| Автор | Сообщение |
Володя Участник Сообщения: 654
|
Принесли сей девайс в ремонт с дефектом не загружается ОС.
При осмотре: на заставке очень долго тупит потом пишет ОС не найдена.
При проверках: не видит HDD и CD-ROM. при этом винт даже не раскручивается.
Что сделано: его винт проверен на другом компе - нареканий нет, работает. другой рабочий винт ведёт себя на нём как и родной - даже не раскручивается. c CD-ROM тоже самое (его на другом - работает, а другой рабочий на этом молчит.). далее перешит БИОС ничего не изменилось, заменён ЮГ - всё осталось на своих местах как будто ничего не делал. Питания на винте и CD-ROMе присутствуют. Без винта и CD-ROM на заставке не тупит, работает штатно, не находит ОС. С флешки винда грузится и работает без проблем(при отсутствии винта и привода).
Пните пожалуйста в верном направлении если кто его знает(направление). Буду очень признателен. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
| Володя писал: | | Питания на винте и CD-ROMе присутствуют. |
Как мерял и какое питание ?
| Володя писал: | винт даже не раскручивается.
|
Если питание есть ,винт раскручивается не зависимо от ноута , у него своя подпрограмма. |
|
|
Питания 5в и 3,3в а раскручиваться они начинают как правило когда его комп из standby выведет. |
|
|
А ты подай питание на столе от бп и увидиш . Так-же и ODD |
|
|
Да действительно, на столе он раскручивается ну тогда почему в ноуте молчит? |
|
|
Думаю стоит посмотреть осцилом сигнальные SATA, или хотя бы тестером глянуть по постоянке че на них творится, незасажены ли на землю. так же питание, неисключено что и там могут быть проблемы, то что , как вы написали, что есть 3,3 и 5 В не о многом говорит, нет ли по этим напряжениям мусора, не просаживаются ли они.
Так же проверить клок сата и резистр R838 .

|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7838
|
Володя, Там четыре конденсатора на шине Tx -Rx, проверяй на месте ли они и живые ли. У меня было такое - один кондер сдохнет или отвалится от платы и винт пропадает. |
|
|
CYB, у него не только винт но и сдром не видит , кондеры все пробило - маловероятно. |
|
|
Было что и из=за одного дохлого кондера по Тх не определялся винт и тянул за собой и привод, без него DVD определялся и работал. Винт стопудово живой был, на другом буке проверял. Кондеры решил пропаять, один и остался на жале, с другой стороны не припаян оказался. |
|
|
Извиняюсь за пропадания не каждый день бываю на работе. mipnoj Вышеуказанный резюк живой но на нём 0в с обоих сторон. CLK посмотреть не успел поздно было, если завтра буду на работе посмотрю, CYB С кондёрами маловероятно, но обязательно проверю. Там немного другая ситуация: Когда отключено всё он не тупит, с флешки грузится, и все остальное работает. Но стоит подключить винт ИЛИ сидюк - он начинает жутко тупить и не грузится. Ощущение такое что он видит подключенное устройство, а пообщаться с ним не может. ещё вот забыл дописать на 2 кондёрах шин со стороны моста по 0,36в (постоянка) с ослом пока не лазил. причём и на сидюке и на винте. (если не ошибаюсь это шина Tx) |
|
|
Тогда осцилом посмотри питание, если там есть выбросы, то примерно все так и будет. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
Проверить VCCSATAPLL.
Залитости не замечено? думаю нужно снимать юг и вызванивать тестером на пятаки..
SATA_CLKREQ# ,( по нему-же) подтяжку 10к и нулевик на клокер.
SATARBIAS, SATARBIAS до пятаков.
Хоть и не угловые пятаки, но "крайние", еще есть вероятность обрыва.
И кварц на клокере махнуть, для успокоения, имхо..  |
|
|
Ёмкости по шинам целые, по питанию есть маленький шум порядка 0,03-0,05в(но не думаю что в нём дело) на CLK SATA тишина. VCCSATAPLL - 1,5в присутствуют(если не ошибся в дросселе обозначений на плате нету). SATA_CLKREQ# - 0в подтяжка и нулевик целы, 3,3в на подтяжке есть. пятаки при замене моста все были на месте. причём дефект появился не сразу. Сначала иногда подтупливал, потом чаще, потом дольше, и только потом SATA пропала совсем. |
|
|
Тогда снять мост и прозвонить дороги от разъёма SATA до пятаков моста. |
|
|
| Володя писал: | | на CLK SATA тишина. |
Так не должно быть , без него сата работать не будет .
Там сигналы малого уровня дифференциальные . |
|
|
Скинул мост прозвонил все дороги до пятаков на обрыв и К.З. на массу - нареканий нету.
Уточняю: от разъёмов HDD и CD до пятаков моста - дороги нормальные ёмкости целые, VCCSATAPLL - 1,5в доходит до пятака, SATARBIAS - пятаки между собой соединены, до резюка дорога нормальная резюк целый - второй конец на массе, CLK-PCIE-SATA - от клокера до пятаков дороги нормальные в связях с массой не замечены, SATA_CLKREQ# - дорога от пятака юга до клокера целая, нулёвка и подтяжка на 3,3в целые, 3,3в на подтяжке есть, а вот вышеозначенный вход клокера имеет сопротивление к массе около 10к в обе стороны и на нём всегда 0в. может дело в этом. У меня стоит клокер RTM875N-397 - даташита нагуглить не удалось. может что-то проверить ещё пока мост не установлен? |
|
|
Смотрите даташит на мост. SATA_CLKREQ# активный низкий уровень. При нем клокер должен генерировать CLKSATA.
Надо клокер проверять. А ваш осцил 100 мгц меряет ? |
|
|
не-а, тока 10, не ну 20-25 мгц видно, что чего-то есть(форма искажена конечно, но видно). а как ещё можно убедиться? есть ли какие замены вышеуказанной заразы. |
|
|
|
|
по ходу умер клокер - поставил SLG8SP556V(он из нетбука) вместо указанного на схеме SLG8SP556VTR - у меня винт завращался к нему пошло обращение загорелся индикатор, но с ним нет картинки. А кто знает где можно найти его. |
|