| Автор | Сообщение |
Ser Новичок Сообщения: 10
|
Доброй ночи!
Котел ZW23KE. Неисправности: 1. В режиме ГВС температура в замкнутом контуре (ЗК) доходит до 90-100 С, происходит срабатывание автоматики по температуре. При этом контур ГВС нагревается где то до 30 С, если сделать небольшой расход ГВС то температуры в ЗК хватает минуты на 1-2. Далее естественно розжиг и опять до 90-100 С. Т.Е. как здесь говорят контрастный душ.
2. Независимо от режима при работе насоса стрелка манометра отклоняется +- 0,1-0,05 кгс\см2. Насос Bosch UPS 15-60.
3. В режиме отопления часть комнат не продавливается. Батареи холодные.
По 3 пункту это так к слову - скорей всего проблема в гидравлике. Есть две ветки с малым сопротивлением, и нет регуляторов.
Терь далее. По пункту 1. Мыл ПГВ. Но особо смысла мыть его не было. Так как накипи на нем нет. Была только масляная пленка, как я понимаю образовавщаяся от того что после монтажа батарей систему не помыли, или мыли но очень плохо. Датчик температуры ЗК повсей видимости исправены т.к. происходит срабатывание защиты по температуре в ЗК. Про датчик температуры ГВС ничего сказать не могу. т.к. температура не доходила и до 40 С при работающей горелке. Хотя в принципе пробывал уменьшать расход газа в ручную до минимума и до минимума расход ГВС и тода до 40 выходило но очень не стабильно.... если б это видел производитель
Датчик давления ГВС тож в норме иначе котел ваще не розжигался.
Про датчики - проверить прибором не мог, с собой не было. Котел стоит в деревне у родителей. Бываю там периодически.
Котел как и всю систему монтировал спец самоучка. К сожалению не я.
Вопрос 1. как определить переключается между режимами насос или нет, без расходомера? Манометр при переключение на гвс никак не отклоняется.
Вопрос 2. принципиально ли настройка по газу на месте? стоит заводская.
Позже возьму U-образник померяю давление в газа. Но мне кажется это не столь прнципиально в данном случае.
Надеюсь что хоть у кого то хватило терпения дочитать этот бред сумашедшего..... Как никак 4 час ночи....
 |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 220
|
Однозначно надо промывать два теплообменника |
|
Virviglas Участник Сообщения: 461
|
Не в обиду будет сказано, чем занимаешься в свободное время? Попробуй почитать про газовые котлы и принцип их работы, а в особенности про Юнкерсы 23, так как у тебя имеено такой.
1. Насос не куда не переключается, а тупо работает, переключается трехходовой. А вообще насос работает у тебя или нет? Проверял ли ты его? Если нет, то очень плохо, судя по симптомам описанным тобой он у тебя либо не работает, либо завоздушен, и то и другое имеет одинаковый эффект. В 23 юнкерсах (старого образца, без индекса 1) нет датчика давления ГВС, там установлен обычный поплавок, при движении воды замыкает контакты.
2. Настройка принципиальна. Почему? Думаю объяснять не стоит. Удачи! |
|
|
| Victor2909 писал: | | Однозначно надо промывать два теплообменника |
Промыть то нужно. Но проблему как мне кажется это не решит. Вода заливается через фильтр (Умягчитель) правда анализ на жесткость я не делал. |
|
|
Что по насосу? Ты не ответил ВРАЩАЕТСЯ ли он? |
|
|
| Virviglas писал: | Не в обиду будет сказано, чем занимаешься в свободное время? Попробуй почитать про газовые котлы и принцип их работы, а в особенности про Юнкерсы 23, так как у тебя имеено такой.
1. Насос не куда не переключается, а тупо работает, переключается трехходовой. А вообще насос работает у тебя или нет? Проверял ли ты его? Если нет, то очень плохо, судя по симптомам описанным тобой он у тебя либо не работает, либо завоздушен, и то и другое имеет одинаковый эффект. В 23 юнкерсах (старого образца, без индекса 1) нет датчика давления ГВС, там установлен обычный поплавок, при движении воды замыкает контакты.
