| Автор | Сообщение |
Alexy Участник Сообщения: 82
|
Нужна помощь в ПО fanuc. Это первый опыт с металообрабатывающим станком. Всё работает, кроме смены инструмента. я проверил все концевики и индукционые датчики, все сигналы до платы доходят. исполнительные механизмы тоже работают, а их всего два: пневмоцилиндр толкающий магазин и мотор прокрутки барабана с инструментам в магазине. Пишу команду т6м6 опускается z в позицию смены, поворачивается вал в позицию и встаёт. команда М24 горит зелётая кнопка и никакой ошибки не выдаёт. Станок собран китайцами и видимо они не дописали в программу смены инструмента вывод ошибок.
С чего начать?
Добавлено 25-10-2016 05:18
https://cloud.mail.ru/public/FdsL/h9PzJXkkt |
|
anatoly_k_57 Участник Сообщения: 367
|
М24 - что за команда на этом станке? Нет выполнения какого-либо условия! Смотрите от этой команды - для примера: скажем, М24 - открывание двери магазина, проверить конечники (открыта/закрыта)... Примерно так... |
|
|
в том то и дело, что документации нет, и программа написана китайцами
Добавлено 25-10-2016 20:42
что я думаю, где найти монитор состоянии входов выходов, что бы убедится что все входа доходят до программы и где находится эта подпрограмма смена инструмента, что бы непосредственно отследить что она опрашивает
Добавлено 25-10-2016 20:55
я взял платку и спаял на ней 6 светодиодов через резисторы на 5 кОм, концы подпаял к плате ввода, все входа работают. при этом пытался обмануть сам включал привод подачи магазина и барабан с инструментом, но программа не реагирует |
|
|
Alexy, в Фанаках монитор: System, PMCDG, STATUS... X... - входа, Y... - выхода.
Опишите порядок действий станка после ввода ТхМ6. По порядку - просто в том месте за которым всё останавливается обычно и находится неисправность.
У нас при ремонте слесарь оставил в замке двери ответную часть - итог: смена работает, а вручную инструмент не отдаёт!(двери то закрыты - кто инструмент возьмёт?) |
|
|
вот дверку я не додумался проверить.
после запуска команды вращается барабан отсчитывя нужную ячейку, затем опускается z вниз, поворачивается шпиндель в парковочное положение, и всё. с пульта в ручном режиме при нажатии кнопки вращения барабана вертится и останавливается, и вдругую сторону тоже, обнуляется если ноль нажать, так же в ручном режиме работает зажим инструмента
Добавлено 27-10-2016 01:15
я где то натыкался, что может сбиться память наличия инструмента в барабане, но так и не смог разобраться где он хранит и что с этим делать |
|
Murka Профессор Сообщения: 2316
|
Слушайте, а он перед сменой инструмента знает номер уже установленного инструмента? Его ведь придётся снимать и куда-то "прятать".
Где-то недавно читал... вот нашел http://www.chipmaker.ru/topic/112461/page__view__findpost__p__2596645
Запись номера инструмента в шпинделе M31. Например: T1.1M31
Добавлено 27.10.2016 10:55
Если шо то я на М24 намекаю |
|
|
концевика на дверке нету, команду завтра попробую написать. индикатор всегда показывает 02 |
|
|
Обычно магазин закрыт дверцей, открывает цилиндр, на нём и ставят на концах мелкие бесконтактные датчики (положение поршня). Если есть дверка - датчик открыт/закрыт обязан быть. |
|
Andriy Гость 5.170.*.*
|
| Alexy писал: | | С чего начать? |
C платы I/O |
|
|
Другой платы на замену нет |
|
|
|
Алекс_А Участник Сообщения: 92
|
Может все таки , как писал anatoly_k_57 - System, PMCDG, STATUS... X... - входа, Y... - выхода.
