Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Котёл Junkers ZSE 24-4 MFK Сложности с подключением бойлера

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
Eridan
Новичок

25-12-2009 12:54

Котёл Junkers SZE 24-4 MFK 23 работает на бойлер косвенного нагрева. Бойлер оснащён капиллярным термостатом. Стандартное подключение показывает, что при работе на отопление термостат должен замыкать контакты 8 и 9 на плате, а при работе на ГВС - термостат замыкает контакты 7 и 9. Видимо после этого должен сработать клапан и начаться нагрев бойлера.
При этом штатная перемычка 161 между контактами 8 и 9 удаляется.

В нашем случае переключения работы на ГВС не происходит.

Может необходим РТС термодатчик бойлера ? Можно ли поставить аналог ? И насколько критично его сопротивление - 10, 12 или 14 кОм ?
Cesar
monitor.net.ru
/

25-12-2009 16:32

Eridan писал:
При этом штатная перемычка 161 между контактами 8 и 9 удаляется.

А где , Вы , собственно такое вычитали ?
Картинки подключения "родственников" , перемычка 8-9 остается , в одном из мануалов это даже написали на всяк случай , если по схеме не понятно. Скорее всего и на Вашем аппарате так же поступить надо.
Eridan
Новичок

08-01-2010 14:07

Да здесь же, на этом узле и вычитал...
И скачал рисунок. Выдержка из описания на немецком языке. Допускаю, что описание могло быть старым. В этом описании указано, что подключается так же, как и в Вашем варианте Пункт 6.7, но перемычка 161 удаляется.
И ещё раз - насколько критично его сопротивление - 10, 12 или 14 кОм ? Обязательно ставить родной ?
Встретился вот с таким мнением - мол, обязательно родной термодатчик.
Ваше мнение ?
Alexandr49
Участник

08-01-2010 18:36

Цитата:
Бойлер оснащён капиллярным термостатом.
---неверно-в бойлере должен быть датчик NTC.
Родной датчик подключается спец.разъемом №303(2 -мя проводами)прямо на плату,под колодкой ,рядом с предохранителем,(как кодирующий штеккер)перемычка 161 не снимается(похоже котакты 7-8 с колодки приходят на этот датчик--надо "вызванивать").
Цитата:
И ещё раз - насколько критично его сопротивление - 10, 12 или 14 кОм ? Обязательно ставить родной
--при тем.20град Rдатчика=10ком(лучше взять родной с бойлеров Юнкерс,Бош).
P.S. все данные взяты с инструкции на ZSE-24-4MFK. улыбка
Eridan
Новичок

11-01-2010 11:26

Уважаемый Александр !
В прилагаемой к котлу инструкции по ZSE-24-MFK номинал термосопротивления не указывается.
Где-то в сетке я встретил таблицу изменения значений NTC датчика в зависимости от температуры - примерно от 14 до 4 кОм. Кстати, если у Вас есть такая таблица - сообщите. У меня есть NTC термодатчик, Бошевский аналог, но он имеет значение 12 кОм при 20 градусах. Есть термодатчик, который даёт значение 8 кОм при 20 градусах - В котле Аристон в аналогичной ситуации я просто добавил балласт около 2 кОм и котёл нормально заработал.

Есть два варианта подключения бойлера косвенного нагрева, как указывал Цезарь - с датчиком NTC и с собственным термостатом. Ведь у некоторых моделей бойлеров Юнкерс косвенного нагрева есть свои капиллярные термостаты.

Видимо логика работы котла такова.
Если стоит капиллярный термостат в бойлере - то термостат перемыкает 7 и 9 копыта. Ну или 7 и 8 - ведь между 8 и 9 всё равно стоит перемычка. У перемычки нулевое сопротивление....верно ?

Если стоит термодатчик, то чем ниже температура, тем выше или ниже ?? сопротивление.
Вообще-то у NTC уменьшается сопротивление с увеличением температуры.

Если плата воспринимает работу капиллярного как пермычку - 7-9, то с уменьшением температуры в бойлере сопротивление термодатчика тоже должно уменьшаться !! - и при определённом значении ( допустим 4 кОм) имитировать перемычку между 7 и 8.