2. Настройка принципиальна. Почему? Думаю объяснять не стоит. Удачи! |
Про газовые котлы мона сказать слышал не по наслышке. Но к сожалению не бытовых и мощностью до 20 Гкал. Так что принцип работы я знаю. По крайней мере я так считаю.
"про Юнкерсы 23, так как у тебя имеено такой" есть мануал от производителя полное г-но, здесь лежит точно такой же. В нем даже не указано в каких режимах работает насос, какой максим. и мин. расход т\н через котел..... ну и т.д. мож еще что есть смотрел ночью мож пропустил позже еще посмотрю.
Насос работает однозначно. Об этом свидетельствует поднятие давления примерно на 0,3 bar, и характерный звук и он не заводушен есть авт. воздушник.
Вопрос 1. как определить переключается между режимами насос или нет, без расходомера? Манометр при переключение на гвс никак не отклоняется.
Еще важный момент при работе горелки расход газа как мне показалось постоянен... тут есть авт. регулятор? или это просто клапан который откр\закр?
По инструкции вроде УУ фиксирует темп. ГВС с помощью датчика NTC и производит настройку горелок.
Еще меня смущает ограничитель температуры... мона все из-за него.... |
|
василий Участник Сообщения: 446
|
В первую очередь проверь работу церкуляционного насоса, трьохходового клапана и наличие воздуха в насосе и в системе.
В даном котле все есть и регулировка в том числе. |
|
|
Сори ухожу дел по горло. Буду ночью. Спасибо за ответы!!!!!!!!11  |
|
|
Очень умиляет выражение-"и он не заводушен есть авт. воздушник." Автоматический воздухоотводчик-НЕ ПАНАЦЕЯ от всех проблем.Ты выкрычивал гайку с насоса? Из него водичка текла? И нельзя сравнивать две обсалютно разные весовые категории-пром оборудование и бытовуху. При хорошо работающей системе на 23 Юнкерсе ты не увидишь перепада давления на манометре( на той бутафории, которая в нем установлена). Еще очень умиляет, то что ты говоришь про котлы знаешь не понаслышке и тут же пишешь что не понимаешь как в нем работает насос, же тебе в первом посту написал что он тупо работает, т.е. его скорость ты можешь поменять САМ переключателем скоростей на насосе. Если котелок разбирал то должен был видеть какой насос там стоит. Про водичку тоже все там написано (в мануале), и про настройку газ. арматуры ТОЖЕ написано. Приводи все в порядок, регулируй а дальше........., будем надеятся что напишешь о результатах. Удачи!. |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
| Ser писал: |
Котел ZW23KE. Неисправности: 1. В режиме ГВС температура в замкнутом контуре (ЗК) доходит до 90-100 С, происходит срабатывание автоматики по температуре. При этом контур ГВС нагревается где то до 30 С, если сделать небольшой расход ГВС то температуры в ЗК хватает минуты на 1-2. Далее естественно розжиг и опять до 90-100 С. Т.Е. как здесь говорят контрастный душ. |
1)Два контура встречаются во вторичном теплообменнике, чуть ниже NTC ГВС снимает температуру, так вот если ЦО доходит до 90-100С, а температуры как таковой нет, значит не происходит теплопередачи с теплоносителя, или происходит но незначительно. Виновника два насос и теплообменник. Если говоришь, что теплообменник с виду чист, то остается насос, который с виду работает. У меня были подобные случаи, менял на насосе емкость или насос.
