| Автор | Сообщение |
Izumkin Забанен  Сообщения: 89
|
Здравствуйте.
В сабже пропадает сигнал включения. Изначально простоял часа 2 - нормально проработал. Выключил-включил - 2-3 секунды работает, заставку показывает, потом отключается. В поиске был, поэтому прошу простить, если в силу слепошарости не нашел моего случая.
Лампы живые, литы в бп на вид тоже. На них не грешу, потому что подключаю от внешнего блока питания. ШИМ и сборки инвертора, насколько я понимаю, тоже в норме, потому как при подаче на on/off 5В. - лампы разжигаются и спокойно работают. На плате скалера проц с наклейкой L1750SN, EMST, V1.0
На транзисторе Q501 на main board при подключении питания на базе 0,7В, на коллекторе 2,5В, пропадают через пару секунд, затем на базе появляются снова 0.7В, но на коллекторе по нулям. Транзистор менял - результат тот же.
Куда смотреть?!
Спасибо заранее.
П.С. ссылка на схему: http://www.go-gddq.com/upload/2009_05/09052815189753.pdf
БП правда не очень-то на схему похож. Собран на FAN7601 и OZ960GN (исправлено)
UPD: Я наверное чего не соображаю уже под вечер, но на БП U302 KIA7042AP должен как раз на ножку on/off давать вольтаж?! Т.е. на ноге VCC есть 5В, а вот на OUT 2,5В пропадают. Лит С306, что на OUT висит, поменял. Простите, ночь уже, туплю, но не догоняю... |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
| Izumkin писал: | | Я наверное чего не соображаю уже под вечер, но на БП U302 KIA7042AP должен как раз на ножку on/off давать вольтаж?! Т.е. на ноге VCC есть 5В, а вот на OUT 2,5В пропадают. Лит С306, что на OUT висит, поменял. Простите, ночь уже, туплю, но не догоняю... |
Izumkin, ключевые слова "супервизор питания", попросту говоря - ресет. И я никогда не видел, чтобы их ставили в БП, всегда на майне. |
|
|
Видимо очень туплю.... Сбрасывает, ок. Но чесслово не соображу с чего... Тем паче, что он на 4,2В. Сбрасывает, если питание ниже? Если так, то недостаточное с Main поступает?! Простите, но правда уже функция "думать", видимо, атрофировалась ((((( |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
|
|
Спасибо. Отложил.
Даташит посмотрел.
Правильно я понимаю? Сигнал включения идет с проца, в моем случае - через резистор 4,7Ком (проверил-рабочий) на базу Q501 0,7В. Коллектор через шлейф уходит на OUT KIA7042AP, который в свою очередь, если напряжение ниже 4,05В, сбрасывает проц. Исходя из типовой схемы включения, по дороге до KIA беспокоить может резистор или кондер, оба проверены. При этом, если провод шлейфа, который от коллектора на on\off идет, отключить от БП, то на нем при включении 0. Т.е. на коллекторе 0В. Вот здесь я точно решил, что пора отложить пациента.
Но будьте любезны, скажите, как это так?! |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
Izumkin, завтра! Спать иди! |
|
|
Итак, завтра пришел. Все еще не понимаю....
Уточню, выше я писал не о той KIA7042, что по схеме на плате скаллера. А о той, что на БП (схемы моего инвертора так и не отыскал). Стоит в районе трансформаторов инвертора, примерно посередине между ними.
На фото обведен красным. |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7611
|
| Izumkin писал: | | Собран на FAN7601 и QZ960GN | no: Izumkin , исправляй .
Плату питания-инвертора обозначь в первом сообщении. |
|
|
Тьфу блин, понял и признаю ошибку.
ШИМ инвертора OZ960GN
Плата питания: LIEN CHANG AI-0066.PCB Rev:1
Схему БП находил, а вот инвертора - никак ( |
|
|
|
|
|
|
|
|
Повторяю: на remont-aud.net эту тему уже видел, качал все схемы - не стреляют они! Фотка-то оттуда по сути. На бп там схема подходит, а вот инвертора - нет.
Поиск по Monitor.net схемы на мой инвертор тоже не дает! |
|
|
Izumkin , ну почему такой ленивый ? Почему же у меня за 10 минут поиска в интернете нашлась схема |
|
|
| rammer писал: | | Izumkin , ну почему такой ленивый ? Почему же у меня за 10 минут поиска в интернете нашлась схема |
Т.е. фраза, что схемы, которые есть по ссылкам - не стреляют, была, видимо, упущена?! Если вдруг я не заметил на какой-то из них элемента (пусть и не U302) KIA7042 или хоть чего-то подобного, то прошу извинить. Иначе - ничем мне сия схема не поможет! |
|
|
| Izumkin писал: | | Если вдруг я не заметил на какой-то из них элемента (пусть и не U302) KIA7042 или хоть чего-то подобного, то прошу извинить. Иначе - ничем мне сия схема не поможет! |
А это , что по твоему ? |
|
|
эммм.... и что же это по Вашему? Даже близко не стреляет %(
В общем OUT KIA7042, что на мэйне, что в БП, через 4,7кОма на корпусе...