Кто же ошибается ? В чем заковыка и загогулина ?
Cesar
monitor.net.ru
/

11-01-2010 11:46

Eridan, так в чем заковыка и загогулина ? Не работает ни один из вариантов ? Контакты датчика NTC и контакты 7,8,9 по логике вещей не одно и то же .
Virviglas
Участник

11-01-2010 12:35

Только с датчиком NTC будет работать корректно .
Cesar
monitor.net.ru
/

11-01-2010 13:58

Virviglas, на чем основано данное заявление?
Virviglas
Участник

11-01-2010 14:27

На том, что вроде родственники, и вроде "голова" похожа (Бош Хеатроник) тока работают по разному. Можно вспомнить тему про кодирующие штекера для этих голов.
Не будет он работать с термостатом, быстрее и дешевле поставить NTC и забыть про все.

Добавлено 11-01-2010 14:35

Блин выложил тот же рисунок, что и Алесандр49.
Alexandr49
Участник

11-01-2010 18:27

Цитата:
Кстати, если у Вас есть такая таблица - сообщите. У меня есть NTC термодатчик, Бошевский аналог, но он имеет значение 12 кОм при 20 градусах. Есть термодатчик, который даёт значение 8 кОм при 20 градусах - В котле Аристон в аналогичной ситуации я просто добавил балласт около 2 кОм и котёл нормально заработал.
---можно делать все эти варианты(только плата не совсем верно будет понимать температуру в бойлере)
Цитата:
Ведь у некоторых моделей бойлеров Юнкерс косвенного нагрева есть свои капиллярные термостаты.
--может и есть,но не для вашего котла---вам ,только датчик NTC,не датчик PTC и не капилляр(согласно инструкции).
[Прилагаю параметры датчика(я ошибся при 20град)
Eridan
Новичок

11-01-2010 18:55

Уважаемый Цезарь !
Действительно сейчас, дом без хозяина, котельная недоступна и проверить варианты подключения, присланные Вами нет возможности. Надеюсь, что завтра мы доберёмся до чрева котелка и опробуем все возможные варианты.
А по логике плате должно быть всё равно, что подключено. На входе 7-8-9 платы скорее всего стоят компараторы, которые сравнивают значение термосопротивления бойлера с неким образцовым сопротивлением. Вполне обычная схемка сравнения. Жаль нет принципиальной схемы, а то бы можно было бы попробовать и РТС датчик записюрить...
Alexandr49
Участник

11-01-2010 19:06

Цитата:
А по логике плате должно быть всё равно, что подключено
---ну вы даете. улыбка
У вас плата Бош Хеатроник,а она "умная"--ей не все равно. улыбка
Не так давно я менял такую плату(за деньги конечно) "умнику" который сунул контактный комнатный регулятор(а не специальный для этого котла) на колодку DC24 и спалил плату--и вы идете по его пути . улыбка
Cesar
monitor.net.ru
/

11-01-2010 22:52

Eridan, проверь , потом расскажешь , подозреваю . что на 7-8-9 нет компараторов ... В лучшем случае ТТЛ логика . Компараторы , а может их там и нет , что скорее всего (ибо они там не нужны ).А плате не все равно ...
Alexandr49, очень интересно , как можно "спалить "данный девайс , руководствуясь мануалом? Или не уметь читать ,или одно из двух ...
Alexandr49
Участник

12-01-2010 06:36

Цитата:
очень интересно , как можно "спалить "данный девайс , руководствуясь мануалом?
--это я мануалом руководствуюсь,а тот "умный"клиент купил дешевый контактный регулятор и посадил его на клеммы 1,2,4 колодки DC24,а там присутствует +24вольт---плата вышла из строя--и он заплатил за новую плату,хотя котел был гарантийный(подсоединял сам и мануалом пренебрег). улыбка
Прилагаю мануал.
Virviglas
Участник

12-01-2010 07:34

Цезарь, спалить шаловливыми ручками можно все что угодно, у нас таких очень много, с одной стороны хорошо (личный интерес), с другой плохо, русский менталитет наверно не исправить.
Eridan
Новичок

12-01-2010 10:33

День добрый, друзья !
Заранее прошу прощения за несколько образное выражение собственных мыслей.

Увы, пока не добрались до котла...

Да, уважаемый Цезарь, схему сравнения можно реализовать разными способами - на дискретных элементах, на операционниках или ттл и кмоп логике, на пид-контроллерах - это дело разработчиков.
Но смысл работы, её "ссуть" остаётся неизменной - сравнение значения двух сопротивлений -
эталонного и термостата. Чаще всего эталонное сопротивление имеет точность 1-0,5%, а сопротивление термостата представлено тремя последовательно соединёнными - термодатчик, подстроечное на плате и переменное на панели управления, которым мы и задаём температуру срабатывания.

