Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Junkers EuroStar ZWE-24-4 MFK-23 не стартует режим отопления

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
mikola_82
Новичок

13-09-2011 15:21

Помогите неопытному.
Исходные данные:
Котел Junkers EuroStar ZWE-24-4 MFK-23, 2008 года выпуска. отработал ровно 1 год и после лета (в летнем режиме только ГВС использовалось) перестал включаться на отопление. Ошибок нет, при нажатии кнопки "Трубочист" котел включатется, исправно греет на полную мощность, включается насос, по завршении режима трубочист гаснет пламя и через пару минут останавливается насос - в общем все системы работают (нет заклинивания насоса, газ подается, розжиг есть). Но котел сам не стартует как ни крути ручку отопления. Горячую воду готовит на УРА.
По гарантии мастер заменил всю плату управления (он не парился искать причину).
Сейчас 2011 начался сезон - снова те же симптомы, гарантия уже истекла.
Вопрос:
Подскажите может это специфическое заболевание (после летнего режима не включаться) или дело может быть вовсе не в плате.
Если в плате - то в какую сторону рыть? Ручка которой выставляется отопление работает (проверял можно ей смотреть настройки котла). Обидно так как котел не дешовый и такие вот с ним траблы.
Димончик007
Участник

13-09-2011 16:44

у тебя случаем терморегулятор не подключен. ТА211 или подобный?
mikola_82
Новичок

13-09-2011 17:13

нет. терморегуляторов нет.
Димончик007
Участник

13-09-2011 20:06

Проверь настройки в котле.. Возможно сбились настройки. В частности 1,7 и 1,9
СвятослаВ
Участник

13-09-2011 20:16

Проверь целостность ручки, сзади открути рамку-4 шурупа, спереди скинь землю.
mikola_82
Новичок

14-09-2011 10:40

Проверил настройки
1.7 - 0
1.9 промелькнуло 0,2,4 и остановилось на значении 5
т.е. котел считает что внешние терморегуляторы к нему не подключены.
Целостность ручки не проверял пока - потому как функции в сервисном режиме я этой ручкой могу изменять - по-этому видимо она исправна.

Какие еще есть идеи? что еще можно проверить? может на плате есть контрольые точки с которым можно снять напряжение и по этим данным прояснить ситуацию?
Димончик007
Участник

14-09-2011 11:07

попробуй
scorpionlion
Участник

14-09-2011 12:56

Димончик007, не вводи в заблуждение, ты котел перепутал

Добавлено 14-09-2011 13:00

mikola_82, посмотри в инструкции - проверь перемычку 328.1 - хорошо зажата?

Добавлено 14-09-2011 13:01

посмотри внимательно тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=306212
Там есть беларусские телефоны
travisss
Новичок

14-09-2011 13:42

А что сервис по этому поводу говорит?
mikola_82
Новичок

14-09-2011 14:53

Из сервиса в прошлый раз приезжал "специалист" который произвел впечатление человка далекого от электроники и даже от электричества. Он не делал ни каких замеров на плате, не пытался что либо прозванивать, тестера у него с собой не было вообще. Плату он снимал вообще по моему в первый раз. Он просто заменил неисправную на новую вот и все. Причем это сертифицированый Bosh-ем специалист.
В этот раз звонил в сервис - походу квалификация сервисменов не улучшилась - создается впечатление что возмуть денег за выезд и диагностику и диагностика закончится фразой неисправна плата управления - нужна замена.
Подскажите может быть есть у кого принципиальная схема платы данного котла.
По поводу перемычки 328.1 - проверю сегодня вечером.
и напряжение на клемной колодке регулятора (315) между 1 и 4 и 2 и 4 померяю.
travisss
Новичок

14-09-2011 16:50

У меня версии такие: 1)отсутствует (или нет контакта), на клемной колодке зеленого цвета, перемычка между контактами Ls и LR.
2) может проблема в самой клемной колодке, переодически пропадает контакт с платой
mikola_82
Новичок

14-09-2011 17:20

ок спасибо за версию с контактом колодки - вечером сегодня проверю. завтра отпишусь по результатам. может визуальный осмотр платы даст какие либо результаты - например вздутые электролиты.
Alexandr49
Участник

