| Автор | Сообщение |
Антон Ли Участник Сообщения: 65
|
Начну с того что машинка стояла в сыром месте. При вскрытии внутри на плате и на двигателе был конденсат. Силовая часть платы залита, а вот управляющая часть открыта, но следов окиси не видно.
Проблема такая. Клиенты жалуются что сначало перестал работать отжим, а потом и барабан перестал крутиться. При стирке на любой из программ вместо малых оборотов барабан либо вообще не крутится либо резко стартует и по энерции останавливается, стартует/останавливается. Ясно что при такой работе отжима не видать. Бывают у нее такие заходы что после того как она наберет воду она начинает медленно крутить барабан, так как и должно быть.
При запуске в тестовом режиме на малых оборотах двигатель стартует рывком, и тут же останавливается. Но как только остановится снова старт с рывком. На дисплее отображается скорось двигателя от 0 до 135. Может случится и такое что движок вообще не крутится. В тесте на высоких оборотах движок иногда стабильно набирает 360 оборотов, а потом прыгает от 0 до 700. После того как она в таком режиме поработет 1 минуту, обороты выставляются от 580 до 610. В первом тесте пока барабан крутится на малых оборотах мерил напряжение на входе диодного моста (того что питает двигаель) там напруга подается на десятые доли секунды 50 вольт. А потом 0 в. до тех пор пока двигатель не остановится.
Тахогенератор скорее целый, его сопротивление 65 Ом. При его вращении генерируется напряжение. Все 3 реле по управлению двигателем выпаивал, прозванивал по потреблению тока и по сопротивлению между контактами - целые. На симисторе BSR16KM управляющее напряжение (относильно массы вторичных цепей БП) стабильно 12 вольт что на 100 оборотах, что на 700. Интересно что я не так делаю? Может там осцилографом мерить нужно? Попробую, но отпишусь чуть позже, когда стол с осцилографом освободится. Я бы поменял семистор, но в нашей стране такие не продаются, а заказывать это долгая истотия - около месяца. И то из-за пары деталей никто особо кипишится не будет. Вообщем интересно можно ли вместо него поставить семистор серии BTA к примеру ВТА16А600? Ну или может причина вовсе не симисторе и не в управляющем им напряжении и я вообще не там ищу. Но где тогда искать? |
|
34rus! Участник Сообщения: 1673
|
|
Emoe Участник Сообщения: 1623
|
ВТА подойдет 16ампер 600в |
|
|
34rus!, У меня есть даташит на ВТА16А800. А Вот на BSR16KM вообще ничего. Впрочем подключение похожее.
P.S. У меня здесь слово ВТА16А600 написано на кирилице. Леняк лишний раз раскладку клавы переключать :-). Естественно гугль ничего не найдет. |
|
34rus! Участник Сообщения: 1673
|
| Антон Ли писал: | | Леняк лишний раз раскладку клавы переключать :-). |
Помогать в подобных случаях тоже | Антон Ли писал: | | Леняк лишний раз |
| Антон Ли писал: | | А Вот на BSR16KM вообще ничего. |
Ты и здесь тоже что то напутал, BSR16 это транзистор. |
|
|
| 34rus! писал: | | Антон Ли писал: | | Леняк лишний раз раскладку клавы переключать :-). |
Помогать в подобных случаях тоже | Антон Ли писал: | | Леняк лишний раз | |
Извиняюсь за неудобства. Не подумал что это важно. Теперь буду соблюдать раскладку.
| 34rus! писал: | | Антон Ли писал: | | А Вот на BSR16KM вообще ничего. |
Ты и здесь тоже что то напутал, BSR16 это транзистор. |
Я в курсе. Такой маленький smd... Но чесное слово на моей детале написано BSR16KM и она в корпусе TO-220AB. Я даже фото могу выставить, если это, конечно, важно. На всякий случай еще раз посмотрю, может действительно на название что-нибудь попало и я неправильно его прочел (сомневаюсь что это так)... Завтра отпишусь вместе с другими моими действиями. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3707
|
| Антон Ли писал: | | Но чесТное слово на моей деталИ написано BSR16KM и она в корпусе TO-220AB |
А ты не поленись посмотри ещё раз, будешь удивлён в своей не правоте. |
|
Klop Участник Сообщения: 629
|
Пипец. Ему Лень клавку топтать по ангельски а ты как м.. ищи ему доку... однако нет слов.
