| Автор | Сообщение |
kukun Новичок Сообщения: 15
|
История такова:в доме отвалился "ноль",и напруга ушла за 300в.После ликвидации аварии:котёл включается(лампочки горят),розжиг работает(трещит),но не загорается.После нескольких попыток начинает мигать лампа неисправности.Приходил спец-сказал,нет напруги на газовый клапан.Приговор-менять плату.Цена вопроса-под 400$ и время на заказать-получить.А-зима...
Я в котлах-ноль,но с электроникой дружу.Люди добрые,подскажите,куда в первую очередь тыкать тестер!Не дайте замёрзнуть!!! |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6006
|
Тыкать тестер в LM358 и вокруг неё. |
|
|
LM358-поменял.Вокруг неё всё проверил.Стабилитроны Z61,62,транзистор Q61,тиристор Q1,диоды,оптрон возле
R 155(почему-то не нумерована)-всё рабочее.
Результата пока нет .Может ещё что посоветуете?
Спасибо. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 286
|
Проверь сопротивление обмоток газового клапан может они в обрыве.
Добавлено 07-12-2008 04:11
На выводах платы MV1 и MV4(розьем Хт3) должно быть 220 V постоянного тока. |
|
|
Сопротивления обмоток я мерял-1,8к и 2,8к(2,8 по-моему верхняя).Мерял MV3-MV4 в момент,когда пыталося зажечь-было 0.Я так понял,должно быть 220 V DC между MV1-MV4?В момент,когда пытается зажечь,или постоянно?И ещё:можно ли плату включить в сеть"на столе",или обязательно нужно иммитировать датчики?
Спасибо. |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 220
|
Датчики имитировать обязательно,если хочешь включить плату на столе. |
|
|
Тогда,пожалуйста,подскажите ещё:
как иммитировать"датчик протока горячей воды","контроль пламени"(XT6),нагружать ли и чем разъём"двухходовой клапан","помпа" и электроды розжига?
Спасибо. |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 220
|
Датчик протока имитировать при необходимости у тебя же не открывается газовая арматура на отопление,помпу эл.лампочкой,контроль пламени диодом,электроды розжига вывести проводами и выставить зазор приблизительно 4мм. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 286
|
kukun,
Проверяй обвязку реле RY1 и RY100 |
|
KLAD Участник Сообщения: 58
|
kukun, проверь резистор который запаян около разъема (он там самый крупный около 3вт ) должено быть
сопротивление 100ом. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
kukun, Надо обратить внимание на С61. Если утечка или потеря емкости - газ не откроет, или откроет на короткое время.Причем, большую емкость ставить нельзя - не работает, так что 1,0 х 400 и не иначе. |
|
|
Большое всем спасибо,отдельная благодарность KLAD.Привык я к МЛТ,которые перед сгоранием чернеют.А этот-как из магазина.Но проблема не решена.Поменял на МЛТ 2 Вт-его разорвало через секунду.Но уже есть направление куда копать!Что это за голубая хрень с обозначением VDR1 возле этого резистора ?Это варистор?Он у меня 275 ом показывает,что настораживает.
Может у кого есть принципиалка этой или подобной платы?Хоть общий принцип уяснить,а то уже глаза на лоб лезут.. |
|
|
kukun, кто то уже выкладывал схему , хоть она и не совсем правильная , но общее представление дает |
|
sergcot Участник Сообщения: 379
|
Это варистор?Он у меня 275 ом показывает,что настораживает.
Варистор на 275 вольт ,отпаяй одну ногу и прозвони- не должен он звониться. При ремонте можешь обойтись пока без него. Платы под рукой нет,точно проследить не могу, может и резистор из-за него рвет. |
|
|
Большое спасибо всем!В квартире уже тепло По-видимому R 100ом и вариатор VDR1-защита катушек арматуры от перенапряжения.Их замена решила проблему.Как всё кажется просто,когда отремонтируешь  |
|
|
kukun, а тему кто будет отмечать "решено" ? Или на радостях забыл правила? ХдЕ порядок У библиОтеке? Все за вас делать приходится... |
|
aquapa9 Гость 94.178.*.*
|
kukun[b] привет!
Маленький вопрос к тебе.
В твоей теме Junkers ZS 23 КЕ. Не зажигается. как менял детали, VDR1 и R51 трёхваттный, на оригинальные детали или тот же R51 впаял МЛТ-2 на 100 Ом?
Просто я сам столкнулся с той же проблемой и теперь думаю, искать оригинальные деталюги или же отечественными обойтись. |
|
Пахом Забанен  Сообщения: 38
|
aquapa9, мошьность правельно поставь и разници нету. !!! Предупреждение :
| Подъем решенной темы . |
|
|
|
aquapa9, маленький ответ за kukunа : "В чужой , тем более решенной теме , вопросы не задают , а создают свою и по правилам форума и раздела...
Пахом, вам , как аксакалу , рассказывать ничего не буду , вы все прекрасно уже знаете , но упрямо гнете свою линию . Не перегните ... ломается линия ... иногда ... |
|