Но, хлопцы, Александр и "справный козак Вырвиглаз", ну что Вы, а ? Ну как может подобного рода электроника выйти из строя от простого перемыкания накоротко выходных контактов ? Это же нормальная работа "логики".
Спалить плату Ваш незадачливый визави, Уважаемый Александр, мог только в одном случае - купленный контактный комнатный регулятор был хозяином неправильно скоммутирован и подал 220 в на клеммы платы DC24V...

Тем более интересно было бы взглянуть на принципиальную схему платы котла, погодного и комнатного регулятора. Или хотя бы перечень тех элементов, которые используются в платах. Однако уверен, что ничего нового в реализации их схем я не увижу, а 24 вольта принято использовать только для безопасности.
Virviglas
Участник

12-01-2010 11:04

Ну Атаман Eridan, что могу сказать на Ваше высказывание, видимо мало видели сгоревших плат. А спалить плату, это не значит, что она превратилась уголь. Вы знаете логику Бош Хиатроника? Что бы говорить о том, что это нормальная работа "логики", а именно КЗ?
Alexandr49
Участник

12-01-2010 11:51

Eridan писал:
Ну как может подобного рода электроника выйти из строя от простого перемыкания накоротко выходных контактов
---а вы попробуйте,что "пустое говорить"?(напоминаю 1.2.4 на DC24) улыбка
Eridan
Новичок

13-01-2010 09:59

Друзья !
Позвольте акцентировать Ваше внимание на моей последней фразе о том, что мне интересно было бы взглянуть на принципиальную схему платы котла, погодного и комнатного регулятора, если таковые есть у Вас, профессионалов в котельной области. Или хотя бы перечень тех элементов, которые используются в платах.
Я обязательно посмотрю справочник по микросхемам, но сейчас на память не припомню какую-нибудь микросхему из ттл, ттлш, кмоп, пид или операционник - которые боялись бы "коротыша" на входе или на выходе...
katodnik
Участник

13-01-2010 19:14

Eridan, не будь" ёжиком в тумане" .
Eridan
Новичок

15-01-2010 14:12

Цезарю.
Добравшись до котелка, не мудрствуя лукаво, подключили выводы капиллярного термостата между 7 и 9 копытами.
Тандем "Котел Юнкерс ZSE 24-4 MFK 23 + Бойлер ACV HLE130" заработал. Переделали схему бойлера.
Оставили только термостат. Температура ГВС бойлера регулируется только термостатом бойлера.
На котле ГВС не регулируется.
На подсоединение датчика NTC никак не реагирует. Пока стоит перемычка 161 котёл работает только на отопление.
Вариант " Датчик NTC без перемычки 161" не пробовали.

Александру.
Похоже, что по схеме на выводах 1-2-4 есть токоогрничивающие или балластные резисторы, которые и являются защитой от таких " народных умельцев", как мы.
( Саша ! Дружище ! Ну скажи мне по правде, будь ласка ! слышал ли ты что-нибудь о принципиальной схеме платы ? )

Катоднику "Ты, Зин, на грубость нарываешься ..."
Virviglas
Участник

15-01-2010 15:45

Eridan, долго перемычку снимать? Стоило попробовать. Мне интересен процесс работы этого тандема. Как котел греет воду в летнем режиме? Кто включает загрузочный насос бойлера? Более подробно опиши.
Alexandr49
Участник

15-01-2010 18:16

Цитата:
слышал ли ты что-нибудь о принципиальной схеме
--нет,не слышал и не видел. недовольство, огорчение
Eridan
Новичок

16-01-2010 13:05

Сейчас здесь у нас в Новороссийске тепло от +8 ночью до +18 днём. Как в тропиках почти каждый день, ночь льют ливни. Система отопления не загружена. Но хозяин только что въехал в новый дом и ему нужна горячая вода. Поэтому была определённая спешка в подключении бойлера. Две недели бойлер был подключён по временной схеме напрямую, как радиатор. Только краном регулировочным прижали подачу так, чтобы вода в бойлере была около 45 градусов. Котёл работал параллельно на отопление и бойлер. Бойлер 130 литров, ГВС циркуляционная.
Сейчас логика работы котла такая.
Когда термостат бойлера срабатывает на замыкание 7-9, это является управляющим сигналом для переключения клапана котла и котёл начинает работать только на нагрев бойлера. При этом отопление отключается. Насос котла работает постоянно. Ну за исключением самого момента переключения клапана.
Бойлер же своего загрузочного насоса не имеет. Используется насос котла, т.к. один теплообменник.
Мне такие котлы не нравятся и я бы такой себе не поставил, но этот котёл покупал не я, а сам хозяин.
В летнем режиме, я уверен, и насос и клапан будут включаться по команде с термостата бойлера.
Мне самому интересно попробовать, но мы сможет провести такой "экскримент" попозже...

