| Автор | Сообщение |
Dimon908 Гость 87.252.*.*
|
Сабжевая материнка пришла с убитой прошивкой bios. Новую прошивку записал на программаторе, после этого и вылазит такая вот мессага. Пишет вот что: MAC adress are invalid in both APC and DMI. Press F1 to resume.
Также пробовал прошивать софтовым флешером и разными версиями - не помогло.
Причем сетевой адаптер из-под винды работает нормально, но mac состоит из нулей, как изменить его не знаю, т.к. вкладки такой в свойствах адаптера нет. Решение проблемы через отключение сетевухи не подходит. Ну и вопрос такой: как изменить mac и избавиться от надоедливой мессаги при загрузке. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
От мак адреса не избавиться никак. Но вот что интересно, ты прошивал биос, а жалуется на сетевушку?
| Dimon908 писал: | | Причем сетевой адаптер из-под винды работает нормально, |
Работа сетивухи как проверялась? |
|
|
Дык я так понял, что после прошивки MAC и слетел.
Проверялась простой работой через обычный свич с другими компьютерами, функционирует нормально. |
|
|
Понятно, мак не ее но работать должно пока такой-же мак-адрес не встретит (они уникальные), мне кажется что прошивая БИОС мак адрес не должен слететь, поэтому смотри EEPROM сетевушки, там мак адреса нет, но скорее всего он слетел и чип сетевухи не может выставить мак адресс. |
|
|
Перекопал всю маму, ничего подобного на какую-либо EPROM не нашел. Сетевуха собрана на REALTEK RTL8201, посмотрел в даташите структуру чипа, вроде в нем ничего подобного на память нету.
Добавлено 05-09-2007 16:17
Хотя в чипе присутствует внешняя сериальная шина, может на ней что-то и висит, хз |
|
|
Врят-ли, тогда вернемся к БИОС, там может быть отвендена область под EEPROM сетевухи - мысль такая закралась попробуй найти прошу для биос именно для этой ревизии мамки.
Вопрос:
1. ты когда шил в программаторе это было сначала или ты сначала пробовал програмно перешить?
2. Когда шил в программаторе перед прошивкой очищал микруху от данных? |
|
|
Упс. В названии темы ошибочка вышла, материнка не K7S41GS, а K7S41GX.
Прошивки качал отсюда: http://www.asrock.com/mb/download.ru.asp?Model=K7S41GX&s= . Ревизия моей материнки 1.03.
1. Изначально прошивал программатором, т.к. биос был слетевший с начала, поэтому программным флэшером не шил.
2. Да, перед прошивкой очистил весь чип. Чип стоит 49F002, у него нет специальных областей, поэтому, очистил бы я или нет - ничего бы не изменилось, вся прошивка легла на всю область данных.
Сейчас поэкспериментировал с софтовым флэшером, который идет с прошивкой (ASRFlash). Зашил версии 2.8, 2.7, 2.6 - нет изменений.
Скорее всего, софтовый прошивальщик просто "обходит" те адреса, где хранится MAC. Ну а когда я прошил программатором, туда записалось или FF, или ещё что-нибудь, но только не MAC. Знать бы, где он записан... |
|
Viat Участник Сообщения: 1590
|
Dimon908, даже если, найдешь адреса куда записать МАС, какой будешь записывать, судя но надписи надо, чтобы совпадал...
А какой МАС выдает винда по ipconfig /all не увидел сразу, что МАС из нулей. |
|
|
Dimon908, Я тебе задам сейчас дурачкий вопрос: По какой причине мать вышла из строя, всмысле почему БИОС слетел? |
|
|
JohnK, дурацие вопросы во флейм  |
|
|
Viat, Это нужный вопрос  |
|
|
JohnK, если мой ответ поможет...
Изначально мать пришла от клиента, с его слов: "Вчера выключил, а сегодня включаю - и тишина".
На плате были все пухлые литы по питаниям +5 и +3.3. Не глядя махнул все 7 шт на CapXon 1000*10.
Включаю, втыкаю пост-карту - ничего, залипший резет. Пошел по питаниям, нашел дохлый мосфет на северник, махнул на какой-то n-канальник из процового преобразователя интеловской матери. Напруга на мост пошла, резет отлип, но не работает. Все остальные напряжения в норме. Стал тыкаться осцилом по кварцам, везде генерит. Так дошел до биосовой флэшки, на шинах импульсы идут, а мать стоит. Ну и взял и прошил его. И вот, мама запустилась. Хотел был мультик махнуть, но почему-то биос прошил раньше. Вот так, методом тыка, мать и заработала.
