| Автор | Сообщение |
wasilis Участник Сообщения: 219
|
Привет всем! после грозы у Junkers NOVATHERM погорели дорожки на плате и сгорело реле. плата есть другая , а реле заменить нечем.на официйном сервисе за реле слишком много просят. подскажите пож-ста кто знает есть -ли дешевле варианты? от чего реле можно применить в этом случае?Спасибо! |
|
iner Участник Сообщения: 141
|
Если реле которое на 220 вольт и замыкает термопару, то ставь любое которое входит в посадочное гнездо. Контакты можно паралелить, тогда вообще «бомба» получается. А многие мастера его вообще выкидывают. Но это чревато закипанием на ГВС при пропадании света… |
|
|
iner, спасибо за ответ, скажи еще какой ток должны выдерживать контакты? |
|
василий Участник Сообщения: 438
|
| wasilis писал: | | скажи еще какой ток должны выдерживать контакты? | минимальный, оно-же стоит в цепи термопары, а там млВольты
Добавлено 08-07-2009 09:14
| iner писал: | | А многие мастера его вообще выкидывают | у меня на ремонте был котел в котором вообще небыло этого реле с завода  |
|
|
Так делали только чехи, немцы себе этого не позволяли. |
|
|
спасибо за ответы! ставить буду завтра - вечером напишу результат |
|
Энерго-сервис Забанен  Сообщения: 42
|
iner,
1. Как они могут получть ожог от кипятка в душе если стал насос и течет холодная вода?
2. А ожог они получили потомучто пошли до котла потемки а трехбарнй клапан небыл заведен в канализацию и их могло накрыть паром, так как неперекрыли воду и огонь был большой, так от того что неперекрыли воду и вырубило свет реле спаслобы, но при заклинивании насоса получается тоже самое и там стоит датчик на 105 градусов так что там пара будет ну очень мало.
3. Датчик перегрева стоит последовательно с датчиком тяги так что если теплообменник перегреется то газ вырубит (проверено).
4. При кратковременном пропадании света с этим реле котел отрубает и у меня были случаи когда прихватывало систему так как людей небыло долго дома.
Отсюда следует то дедушке чето нето перемкнули. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Энерго-сервис, iner, без насоса не будет горячей воды, НО колонка в котле включиться и котёл начнёт взрываться от того что закипает.
P.S. Эти котлы это ужас, есть у меня одна клиентка с таким котлом, любит попрохладней воду летом и не сильно горячо зимой, а на этих котла сделать это ... бабахает, дребижит, что этот котёл только не делает в режиме ГВС, маленький подмес на горячую воду включаешь и котёл закипает.... труба, а не котёл. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5894
|
КоВлИг, а ведь Энерго-сервис прав , хоть котел и перегреется , но кипятка в кране горячей воды не будет.
iner, сказочник из Житомира  |
|
|
|
|
iner, пора изучить матчасть NOVATHERM ZW20KD. Глянуть хотя бы на гидросхему котла.
Без релюхи , обесточенный котел в режиме ГВС будет перегреваться до срабатывания аварийного термостата , но из крана кипятка идти не будет . Мало того , там будет холодная вода.
Даже если бы в котле был применен коаксиальный теплообменник , то и в этом случае никто бы не ошпарился . Так что удали сказку про дедушку и внука ... |
|
|
Ну что делать не нравятся вам сказки, не буду их писать. Хотя как в поговорке: сказка лож, да в ней намёк, добрым молодцам урок…  |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
Хорошо что так:
| iner писал: | ...как в поговорке: сказка лож, да в ней намёк, добрым молодцам урок…  |
, а то нервно заюзал на стуле, сам грешен скидывал релюхи, так как старики из близ лежащего района замучили , по причине нестабильного освещения, а на UPS раскрутить их было сложно |
|
|
[quoteP.S. Эти котлы это ужас, есть у меня одна клиентка с таким котлом, любит попрохладней воду летом и не сильно горячо зимой, а на этих котла сделать это ... бабахает, дребижит, что этот котёл только не делает в режиме ГВС, маленький подмес на горячую воду включаешь и котёл закипает.... труба, а не котёл.[/quote]
В этом котле ( модель KD, не важно Немец, Чех или Венгр) есть 2 прикола: «микрик» с регулировкой на штоке мембраны ГВС и винт «Вентури» под. желтой красочкой, плюс регулятор протока . Если всё вместе правильно отрегулировать, ни каких проблем с ГВС не будет. Ну может в некоторых моделях ( 250 мБар) на выходе газового блока убрать дроссель. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
iner, если мне не изменяет память то регулятор протока(датчик протока это и есть микрик под водяным редуктором) управляет трёх ходовым клапаном и вкл. насоса в летнем режиме, работа гвс в этом котле такая как у обычной колонки(есть водяной редуктор, который тупо открывает газ при протоке воды, единственная особенность, что тут вторичный теплообменик, но для этого и стоит трёх ходовой клапан. по поводу настройки газа, то в этом котле можно настроить газ для отопления, для гвс всё зависит от протока воды
З.Ы. я ругулировал газ для ГВС небольшим укорочением штока от водяного редуктора к газовому клапану... но эти котлы мне не нравяться. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1018
|
| iner писал: | | [quoteP.S. Эти котлы это ужас, есть у меня одна клиентка с таким котлом, любит попрохладней воду летом и не сильно горячо зимой, а на этих котла сделать это ... бабахает, дребижит, что этот котёл только не делает в режиме ГВС, маленький подмес на горячую воду включаешь и котёл закипает.... труба, а не котёл. |
| Цитата: | | Ну может в некоторых моделях ( 250 мБар) на выходе газового блока убрать дроссель. |
Кулибины мля! Все в котле должно работать штатно. А если не получается - значит что-то не так делаете. Учите матчасть.
