| Автор | Сообщение |
ice_soul Участник Сообщения: 42
|
Всем добрый день.
Столкнулся с проблемой, частотник KEB 12 F5.M1D после длительного простоя проработал 2 дня и сдох.
При вскрытии обнаружился толстый слой засохшего масла, который был отмыт, но это не суть.
На частотнике не стартует блок питания на силовой плате.
По сути обычный Flyback. но немцы туда понаворотили всякого. Привожу схему БП, срисованную с платы (могут быть ошибки).
При подаче 3-х фазного питания на клемме X103 напряжение 1 - 1,2В в зависимости от напряжения ЗПТ (540-560В).
Может у кого то мысли появятся где копать?
Что сделано. 1. Проверены силовые резисторы и стабилитрон на плате конденсаторов - в норме.
2. Было КЗ по питанию ШИМ контроллера. Был пробит VT.
3. Заменил VT2 на BC856 ( другого не было) реакция ноль. При попытке подать на клемму X103 напряжения 16-20В с ограничением тока 20 мА транзистор VT2 греется и сгорает.
4. Грешу на ШИМ контроллер - вчера вечером снял, но больше никаких тестов не делал, будут позже.
До осциллографа не дошёл, так как нет напряжения запускающего. В принципе при включении есть какие то потуги со стороны ШИМ. На фидбеке появляется напряжение до 0.8В по тестеру и потом падает. Подозреваю что ШИМ неисправен и при попытке старта сажает входное напряжение
Может быть кто то имел дело с F5 кебами и есть наработки, буду благодарен за любой совет.
Вроде схема простая, а не заводится - нужен свежий взгляд.
Добавлено 20-02-2018 12:03
Да. там ещё стоит какая то гибридная плата на керамике с операционником, на неё заходит высокое. Но с ней ещё не разбирался, она вна первый взгляд напрямую никак с БП не работает |
|
anatoly_k_57 Участник Сообщения: 407
|
Из личного опыта: если 2844 исправна, то на 99% дохлый кондюк на 11-12 выводах - проверяется только заменой (у нас нет ESR-метра)
Ну ещё и 220х25 с транса. В первый момент ШИМ запускается через высокоомные резисторы с DC, успевает дать буквально один импульс.
Если кондёры не зарядятся - ток потребления возрастает и питания не хватает. |
|
|
Конденсаторы первым делом проверил, вроде живые. По описанию неисправности у меня это была первая версия причины отказа блока. Не подтвердилась. Но для галочки всё равно надо электролиты махну, сегодня заменю вместе с шим контроллером |
|
paul-th Участник Сообщения: 221
|
На керамической плате собраны датчик напряжения питания и датчик температуры. Кондеры оба по питанию ШИМ желательно поменять. |
|
|
К сожалению в этот раз не кондёры, с ними я бы на форум не стал писать скорее всего. Конденсатор на 11,12 ногах поставил новый того же номинала, к питанию ШИМ параллельно напаял новые по 220 мкФ ( у меня в наличии габарит больше, с ними не встаёт плата управления ). Никаких изменений по запуску нет. Микросхему вернул родную. Всё таки надо новую впаять попробовать
Добавлено 20-02-2018 14:24
А вот кстати если на керамической плате датчик напряжения питания неисправен. может он не давать блоку включиться?
Добавлено 20-02-2018 14:26
Мало вероятно мне кажется, выходов с неё на высокую сторону нет |
|
|
У 2844 есть стартовый порог напряжения. Пока она не запустится "на полную" ток потребления очень мал. Первый раз ремонтировал - подал питание на 11-12 от БП - всё заработало. Ещё было, запитывал, а БП в защиту - там микруха сдохла. А так, можно посмотреть, что на ногах, если не запускается. Удобно включать через развязывающий транс - лазать безопасно!  |
|
|
| anatoly_k_57 писал: | | У 2844 есть стартовый порог напряжения |
Да - 16 В. Дело в том что до запуска микросхемы дойти не может. на клемме X103 1В. Сдул контроллер для проверки - сейчас его нет и на клемме X103 всё тот же 1 В. Микросхема не при чём. Ищу причину низкого напряжения.При отсутствии ШИМ контроллера при подаче высокого я же должен наблюдать на 11 и 12 выводах напряжение 20В |
|
|
|
|
|
|
Вечером нашло озарение. Стабилитрон на 20 В который стоит на отдельной плате с мощными резисторами. Отключил плату завёл - 1В. Отпаял катод стабилитрона. через резистор 1К подал 30В от БП и..... 2,5В на стабилитроне и потребление 16 мА. Для удостовериться (ну а вдруг тупой) взяд стабилитрон на 27В воткнул и всё нормально - 28В показывает. так что похоже фашист найден и действительно ни контроллер ни конденсаторы ни при чём. Конденсаторы то всё равно заменю от греха подальше. Осталось стабилитрон на 200В купить и попробовать.
Добавлено 21-02-2018 13:01
А тестером то он всё нормально показывал когда я его прозванивал |
|
paul-th Участник Сообщения: 221
|
Обычно бывают стабилитроны по питанию ШИМа на 20 в. для защиты от перенапряжений, но очень редко. Наверно это ваш случай.
Чаще всего кондеры теряют емкость, вот и внимание больше на это. |
|
|
| paul-th писал: | Обычно бывают стабилитроны по питанию ШИМа на 20 в. для защиты от перенапряжений, но очень редко. Наверно это ваш случай.
Чаще всего кондеры теряют емкость, вот и внимание больше на это. |
Вот именно так и получилось, с ходу проверил этот стабилитрон - вроде нормальный и пошёл по накатанной электролиты проверять да менять, искать в схеме ШИМа что напряжение садит
Добавлено 21-02-2018 16:03
а оно вот так |
|
|
Всем спасибо за участие, вопрос закрыт, привод работает |
|