В этом же меню найдешь программу PLC (PMC LAD) и проанализируй цепь включения. А плату I/O всегда успеешь сломать. Как правило не во всех поломках надо лезть в дебри. |
|
avm65 Новичок Сообщения: 1
|
Проверь батарейку на приводе инструмента
У нас на мазаке раз в 3 года сдыхает и он перестает менять инструмент. |
|
|
| avm65 писал: | Проверь батарейку на приводе инструмента
У нас на мазаке раз в 3 года сдыхает и он перестает менять инструмент. | у меня на инструменте один пневмоцилиндр и двигатель управляемый двумя пускателями влево в право
Добавлено 29-11-2016 16:29
| Алекс_А писал: | Может все таки , как писал anatoly_k_57 - System, PMCDG, STATUS... X... - входа, Y... - выхода.
В этом же меню найдешь программу PLC (PMC LAD) и проанализируй цепь включения. А плату I/O всегда успеешь сломать. Как правило не во всех поломках надо лезть в дебри. | буду искать |
|
bb86 Участник Сообщения: 107
|
На станках, которые я обслуживал, было много точек контроля для операции смены инструмента. На станке, который работал с конусами HSK, позиционирование шпинделя имело очень важное значение, т.к. на самом конусе были проточки, а в ответной части, т.е. шпинделе, были выступы. За этой позицией станок следит по датчику (энкодеру) шпинделя и сверяет ее, с записанной позицией у себя в памяти. Плюс к этому бывают индуктивные датчики совместно с энкодерами на шпинделе и оба отвечают за ориентацию. Касаемо Fanuc, у них псевдоабсолютные датчики, там есть батарейка, либо в самом датчике, либо на приводе.
Также во время этого цикла происходит слежение за позицией осей перемещения к точке смены инструмента (X или Y). Прежде чем перемещаться по Z, оси выходят в позицию над инструментом или туда, куда подъедет рука с инструментом.
Также проверяется наличие инструмента в магазине и номер ячейки, согласно таблице инструментов. Бывают аварии, когда инструмент выпал, в суете все забыли про это и пытаются взять инструмент из магазина с помощью цикла, а в мозгах у станка при этом записано, что в шпинделе уже есть инструмент и прежде чем взять новый, нужно разместить старый. В больших магазинах прописан алгоритм поиска ближайшей свободной ячейки. Нормальные производители предусматривают такие случаи и прописывают алгоритм выхода из данной ситуации в своей документации, чтобы не пришлось обманывать датчики.
Открытие - закрытие шторки магазина также мониторится.
Китайцы действительно не любят расписывать подробную документацию и забивать ошибки, но в программах электроавтоматики, написанных ими зачастую всё бывает понятно, там и символьные имена у переменных расставлены.
Вам надо скачать программу электроавтоматики на карту памяти и открыть её в Fapt Ladder на компьютере. Также обратить внимание на Keep Relay. На странице с ними при наведении на них курсора бывает описание. Там можно битами разблокировать различные блокировки. |
|
|
шпиндель действительно встаёт в позицию поворачивая ось пазами к руке , причём он эту позицию держит, рукой не свернуть. z тоже самое. я не нашёл дополнительный датчик на шпинделе для ориентации оси, только энкодер. Где искать эту программу как она может называться с каким разрешением файл? |
|
Andriy Гость 178.19.*.*
|
| Алекс_А писал: | | Может все таки , как писал anatoly_k_57 - System, PMCDG, STATUS... X... - входа, Y... - выхода. |
ну так и я о чем.