ЗЫ: У всех есть мысли навроде "я бы это сделал иначе, лучше завода" (иногда и сделал бы) но не забывайте об ответственности!!! |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
iner учись оформлять содержание своего сообщения на форуме, а то моя клиентка резко с твоего сообщения стала твоей клиенткой, о чём понял solver |
|
|
котел работает-всем БОЛЬШОЕ спасибо за советы!!!!!!!!!!! реле взял на радиорынке во Львове в 8 раз дешевле с двумя группами контактов(запаралелил).пошло без проблем. Спор ваш по поводу котла интересен (прежде всего и потому -что с этой модэлью встретился впервые),но тему по-закону закрываю. По моим впечатлениям котел -примитив, (может я не прав-sorry).интересно то ,что как писалвасилий,
скажи еще какой ток должны выдерживать контакты?
минимальный, оно-же стоит в цепи термопары, а там млВольты
почему провода которые идут к реле большого сечения?
Спасибо всем !!! Удачи! |
|
sergcot Участник Сообщения: 379
|
Полностью согласен примитив. Сам прожил 9 лет с подобным (20КЕ) , ничего худого сказать не могу. На ГВС он конечно тупой как пробка , лень було чего-то делать , все годы прожил регулируя газ на лето тем , что перед котлом , чтоб не делать подмеса. Но пахал как пчелка , практически не трогал.' ' |
|
|
9 лет-скоро круглая дата ! |
|
sergcot Участник Сообщения: 379
|
Уже почти год другой.' ' |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
Сам обслуживаю в основном Юнкерсы и прочитав пост от iner-а малость офигел. (тем более Junkers NOVATHERM ZW20KD не встречался)
Котлы хорошие,только надо регулярно делать профилактику и правильно настраивать и ничего переделывать не надо,немцы умнее нас--это уже доказано!  |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1018
|
Alexandr49, Ну, насчет умнее ты погорячился видать! Рациональнее - согласен. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3366
|
| wasilis писал: | скажи еще какой ток должны выдерживать контакты?
минимальный, оно-же стоит в цепи термопары, а там млВольты
почему провода которые идут к реле большого сечения? |
Провода большого сечения чтобы было маленькое сопротивление (этих проводов), потому что там миллиВольты и для них даже доли Ома - много. |
|
Амфаль Участник Сообщения: 277
|
Konstantin_18, это шутка или такая теория подключения термопар где-то написана? Я-то полагал, что надо термоЭДС холодного спая компенсировать...  |
|
|
Амфаль, никаких шуток , падение напряжения на проводах и контактах реле должно быть минимальным.василий немного ошибся , реле надо выбирать с контактами , выдерживающими как можно больший ток. Такие контакты имеют большую площадь соприкосновения , следовательно и меньшее сопротивление замкнутых контактов. Компенсировать термоЭДС холодного спая в данном случае нет надобности. |
|
|
Cesar, контакты реле в измерительной цепи - понятно. А сечение провода? Если по нему течет ток и от другого источника, например, это общий провод, тогда конечно... |
|
|
Амфаль, здесь нет измерительной цепи . При нагреве термопары запальной горелкой (фитилем) вырабатывается эдс , удерживающая защитный газовый электромагнитный клапан в открытом состоянии . При выключении запальной горелки по каким либо причинам , газовый электромагнитный клапан закрывается. В цепь термопары + клапан включают защиты : по тяге и перегреву. Т.к. напряжение , вырабатываемое термопарой мало , сопротивление проводов и устройств значительно влияет на работу всей цепи, поэтому и выбирают все эти "цацки" как можно меньшего сопротивления. |
|
|
Cesar, все, я лапы к верху... Был "не в ту степь"  |
|
василий Участник Сообщения: 438
|
В ремонт такой тип котла / без реле/ попался один, все остальные были укомплектованы реле. Работают устойчиво, неприхотливы в обслуживании, вот только проблемы в цепи термопар у них всегда /датчик перегрева и забит жеклер фитилька/. У нас в сервисе поступили датчики перегрева в виде "таблетки" ставил их работают без проблем, в отличии от разборных, коими укомплектованы данные типы котлов. |
|