| Автор | Сообщение |
dima05 Новичок Сообщения: 12
|
Горит фитиль, на включение горячей воды не реагирует. Переключатель зима-лето светиться только в режиме зима. При переключении на лето - тухнит. Что может быть, и если схема на автоматику. Автоматика такая  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3542
|
dima05, Если фото с твоей платы см. деталь под цифрой 5000 - явно убитая. |
|
|
Да нет, просто плату аналогичную нашел, моя вот
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6090
|
Две детали в три ряда ... Не смеши народ и не ленись... |
|
|
Со схемой все равно проще  |
|
Амфаль Участник Сообщения: 277
|
dima05, ты не понял. Бери в руки карандаш и бумагу и по топологии платы синтезируй схему. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
dima05,
Я бы начал с замены датчика NTC. Чаще всего в этих котлах виноват именно этот датчик. Может быть даже нет необходимости в ремонте платы. |
|
habitat Участник Сообщения: 684
|
dima05, подмени временно датчики температуры постоянным сопротивлением 10ком
Внимательно проверь (визуально) все элементы на пробой (трещина, скол и т.п)
Если пользоваться тестером можешь, прозвони симисторы и транзисторы и D2, D5, D6, R1. На утечку С6.
На управляющих симисторов, примерно 0,7-0,8v.
Летят также после грозы и PIC
Удачи! |
|
|
Тестером конечно умею пользоваться, котел только первый раз ремонтирую.
Вечерком займусь...
Единственное на что хотел обратить внимание, что моглоб помочь
Переключатель зима-лето светиться только в режиме зима, лето тухнет.
За это отвечает контролер напрямую, или там есть ключи на транзисторах между контролером и непосредственно переключателем? И насколько дифицитен контролер? |
|
|
dima05,
Это твой личный аппарат или ты просто работаешь с наскока "по-корешевски"? Карандаш в руки взять нет времени или просто лень?
Как правило в этих аппаратах, чтобы похоронить PIC - надо сильно постараться. Посмотри внимательно и попробуй отличить транзистор от симистора. Потом поговорим... |
|
ВАЛЕКС Гость 83.149.*.*
|
В первую очередь проверь микрик ГВС и выдвигается ли шток ГВС |
|
|
Отличить несложно, при наличии названия и интернета, там всего три транзистора, сегодня закажу оставшиеся семисторы чтоб тупо заменить. Как их можно проверить тестером? Схему все равно завтра на работе нарисую. Уж рад интереса, гроза то не первая и непоследняя.
Для тех кому понадобится, справочные данные семисторов прикладываю, все семисторы на плате однотипные.
Добавлено 09-06-2009 20:54
| Цитата: | | В первую очередь проверь микрик ГВС и выдвигается ли шток ГВС |
Микрик врятли. Здесь в топике, встретил незнакомую абривиатуру, котлами раньше не занимался. Позвонил знакомому установщику котлов, который впрочем в электронике не рубит. На что он ответил, что мой котел уже десятый. Микрики вроде при грозе не летят. |
|
ВАЛЕКС Гость 83.149.*.*
|
Микрик очень частая причина отказа (от времени изгибается рычаг в черном топике) А гроза подбила грязи в 3х ходовой (если отключали воду) |
|
habitat Участник Сообщения: 684
|
dima05,
Транзисторы и симисторы можно и нужно проверять на пределах ом и к/ом, имеют свойства полупроводника - переход p-n-p или n-p-n
(Физику надеюсь проходил в школе)
Т.е можно считать, что переход это как-бы диод, т.е проводит ток в одном направлении.
Но вообще конечно нужен хотя бы опыт радиолюбителя для пониманию работы симистора и транзистора или иметь готовую тестовую схему (например: китайскую настольную лампу (60 Вт)с блоком сенсорного управления,где от прикосновения включается и выключается лампа)
Описать весь процесс тестирования муторно, в инете полно "добра" по данной теме.
Удачи! |
|
|
Ну транзисторы проверять точно умею и опыта хватает. В свое время телемастерская была. И в школе в радиокружок ходил. Правда с семисторами не работал, в телеках они относительно недавно в блоках питания появились, хотя как теристоры проверять, понимаю. Хотя тогда стрелочный прибор был, сейчас цифровой. Ток разный могет быть. Проще все таки заменить чем китайскую лампу искать, дешевле получиться . Воду не могли отключать, у меня насосная станция с колодца воду качает. |
|
|
Симистор = двунаправленный тиристор. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Амфаль, ога, а шо такое тиристор?
З.Ы.  |
|
|
| dima05 писал: | | ... хотя как теристоры проверять, понимаю.: |
| КоВлИг писал: | Амфаль, ога, а шо такое тиристор?
З.Ы.  |
КоВлИг, он, т.е. dima05, понимает - шо. Так что гений: во флейм, во флейм... |
|
|
Немного не понял я брейк того голубого что после З.Ы.
Ладно, по делу.
Получилась такая схемка, надеюсь без опечаток.
Добавлено 10-06-2009 16:54
Похоже вылетел семистор который управляется с пятой ноги микросхемы, по крайней мере коротит управляющий электрод (вторая нога), и третья нога. Как раз тот что "взорван" на первом рисунке Заказал семисторы, привезут в пятницу, проверю все ли это.
Добавлено 10-06-2009 17:12 |
|
|
| dima05 писал: | | Немного не понял я брейк того голубого что после З.Ы. |
dima05, это некоторые, типа крутые, тут развлекаются. Не обращай внимания. Имхо, для начала все нормально сделал. Дальше будет критика, но для пользы дела... Чем управляет-то "похоже вылетевший" симистор? |
|
|
dima05,
5 нога микросхемы управляет симистором насоса.
Пока еще не привезли симистор - подставь вместо убитого симистора тот, который должен управлять трехходовым клапаном (указан стрелкой). Он все равно не востребован. Я так делал. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
dima05, звониться и должны G и A1.
Добавлено 10-06-2009 21:00
Амфаль, я некого не обижаю, но как минимум в интернете очень много информации если, что то забыл. |
|
|
| lavrishin писал: | dima05,
5 нога микросхемы управляет симистором насоса.
Пока еще не привезли симистор - подставь вместо убитого симистора тот, который должен управлять трехходовым клапаном (указан стрелкой). Он все равно не востребован. Я так делал. |
Спасибо. Все заработало!!! Неужели сегодня искупаюсь
Добавлено 10-06-2009 22:32
| Амфаль писал: | | dima05 писал: | | Немного не понял я брейк того голубого что после З.Ы. |
dima05, это некоторые, типа крутые, тут развлекаются. Не обращай внимания. Имхо, для начала все нормально сделал. Дальше будет критика, но для пользы дела... Чем управляет-то "похоже вылетевший" симистор? |
Помойму насосом. Посмотрю еще. По крайней мере насос напрямую включен в сеть через этот симистор. Вот он и накрылся при разряде.
Добавлено 10-06-2009 22:41
Кстати, лампочка на переключателе в режиме лето так и не горит но в обоих режимах котел работает. В общем то и фиг с ней, с лампочкой, на переключателе  |
|
|
dima05, с помывом тебя!
| КоВлИг писал: | | Амфаль, я некого не обижаю... |
КоВлИг, меня-то трудно обидеть, а вот новичка форума, открывшего тему, рекомендую морально поддерживать, а не давить ему на психику. |
|
|
Всем спасибо.
Собственно вопрос решен, все работает. |
|