| Автор | Сообщение |
KONDRAT Участник Сообщения: 198
|
Приветствую братьев компьютерщиков!Сам занимаюсь ремонтом теле видео аппаратуры.Сдох на работе у нас старенький комп наш.Был пробит Q15 C5706. Заменил на аналогичный все запустилось.но грееться руку не удержиш.он должен греться или дефект есть какой?И за что он в схеме отвечает?не нашел я на эту мать сервис мануальчика.Если че сильно ногами не пинайте. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4516
|
KONDRAT, Производитель матери кто? В какой цепи стоит? |
|
|
Вот производитель и сама мать.http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=K7S41GX. а какой цепи это я хотел бы и сам знать |
|
|
KONDRAT, Ну хотя-бы фото со стрелочкой. Кстати я вот поискал такой Q так вот из 40 найденых наименований (C5706) 37 - это контроллер для TFT матриц и только 3 - искомый транзистор N-P-N, так вот вопрос, точно там такой стоял? ИМХО, мосфет там должен быть. |
|
|
|
|
KONDRAT, Это питание северного моста, наверняка там должно быть 1,5V, и наверняка там должен быть мосфет, попробуй поставить туда чего нить типа FDD6030L, кстати мост холодный или теплый? |
|
|
Напруги на Q15 Б-2,7. К-3,3. Э-1,9 Я долго не гонял но вроде больше не че не грееться.Q15 греетья сразу.но работает.правда винда слетела я не пробывал загружать из за нагрева Q-15
Добавлено 21-11-2009 20:56
Стоит там С5706 и как-то он 6 лет пропработал |
|
|
KONDRAT, Да там действительно этот C5706 транзистор стоит, а мост та теплый или холодный? Сейчас мать пост проходит? |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
Мультик в положение "диод" и между эмиттером и землей сколько мВ будет показывать? |
|
|
| TE писал: | | Мультик в положение "диод" и между эмиттером и землей сколько мВ будет показывать? |
это новый вид измерений?что вы хотите замерять?потребление тока?Мост ну теплый скорее.я больше 5 минут не пробывал.Мать запускаеться в штатном режиме. |
|
Moriaan Участник Сообщения: 84
|
KONDRAT, а что, по твоему, меряет "мультик" в положении "диод"? Омы?  |
|
|
Померять то можно.ну это мало что даст.нужно знать потребление в нормальном режиме.или хотя бы сравнить с рабочей матерью. |
|
|
| KONDRAT писал: | | и смотря какой мультик цифровой?стрелочный? |
А разве есть разница в принципе измерения падения напряжения на переходе полупроводника?
Добавлено 21-11-2009 23:09
З.Ы. падение это, кстати, и измеряется в милливольтах, что должно быть известно из элементарного начального курса ТОЭ. |
|
|
Moriaan, Если есть что по теме сказать говори буду рад.Если нет не засоряй тему всякой ахинеей!Или ты посты набиваеш?вон аж 4 штуки уже. |
|
|
KONDRAT, это решать модератору.
Просто я вижу, что ты "заблудился" в измерениях, решил маленько просвятить. Впрочем, если тебе не хочеться слушать, оставайся при своих заблуждениях, мне всё-равно.
По сути "вопроса" теперь. Моё мнение таково, что знания принципов измерения ПП. намного важнее знания того, почему греется транзистор в этой дореволюционной плате. Тем более , TE, назвал тебе возможную причину. Чтобы его предположение подтвердить, необходимо померять потребляемый мостом ток, что опять приводит нас к "измерениям". Так что ты не совсем прав, когда говоришь, что пишу я не в тему.
Инсинуацию, по поводу кол-ва постов я пропущу мимо ушей, из-за очевидного факта, что "хуй" у меня толще.
Удачи!  |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
KONDRAT, у тебя на один меньше, но ответить на вопрос не пожелал. Я тоже навязываться не буду. На дисплее в режиме измерения "диод" высвечивается еденица измерения V. |
|
|
Moriaan, На форуме 7 дней а уже маты гнеш?Модеры видать отдыхают пока
TE, Ну мысль то понятна.сейчас не представляеться возможным измерять.комп на работе.Вкаких пределах должен быть нормальный ток потребления северного моста? |
|
|
KONDRAT, Если мост теплый, а транзистор горячий, значит через него потекает слишком большой ток, а тут уже может быть: либо штатно так положено производителем, либо мосту кирдык скоро придет, либо еще какая-то нагрузка сидит на транзисторе, но если мать работает, то ИМХО это производитель так изврашьнулся, понаблюдай за матерью и если все норм, то забей.
Сказать сколько потребляет мост без датащита или инфы от производителя - это сотрясание воздуха. |
|
|
JohnK, Ну при осмотре непохоже чтоб транзистор до того грелся.нет следов потемнения платы как новая вокруг транзистора.Наверное ты прав загружу винду посмотрю как оно будет.может и мосту кирдык будить.Вот я же и спрашивал в самом начале должен он греться или нет?Ну был бы такой донор все в 5 секунд стало бы ясно. |
|
|
| KONDRAT писал: | | Moriaan, На форуме 7 дней а уже маты гнеш?Модеры видать отдыхают пока |
Извини, если задел.
Впрочем, неудивительно, почему ты обиделся на мой мат, а не обратил в первую очередь своё внимание, что слово "хуй" я заключил в кавычки.
Так же меня не удивляет твоё непонимание моих намёков, на твою несостоятельность, как электронщика. Дам маленький совет, который возможно, поможет тебе в дальнейшем общении на форуме. Не стоит судить об IQ пользователя исходя из его количества сообщений на форуме.  |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1368
|
5706 на этой мамке питает север, ставил кт819 и прикручивал на корпус через слюду, но потом поменял на родной и спустя несколько месяцев продал ( мост сильно не грелся, но под транзистором плата потемнела)
Добавлю, что плата потемневшая была до ремонта, то есть грелся он не хило до своей кончины.Насчет температуры-палец держать можно было секунд 10 |
|
TL4M Гость 81.90.*.*
|
Должен. Дважды менял этот транзистор, один раз успешно (мать уже больше года работает), второй раз замена не помогла. Возможно, мост был отвалившийся, заморачиваться не стал, не стоила она того. |
|
|
trojan-krichev, Вот это уже кое что!Грелся и месяц по крайней мере протянул?
Moriaan, Ты сайт перепутал.Иди туда где тролли собираються.
Добавлено 22-11-2009 00:53
TL4M, Должен греться ты имееш в виду?Это уже вселяет надежду.А заморачиваться тоже не буду умрет выброшу. |
|
|
| trojan-krichev писал: | | 5706 на этой мамке питает север |
"Питать" по разному можно. В первую очередь интересно как включен этот транзистор, как ключ, как бустер или регулирующий элемент? По моему опыту, все эти тр-ры работают в DC-DC преобразователях в ключевых режимах. Если происходит их нагрев, значит они работают не в совсем ключевом режиме. Не до конца открываются, либо открываются не достаточно быстро... Говорить на этом фоне о "почернении мамок" видеться мне как-то антинаучно, мягко говоря.
Добавлено 22-11-2009 01:10
KONDRAT, я не думаю, что ты желаешь перейти на оскорбления?
Потом определение "тролли", это действительно, не с этого сайта, таких тут "толстолобегами" называют. к коим тебя следует и причислить, судя по твоим знаниям.
Когда у тебя твой "залуп" на меня пройдёт, подумай в тишине, а так ли важно количество сообщений которые ты тут накропал. В "Поиск" сходи, например, поинтересуйся с кем общаешся....
Никогда, кстати, "дедов" не понимал, ни здесь ни в Армии. Гордиться количеством сообщений или количеством прослуженных лет... Это же не говорит ничего о профессионализме, это говорит только о глупости респондента вообщем... |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2488
|
KONDRAT, Греется он там градусов на 45-50 . |
|
|
Michael666, ему же палец невозможно держать на транзисторе, читал же выше? Видимо измерение температуры, аппаратными средствами, тоже вызывает затруднения... |
|
mbrem Участник Сообщения: 61
|
м-да, куча трепа ни о чем,
на этих матерях 2SC5706 NPN транзистор в питании севера, неоднократно менял на 2SD1802 (3А вместо 5 у 2SC5706), работает нормально, кстати топикстартер даже не удосужился написать какой аналог поставил и спрашивает, должен ли он, аналог, так греться, а мы, типа телепаты тут все |
|
|
Он даже не написал, поменял ли конденсатор между коллектором и эммитером этого тр-ра.  |
|
|
mbrem, ТО ли лыжи не едут?то ли я на асфальте?Я же написал заменил на АНАЛОГИЧНЫЙ! А не на аналог!Мама дорогая! Ладно всем спасибо!кое- что прояснилось.Тему можно считать решенной.дальше время покажет. |
|
mbrem Участник Сообщения: 61
|
Семантические свойства слова АНАЛОГИЧНЫЙ : сходный, подобный
Синонимы: сходный, подобный
KONDRAT, ежели хотите получить ясный и точный ответ - формулируйте, пожалуйста и свои мысли ясно, опять же трудно быть телепатом и разбираться в том, какой СМЫСЛ вы вкладываете в то или иное слово (особенно, если ваш смысл отличен от общепринятого),
но это уже офтоп |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2488
|
KONDRAT, В следующий раз пиши точнее , млин , тут не форум филолухов и ламать остаток моска над разницей слов аналог и аналогичный в вашей интерпретации мне лень - пиши точно , что поставил - будет меньше букв и больше проку .  |
|
|
Michael666,Наверное ты прав.просто в моем поняти аналогичный-такой-же.Есстесно поставил С5706! Хотя пробывал и другие-результат тот же. |
|