2) Стрелка при включении должна жестко отклоняться на 0,6 (смотри мануал), если нет то прочисть манометр. |
|
рик Участник Сообщения: 705
|
| СвятослаВ писал: | | Виновника два насос и теплообменник. |
я бы сказал три,ато ибольше, два теплообменника ,насос,трехходовой клапан в данном случае по написаному мона сказать виновен вторичный теплообменник (забит) и трехходовой неработает или тоже забит ну и естественно регулировка газ.арматуры(мин,мах), ети проблеммы обсуждались уже много раз на форуме
| Ser писал: | | Мыл ПГВ. Но особо смысла мыть его не было. Так как накипи на нем нет. |
чем мыл и как и каторый из двух? |
|
|
Дас неожидал такой активности!!!!
Вот таки форумчане теплоэнергетики все таки более душевный народ, чем всякие эл. энергетики!!!
| рик писал: | | ]b]рик[/b], я бы сказал три,ато ибольше, два теплообменника ,насос,трехходовой клапан в данном случае по написаному мона сказать виновен вторичный теплообменник (забит) и трехходовой неработает или тоже забит ну и естественно регулировка газ.арматуры(мин,мах), ети проблеммы обсуждались уже много раз на форуме |
Забыл про плату управления
| рик писал: | | чем мыл и как и каторый из двух? |
дедовским способом замочил минут на 20 в горячем растворе.
думую где у нас мона взять аппарат.... желательно весь контур помыть. ПГВ (подогреватель горячей воды) или вторичный.
Все план действий наметил. Огромное спасибо!!!
Отпишусь через пару дней надеюсь. |
|
|
| Ser писал: | | Забыл про плату управления |
незабыл просто думаю что в данном случае плата врятли виновата.
| Ser писал: | | дедовским способом замочил минут на 20 в горячем растворе. |
раствор из чево? |
|
|
Да скорее всего плата, нуна новую покупать , и газовую арматуру тоже. Извеняюсь за флуд( не здержался) |
|
шидол Участник Сообщения: 127
|
Прокладку,прокладку -не забудьте сменить  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6012
|
шидол, ностальгия по СОКу? Более информативных сообщений нет? |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 285
|
Ser,
Трехходовик окуратненько розбирай-там мелкие детальки есть.Потеряеш будет .Розбирай его до последнего винтика и скобки. Главное все на место не забудь собрать  |
|
|
jvolfss, трехходовой пока пусть покурит в сторонке, он в процессе ГВС отдыхает, реши вопрос с насосом. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6012
|
СвятослаВ, с каких пор в процессе ГВС отдыхает трехходовой? |
|
Иоан Участник Сообщения: 348
|
Ser, при перегреве таком может крыльчатка в насосе не вращается,а мотор может крутится и создаётся видимость работы насоса. |
|
василий Участник Сообщения: 446
|
| jvolfss писал: | | Трехходовик окуратненько розбирай-там мелкие детальки есть | ---- да куда так далеко заходить-зачем розбирать трьохходовой до винтика? Проверить работу церкуляционного насоса и трьохходового розвоздушить систему. |
|
|
Cesar, 23 котел в приоритете к ГВС, напряжение на катушку после отключения микрика, так как мы имеем 90-100С, то мне видится,что его пока не трогаем, вообще я двумя руками ЗА промывку, разборку, прочистку, настройку, но счас надо снять ШОК,а уже потом рекомендовать сделать профилактику в целом, и если справится сам МОЛОДЕЦ, нет пусть что непонятно спросит. |
|
|
СвятослаВ, практически у любого котла приоритет ГВС, дело не в этом, автор пишет, что котелок у него адекватно реагирует на расход воды, т.е. вкл. и т.д., здесь дело в другом, у него ведь даже отопление не прогревается, а это очем говорит? Запусти любой настенный котел (не на гравитационной системе) что произойдет? |
|
|
Virviglas, мне конечно жаль ту "собаку" которую я на этих котлах съел, я не спорю о вашей компетентности, даже более снимаю шляпу, но опять же из практического опыта я умышленно исключил те узлы которые находятся в процессе, предворяя поломку, а не сваливая все в кучу.
