Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Станок MAS SP 180 перестал работать сменщик инструмента.

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
ZPavel
Участник

03-05-2014 19:03

На приводе сменщика инструмента стоит блок сервопривода фирмы DUPLOMATIC DDC4. На одном станке у меня уже ломался такой блок, как, оказалось, лопнуло переходное отверстие между слоями на платке дискретных входов DUPLOMATIC DDC4. Дискетные входы и выходы дублируются светодиодами, так что все команды видны, очень удобно. А на этот раз в другом станке перестали поступать команды на этот блок. Команды идут с блока расширения дискретных выходов FANUC A03B-0815-C001. Попробовать поставить этот блок с другого станка я боюсь. Мало ли, вдруг там сетевой адрес не тот, если он конечно там есть. Или может, есть проверка серийного номера. Я с таким уже сталкивался. Поставил другой поворотный стол на HECKERT CWK 400 D, а он это заметил и сбросил все настройки на абсолютные энкодеры, хорошо, что у меня была методика настройки. Так вот вопрос у меня по блоку FANUC A03B-0815-C001, можно ли его подставить с другого станка или нет? Документации на него я не нашел. На выходе у него стоят микросхемы MIP801D, информацию на них я тоже не нашел. Но конвейер стружки от этого блока работает.
kratmel
Участник

03-05-2014 22:05

О блоке и его конфигурации
http://ftp.laufer.su/4/fanuc/manufacturer/a/A-80950E_01_050120.pdf

Насчет отсутсвия сигналов управления я думаю что у вас проблемка гдето в другом (темболее что блок выдает другие сигналы). Например не сформировано условия подачи нужных вам сигналов. Для примера - два включеных концевика (в противоположных направлениях) или блокировка движения при ненулевом (или неправильном) положении других механизмов станка.
Для примера: я встречал неработающий фанук который без ошибки на экране ждал (хоть целую смену) разблокирования фиксатора вертикального перемещения оси Z.
ZPavel
Участник

04-05-2014 16:30

Спасибо за ссылку.
Не выполняется даже референция инструмента после включения станка. На рабочем станке записал видео перемигивания светодиодов на блоке DUPLOMATIC DDC4. Здесь же вижу явное отсутствие команды на референцию, хотя оператор ее вводит. А потом стойка выдает ошибку инструментальной головы, естественно, голова то не ответила. Ладно, буду читать документацию, и закажу микросхемы.
kratmel
Участник

04-05-2014 19:55

Это ваш сменщик?
http://download.ca800.org/2007-12-7/200712717534140588.pdf
Присмотритесь не генерирует ли он ошибку.
ZPavel
Участник

04-05-2014 21:30

Да, у меня такой. Ошибку он не генерирует, так как не получает никаких команд.
kratmel
Участник

04-05-2014 22:36

А как себя ведут сигналы LOCKED, INDEXD (1,2 выход разъема СТ1 с контроллера на входы блока фанук) при включении?
Насколько я понял присутствие первого не дает стойке работать с магазином.
andreieinav
monitor.net.ru
/

05-05-2014 08:00

kratmel писал:
А как себя ведут сигналы LOCKED, INDEXD (1,2 выход разъема СТ1 с контроллера на входы блока фанук) при включении?
Насколько я понял присутствие первого не дает стойке работать с магазином.

Ну вот тебе и рабочая гипотеза!Бери прибор и шерсти сигналы.Управление АТС зацеплено куда?Я имею ввиду главный стояк?Если FANUC,то прохождение макро команды можно оттрассировать через ладдер.
ZPavel
Участник

05-05-2014 17:27

Документация по ссылке http://ftp.laufer.su/4/fanuc/manufacturer/a/A-80950E_01_050120.pdf не подошла. В моем блоке FANUC A03B-0815-C001 в разъеме два ряда по 18 пинов и один 14. А в этой документации по 32 пина. Так и не понятно могу ли я поставить другой блок A03B-0815-C001 для проверки.
На рабочем станке при включении оператор подает команду референтности головки. Зажигается MODE 01, в ответ зажигается SPARE OUT, далее идет PSTART и снимается LOCKED и так далее. На сломанном MODE 01 не загорается, естественно в ответ не зажигается SPARE OUT и так далее. Но ошибку стайка дает, мол нет ответа от головы.
Я ищу, почему не идет команда MODE 01 от модуля FANUC A03B-0815-C001.
Узнал FANUC A03B-0815-C001 купить можно, срок поставки неделя. На микросхемы MIP801D взял счет, срок поставки 2-3 недели. Помогите с документацией на FANUC A03B-0815-C001.
kratmel
Участник

06-05-2014 01:26

andreieinav писал:
.....Если FANUC,то прохождение макро команды можно оттрассировать через ладдер.

