| Автор | Сообщение |
dak1ukr Новичок Сообщения: 16
|
Motherboard: GA-M51GM-S2G
Процессор: AuthenticAMD Unknown 1607 Mhz
Версия BIOS: Award Software International, Inc. F6, 09.08.2006
Версия SMBIOS: 2.3
Предупреждаю сразу, ПК – мой домашний. Собирал сам. ПО ставил тоже сам. В данной конфигурации ПК около двух лет. Гарантии нет. Просто нет, и без вопросов. Советов, типа, отнеси специалисту, просьба не давать. Таких специалистов в нашей большой деревне просто нет. Ремонтируют на блочном уровне, что и я сам могу. Гарантию возят в Одессу месяца на полтора - два, если не сделают клиента козлом отпущения.
Не стартует материнка. Обычно не стартует, хоть бывают и приятные исключения, а тогда ПК работает сутками, и все нормально, пока не выключишь.
При включении слышен звук работы кулера, 1-2 раза моргнет индикатор MSG и HD, радостно зажжется мышка, заморгает CD привод. Монитор войдет в рабочее состояние, и, не получив сигнала, уходит в дежурку. Лоток CD по моей команде открывается-закрывается. И все. Больше никаких действий. Если удерживать кнопку POWER более 6 секунд ПК отключается. Спикер не «ругается».
Первым делом подкинул БП. Проверил память (отключал по очереди). Снял процессор, почистил от пыли, сменил теплоотводную смазку. Тоже самое сделал с видео и Южным Мостом. На всякий случай поменял емкости – 5 штук (3300X6,3V). RESETнул. На этом мои познания закончились. Понимаю, что нужно замерять питающие напряжения, но где и какие должны быть – не знаю. Все, что касается БП – в норме. Жду помощи. |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1344
|
-..."Спикер не «ругается»."
Так он вообще молчит, а если с матери всё снять кроме куллера и проца?
А как дела с тепловыми режимами- ничего сильно не грееться?
Визуально ничего сгоревшего нет?
На прижатие мостов, проца реакция есть?
Ну а так, при 100% рабочем БП и рабочей-проверенной ОЗУ и рабочем проце, а также видеокарты- проверяется конечно же заменой,если конечно есть чем менять, то действия следующие:
1.Сбросить CMOS
2.Перепрошить BIOS
Если не поможет тогда уже мать ковырять
Но перепрошить наврядли сможешь, так как нужен прогер, которого у тебя скорее всего нет  |
|
|
На излом, кручение, давление и растяжку заметных изменений не наблюдается. Визуально все чисто. У nVIDIA GeForce 6100 довольно тяжелый тепловой режим. Палец держу с большим трудом. У всего остального нормально. CMOS «сбросил». Видео – на борту. Перепрошить BIOS не смогу, так как действительно нет программатора. А что за программатор? Есть ссылка? |
|
|
dak1ukr, я использую ChipProg-2, также можно Тритон.Инфы по прогерам в инете море.
На юсб КЗ нету?Мерять шины данных и питания относительно земли.
Но для начала надо шить  |
|
|
Stelt, На юсб КЗ нету?
Сейчас нет. ПК работает, с него и общаюсь. Не хочу выключать, могу сегодня и не запустить. Завтра проверю, отпишу. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
А подави на север (6100), отваливались они на этих материнках ( как впрочем и юг(430) ).  |
|
|
Давил и на север. Давид и на юг. Вот сегодня утром включил ПК, он запустился. А приду с работы, может не запуститься. |
|
|
Прям чудеса какие-то А БП точно рабочий подкидывал?
dak1ukr, вообще-то на отвал севера-юга либо сокета уж больно похоже.
А в городе у вас нет ребятишек, у которых прогер есть? может договориться и прошить флеш. |
|
|
Stelt, Да у меня на работе ПК, жаль, материнка другая. Свой домашний БП поставил туда. Тот сюда. Там все работает. Здесь как было, так и осталось. Пошарился по Интернету. Оказывается подобная проблема на этой материнке - не новость. Но так и не нашел решений. Прожарить север-юг - первое, что предлагают. Но никто не упомянул, что помогло.  |
|
|
dak1ukr, дык потому что мосты поубивали, поэтому и не пишут что помогло
Попробовать прогреть конечно можно, но для этого нужно паяльное оборудование и BGAфлюс, а также навык.Иначе убьёшь мать окончательно.
Сначала шить, потом уже ремонтить мать.Тем более, если у тебя машина иногда включается попробуй перепрошить с дискеты.Скачай с сайта производителя прошивку биоса, создай загрузочную дискету и когда включиться перепрошей.И прогер не понадобится  |
|
|
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
dak1ukr, в буках этот севмост повально мрёт от полугода до двух, поведение копейка в копейку как у тебя, ни прогрев ни ребол не помогут только замена на новый, проблема изжована до паштета , а ты говориш| dak1ukr писал: | | подобная проблема на этой материнке - не новость. Но так и не нашел решений. |
на ромбе и букодинру набери в поиске зачитаешся. |
|
|
SERG, Моя цитата "...подобная проблема на этой материнке - не новость. Но так и не нашел решений." относится к предложению "...Попробовать прогреть конечно можно, но для этого нужно паяльное оборудование и BGAфлюс, а также навык. Иначе убьёшь мать окончательно." Зачитался, но не нашел в Интернете решения проблемы от прогрева. |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
dak1ukr, в разделах "ремонт ноутбуков"? например серия HP PAVILION dv 6000,и там и тут мосты того же производителя и проблема в отслоении кристала от подложки,прогрев позволяет его оживить но не всегда и не надолго , а решение | SERG писал: | | только замена на новый |
|
|
|
Тогда уж проще купить новую, и, думаю, не на много дороже |
|
|