Viat, а с чем MAC должен совпадать? Получается этот MAC не в одном месте прописан, ведь выводится же мессага, что он типа инвалид, значит с чем то-сравнивает. Только что и с чем - не понятно. |
|
|
В самой сетевухе мак сидит, а вот вопрос то как раз почему он инвалид. Если есть ЕЕПРОМ тогда понятно что нужно сделать, но ты говоришь не нащел такого и в микрухе нет памяти, значит это область в БИОС-е. По логике вроде так. |
|
|
Остается открытым вопрос, как этот MAC изменить. Может ему именно из нулей MAC не катит? Поглядел пару матерей, стоит, например, RTL8139 и рядом 93C46. А тут явно MAC где-то в BIOS зашит. Кстати, поорудовал AMI-шным прошивальщиком, выставлял при прошивке Clear DMI и CMOS, неа, фокус не прокатил. |
|
StalkerUa Участник Сообщения: 180
|
попробуй этот софтиной, она меняет мас адреса |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1031
|
| Цитата: | Write MAC address of your motherboard.
How to Write MAC address of your motherboard.
1. Create a bootable system floppy disk.
2. Download MM.zip and unzip MA, MAC.EXE, and MM.BAT to the floppy disk.
3. Use notepad to open MA file in the Windows OS.
4. Find the MAC address sticker on the motherboard and replace the MAC address in the MA file.
5. Boot the system from the floppy disk, run MM (A:\mm ) to write the MAC address.
6. To read the MAC address from the motherboard, run A:\mac r |
Вот родной утиль http://www.asrock.com/support/Download/K7VT4A+&K7VM3%20MAC.zip
А вот ещё утиль но от элитгрупа, на всякий случай http://www.ecsusa.com/DLfile/bios/mb/k7/k7s5a/k7s5a_id.exe |
|
|
| Dimon908 писал: |
Viat, а с чем MAC должен совпадать? Получается этот MAC не в одном месте прописан, ведь выводится же мессага, что он типа инвалид, значит с чем то-сравнивает. Только что и с чем - не понятно. |
Так и я о том же, хотя было предположение, что на нулевой ругается, а конечно "записывальщик" точно должен прописавать везде, где надо, сам буду знать.
радиатор не забудь прицепить http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=166640 |
|
|
Ну вот, все стало на места свои. Теперь маленький отчет.
StalkerUa, спасибо за линк, но софт не видит мою сетевуху, хотя вешал внешнюю realtek на 8139, прошил её. К тому же софт Not registered, поэтому пишет MAC только в формате 0a0a0a0aХХХХ.
Mikkey, спасибо, прошил родным утилем, который вы в линке дали. Только что-то у меня линк не открывается, скачал с клона моей темы на espec.ws.
Прошивал как в инструкции: создал досовую бутявку, в файлике MA прописал МАС, который на стикере на LPT записан, прошил. Теперь на МАС не ругается, по ipconfig отдает тот же, который и прописал. Работает, в общем.
Viat, спасибо за линк, уже была мысля на него радиатор нацепить. Сделал его из полосочки меди 5*20 мм, изогнул буквой J, только под прямыми углами, припаял. В работе 53 градуса по цельсию, думаю, нормально.
Всем спасибо за участие. |
|
Amol Предупреждений: 1 Сообщения: 26
|
| Dimon908 писал: | | Пошел по питаниям, нашел дохлый мосфет на северник, махнул на какой-то n-канальник из процового преобразователя интеловской матери. |
Там должен стоять биполярник D1802 или C5706,как он у тебя на мосфете вообще работает-у тебя наверняка завышено питание,рискуеш спалить мост,должно быть примерно 1.75В |
|
|
Amol, большое спасибо, не обратил внимания. Привык, что обычно полевики стоят, поэтому поменял не глядя. А так, напряжение 1,83в, для моста не смертельно ведь? Поставил 2SC5706, как вы и посоветовали, напряжение не изменилось, зато греться чуть сильнее начал. |
|
Amol Предупреждений: 1 Сообщения: 26
|
На этих платах обычно этот транзистор выходит из строя из-за перегрева и многие после его замены прикрепляют сверху него медную пластину-теплоотвод.А греться стал больше ,потому что сопротивление перехода у биполярника выше. |
|
ДамирКа Новичок Сообщения: 19
|
к сведению
если на матери стоит сетка, то в биос-е имеется ее оглавление , т е полный МАС сетевой карты выглядит примерно так AA:AB:AC:AD:AE:AF , а в БИОС-е имеется только шапка AA:AB:AC:XX:XX:XX
таким образом в биосе указан только производитель ( вендорный заголовок ) а не полный MAC |
|
pavpavpav Гость 195.69.*.*
|
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?...lename=mac108.rar
1) Срисовать с наклейки на LPT порту (там 2 наклейки - белая и желтая) матери MAC адрес (с белой наклейки)
2) Создать загрузочную дискету/USB флешку/CD с DOS-ом и разархивировать туда этот архив.
3) Загрузиться с дискеты/.../... и в командной строке ввести "mac c ************" где ** - МАС адрес из п.1
4) Перезагрузиться. |
|
|
pavpavpav, Что счетчик решил покрутить?, тема уже решена 2 года назад  |
|
|