а если так : BCR16CM ... |
|
|
прежде чем ковырять компаунд на плате надо быть на 100% увереным в двигле.а это только подкидкой заведомо исправного. |
|
|
Замерил осцилографом сигнал поступающий на управляющую ногу симистора. Увидел прямоугольный импульс. Он конечно не совсем прямоугольный - сверху в виде буквы М. Снизу какая-то синусоида. Короче когда двигатель крутится быстро импульс какой-то нестабильный: несколькр раз в секунду появляется то прямая линия, то снова этот импульс. По моему этот импульс называется скважность правильно? Чем шире скважность, тем быстрее крутится мотор. В тот момент когда двигатель не крутится, а должен крутиться, импульсов на управляющей ноге симистора тоже нету. Дошел до 6й ноги микрухи ULN2004AG. На 11 ногу этой же микрухи постоянно подается какой-то сигнал с проца (осцилограф показывает широкую линию даже на 0,05 микросекунд). Даже если движок не крутится и не должен крутиться. Попробую махнуть ULN2004
Добавлено Wednesday, 26 December 2012, 11:08
Кстати симистор звать все таки BCR16KM.

|
|
xarl Участник Сообщения: 1208
|
Антон Ли,

|
|
|
Спасибо xarl за инфу. Твою картинку сохранил в своей базе даташитов. Пригодится еще.
Замена ULN2004 не помогла в решении проблемы. Посмотрю еще что там с тахо до проца приходит и все, идей больше нет.
P.S. может случится такое что проц от сырости накрылся и такую неисправность дает? |
|
|
| Emoe писал: | | прежде чем ковырять компаунд на плате надо быть на 100% увереным в двигле.а это только подкидкой заведомо исправного. |
Я уверен на 100% что движок исправен т.к.: Во время проявления дефекта (когда он не крутится) на него не приходит напряжение. Ну и наоборот - есть на нем напряжение он крутиться. Да и потом он то разгоняет барабан до 800об/мин. (предельная скорость отжима). Да и место контакта щеток с якорем практически не искрит. Искрит чуть чуть только при резком наборе оборотов... |
|
|
ну если уверен на 100 тогда снимай компаунд и смотри пайку.а лучше пропаивай.район радиатора диодного моста. |
|
Сергей333 Участник Сообщения: 411
|
| Антон Ли писал: |
Замена ULN2004 не помогла в решении проблемы. Посмотрю еще что там с тахо до проца приходит и все, идей больше нет.
P.S. может случится такое что проц от сырости накрылся и такую неисправность дает? |
Зачем лезть в сложности не проверив самое простое, более вероятное и очевидное...
Какое сопротивление показывает твой BCR китайским мультиком ? |
|
|
| Сергей333 писал: |
Какое сопротивление показывает твой BCR китайским мультиком ? |
143 Ом между 1 и 3 ногами. Между 2 и 1 ; 2 и 3 сопротивление выше 20 МОм. Не думаю что в нем дело, поскольку в момент когда движок должен крутиться на нем нет упрявляющих импульсов... |
|
|
С таходатчика сигнал приходит через 1 резистор на 2ю ногу и через 1 резистор на 4 ногу микросхемы KIA358P и со 4й ноги через резистор 1,2КОм на 3ю ногу той же KIA358. С первой ноги этой микросхемы дорожка идет через резистор 1,2 КОм на 50ю ногу процессора 87CM40ANG-6GC8. Так вот когда двигатель крутиться рывками на малых оборотах (В первом тесте) с 1 ноги KIA358P напряжение колеблется от 1,7 до 2 вольт на 50й ноге проца так же. А в тот момент когда двигатель не крутиться а должен крутиться с той же ноги идет напряжение 3,5в... Попробую заменить KIA358P.
P.s. Может кто-нибудь скинет даташит на процессор. А еще лучше схему к этой плате. Пожалуста, очень нужно!
Добавлено Thursday, 27 December 2012, 13:06
Замена KIA358 на LM358 результатов не принесло.

|
|
|
ну ведь это 100% не тахо?ты же уверен в этом?
Добавлено 27-12-2012 11:44
или тахо к двигу не относится? |
|
слава1967 Новичок Сообщения: 28
|
Качни с интернета "Ремонт и сервис" №9 за 2008г там есть схема подобного модуля |
|
R-I-M Участник Сообщения: 955
|
Антон Ли, Сделай одновремено замеры на диодном мосте, на входе и выходе.
Частенько бывало, что на выходе был провал, и причина в RC цепочке на выходе моста, С был с дефектом.
Т.е. U на входе и выходе моста должно быть одинаковым. |
|
|
| R-I-M писал: | Антон Ли, Сделай одновремено замеры на диодном мосте, на входе и выходе.
Частенько бывало, что на выходе был провал, и причина в RC цепочке на выходе моста, С был с дефектом.
Т.е. U на входе и выходе моста должно быть одинаковым. |
Замерил. На входе и выходе мостика напруга почти одинаковая. Разницы особо не видно (напруга прыгает и на входе и на выходе). Все же заменил C - не помогло.
Добавлено Friday, 28 December 2012, 13:05
| Emoe писал: | ну ведь это 100% не тахо?ты же уверен в этом?
Добавлено 27-12-2012 11:44
или тахо к двигу не относится? |
Но с тахо же идет переменка, при врашении барабана ~135 об/мин с него идет ~3,5 в. Что от него еще нужно? |
|
SOINSERGEY Новичок Сообщения: 8
|
Антон Ли,
Разбери таходатчик, магнит не болтается? |
|
|
| SOINSERGEY писал: | Антон Ли,
Разбери таходатчик, магнит не болтается? |
Тахо исправен. Разбирал смотрел магнит сидит жестко.
Клиенты машинку забрали, но согласились менять модуль целиком. Так что ждем модуль... в феврале отпишусь. |
|
zenik Участник Сообщения: 119
|
К дополнению. Проверь щётки двигателя, если был конденсат, великая вероятность, что они залегают в держателях. |
|
Юрий_ Предупреждений: 2 Сообщения: 451
|
Так симистор управления скоростью мотора был заменён? Сразу став ВТВ12 |
|
SanSerS Участник Сообщения: 242
|
Антон Ли, посмотри управление релюхами реверса |
|
|
| Юрий_ писал: | | Так симистор управления скоростью мотора был заменён? Сразу став ВТВ12 |
Заменен не был поскольку:
| Антон Ли писал: | | Замерил осцилографом сигнал поступающий на управляющую ногу симистора. Увидел прямоугольный импульс. Он конечно не совсем прямоугольный - сверху в виде буквы М. Снизу какая-то синусоида. Короче когда двигатель крутится быстро импульс какой-то нестабильный: несколькр раз в секунду появляется то прямая линия, то снова этот импульс. По моему этот импульс называется скважность правильно? Чем шире скважность, тем быстрее крутится мотор. В тот момент когда двигатель не крутится, а должен крутиться, импульсов на управляющей ноге симистора тоже нету. Дошел до 6й ноги микрухи ULN2004AG. На 11 ногу этой же микрухи постоянно подается какой-то сигнал с проца (осцилограф показывает широкую линию даже на 0,05 микросекунд). Даже если движок не крутится и не должен крутиться. |
Про тему немного забыл извиняюсь... Проблему я решил заменой всего электроного модуля. |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1327
|
Все симтомы проблема с управлением двигателем или по тахо. Объяснять не буду почему. Масаг развели, все меряли. Просматриваю последнее время конференцию и удивляюсь...  |
|