С теплотой душевной и нежностью южной к приятным собеседникам и истинным профессионалам

Николай.
Cesar
monitor.net.ru
/

16-01-2010 21:05

Eridan, бойлер , надеюсь , по гидравлике сейчас правильно подключен?
Eridan писал:
Мне такие котлы не нравятся и я бы такой себе не поставил

А вот это , думаю , зря , ZSE 24-4 MFK , это не ZWE 24-4 MFK .
ZWE 24-4 MFK мне тоже не нравится , зажлобились на трехходовой ...
Непонятно , почему не получился вариант с подключением датчика NTC ... Он то как раз должен был получиться в первую очередь .
Не "накосячили" ?
Eridan
Новичок

19-01-2010 09:05

Цезарь ! День добрый, дружище !
Сейчас бойлер включен по нормальной схеме.
С NTC проверим позже. Продавец обещал хозяину привезти родной термодатчик.
На мой взгляд котёл с трёхходовым тоже имеет место быть на рынке. Но при большом разборе горячей воды, когда котёл переключается на бойлер, алюминиевые радиаторы быстро остывают. Если дом хорошо не утеплен, то чувствуется дискомфорт. Здесь, в этом случае мы на весь первый этаж уложили тёплый пол, который работает аккумулятором тепла.
Virviglas
Участник

19-01-2010 13:01

Без разницы какие радиаторы стоят в доме, если при работе котла на бойлер чувствуется дискомфорт, то либо система сделано не правильно, либо дом нахрен весь продувается, либо неправильно подобран котел-бойлер.
Микола
Участник

19-01-2010 13:06

Virviglas, стопудово
Eridan
Новичок

26-01-2010 15:37

Масло масляное - повторяешь ранее сказанное мною.
Virviglas
Участник

27-01-2010 07:27

Это я так понимаю в мой огород?
Кто монтажник то? А это чьи слова?
"Здесь, в этом случае мы на весь первый этаж уложили тёплый пол, который работает аккумулятором тепла"
"Если дом хорошо не утеплен, то чувствуется дискомфорт. "
Значит монтажник ты? Правильно?
А что ты не знаешь какой дом? Теплый или нет? Как систему рассчитывали?
шидол
Участник

29-01-2010 06:35

как как на коленке.Сорри за оффтоп.Недавно общался с сервисом,который начал со стандартного-котел плохой,а в результате договорился до того. что проверка соответствия котла системе отопления в его компетенцию не входит.
Eridan
Новичок

01-03-2010 10:41

Дружище Virviglas !
Ни в малейшей степени не собирался засорять Ваш огород своими камнями...Мне эти камни самому нужны - я их в бетон ! Увы, не знаю Вашего имени ( а жаль ! ), но лично Вам приношу свои искренние извинения !
Ко всему сообществу, как и к каждому по отдельности, я испытываю чувство искренней благодарности и признания ! Ведь все мы стремимся к тому, чтобы всё сделать лучше...ну или хотя бы исправить то, что сделано другими ( мол, а получилось - как всегда !)

По состоянию на 1 марта 2010 года. Продавец котла так и не удосужился привезти родной NTC датчик. Посему пока мы не в состоянии проверить работу котла с его родным датчиком NTC. На данный момент этот конкретный вариант установки котла Аристон и бойлером ACV и по теплу, и по ГВС этого конкретного заказчика устраивает.

Уважаемый Virviglas ! На мой взгляд мы с Вами говорим об одном и том же, но разными словами..Взаимное недопонимание отношу только к недостатку письменного общения.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Котёл Junkers ZSE 24-4 MFK Сложности с подключением бойлера
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Регулятор темп. бойлера SVM 1 (Junkers). Назначение выводов.
  • Junkers: а что если вместо бойлера подсоед. тепплообменник?
  • [b]Котёл Junkers ZW 23-1 KE глючит при переключении на ЛЕТО
  • котёл Junkers ZW23-1 AE31 то включается то нет
  • Котёл JUNKERS OW23KE23, нестабильная работа в режиме СО.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы