| Автор | Сообщение |
Halka Участник Сообщения: 212
|
У меня вот тут такая мысля появилась. Речь идет все о том же Junkers 11 KE 23 - с выходом на бойлер (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=212286&sid=ffde3b911bf18c0590d8cb3bf60dcb7a). Бойлеры дорогие – да и большие они – места много занимают....
А что если сделать доработку этого котла и вместо бойлера присобачить теплообменник. Как думаете – сработает ? Ведь платы по идеи выпускает Юнкерс стандартные для котлов с выходом на бойлер и с теплообменником. Просто в случае с теплообменнико к плате еще подключается датчик протока воды и еще один термодатчик на ГВС. Вот и вся разница.
Я вот только не уверен правильно ли я понимаю значение «теплообменник» в даном случае. Как я понял, теплообменник – это прибор где вода из ситемы отопления нагревает проточную воду ГВС. Теплообменник НЕ СТАВИТСЯ над горелкой. Нагревается газом только вода для отопления. Правильно ?
На фото несколько теплообменников. Тот что первый – для Юнкерса – выглядити как будто его над горелкой ставить нужно – може такое быть ? Нелогично выходит.... |
|
андрей а Новичок Сообщения: 17
|
На фото-битермальный теплообменник,и ставится действительно над горелкой,но в вашем случае это не то.Для переключения потоков отопления на вторичный теплообменник необходим либо трехходовой кран(zw 23-1 ke hrd),либо гидропереключатель(ZW 23 ke)А теплообменник необходим пластинчатый (на фото-3) |
|
|
Трехходовой клапан имеется уже в котле у меня - смотрите фото - справа. А как на фото-2 - не подходит ? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5710
|
Halka, подключить то можно , но 11 квт. не справится с нагревом проточной воды |
|
|
Понял. Значит тему можно снимать с обсуждения. Спасибо!
Добавлено 31-03-2008 16:05
Ну а с нагревом воды в бойлере - если вода идет например на наполнение ванны - тоесть свежая постоянно в бойлер поступает - он должен справляться ? Кстати - а какой котел по газу экономичнее: с бойлером или проточный (если мощности котлов одинаковы) ? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1987
|
При данной мощности не справится. По экономичности думаю разницы нет. |
|
|
Значит будем бойлер искать. Но громадные они блин - все что смотрю - от 120 литров. Интересно - а они бывают на литров 50 ? Зачем же на такой слабенький по мощности котел - здоровый бойлер вешать ?
Добавлено 31-03-2008 18:51
Хм...если нет разницы по экономичности - то тогда зачем люди придумали такой слабый котел с выходом на бойлер ? Ведь он рассчитан на 110 квадратных метров - это в принципе небольшой домик....ну а бойлер тогда зачем - не проще ли просто проточный нагрев ? Я понимаю если один котел обслуживает несколько квартир - тогда применение бойлера обосновано- понятно. Ну а тут ? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5710
|
| Halka писал: | | Значит будем бойлер искать. Но громадные они блин - все что смотрю - от 120 литров. Интересно - а они бывают на литров 50 ? Зачем же на такой слабенький по мощности котел - здоровый бойлер вешать ? |
С бойлером 120 литров , нагретым до 70 гр , можно принять две полноценных ванны или 4-5 чел. принять душ.
А придумали такой котел из соображений экономичности по отоплению . |
|
|
Ну хорошо - достал я вас уже со своими вопросами. Но все-таки еще один вопрос проффесионалам задам. Номинальная площадь обогрева для даного котла 110 квадратных метров (11 килловат). А какая максимальная ? Или на 110 и больше нечего думать ? Что скажете - ребята ? 150 квадратов не потянет - это уже я понял. Ну а сколько вытянет ? |
|
EGS Участник Сообщения: 112
|
Сколько сможет, столько и вытянет . Квадрат квадрату рознь. Отдельно стоящий дом (не очень утепленный) - 100...120 Вт/м.кв, квартира - 70. У хорошо утепленных помещений этот показатель может равняться 30...50. Это все для высоты потолка 2,4...2,7 м.
Что касается бойлера - так, по моему, нет лучше системы ГВС, чем бойлер с рециркуляцией: всегда имеешь горячую воду сразу после открытия крана и стабильной температуры, независимо от давления воды и его колебания (открытия-закрытия кранов других точек водоразбора). Проточник и бойлер - это как жигули и мерседес: 1-й - дешево и сердито, 2-й - комфортабельно, габаритно и дорого.  |
|
|
EGS, что имеется в виду под понятием хорошо утепленные помещения: например отдельно стоящий дом с пластиковыми окнами и обложенный 6-сантиметровым пинопластом считается хорошо утепленый или не очень утепленный ? |
|
EGS Участник Сообщения: 112
|
Судя по всему не плохо, хотя неизвестно, как обстоят дела с крышей и полом. Вообще оценка теплопотерь здания - занятие трудоемкое и все равно погрешность конечного результата высока, поэтому всегда стараются выбрать оборудование с некоторым запасом. Цифры, которые я привел, использую в Украине. Если вы живете в более холодном климате то это тоже надо учитывать.
Кстати, по поводу объема бойлера. Для слабого котла как раз и берут баки большого объема, чтобы хватало запасенной горячей воды, т.к. такой котел не будет успевать готовить ее "по ходу дела". Небольшие бойлеры типа "литров на 50" встраивают в мощные аппараты, которые имеют производительность по ГВС не хуже котла с проточником. |
|