14-09-2011 19:22

Цитата:
Подскажите может это специфическое заболевание (после летнего режима не включаться) или дело может быть вовсе не в плате.
---на этой плате такой специфики нет.
mikola_82 писал:
Подскажите может быть есть у кого принципиальная схема платы данного котла.
---такой схемы на форуме нет.
mikola_82
Новичок

15-09-2011 10:55

Результаты вчерашнего вскрытия и обследования показали следующее:
1) котел исправно и адекватно реагирует на размыкание всех датчиков (контроля пламени, перегрева, потока итд.) только на размыкание датчика тяги - никакой реакции. Кроме того нагревание этого датчика - тоже никакой реакции со стороны котла. Сам датчик вроде бы исправный - при нагревании менятеся его сопротивление.
Далее - замер на клемах 1-4 и 2-4 разьема подключения регулятора показал что 1-4 = 6,8 Вольта (вместо положеных 24 V), и 2-4 - вообще = 0 вольт.

вид на плату показал следующее - явные следы локального перегрева на плате. Вроде бы это стабилизатор LM 337 - но я не уверен так как не очень видна маркировка.
Попробую сегодня купить новый такой стабилизатор (если найду) и вечером перепаять на плате.

Добавлено 15-09-2011 11:10

что то не добавились картинки (я не внимательно читал условия на органичения размера картинок,извиняюсь).
Alexandr49
Участник

15-09-2011 20:13

Вспомнил......Был у меня подобный случай: Клиент к этому клеммнику подклучил обыкновенный комнатный регулятор,а там на клеммах 1,2,4 есть 24вольта (для питания спец.регулятора) и при подключении обычного ,его контакт коротит 24вольта и пропала функция отопления--тогда клиенту пришлось заплатить за плату(хотя еще была гарантия). улыбка
Считаю,что автор так и делал,навернул 1-ю плату,спецы местные не поняли и поменяли по гарантии.
Потом автор продолжил эксперимент над 2-ой платой,навернул ее и теперь водит нас за нос(не говорит все). Нет
Схемку прилагаю......
mikola_82
Новичок

16-09-2011 09:51

Вчера заменил вышедший из строя стабилизатор. при ближайшем рассмотрении оказалось что это все таки LM 317. Купить в корпусе To-252 как радной не удалось - по этому купил в To-220 - он еще и помощее запаял его на плат в вертикальном положении и для надежности подвесил радиаторчик небольшой. Котел стартанул и работает в нормальном режиме.

По поводу неправильно подключеного регулятора - нет и не было никогда у меня никаких регуляторов и видел их только в книжке на картинках.

Осталась только одна проблема - при отключении датчика контроля таги (или нагревании его) нет реакции от котла. Вопрос - стоит ли искать и устранять причину и должен ли котел реагировать на отключение этого датчика и при какое темпереатуре (на датчике) фиксировать отсутсвие тяги?
СвятослаВ
Участник

16-09-2011 19:33

mikola_82, скидываешь трубу, ставишь лист металлический, перекрывая тягу и запускаешь на горячую воду-1,5 мин и должен сработать.
Alexandr49
Участник

16-09-2011 19:37

mikola_82 писал:
Вопрос - стоит ли искать и устранять причину и должен ли котел реагировать на отключение этого датчика
----этот датчик спасает потребителя от угарного газа!
При отключении датчика ,котел должен выключаться с аварийной сигнализацией.
Цитата:
По поводу неправильно подключеного регулятора - нет и не было никогда у меня никаких регуляторов
--у меня есть только такое объяснение,(выше приведенное), одинаковой неисправности 2-ух плат(неисправность на входе подключения регулятора). улыбка
шидол
Участник

22-09-2011 07:04

5 копеек от меня - после снятия питания с платы, датчик контроля дымовых газов неактивен в течении 90 сек после розжига. Подержи его в разомкнутом сосстоянии минуты 3 тогда посмотрим
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Junkers EuroStar ZWE-24-4 MFK-23 не стартует режим отопления
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Junkers Eurostar ZWE 24-3 ошибка Е0
  • Котёл Junkers Eurostar ZWE 24-4 MFA 23 и регулятор TR 200
  • Junkers Eurostar ZWE24 не реагирует на TR-100
  • Газовый котел Bosch JUNKERS ZS 23 -1 AE датчик отопления
  • Ferroli Domiproject C24 не включаеться режим отопления

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы