питания стартанет на секунду, потом тишина на пару секунд, потом опять стартует и уже грузится по-штатному. |
IgorAP, не заморачивайся, так и должно быть, они все в этой серии так стартуют. А вот с перезагрузкой может косячить мультик, самопроизвольно давать ресет. И кнопку ресета на корпусе отключи, а то мало ли что... |
|
|
delux1
винда стоит нормальная, но это не важно. У меня в БИОСе даже в перезагруз один раз ушел. Зашел в БИОС, что-то там смотрел, а тут позвонили. Пока туда-сюда, слышу знакомый писк. прихожу==уже винда загружена. Комп ушел в перезагрузку и загрузился по-штатному, с винта.
Генчик
Все корпусные кнопки отключены. Все корпусные шнурки, звуковые, USB и пр. тоже. Используется только отдельная внешняя кнопка, включенная в PowerON. Я ее использую для запуска материнок на столе. Так что с этой стороны все отрублено, чтоб косяков не было.
Друзья, а что же все-таки с величинами напряжений 1.58 и 1.22 и АРМ?
Добавлено 11-07-2010 17:24
Кстати, версия БИОСа была 3.6, а проц мой поддерживается с версии 3.5. Так что с поддержкой проца было все нормально. Но я все равно прошил на новый.
И еще. Такой нюанс. Когда версия была 3.6, с флешки винда грузилась нормально. Сейчас на 3.8 раза в два-три медленнее. Я вот думаю, может с БИОСами поиграться? Попробовать 3.5 и 3.7? Ведь ни для кого не секрет, что в БИОСах могут одно исправить, а другое покалечить
Добавлено 11-07-2010 17:26
| Генчик писал: | | А вот с перезагрузкой может косячить мультик, самопроизвольно давать ресет |
и как с этим бороться? Только заменой мультика? |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
IgorAP, Да нормально с напряжениями ....юг - 1.6...север 1.2....
Просто при синем экране возможно вычислить хоть косвенно виновника по коду ошибки....не всегда, но иногда помогает
А так генчик прально сказал, что может мульт косячить...если озу исправно......можешь снять плату и феном прогреть чипы...
Историю хоть знаешь мамки то? Может роняли?
Добавлено 11-07-2010 18:30
хотя по югу надо даташит смотреть....1.6 ли он питается..... |
|
|
| delux1 писал: | | хотя по югу надо даташит смотреть....1.6 ли он питается..... |
вот и мну терзают смутные сомнения.
Насчет истории мамки ничего не знаю. Но она в корпусе из оргстекла (!), так что если бы системник роняли или подвергали бы каким либо пинательно-пытательным воздействиям, на корпусе были бы явные следы
Добавлено 11-07-2010 17:35
Юг Intel® ICH8 |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
IgorAP, приведи название мамки полностью...(типа MS-7230 REV 3.XX) |
|
|
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
|
|
|
|
В общем, докладываю.
Отключение автоматической перезагрузки ничего не дало. Нет синего экрана вообще. Уходит в перезагрузку как по нажатию Ресета.
Манипуляции с версиями БИОСа и частотами памяти к результатам тоже не привели.
Скорее всего, как сказал Генчик, глючит мультик. Самопроизвольно дает команду Ресет.
Спасибо всем за участие.
Будем предлагать клиенту поменять плату, так как сейчас перепаять мультиконтроллер нет возможности.
Тему закрою, как решенную, потому как нет смысла дальше с этой платой возиться, к сожалению. |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
Кондеры нормальные на плате, не пухлые? В MSI часто попадаются косячные кондеры в питателе проца (цепь Vcore). Они вокруг сокета, голубенькие такие... если такие же, я бы их не глядя поменял. С виду ничего вроде, а под ними электроит вытекший...
Перезагрузка из-за них может быть. |
|
|
alisahack
Конденсаторы с виду как новенькие, только слегка в пыли. Скажу честно, ESR и емкость не мерял, поленился, т.к. надо плату вынимать, хотя измеритель есть.
И тем не менее, я думаю, если бы были косячные кондеры в питании проца, то это бы проявилось еще каким-нибудь образом. Либо тормоза были бы какие-нибудь во время загрузки или работы, либо в очередной раз он просто выключился бы совсем, а не четко уходил в перезагруз, либо не загрузился бы (не прошел пост), а завис в ресете или еще где. Неисправности в цепях питания и фильтрации вызывают, как правило, непонятное поведение матери, то включится, то не включится, разные глюки узлов, программно или аппаратно не связанных между собой, ну кроме питания, конечно. А здесь говорю одно и то же, как будто кто-то нажимает кнопку Ресет. Причем менялось практически все, кроме процессора, а в поведении материнки ничего не менялось. В общем, ИМХО маловероятно, что кондеры могут так грешить.
Переубедите меня, если я не прав  |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 410
|
Как раз подобным образом косячные кондеры и проявляются. Полюционный ресет. |
|
|
| dmvt1 писал: | | Как раз подобным образом косячные кондеры и проявляются. Полюционный ресет. |
а по-подробнее? и каким образом неисправность конденсаторов в питальнике проца может сказываться на мультиконтроллере? какие команды и откуда-куда уходят-поступают, чтоб организовать Ресет?
Друзья, я не прикалываюсь, отнюдь. Хочу просто понять механизм.
Мне не лень перепаять все конденсаторы в питателе проца, но на авось я этого делать не буду. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
мать теряет проц изза косячного питания-вот и механизм.Сокет пожмякай заодно |
|
|
| myth писал: | | мать теряет проц изза косячного питания-вот и механизм |
myth, спасибо, уже кое-что. Завтра попробую.
Тему открыл, пока не все до конца проверено. |
|
|
ну типа как мать без проца висит в ресете,что ей мешает его снять...  |
|
|
myth, спасибо, про мать в ресете без проца я уже сам догадался  |
|
Radiolubitel Новичок Сообщения: 14
|
Запусти с загрузочного диска тест памяти, не смотря на то, что ты писал о том, что менял всё кроме CPU, но ты по факту и Motherboard не менял , поэтому стоит проверить, по крайней мере сколько успеешь до перезагрузки. Завалишь обоих зайцев и слоты, и модули проверишь (если ты их всё таки не менял).
В BIOS напряжения в норме я так понял.
С Live CD запусти Everest и Cpu-Z просмотри все ли пораметры в норме (т.е. напряжения и частоты).
Твой CPU поддерживается с версии 3.4 . Хотя CPU конечно желательно
сменить на любой другой поддерживаемый платой и BIOS для перестраховки . |
|
|
Radiolubitel
Спасибо за участие, но все то, что ты советуешь, уже проделано давно.
Про напряжения==установки в БИОСе по дефолту автоматом север 1,25, юг 1,55, по факту я уже писал 1,22 и 1,58
Сегодня вечером будет проц, Е5400, посмотрю, как с ним поведет себя материнка.
Если ничего не изменится, буду менять емкости в питальниках. |
|
lexa9131 Предупреждений: 2 Сообщения: 3831
|
Блок питания на более мощный поменять, заведомо исправный. При тесте (загрузке) происходит пик потребления, вот тебе и просадка питания приводящая к Резет. |
|
|
lexa9131
Неужели так сложно прочитать все посты чуточку внимательнее?
| lexa9131 писал: | | Блок питания на более мощный поменять, заведомо исправный |
| IgorAP писал: | | БП нормальный, Cooler Master RS-620-ASAA-A1, 620 ватт, проверен на другом компе. Другой БП на всякий случай тоже подставлялся. |
620 ватт мало? Какой же ставить? Киловаттник что ли?. К тому же на этом БП 620 ватт целый день проходил диагностику другой комп==и никаких траблов.
Родное видео Радеон Х1900 с доп.питанием. Подкидывалась и Нвидия 9800 эко-эдишен, без доп.питания=никакой разницы.
| lexa9131 писал: | | При тесте (загрузке) происходит пик потребления |
Какой тест? Какая загрузка? Какой пик потребления?
| IgorAP писал: | | У меня в БИОСе даже в перезагруз один раз ушел |
|
|
|
| alisahack писал: | В MSI часто попадаются косячные кондеры в питателе проца (цепь Vcore). Они вокруг сокета, голубенькие такие... если такие же, я бы их не глядя поменял. С виду ничего вроде, а под ними электроит вытекший...
Перезагрузка из-за них может быть. |
прав оказался на 100% Спасибо
Всем спасибо за участие.
Тему закрываю теперь окончательно  |
|
|
Спорит вот молодешь с нами стариками, все перешить да прожарить норовит. |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
dmvt1, слышь, "старик", лет то тебе сколько?  |
|
|
dmvt1, это не поощряется здесь,товарищ "Директор фирмы по производству ПО для ЖКХ" |
|
|
Да ладно ругаться, мне уж под 50, так что слова действительности соответствует. Кто тут еще кроме нас вспомнит, что это за лампа 6Н8С или ГМИ-90. |
|
|
ну,а мне 18,что это меняет? |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
| dmvt1 писал: | | мне уж под 50 |
dmvt1, ты думаешь, что ты один здесь такой? Мне вот тоже уже до 50 не так далеко. Тут участники и намного постарше тебя присутствуют.
| dmvt1 писал: | | Кто тут еще кроме нас вспомнит, что это за лампа 6Н8С или ГМИ-90. |
dmvt1, а ты помнишь, чем отличались ЕС.1030 и ЕС-1033? Или каким напряжением питалась ЭСЛ логика в ЕС-1066?  |
|
|
dmvt1, без шуток(29.01.92)  |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
| myth писал: | | без шуток(29.01.92) |
myth, молодым везде у нас дорога.
Добавлено 17.07.2010 00:18
З.Ы. Завидую тебе немного, у тебя вся жизнь ещё впереди.  |
|