Уже было такое битый порт не дает сигнала на управление гидро(пневмо) цилиндра, программа ждет концевик барабана или руки - ошибку ессно не выдает хоть далеко и не китаец.
| Alexy писал: | | я не нашёл дополнительный датчик на шпинделе для ориентации оси, только энкодер |
все правильно. |
|
|
| Alexy писал: | | шпиндель действительно встаёт в позицию поворачивая ось пазами к руке , причём он эту позицию держит, рукой не свернуть. z тоже самое. я не нашёл дополнительный датчик на шпинделе для ориентации оси, только энкодер. Где искать эту программу как она может называться с каким разрешением файл? |
У Вас скорее всего Fanuc 0i. Перед пуском системы управления нужно зажать и удерживать правые две кнопки под экраном (там стрелка и еще какая-то). Вместо экрана с координатами выйдет экран с меню для выполнения backup. Если знакомы с английским, то там всё будет интуитивно понятно. Нужно слить архив PMC (в фануке так контроллер обзывают) на флеш карту. После этого прочитать флешку на ПК. Там будет файл с названием PMC1.000, SRAM_BAK.001 и т.д. Файл PMC1.000 это и есть программа электроавтоматики (скомпилированная). Её нужно закинуть в Fapt Ladder, где её можно переконвертировать в файл с расширением .LAD. Даже если Вам этот файл сейчас ничем не поможет, то у Вас будет архивная копия программы электроавтоматики станка, так, на всякий случай.
Кстати, зря Вы не пишите модели станка, у кого-то может оказаться на него документация. У меня на 3 десятка китайских станков есть схемы и программы электроавтоматики.
В некоторых станках, во время цикла смены инструмента, отслеживается давление воздуха. У Вас с ним всё в порядке? |
|
|
модель на фото, больше ничего не видно. с давлением всё норм, при перекрытии вылетает ошибка. сейчас у меня к этому станку нет доступа, попробую на следующей недели слить прошивку. флешку осталось раздобыть |
|
|
| Alexy писал: | | модель на фото, больше ничего не видно. с давлением всё норм, при перекрытии вылетает ошибка. сейчас у меня к этому станку нет доступа, попробую на следующей недели слить прошивку. флешку осталось раздобыть |
Сразу и не увидел фотографий.
У Вас на видео, кстати, во время смены инструмента мигает лампочка референса 4-ой оси. Что это за ось у Вас и почему она одна мигает? |
|
|
Она отсутствует в этой комплектации либо до меня её демонтировали |
|
|
bb86, вернулся к этому станку снова, скачал с него файл SRAM_BAK.001 это было просто, а вот как его скормить fanuc ladder 3 не пойму. Создал проект, нажал decompile пишет J: F-2102: 'WFLAD3' Memory card format file not found. Так и не нашёл куда вбивать путь к файлу. Ставил флешь с буквой J тоже самое. |
|
|
Alexy, декомпилировать надо PMC.000 |
|
|
bb86, то есть переименовать SRAM_BAK.001 в SRAM_BAK.000 ?
Где должен находится файл? в корне программы или нужно путь прописать? |
|
|
Alexy, SRAM - это SRAM, а PMC - это PMC. Разные архивы. Вы должны сделать нужный Вам бэкап на стойке, в котором будет создан файл PMC на вашем носителе.
Не имею станка под рукой, но возможно нужный файл появится, если Вы выполните SYSTEM DATA SAVE, а не SRAM DATA BACKUP.
Можно слить backup PMC из меню стойки SYSTEM --> PMC MAINTENANCE --> I/O и т.д., процедура в интеренте есть. Там на выходе сразу файл с расширением .LAD
У Вас станок уже год стоит? Или Вы его всё же запустили в прошлый раз, а теперь просто тренируетесь. Если стоит год, то у Вас сейчас другие проблемы начнутся, с батарейками по осям. |
|
|
станок стоит год, но ошибок по осям нет
Добавлено 04-11-2017 17:01
в понедельник попробую |
|
|
Alexy, Вот это простой, хозяевам станок совсем не нужен что-ли |
|
|
там много станков, в кризис половину народу разогнали, сейчас потихоньку возобновляют потоки |
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexy, ACT - это обычный счётчик: кол-во тактов счёта/кол-во импульсов регенерации... А вот сигналы "А" не попадались. Есть "К" - кип-реле, "D" - ячейки памяти.... |
|