Автор по отоплению тоже делает поправку, на гидравлику. К сожалению ограничен временем, до вечера. |
|
|
А я и не стараюсь все валить в кучу. Разговор был именно про настенник, про его работу при не работающем насосе. Хотя это уже флуд. Автор сам думаю отпишится по своему котлу. Будем ждать результатов. Без капли иронии так же снимаю перед Вами шляпу. |
|
|
Какое сопротивление должно быть у ограничителя температуры????
У меня 0 (КЗ). Он что просто размыкается при повышении температуры свыше 110 С? Не смогу замерить на таком пороге.....  |
|
|
| Ser писал: | | У меня 0 (КЗ). Он что просто размыкается при повышении температуры свыше 110 С? |
правильно так и должно быть |
|
|
Пока могу скозать точно - нет циркуляции. Разберемся.
Трех ходовик точнее двух ходовик если заклинило то контур был бы толко по гвс - КОРОТКИЙ. Разве может быть из-за него отсутсвие циркуляции вообще?
Пытался развоздушить. Результатов нет.
Давление при пуске насоса отклоняется ровно на 0,6-0,5 атм.
Позже фотки выложу. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 285
|
Ser, Проверь в режиме ЦО греется Вторичный теплообменник или нет? |
|
|
Да, но не сразу. Может байпас виноват? там же клапан есть а???.....
Добавлено 23-09-2008 22:31
Фотки что то не могу выложить.... Завтра еще попробую если на работу попаду.
Добавлено 23-09-2008 22:38
завтра буду дальше разбирать....седня не успел.
Как проверить клапан?
Жаль нет бытового расходомера. Могу достать промышленный но в котле не зацплюсь не тот диаметр и места мало.
Добавлено 23-09-2008 22:48
дас.... и расходы не те. |
|
|
| Цитата: | Да, но не сразу. Может байпас виноват? там же клапан есть а???.....
Добавлено 23-09-2008 22:31
Фотки что то не могу выложить.... Завтра еще попробую если на работу попаду.
Добавлено 23-09-2008 22:38
завтра буду дальше разбирать....седня не успел.
Как проверить клапан?
Жаль нет бытового расходомера. Могу достать промышленный но в котле не зацплюсь не тот диаметр и места мало.
Добавлено 23-09-2008 22:48
дас.... и расходы не те. |
зачем выдумывать велосипед если люди уже на самалётах летают говорят же промыть теплообменники и розобрать и прочистить трёхходовой клапан и всё заработает(сегодня был на такомже котле оказался забит импулсь на трёхходовом каторый перекрывает електромагнитный клапан находящийся на нёмже на который подается 24в) |
|
|
Хотелось бы уточнить принцип
1. Отбросим автоматику, расмотрим работу вентиля переключения.
2. Пуск насоса, на вентиле переключения (ВП) 24 В (клапан импульсной трубки от нагнетания насоса открыт), создается избыточное давление в камере гидравлического привода ВП и перекрывается контур ГВС. Циркуляция идет по большому кругу.
3. Пуск насоса, на ВП 0 В (клапан импульсной трубки от нагнетания насоса закрыт), открыт контур ГВС. Циркуляция идет по малому кругу.
4. При переключением с малого на большой круг после снятия напряжения с ВП производится сброс давления из гидропривода в обратку.
Может я ошибаюсь и тут все наоборот? На схеме получается как то не так. Жаль котел не под рукой. В принципе схемы то нет это иллюстрация Тяжко без схемки
Добавлено 24-09-2008 02:02
| рик писал: | | говорят же промыть теплообменники и розобрать и прочистить трёхходовой клапан и всё заработает(сегодня был на такомже котле оказался забит импулсь на трёхходовом каторый перекрывает електромагнитный клапан находящийся на нёмже на который подается 24в) |
не могу пока помытся.....нечем. клапан чистил, но разбирал не весь. всмысле привод сам не трогал. бум еще смотреть.
Добавлено 24-09-2008 02:13
кстати на привод у меня подается 21,7 В + погрешность мультимера. но вроде это допустимо. замер делал с подключеным приводом. Rпривода=80 ом (отсоед) |
|