Итак, с проца приходит 5В на R543 (вторым контактом этот резистор - на базу Q501 мэйна), потом падает до 0 (в момент отключения), потом снова появляется 5В, но включения нет.
Поменял в районе KIA7042 на БП лит и резистор 4,7кОм, через который OUT этой KIA на землю висит. Теперь при включении на on/off 4В. и пропадает, но при отключении провода on/off от шлейфа, то со стороны БП - 4В постоянны, на коллекторе Q501 (т.е. со стороны мэйна) - 0В. Не знаю пока к чему, просто первое наблюдение. Там ведь нет обратной связи?!?! Но получается on/off идет с БП...... брррр....
Пока звонил и проверял вольтаж на Q503, Q504 и обвязке - он включился %))))))
При этом TSV56AL раскочегарило, аж наклейка темнеть начала, пока температуру промерял - она упала до нормальной и моник продолжал работать до отключения питания..... |
|
|
|
|
Слушай... огромное тебе человеческое спасибо за твои тщетные старания! Видел я эту схему, не она это. И KIA7042 я на ней тоже не нашел, впрочем...
По поводу рисования, см. вложение.
Спасибо не кричащему о лентяйстве человеку, а реально подсказывающему по сути вопроса, за кусочек готовой схемы. Рисую я совсем не айс...
KIA обе, кварц и транзисторы в цепи сброса процессора менялись - безрезультатно. |
|
|
Izumkin , озвучь напряжения с блока питания ! А после займёшься рисованием схемы . По моему ты не в том направлении рыть принялся . |
|
|
На родном были 4.85В и 12В (15.8В при погасших лампах)
Все манипуляции производил с подключенным внешним компьютерным БП. На нем 5.1В и 12.3В, когда включился (о чем писал выше) 4.9В было на он/офф
Еще я грешен, перед всеми читающими: проверять включение я в какой-то момент стал при отключенной матрице (белый растр лучше заметен при перевернутом мониторе, чтобы не вертеть - все практически на весу же)
Ну, а теперь, подключив, выяснилось, что изображение больше не дает. Похоже при предыдущем самопроизвольном включении, о котором тоже писал выше, TSU таки прикипела... И, честное слово, кроме промеров напряжений на транзисторах сброса и ноги ресета проца - не трогал тогда ничего (((((( |
|
|
| Izumkin писал: | | На родном были 4.85В и 12В | Всё что от тебя в тот момент требовалось - получить чистые +5,0V с блока питания , заменив электролиты .Что ты далее сотворил с монитором во время экспериментов , одному тебе известно . Смотри внимательно , где дополнительно внёс неисправность . |
|
|
Т.е. 5,1В с внешнего - не вариант?!?!Сразу был подключен отдельный БП, чтобы исключить или копать родной. Теперь оказывается нужно было перепаять литы.... Железно!
Хорошо, перепаял на родном БП, стало 5,5В, опять включился и выключился (подсветка) Изображение я уже и не рассматриваю.
На 9 ноге проца пропадают, потом снова появляются 5В...
Пока процессор в Reset - сигнал включения стабилен. Когда на ресет 0,5В - пропадает. |
|
в.п Предупреждений: 1 Сообщения: 29
|
Меняй скалер и все пройдет!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
А не проц ли?! Почему скалер именно, объясните дураку. Спрашиваю без сарказма. Скалер-то как на сигнал включения влияет?! Уж ради интереса попробую забить FF в прошивку 24с08...
На данный момент: при включении периодически появляется изображение логотипа, причем окруженное забавными закорючками, иной раз все это за зеленым растром.
А теперь включился без артефактов и продолжает работать. Как показала практика - до первого отключения... С внешнего БП все еще ))) |
|
в.п Предупреждений: 1 Сообщения: 29
|
Типичная неисправность этой модели, /17-1950, 17-1951/. Без коментариев, пройденный этап! |
|
Elnew Мастер Сообщения: 71
|
Дохлый скалер MSTAR, нечего тут гадать. У меня их уже стакан дохлых насыпан: FE20..., TSU16..., TSUM16..., MST9251..., FLI30361 и т.д и т.п.
Несколько раз уже писал про это.
Скалер влияет очень просто, когда MCU не может запрограммировать ("достучаться") до скалера по квадратной шине, проц висит в цикле. Что ж тут непонятного то... Когда прошивку писали, никак не закладывали в код, что скалер может молчать или шину вешать или дурь по шине гнать. |
|
|
Понял, исчерпывающе. Спасибо.
Можно ли без осцилла как-то определить виновника в подобном случае: проц или скалер? Т.е. в том случае, когда болячка не свойственна аппарату или серии аппаратов. |
|
|
Отлично! Легким прогревом феном виновник весьма неплохо выявляется. Всем спасибо! |
|
alexgalaxy Гость 31.181.*.*
|
привет! Ребят, сильно не ругайте за то что ни совсем понял в чём была поломка монитора. Я совсем немного разбираюсь в ремонте. Сестра принесла монитор LG L1751S с такой же проблемой как и описывалось выше. Совершенно те же признаки. Схему нашёл только на блок питания. А вот где стоит скалер схемы на нашёл. И если честно, то не знаю что такое скалер. )) Пожалуйста, подскажите что и где оно стоит? |
|