| Автор | Сообщение |
slonikdva Предупреждений: 1 Сообщения: 449
|
Добрый день .У меня проблема с приводом главного движения Kempoc-5ЕОА3.Двигатель МР132МА-11кВт
При подаче сигнала включения ON-происходит небольшой рывок шпинделя и загорается защита ОС(перегрузка по току)Хотя остается включенным RD.
Проверить платы заменой нечем. Как можно выявить неисправность ?
Напряжение возбуждения есть. (До включения ОN оно равно 85в.) И напряжение в КТ41 равно -12В(До включения сигнала ОN)Хотя должно быть -6.5В
Что посоветуете сделать для определения неисправности ?  |
|
|
Сделал привод пропорциональным.Питание + и - 15в в порядке.В ФУ осциллографом проверил пилы. Все ОК.В КТ 141 платы РЛ -5.2В.Можно регулировать. Задание отпаял и закоротил вход.Тахогенератор почистил. Подал сигнал ON.Движок делает рывок -остановка несколько раз и потом срабатывет защита OC.Потом повесил вместо движка лампочку.При включении ON она немного светится. На лампочке сразу есть 16В.Без задания .Если начать выставлять в КТ141 -6.5В то лампочка начинает моргать.
Что можно дальше предпринять ?  |
|
OPE Новичок Сообщения: 1
|
slonikdva
Проверьте цепи обратной связи по току. |
|
|
Сегодня снова занимался приводом Kempoc.
Сделал все как вы советовали. Занулировал I66 и I67.Но при этом в I68 был не 0 а 35 мВ.Поэтому пришлось выкрутить с помощью Rp38 0 вольт в I68.На лампочке при этом было 13 Вольт.Потом стал крутить Rp19 чтобы выставить в точке I41 -6.5В .До -6.0В напряжение на лампочке падало .Но при дальнейшем увеличении(>-6.3В )лампочка стала ярко вспыхивать (того и гляди перегорит.)Поэтому оставил так. На лампочке при этом было что то около 5В.
Потом распаял все на место и подключил движок. Практически ничего не изменилось. Снова при включении сигнала ON идет резкий рывок и срабатывает защита OC.При чем даже при запаянных резисторах в цепях ОС РС и РТ.
Еще снял плату ФУ с похожего станка. Там никакого рывка нет. И в точке I41 стоит как и положено -6.5В.Все пилы в ФУ есть .
Так что пришел к выводу что неисправна плата ФУ.Но как найти неисправность -вот в чем вопрос?Или еще вариант что кто-то давно заменил плату ФУ поставив с другого станка. Но как теперь это определить ? |
|
answer Участник Сообщения: 119
|
|
Murka Профессор Сообщения: 2536
|
| Цитата: | | (До включения ОN оно равно 85в.) | До 30 вольт. В идеале 26-28В Проверяй что не так.
В рабочем режиме выставить 90-100в. Но лучше мерять ток.
| Цитата: | | И напряжение в КТ41 равно -12В(До включения сигнала ОN)Хотя должно быть -6.5В | Без ON правильно -12. Во время работы в идеале -6,5, НО! если рывки то уменьшай, -4,5 можно считать нормальным.
А на ФУ нужно начинать с установки задержки 1.8 мс потом "пила" -9вольт потом симметричность RP18, а потом уже проводить остальные ремонтные работы (ИМХО)
Если виновник ФУ поробуй закрутить RP19 по часовой на 3/4 оборота и подать ON, если не помогает, придется разбираться с усилителем D27 D28 и коммутатором VT39 VT40. Ну так мне кажется.
По поводу поставили плату с другого станка. Платы ФУ легко переносятся нужно всего лиш подстроить RP20 ток возбуждения в рабочем режиме, ну и возможно RP19. Всё остальное трогать не требуется. |
|
|
А как выставить задержку 1.8 мс?Что для этого нужен двухлучевой осциллограф?Или можно как то это сделать однолучевым ?Просто я это никогда еще не мерил.Прошу совета.  |
|
|
Вообщем взял плату ФУ домой.Проверил все кондеры и резисторы. Они все соответствуют норме.Еще прозвонил все диоды и транзисторы.Все ОК. Вообщем все что мог.И когда вставил плату на место- все заработало.Причину так и не понял. Ведь до этого я раза 3 перетыкал эту плату. Думаю что скоро снова эта проблема всплывет. Чудес не бывает. |
|
C_N_N Участник Сообщения: 265
|
| slonikdva писал: | | .Еще прозвонил все диоды и транзисторы. |
Чего-то щупом при прозвонке прижал. Может, стоит пропаять? |
|
|
Вообщем сегодня гонял Kempoc.Все вроде работает нормально. В I41-5.2V
Но не могу выставит переход во 2 зону регулирования.При 500 об\мин уже на якоре 430V. А возбуждение не падает. Не можете поподробнее описать как это регулировать на Kempoce. |
|
|
slonikdva, Регулятор на плате питания RP1 возле 741 операционника нужно выставить по осциллографу минимальные пульсации.
Потом на плате ФУ я делаю так добавляя Uзад меряю напряжение на якоре довожу его до 410 и регулятором RP21 (на I45) выставляю 395-398 вольт на якоре, всё |
|
|
Спасибо. А скорость вращения движка при этом неважно какая?
Забыл написать- 500об\мин это у меня было на шпинделе через шестерни на 1 мех.диапазоне.  |
|
|
| slonikdva писал: | | А скорость вращения движка при этом неважно какая? | Зависит от тахогенератора и делителя на входе Tg блока привода.
И по моему опыту RP1 лучше настраивать во время работы, не важно какие обороты, я использую 50-90% номинальных. А RP21 по напряжению настраивается и на момент настройки всё равно какие обороты.
Важно не угробить обмотку двигателя высоковольтным пробоем, а обороты потом выставите подбирая делитель R436 и плавно RP35. |
|
|
|
|
Спасибо. Все получилось.  |
|