| Автор | Сообщение |
andrey1985 Участник Сообщения: 32
|
Проблема заключается в том что периодически котел перестает запускаться или при работе отключается и выдает ошибку 01. Это происходит все чаще и чаще, и в один момент он просто перестает запускаться и постоянно мигает ошибка 01. Временно проблема решается шевелением проводов. Боле долговременно (примерно на месяц) помогает снятие платы и чистка спиртом контактов на плате и самих разъемов от датчиков. Вопрос вот в чем: это проблема контактов на проводах от датчиков или это проблема на плате. Думаю отковырять плату и посмотреть на пайку самих разъемов к плате, потому что есть подозрение что когда шевелю провода, контакт на плате восстанавливается на время. имеется микроскоп т.к. ремонтирую телефоны. Смущает то что плата залита и теоретически с той стороны окисляться ничего не должно и пайка должна оставаться такой же целой как на японских магнитофонах 20-ти летней давности... но то японцы. |
|
Алекваж Участник Сообщения: 185
|
andrey1985, Нужно поймать, в чём причина. Есть ли искра,открываются ли оба отсекающих клапана на газовом узле (должно приходить 200 в постояного тока), исправны ли катушки, есть ли напряжение на модулирующей катушке (порядка 20 в). Если всё есть, проверить мин и мах давление газа. |
|
|
Дело в том что все начинает нормально работать после перетыкания разъемов. В телефонах такой плавающий дефект обычно связан с потерей - либо контакта чипа с платой, либо в межслойных обрывах. Не охото нарушать заливку платы без уверенности что там бывают отвалы пайки. Ремонтом котлов не занимаюсь поэтому ни разу не видел что там с другой стороны, так сказать насколько хорошо корейцы платы делают. Но судя по окислениям разъемов, материалы не очень качественные. Котел домашний (не клиентский).
Добавлено 05-12-2016 07:25
еще обратил внимание что сильно окислена плата где стоят переключатели и подстроечные резисторы. окисления пропаял. есть подозрение что в резисторах тоже окись и нужно их заменить |
|
|
andrey1985, Я бы сначала всё- таки проверил настройки давления газа, прежде чем ковырять залитую силиконом плату. |
|
|
Уменьшил максимальное давление. Понаблюдаем пару дней как вести себя будет. |
|
|
А еще мучает вопрос, нужно ли периодически чистить газовый клапан, или в него лучше не лезть. Котлу уже лет 6. Работает на газе, который по трубам поступает. |
|
|
andrey1985, Зачем его чистить? Если давление снизится, можно посмотреть сетку на входе газового клапана, но это бывает редко, в новостройках иногда забивается мусором из труб. А вот первичный теплоообменник стоит посмотреть и почистить снаружи, а также дюзы и лопасти вентилятора, если 6 лет ничего не делали. |
|
|
Вентилятор я раз в пол года чищу. Дюзы чистил. Теплообменник чистил. |
|
|
Понаблюдал несколько дней, все равно отключается. Все таки мне кажется отваливается какой то датчик и он отрубается. Особенно часто отключается когда пользуешься горячей водой. |
|
|
andrey1985, Давление паспортное? Всё- таки нужно выставить не на глаз, по манометру |
|
|
Пламя если горит, то горит хорошо, перебоев нету и само оно не тухнет. Только когда автоматика отключает и выдает ошибку
Добавлено 07-12-2016 13:34
Отковыряю плату, или хотя бы там где разъемы припаяны и проверю пайку, тем более я находил где то тему, в которой в итоге оказалась дорожка оборвана. |
|
|
andrey1985, Может, всё- таки отрыв пламени, если при пользовании горячей водой. Обрыв датчиков даёт 04- 14- 24- 34 ошибку. Е1- газ клапан, трансформатор розжига, схема контроля пламени. Прежде чем пилить корпус, стоит убедиться в правильной настройке давления газа. В третий раз предлагаю. |
|
Fuzzy Участник Сообщения: 157
|
Думаю, надо правильно настроить газ клапан. Min-Max на горелке, воздух с турбины и закрытый кожух котла Очень влияют на то, что видит фотоэлемент при максимуме на ГВС.
Как чувствует себя приточка воздуха на дымоходе ? Это важно. |
|
|
Не подскажите модель доступного не сильно дорогого манометра который подойдет для этих целей? |
|
|
|
|
Спасибо. Будет чем заняться на выходных!!! |
|
|
В общем настроил я давление. 18 мм.В.ст на минимуме удалось добиться в самом крайнем положении потенциометра т.е. меньше я сделать не смогу (возможно это не критично). Пока настраивал, котел несколько раз не смог запуститься. При этом видно было что давление газа присутствует и вентилятор то разгонялся, то сбавлял обороты. Потом запустился. Когда закрыл крышку, пару раз попользовался горячей водой, а потом он опять не смог запуститься и выдал ошибку 01.
Добавлено 10-12-2016 10:35
Получается топливо поступает, значит нет искры. Получается или электроника глючит или высоковольтная цепь с проблемами. Электрод доставал наружу, искра идет (видимо в этот момент проблем с запуском нет). Значит до электрода чтото глючит. |
|
|
Разобрал трансформатор, думал может там электролиты... Но там ничего такого нет на плате.только один большой (керамический?) кондесатор. Но на вид он целый. В общем думаю что дело не в трансформаторе. |
|
|
andrey1985, Грубо настройка минимального давления производится механически винтом снизу модулирующей катушки. Раз искра есть, не стоило ковырять блок розжига. А как с максимальным давлением?
Добавлено 10-12-2016 13:02
ПЕред розжигом вентилятор всегда продувает горелку. |
|
|
Максимальное настроил 56 мм.в.ст. как в инструкции. минимум как раз 18 получается. |
|
|
Может отключиться во время работы, потом пытается заново запуститься, если повезет то запустится, если нет то в итоге 01 ошибка. |
|
|
andrey1985, Чудеса какие- то. А искра нормальная? Если тухнет во время работы, может, обороты вентилятора завышены? Попробуйте частично перекрыть просвет воздухозаборника вентилятора. И контакты в цепи фотодатчика проверьте. |
|
|
У меня подобное на автомобиле было. Начинаешь ехать, первые полчаса нормально. Потом легкие дергания, дальше сильнее, затем отключение двигателя на доли секунды, потом полное отключение (приходилось зажигание отключать и только потом заводилась). В итоге решилось только заменой компа на новый, хотя там плата идеальная была. Но там бу комп обошелся всего 600 рублей. А тут за 9 тыщ новый блок покупать неохото. Думаем новый котел на следующую зиму брать. Потому что уже вторую зиму так себя ведет этот г... котел
Добавлено 10-12-2016 18:10
Если воздух прикрываю то начинает ошибку 07 выдавать. Насчет фотодатчика тоже думаю. Потому что разъем мне там не нравится. Думаю может напрямую припаять. Хотя контакты я там чистил.
Добавлено 10-12-2016 18:15
Во время работы все стабильно работает, потом щелк (видимо клапан закрывается) ну и сам пытается перезапуститься, а там как повезет или запуститься или в итоге 01 ошибка. Воздух берет из помещения, так как если подключить к коаксиальной трубе очень часто выдает ошибку 07. |
|
Геннадий66 Предупреждений: 1 Сообщения: 256
|
Конечно есть вероятность, что на разъемах (да и в плате) есть непропай, но мне сдается, что проблема в элементах, потерявших свои свойства+рядом, возможно, вышедший из строя полупроводниковый прибор... . Хорошо бы в качестве выложить фото, может кто уже решал такую проблему, но из за давности и редкости не может подсказать по памяти! |
|
|
Геннадий66, Плата залита толстым слоем силикона в пластиковом корыте, непропаев практически не бывает, только если сильно греется резистор. Достать её оттуда проблематично. Бывают электролиты 470,0х 63v севшие, они на 85 градусов номиналом, котёл берёт тёплый воздух из помещения, зачастую греется, а плата под горелкой. Ставлю на 105 градусов. Фототранзистор тоже может оказаться подсевшим |
|
Геннадий66 Предупреждений: 1 Сообщения: 256
|
пленочные кондеры проверь, рассмотрел та пару. а может проблема в газовом клапане-грязный, штоки заедают? Провода и особенно надежность контакта в разъеме г. клап.. |
|
Kpecc Участник Сообщения: 185
|
Возможна ситуация, когда на катушках безопасности, во время интенсивного нагрева, пропадает сопротиление (уходит в обрыв), но через некоторое время, при остывании, восстанавливается и котёл снова начинает работать.
Буквально позавчера встретил такую ситуацию на корейском "LOTTE".
Выше Алекваж давал напряжения питания на катушки - проверь. Если напряжение есть - быстренько промерь сопротивления обоих катушек, они по механике идут последовательно, дублирют друг друга. Если хоть одна в обрыве...
- возможно это как раз то с чем ты борешься. |
|
|
Вспомнил. Есть там один резистор подозрительный, возле него силикон был вспученый. Но сам он целый, сопротивление у него кажется 0 ом. И на вид он какой то окисленный или как будто краска облупилась. Попробую с ним разобраться. Да и электролиты наверно новые поставлю.
Добавлено 11-12-2016 06:57
Вчера кстати не стал крышку одевать и он всю ночь нормально работал. И утром горячая вода работает. Может так и оставить... |
|
|
Без крышки ошибка Е2 будет выскакивать. Похоже, всё- таки проблема с вентилятором. Фото выложите по резистору, проверю. У меня таких плат штук 5 лежит. |
|
|
Как доберусь на днях, сфотографирую. |
|
Fuzzy Участник Сообщения: 157
|
Как меняется Напряжение на фотоэлементе ? Он должен видеть пламя в камере и похоже именно синее, а не оранжевое. На одном ворде пришлось вентилятор на треть заслонить. Такой был дымоход. Да, кстати, теплообменник на просвет чистый ? |
|
|
Теплообменник я чистил. У нас газ такой ,что и на плите не всегда синее пламя (разбавляют наверно) |
|