| Автор | Сообщение |
ilycho26 Новичок Сообщения: 5
|
Монитору около 6 лет (приобрёл б\у). После 2 месяцев нормальной работы , изображение стало периодически мерцать, мерцание и дрожжание продолжались неск. секунд потом пропадали. Со временем мерцания начинались примерно через 10 минут после включения и уже не прекращались.
Исправить положение позволял лишь переход на более низкое разрешение (с 1200х1024 на 1024х768) и более низкую частоту (с 85 на 75 Гц). И то, при этом изображение иногда сползало вправо и периодически менялась яркость.
Характер дрожжаний изображения такой, что мне трудно сказать были они по горизонтали или по вертикали (нет явного отсутствия строчной или кадровой снхронизации).
Из ремонта пока лишь внешне осмотрел платы в поисках явных неисправностей, но не хотелось бы снимать главную плату, так как потом не ручаюсь, что соберу всё обратно. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4336
|
| ilycho26 писал: | | но не хотелось бы снимать главную плату, так как потом не ручаюсь, что соберу всё обратно. |
Надо определиться - либо самому ремонтировать, либо отнести в сервис. Если опыта никакого нет (хотя бы работы с паяльником) - однозначно в сервис. Плату однозначно снимать прийдется. Это из личного опыта по этой модели. |
|
|
Не хотел бы нести в сервис по двум причинам: первая - купил его за 1900 р, вторая - занимаюсь электроникой (разработкой), хочу сам разобраться.
Проблема в сборке и разборке от того, что ремонтом мониторов и телевизоров не занимался, и в том что не нашёл сервис мануал на этот монитор (Если есть, можете пожалуйста выложить).
Если придётся снимать однозачно, то сниму, куда же тут денешься.
Отмечу ещё, что все неполадки с монитором произошли во время жары +40 в тени, так что может произошёл перегрев . |
|
|
Тогда снимай матплату и пропаивай все в районе строчной. Разъем ОС тоже надо пропаивать. Для этого вынимать контакты и паять на обжимку с хорошим флюсом. |
|
|
Снял матплату. Пропаял площадки в районе строчного трансформатора и не только (явных трещин в пайке не онаружил, но подозрительные места были), обжимные контакты разъёма ос также пропаял. В районе разъёма ОС на материнской плате, есть потемнения, похожие на перегрев платы.
Ещё не собирал обратно и не включал.
Нужно ли сейчас произвести замену эл/лит конденсаторов, например питания, которые близко от радиатора находятся ?
Или проверить некоторые детали на пробой? |
|
neoway Участник Сообщения: 315
|
Так как монитору 6 лет конденсаторы заменить стоит, особенно те что у радиаторов, или у которых чулок съехал, или те что имеют малую емкость (1мкф, 2.2мкф 3.3мкф 4.7мкф), а напряжение высокое (100В, 160В, 250В, 400В). А вообще измеритель емкости и ESR стоит заиметь. |
|
|
Там строчная и высокое раздельно. Поэтому надо паять не только в районе FBT. Лита там два, рядом с разъемом ОС, позиционные не помню. Их стоит заменить. Пропаять катушку с обмоткой из провода с синей изоляцией (не только плату, но и места пайки обмоточных проводов на выводы). Потемнение скорее в районе резистора, стоящего вертикально. Его тоже паять. |
|
|
Пропаял выводы катушки, заменил конденсаторы, рядом с разъёмом ОС , высоковольтные эл/литы и возле радиаторов и конденсатор в блоке питания 330 мкФх400В . Собрал монитор (оказалось, что сборка не очень сложная).
Неисправность устранена, изобржение не мерцает (что радует ). Но если мне глаза не изменяют, изображение стало немного мыльное.
Возможно ли это из за расфокусировки?
И всё же причину я до конца не выяснил - то ли это плохие контакты, то ли неисправные электролиты ... |
|
|
| ilycho26 писал: | | И всё же причину я до конца не выяснил - то ли это плохие контакты, то ли неисправные электролиты ... |
Этого ты не узнаешь никогда. Хотя бы потому, что 10 разных людей дадут разное объяснение слова "мерцает". Надо применять термины, имеющие однозначное толкование. Просто в этой модели 9 из 10 имеют одну и ту же неисправность. Считай, что тебе повезло.
По фокусировке - на FBT должно быть 3 крутилки. Нижнюю не трогай. Если так - двумя верхними поочередно можешь подстроить на свой вкус. |
|
|
Использовал слово "мерцание" как раз полагаясь на то что это распространённая неисправность у этой модели и не сомневался, что меня поправят.
Спасибо SanAlex за помощь:) |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
ilycho26, Не забывай отмечать тему Решено! |
|
|