Вот с этого и надо плясать.
Я очень сомневаюсь, что проблема в модуле ввода-вывода.
Подозреваю, что согласно программе ПЛК (ладдер) просто не выполняется какое-то условие.
Дайте фото стойки станка чтобы иметь представление о ее составе.
Еще раз опросите персонал о маневрах до появления ошибки (проблемы с магазином). Это очень важно.
Не верю я, что пришли, включили - не работает (хотя если дохлые батареи питания и такое встречалось).
ZPavel
Участник

06-05-2014 14:08

Стойка fanuc 32i model a, фирма, что ставила станки не оставила никакой документации. Наверно хотела, что бы их вызывали.
Я даже не знаю как в нем программу ПЛК (ладдер) посмотреть, Может у кого есть документация?
ZPavel
Участник

07-05-2014 18:16

Сегодня пробовал подать сигналы от внешнего переключателя и кнопки, непосредственно на DUPLOMATIC DDC4. Давал команду на референтность. Отрабатывает нормально. Остается вопрос, безопасно ли подставить FANUC A03B-0815-C001 с другого станка?
kratmel
Участник

08-05-2014 00:30

ZPavel писал:
Стойка fanuc 32i model a, фирма, что ставила станки не оставила никакой документации. Наверно хотела, что бы их вызывали.
Я даже не знаю как в нем программу ПЛК (ладдер) посмотреть, Может у кого есть документация?

Вот думаю документация по фануку (800стр!). В оглавлении заявлено о программе плк и ее просмотре.
http://www.cnc.info.pl/files/b_63945en_02_v2004_07_26_100.pdf

Вначале есть названия документов по настройке и подключению железа.
Один из них тут
http://www.docin.com/p-462442174.html
ZPavel
Участник

24-05-2014 16:15

Пришел новый блок FANUC A03B-0815-C001, вернее не новый, а б/у. Ну да ладно. Думаю, включу станок перед заменой, так, на всякий случай, включаю, и он работает. Постоял две недели и сам заработал. Но проработал только три смены и опять стал. Меняю блок, и ничего, не заработал. Но транспортер стружки работает, значит, никаких адресов нет, менять блоки можно безопасно. Беру еще один такой же блок, их там, в станке два, меняю их местами и ничего, голова не поворачивается. Стал логическим анализатором на сигнал MODE1 приходит от A03B-0815-C001, и сигнал PSTART приходит от платы расширения, что стоит рядом с ЦПУ в пульте оператора. Я так понял, если нужны быстрые входы-выходы, то берут с платы возле ЦПУ. А если скорость не важна, то берут с блоков расширения в шкафу. Так на логическом анализаторе тоже ничего. Значит, это сам ЦПУ не хочет давать сигналы для управления, хотя потом сообщает, мол, голова то не работает. Так какого ты черта сам ничего не выдаешь, думаю я. Наверное, он ждет какого то сигнала, готовности или безопасности, что ли. Хотел зайти в линейные диаграммы, а он мне пишет, функция заблокирована. Вот же гады, эти фирмачи. Позвонили на фирму, а они говорят, мол, люди эти уже поувольнялись, некого вам прислать. И что теперь делать? Может можно как нибуть разблокировать эти диаграммы?
kratmel
Участник

24-05-2014 22:37

Как я и предполагал блок не виноват.
Думаю что нужно методично "разложить по полочкам" все сигналы которые приходят в стойку.
Вы сами предложили гипотезу, что он ждет какого то сигнала. После простоя этот сигнал появился.
У вас есть для сравнения другой станок. Просто включив оба - внимательно осмотрите все концевики, кнопки и сигналы в обеих станках.
Далее поочередно одинаково действуйте в сторону последовательного запуска. Найдите чем разнятся станки.
Там и лежит причина ваших проблем.
Сомневаюсь что причина в железе стойки. Обычно мелочевка - концевики, герконы, индуктивные датчики.
ZPavel
Участник

11-06-2014 14:43

Различий не нашли. Но станок периодически включается и работает. Пока свет в цеху не пропадет, потом опять по новой, раза с десятого включится.
ZPavel
Участник

20-01-2016 22:17

Сменщик работал долгое время с перебоями, а потом остановился совсем. И вызвали крутого спеца, так он обнаружил неполадки энкодера мотора фрезы. Отключил мотор в программе автоматики станка и все. Оказывается такое может давать мотор фрезы, и это только при включении станка, а ошибку говорит мол сменщик не работает. Странно конструкторы станка программу написали
Wladimir_TS
Участник

26-01-2016 16:21

А не кажется вам, что лапшу на уши вам этот спец навешал ? Что-то как-то уж больно странно.
Список форумов» Промышленная электроника» Станок MAS SP 180 перестал работать сменщик инструмента.
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • 2С42-65-11 станок 2Е450АФ30 - нет смены инструмента
  • Частотник MITSUBISHI FR-A700 перестал работать
  • фрезер fanuс смена инструмента
  • Фрезерный станок СФ-35
  • Станок 2А622Ф4-1-07

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы