| Автор | Сообщение |
SergLeo Предупреждений: 1 Сообщения: 207
|
при удержывании кнопки блок крана запальник горит(удерживаю 1мин.)но как только отпускаю кнопку запальник тухнет.посоветуйте где и что смотреть. |
|
Михал Гость 195.5.*.*
|
SergLeo, а стоит ли лезть? У нас вот один специалист наремонтировал, до сих пор в больнице!!! С твоих слов, тем более, трудно понять что за котел. |
|
|
котёл газовый MORA 5118 комбинированный для нагрева воды и отопления , дымоходный |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
По логике не работает контроль пламени. То есть электроника думает, что пламени нет. Может быть фотоэлемент или его схема.
Но всётаки присоединяюсь к muxal, и крайне не советую лезть. Газ ошибок не прощает. Чуть что не так и каааак бахнет!!! Есть люди которые имеют опыт работы с этими котлами и знают какая это ответственность, одного из них и надо пригласить. Сколько бы он ни взял, он берёт за свою ответственность. Полюбому это будет дешевле чем стоимость всего дома. |
|
|
втом то и дело что живём не в Москве. С удовольствием бы пригласили дда только не кого.Поэтому и спрашиваем совет.Может кто и сталкивался с такой проблемой. |
|
SergeySM Участник Сообщения: 340
|
зайди на сайт Моры - там сетка сервисов очень большая, можно вызвать ближайший
если нет знаний по газовой технике лучьше не лезь, особенно упаси боже выбрасывать какие либо системы безопасности.
начать проверку в соотвествии инструкцией пользователя надо с проверки дымохода !!! а также давления в системе (гдето 1.3 атм) и наличие воздуха в трубах если бымоход нормален и давление в системе в норме - и ничего не работает вызывай спеца.
(можно еще проверить фильтр на обратке (если конечно установили ) а также просмотреть не заклинен ли насос подачи)
это все дальше не лезь, и не вздумай спускать инертный газ из байпаса (расширительного бачка), а то некоторым говоришь проверь воздух в системе, дак публика вместо того чтоб проверить сбросник и спустить по батареям клапаном лезит в котел и творит чудеса |
|
Михал Гость 195.5.*.*
|
Если я правильно помню, контроль пламени там обыкновенной термопарой, они часто дохнут. |
|
irakli-23 Гость 85.114.*.*
|
SergLeo, ета виновата термопара лучше сразу менять! но до замени можеш прибавить подачу газа на фитил если пламя малинкое |
|
|
SergLeo,
Извини, дал не совсем точную информацию, контроль запальника электромагнитный клапан и термопара, максимально что можно это проверить место состыковки термопары (окисление контакта) с клапаном - и их исправность, в случае чего менять |
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 2306
|
| SergeySM писал: | | а также давления в системе (гдето 1.3 атм) |
Не понял! Если речь идет о давлении газа то запятая явно не там. 130 мм.в.ст - это 0,13атм примерно. |
|
|
Алесей, я говорил о давлении воды (больше всего приходиться сталкиваться с МТС и Юнкерсом, когда гонит воздух падает давление, котол переходит в аварийный режим
а давление газа (во всяком случае в Украине должно соотвествовать следующим нормам:
1274 Па (130 мм вод.ст) и 1960 Па (200 мм вод ст) ДСТУ 2204-93 (ГОСТ 10797-93)
индекс газа низшая теплота сгорания кДж/м3 давление, Па (мм вод ст.)
номинальное минимальное максимальное
Г1 (G20) 35400+ - 1770 1274 (130) 640 (65) 1764 (180)
1960 (200) 1740(150) 2744 (280)
Г2 (G30) 96250 + - 4810 2940 (300) 1960 (200) 3528 (360) |
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 2306
|
Ааа.. ну это дело другое.А то уж очень цифры похожи 0,13 и 1,3. |
|
ihil Новичок Сообщения: 17
|
| irakli-23 писал: | | SergLeo, ета виновата термопара лучше сразу менять! но до замени можеш прибавить подачу газа на фитил если пламя малинкое | или "накрылся" эл.магнитный клапан в газовом кране. Проверь напряжение на термопаре при горящем "пилоте"-если меньше 0,6В,метяй термопару , если больше-меняй эл.магнитный клапан.Это всё при условии что "пилот" достаточно прогревает термопару.Но,помни, газ не прощает ошибок. |
|
|
[quote="ihil"][quote="irakli-23"]SergLeo, Но,помни, газ не прощает ошибок.[/quot
Вот с этим я согласен на все 100% |
|
MRH2030 Гость 81.30.*.*
|
Возможные неисправности: термопара (мало напряжения), предохранитель обратной тяги, термостат аварийный, все провода и контакты к указанным датчикам относящиеся (разрыв цепи к катушке газового клапана). Газовая арматура скорее всего исправна и её желательно не трогать. Напряжение вырабатываемое т/парой примерно 40мв. Работать при выдернутой вилке из сети 220в, т.к. на некоторых контактах котла присутствует напряжение 220в. |
|
Апанович Сергей Участник Сообщения: 35
|
Ко всему вышеперечисленному, у меня был случай- пружинка на клапане газконтроля в газовом кране. А так, в 99% случаев или термопара или её контакт на клапане! |
|
Связист Участник Сообщения: 825
|
SergLeo, проверь в первую очередь термопару. Для начала просто прозвонкой. Должно показать короткое. На многих котлах термопара подключается с помощью разьема. Проверь качество контакта. И еще вопрос: у тебя как я понял котел двухконтурный -на нагрев воды при отключенном отоплении та же история? |
|
iruslanus Новичок Сообщения: 20
|
справо на верху стоит датчик тяги поверь его . |
|
|
Где можно скачать схему блока управления?
Уже было несколько повреждений (и тиристор вылетал который управляет насосом и пружинка на клапане газоконтроля). Теперь котёл включается и выключается каждые 10сек (насос работает нормально и температура в радиаторах держится в норме.) :cry:Что сейчас посмотреть?Или это нормально?. |
|
iruslanus Новичок Сообщения: 20
|
Если находишся в Москве позвони по тел. 424-70-09 у них по мore все есть,вроде нармальные ребята мне недавно помогли.Все схемы у них есть.Сто пудов. |
|
Павел К Участник Сообщения: 886
|
Посмотри не попутал-ли ты на сетевом проводе правильность фазировки. На всех котлах контроль наличия пламени осуществляется не термопарой, а датчиком ионизации. Если фазировка нарушена, огонь будет пока держиш клавишу разблокировки. |
|
ihil Новичок Сообщения: 17
|
| Павел К писал: | | На всех котлах контроль наличия пламени осуществляется не термопарой, а датчиком ионизации. |
| SergLeo писал: | | запальник горит |
Если есть запальник("пилот"), значит есть и термопара. Датчик ионизации ставится на пламя горелки. |
|
Павел К Участник Сообщения: 886
|
Действительно, котлы MORA 5118 не оборудованы электрическим розжигом и контроль наличия пламени на запальнике осуществляется термопарой. http://www.mora.ru/catalogue/manuals/5118-5125.html Для двухконтурных настенных котлов – это АРХАИЗМ какой-то . В нашем регионе такие котлы не продаются. |
|
dima05 Новичок Сообщения: 12
|
Сверху на вытяжке, стоит датчик. Как я понимаю по типу бимиталической пластины, на случай если вытяжка засориться. Проверь его. Можно просто перемкнуть и посмотреть будет ли гаснуть запальник. Это уже у меня было.
Добавлено 11-06-2009 05:48
Там вобще все датчики в этом направлении соединены последовательно, найти неисправность - 5 секунд. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 770
|
| dima05 писал: | Сверху на вытяжке, стоит датчик. Как я понимаю по типу бимиталической пластины, на случай если вытяжка засориться. Проверь его. Можно просто перемкнуть и посмотреть будет ли гаснуть запальник. Это уже у меня было.
Добавлено 11-06-2009 05:48
Там вобще все датчики в этом направлении соединены последовательно, найти неисправность - 5 секунд. |
Дима,а ты дату последнего поста смотрел?12-03-2006 13:53- за 3 с лишним года котёл видать давно поремонтировали....  |
|
dima05 Новичок Сообщения: 12
|
Просто тема вверху оказалась. На дату не посмотрел. |
|